本文へ

一生賃貸で過ごすのって

レス156
(トピ主 2
からんこ
話題
こどももまだ小さいのですが、結婚も遅かったのでそろそろ夫の定年後の生活のことなども考えなければという今日このごろ。今は借家の一戸建てにすんでいますが、何しろ築30年以上の代物なので、いつまで借りていられるか。。。(大家さんは海外に住んでいるので、期限は特に設定されていませんが。)そこで、家の購入を考えておらず、ずっと賃貸でいこう!という方にその理由をお聞きしたいのですが。経済的な理由ではなくて、こういう理由があります!という方に。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ずっと賃貸でいこう!というか、いけたらいいな、と思うけど…

041
ありあ
賃貸はとにかく身軽なのがいいです。 場所でも間取りでも、その時に一番欲しい環境をお手軽に得られますし、たとえ騒音問題その他に悩まされても、簡単に逃げ出すことができるし。 私の場合は遺産を残してやるべき子供もいないので、「賃貸だといくらお金を払っても財産にはならないからちょっと…」という気持ちもありません。 ただ、うーん。 まだまだ世間の様子を見ていると、死ぬまで賃貸っていうのも難しいのかな、という不安はあります。 年をとってくると貸してくれる所が少なくなるかな、と。 賃貸でいきたいと思うけれど、それが可能かどうかとなると、まだ自信ないです。。。

気楽

041
はな
・身軽 ・地震や放火 ・欠陥住宅 ・マンションの建て替え問題 ・負債になる可能性 ・ローンの負担感(リストラとか) 超高齢化社会になるので、「高齢者には貸さない時代」にはならないと思います(人口減少で土地や部屋が余る上、若い人も少ないので、老人に貸さないとやってけないと思う。同じ理由で家が安く買えるかもしれない)。 数十年後の日本はこうなりますよー的な本を読むと、家買う気、失せるんですよね。。

実家が借家でした

🐧
とくめい
父の会社が倒産して、ずっと借家でした。その頃は別に「一生借家でも構わないのかな」と思っていたんですが、ある日大家さんの都合で立ち退きが決まりました。ところが父も母もお金が無く、家賃が高い新居を借りるのも大変だという事になり…。結局、独身で働いていた私が貯金を全部はたいて中古住宅を購入、両親と妹とともに住む事になりました。 後々、妹が嫁ぎ父が亡くなり、私も結婚して家を建て直し、今は夫婦と母で住んでいます。あの時の不安定さを思うと、やはり一生賃貸というのはなあ…と思います。そのせいか妹たちも結婚後若くしてマンションを買いましたよ。

購入したら、時代が止まってしまうのが嫌

041
でも人それぞれだから
私の知る限り、購入者の方がいろいろ苦労が多いみたい。 まず私の親(団塊の世代)はバブルの金利が高い時期に住宅を 購入しびっくりするくらいの高いローンを払っていたりします。 また最近は地震も多く、もし被災したら仮に保険に入っていても全額は補償されることなど ないので、泣き寝入りしている人も多いです。 それに私のような普通の会社員だと購入するときは何十年もの ローンを組まなければなりません。今はバブル期に比べれば 低金利ですが、この先時代がどう流れていくのか誰にも予測できません。 賃貸以上にローンはリスクが高いと思います。 金銭的に余裕があれば賃貸は常に新築に住むことも可能です。 最新の設備を満喫できる、それも賃貸のよさの一つではあります。 長いローンを払い終える頃にはリフォームしないと住みにくい時代遅れの 住居になってしまうケースが多いですね。例えばオール電化なんて 20年前に住宅を購入した人は予想も付かなかったし、こういうのは なかなかリフォームできませんし。変化する時代に対応するためには 賃貸が一番かと。

地震が怖い。

041
団地住まい
私は団地住まいです。 わずかな共益費でマメに管理はしてくれるし、 大家さんともめることはないし、 年を重ねてから追い出されることもありません。 建て替え。 この問題さえクリアすれば・・(苦笑) ただ、現金購入できるなら購入してもいいですね。 太平洋側に大地震がくる確立が高い私たちの世代。 地震がきて倒壊したらどうします? ローンを抱えて、賃貸ですか? 地震が近く予想されるのに、 「精一杯のお金」を払って物件購入をする気にはなりません。 購入される方は、チャレンジャーだと思います。

賃貸派です。

🐤
春鳥
我が家は以前に住んでいたところで騒音問題に悩まされ、 苦情を言ったら、嫌がらせをされて最後は警察沙汰に。 細かい事情は省きますが、こちらには落ち度は全くありませんでした。 でも、そんな隣人と近所に住んで居たくなかったので、それから1週間で引越ししました。 購入だったとしたら、そうはいかなかったと思います。 その事件がトラウマになって、不動産の購入は怖くて出来ません。 まぁ、かなり特殊な事情だとは思いますが…。

一生ではないかもしれないけど

🙂
sayu
トピ主さんのご夫婦はご両親のお家などはありませんか? うちは夫も私も長男長女で定年後は地方の実家に帰ろうかと。 って二つの実家になりますが。

賃貸が気楽

🐴
やどかり
一度マンションを購入したことがありますが、売却しました。 うちが他の生活を犠牲にしないで買える値段のマンションだと駅から遠かったり、間取りが悪かったり、満足のいくものがかえないような気がします。以前持っていたところもそうでした。それに、前に他のマンションができてしまったり、近所とのトラブル(音など)があっても簡単に引っ越せないのも大変ですよね。 かえって、分譲の物件を賃貸で借りたほうが、管理費も払わなくていいし、理事会などもやらなくていいし、気楽で私は気に入っています。現在は社宅扱いなので、余計に利点を感じています。(更新料なども会社もちなので) うちは子供がいないので、社宅扱いの賃貸でできるだけすごし、定年近くなったら都内の便利なところ(観劇やショッピングなどに)に中古マンションを買おうと思っています。

阪神大震災の経験者です。

💰
神戸っ子
私たち夫婦は、今も昔も賃貸住まいですが、 夫の同僚が、「一国一城の主になりました」と招いてくださったので、 1月の16日に、「完成祝」「入居祝」で盛り上がりました。 そして、「じゃ、また明日」と別れた翌朝…震度7に襲われました。 同僚宅は、揺れには何とか耐えていて、一家が窓から逃げ出した直後、 隣の3階建てが倒れ掛かってきて、あっさり押し潰されてしまいました。 「35年ローン」の現物が、ほんの一瞬で瓦解した瞬間でした。 私たちの住んでいたアパートも、赤紙が貼られて、すぐに取り壊されたのですが、 私たち夫婦は、別のアパートを契約して、 潰れた家財道具を買い直すことから始めるだけでした。 しかし、同僚夫婦は… 震災後転職したため、今では連絡も取れない状態で、 「完成祝」の時に撮った写真を渡せないまま、私たちの手元に残っています。 「持ち家」や「住宅ローン」の話が出た時には、 二人して、その楽しげな写真を思い出して、 「やっぱり賃貸で良いよね」という結論になっています。

無から始まり無に終わる

🐤
神子愛沙
生まれて此の方、賃貸住まいです。 特に持ち家に対する憧れは持っていません。 思い出以外何も残さず逝けたら良いと思っています。

マンションが苦手・・・。

041
チェリー
 実家が一戸建ての持ち家でした。 木造モルタル2階建て、いかにも昭和の建物。 それなりに庭もあって、恵まれていたと思います。 父母には感謝しています。  そんなところに30まで住んでいたので、 マンションが苦手です。 結婚して、きれいな賃貸マンションに住んだのですが、 どうしても慣れなくてダメでした。 自分でも住めば都になると思ったのですが・・・。 1年で広めで木造のアパートを見つけて、引っ越してしまいました。 ああ、昭和っぽい建物万歳~。  でも、そんな家を自分で持つのは無理だろうし。 マンションは自分には住みにくい。 しかも、壁の向こう側は他人のものっていうのが、 なんだか変なな感じ・・・。 (マンションをお持ちの方々、不愉快な言い方でごめんなさい。 ご時勢に合わないのは重々承知しています。)  一生賃貸は難しいかなあと思いながらも、 マンションは欲しくないなあと思うので、 できれば一生賃貸で、のんびり生きてゆきたい!  ちなみに夫の実家は、公団の賃貸です。

いけたらその方が・・・・

😑
あっきー
どんな立派な家を買っても、死んでまで持っていけません。幸か不幸か、遺産を残すべき子孫もおりませんし、必要最小限のものと、人様に迷惑かけない生活を営めれば、賃貸で十分と思います。 まあ、一生住める賃貸というのも中々無いので、結局は皆さん購入されるのだと思いますが、メンテ代とか固定資産税を考えると、賃貸の方がずっと気楽で安上がりかもしれません。

身軽だから

🐶
自営の妻
昨年結婚、住居&職場(自営)として賃貸暮しです。 やっぱり身軽だからでしょうか。 この御時世、将来どうなるか解りませんもの。 主人の意見です。 「商売が大きくなれば越せばいいし、 会社がつぶれてもローンを抱えなくていい。 30年ローンを払い終えても、残る財産は築30年の家。 賃貸なら古い家が嫌になったら住み替えられる。 将来人口は減って家が余るだろうから 値下がりはあっても値上がりはない。 親の残した家に住む子供も今では少ない。 実際、俺達も親の家には住んでないだろ? 親だって祖父母の家には住んでないし。 住居は場所も大きさも生活に合わせて選べばいいと思う。 今は自由に住み替えて、家賃が苦しくなる頃に 老後の為に蓄えたお金で雨風しのげる家を買えばいい」 私自身、実家は持家でしたので 定住出来る場所がない事に不安を感じます。 主人も実家は持家でしたので 不安がないと言ったら嘘になると言っておりました。 ただ、よく言われる「一生の財産」という感覚はありません。 土地は得ても建替え・改築は有料ですし。 今ではこういう考え方もアリかなぁと思っています。 明日の事は解りませんから。

お金持ちなら賃貸!

🎁
サマンサ
経済的な問題ではなく・・とのことですが、私は経済的な理由で、ローンで買った家に住んでいます。 もしも、私に、家一軒くらい、いつでも買えるほどの蓄えがあって、当分、家賃を無理なく払い続けられるほどの収入があるのならば、賃貸に住みたいです。理由は、何と言っても身軽だからです。 集合住宅での騒音問題や、近所に困った人が住んでいたためのストレスなんてできれば避けたいです。 もともと、壁に穴をあけたり、動物を飼いませんし、生活に支障が出そうなほど老朽化した建物よりも、常に安全なところに住みたいという願望もあります。 現在は持ち家ですが、ローンが残っているし、数年住んでいるため、「財産」などとはとても思いません。 周りで、多額のローンをかかえていながら「ウチは持ち家」などと自慢げな人をみるとこっけいにも思えます。 高級マンションに賃貸で住める人のほうが、余裕があってうらやましいです。 賃貸でライフスタイルにあわせて住み替え、気に入った物件に出会えたら、そこを購入できたら、それもいいと思います。

うちも賃貸

😀
poko
関西に住んでいるのですが、何度か将来のことを考えて家を購入することを検討しました。 でも、最近の欠陥住宅の事や、これから起こるであろう地震の被害などのことを考えると、う~ん・・・と思ってしまいます。 あと、最近中古マンションも結構いい物件があって、阪神大震災をもちこたえたマンションなどは安心だなあと思うこともあるのですが、やはり中古は住んだ後のメンテナンスのことなどの大きな出費を考えると、結局新築を買ったほうがいいのかと思ったりして・・・。 そう考えていくと、何かあっても未練なく次の住まいに変えられる賃貸のほうがいいのかなあと思ってしまいます。 ただ、将来定年後の生活のことを考えると・・・???どうなるのか、不安もある。

変化に強いのがメリットかな

🐱
なるなる
生活のシーンによって必要な住宅と言うのは変わります。新婚時と、子育て中と、老後とでは家に必要な機能も間取りも違いますよね。年を重ねて体の自由が利かなくなれば、また違った住環境が必要になります。持ち家では、なかなかそれ居合わせて家を買えるというわけに行かない物です。 といっても高齢者に貸したがらない家主も居るので、難しいかも。賃貸でいくと決めるなら、早め早めに住処を探しておいた方が良いかも。

いろいろ、移住計画

041
でこぽん
住んでみたい所がたくさんあるからです。 九州、沖縄、北海道、 伊豆、四国、ハワイ・・・ 私達は勤め人じゃないので、こういう生き方ができるのかもしれませんが。 老後はのんびり暖かい所へ移住したいな、今はせわしない都会暮らしだけど・・・ そう考えてる人も世の中大勢いると思いますよ。 私達が今まで住んだ所は、神戸、京都、広島、千葉、横浜。 今は東京都内、都会のど真ん中です。 そろそろ飽きました。 次はどこへ行こうかしら。 海のきれいな所がいいです。

私はマンション購入しましたが。

💍
きのこ
私は、住んでいた社宅が壊されることになって、 今のマンションを購入しました。 同じ家賃を払うなら・・・や、いろいろなことを考えて。 でも、賃貸の方が、身軽だな・・・とは感じます。 子供がいたら、同じマンションでの付き合いは、 必ずといっていいほど、付きまといます。 もし、トラブルになったり、いじめっこがいたりすると かなりつらい物があります。 そういった点を考えると、 子供がある程度まで大きくなってから、購入でも良かったかな?とも 思いました。 もし、どうしても追い込まれた状況が起きた場合、 逃げ道があるもんね。。。と、友達と話したこともありました。 購入したら、ローンがあるので、簡単には引越しできませんから。

いけるところまで賃貸で

041
ぽてぽて
一生かどうかは分かりませんが、いけるところまで賃貸で行くつもりです。 理由は、今住んでいる賃貸の物件が期限なく借りられるし、とても気に入って いるからです。新築マンションなど見に行って試算すると、管理費、修繕費、 税金等々入れると、賃貸の方がダントツで安いです。 定年後、通勤を考慮しなくてよい立地で、安くていい物件を買うという選択肢もありだと思ってます。 でも、私は逆になんでみんながみんな家を買うのかが分かりません。 確かに新築マンションの設備なんか見るとうらやましくなりますが、10年も経てば色あせてしまうものだし、得ることによるリスクが大きすぎませんか? 土地は残るから、という人も居ますが、あの世まではもっていけませ~ん。

ローンは嫌なので…

041
15
現金で買えるなら、購入したいですが…それは今の私には難しいので賃貸でいいです。 国立社会保障・人口問題研究所の人口推計(中位)によると、2005年に1億2777万人だった人口は、2030年に1億1522万人、2046年に9938万人、2055年に8993万人だそうです。 中位推計(下位推計だともっと減少幅が大きいし、国の推計は大概多く見積もっていて予想以上に下位に回ることが今まで多い気がする…)で、これから20年の間に約1255万人の人口減少が見込まれているので、住宅ローンを20年以上で組んでしまうのを私は後悔するんじゃないかなぁと思っています。 (その20年の間に金利を払うより貯金をしたいので) それを見越して、銀行&マンション売主は、地価も上昇に転じたし「今が買い時!」キャンペーンなんじゃないでしょうか?(売り時キャンペーンなんでしょうね…地価は前年に比べて上がっただけで、現実にはバブル期のような高騰が起きる地域は超レアケースと思われます) ただ、「どうしても【自分の家】がほしい!!」と強く思われる方は、購入したほうが精神衛生上よいのかと思います。

引っ越せる気楽さ

🐱
寅さん
以前は持ち家派でしたが、身近で持ち家一戸建て同士の近隣トラブルを見て、賃貸派に変わりました。 財産の多くをつぎこんだ持ち家だと、なかなか引っ越せませんが、「賃貸ならいざとなったら引っ越せる」 「いざとなったら引っ越せる」と思うと、逆にそのトラブルに対しておおらかな気持ちで構えていられるという効果もあります。

現実的なご意見ありがとうございます

💋
からんこ(トピ主) トピ主
地震のお話、騒音問題のお話などなど大変参考になりました。ありがとうございました。今住んでいる借家は古いけれど間取りも地の利もうちの家族に好都合、ながく住みたいけれど水回りなどあまりにも古くて気持ち悪くても、自分たちで手を入れられないジレンマがあります。皆さんのご意見を参考に今後のこと夫と話し合ってみたいと思います。

いつも不思議に思ってたんです。聞いてもいいですか?

🐧
蹴鞠
持ち家派です。 よくテレビなどでも賃貸と持ち家のコスト比較とかやってますよね。 で、賃貸の方がコストは一千万単位で低めに出ることが多い。 ただ老後のリスクや自由度の高さ、長期間のローンへの不安などで 結局はトントン、希望するライフスタイルや価値観の問題です、という結論になります。 確かにそれはそうだと思うんですが、賃貸は確かに総コストは低いけど、 それは払いっぱなしのお金。 例えば70歳になって老人ホームに入りますってなったときに、持ち家は買値より下がるにしても、処分して換金できるけど、 賃貸だと1円も戻っては来ない。 子供に財産として遺す気がないから賃貸って言うのはわかるけど、 結果的に、本人も大幅に損してるっていうことにはならないんでしょうか??? あと、賃貸は住む場所によると思います。 家賃の安い郊外だったら賃貸もいいと思うけど、都心は買った方がコスト安。 ただでさえファミリー物件が少ない上に、好立地好条件のファミリーサイズ賃貸は、 家賃25万円以上が当たり前です。 普通のサラリーマンじゃ住めません。

サマンサさんと同じ意見です。

041
twain
私もお金があったら、気軽にずっと賃貸に住みたかったです。年齢によって、東京の中でも住みたい街も変わりますしね。東京で良い環境に賃貸で住もうとすると、買うよりもずっと高く付くので、我が家も買ってしまいましたけど。 ちなみに買ってからですが、精神的な負担(地震が来ませんように!ずっと働けますように!)は大きく、経済的な負担は小さくなりました。

後悔してます

😢
モナ
10年前に一戸建てを購入しました。その後転勤族になってしまい、人に貸している状態です。買わなければ良かったと本気で思ってます。売りたくても赤が出てしまうので売れません。悲しい! 他の人も言ってますが、地震が1番心配ですね。保険に加入してもそれまでの家の半分の価格しか保障されないそうです。補強作業をそろそろしなければと真剣に考えてます。 ただ、持ち家がないと気楽ですが、稼ぎ頭が亡くなると大変です。共働きでしたらそれほど深刻ではないかも知れませんが、死亡保障金を少し増やしておいた方がいいと聞きました。持ち家がある場合は住宅ローンが相殺されますから、その分賃貸の方は死亡保障を増やしましょう。

転勤族なので

041
トロッコ
まだまだ購入なんてメドは立ちません。しかも結婚したのも遅いので・・・。どうなるんだろう?子供もいないし貯金は目減りする一方で苦しいですね。まあそのうちがっしり稼いで貯めるかなあ。でも退職後に田舎に一軒か私の実家方面で土地を残しておいてもらうかどっちかかな?

ん?

041
ええと
>賃貸は確かに総コストは低いけど、それは払いっぱなしのお金。 >例えば70歳になって老人ホームに入りますってなったときに、 >持ち家は買値より下がるにしても、処分して換金できるけど、 >賃貸だと1円も戻っては来ない。 >子供に財産として遺す気がないから賃貸って言うのはわかるけど、 >結果的に、本人も大幅に損してるっていうことにはならないんで >しょうか??? 賃貸では老後に換金できる家屋はないかもしれませんが、賃貸の方がもともと支出するお金が少ないという計算なら、持ち家より支出が少なかった分だけのお金が(貯金しておけば)手元に残ると思うのですが。 ん~、でも賃貸で安かった分のお金より土地代だけになったとはいえ持ち家売却で戻ってくる方が多いかな?でも土地を売る際に更地にしたりする(とどこかで聞きました)費用は誰持ちなのかな?土地売却で得た収入は税金にひびくのですかね・・・?持ち家がマンションの場合は・・・? ・・・書いてるうちに訳わかんなくなってきました(笑)

お金持ち

041
えりか
お金持ってる人は賃貸でいいんじゃないでしょうか。 飽きたら引っ越せるしそのお金もかかるけど。 私たちは毎月12万の家賃がもったいなくて 一戸建てを買いました。 毎月このお金を今まで捨てたなんてもっと早く買えば 良かったと思います。 転売も視野にいれ都内の地価の高いところです。

借り上げ社宅

るーるー
うちはいつでもキャッシュで家買えます(笑)でも絶対買わない。 夫の会社は借り上げ社宅制度があり賃貸なら6割も負担してくれます。だから、分譲マンションを賃貸で借りてます。家賃激安(笑)持ち主は家を建てて住んであるので戻ってくる事もないです。お金も貯まります。 家を買っても、住んだ翌日から痛み始め、一生は住めません。建物の価値も年と共に下がっていきます。木造住宅の耐用年数は25年、10年たてば上物の価値はほぼゼロと業者(親戚)に聞き愕然としました。若い頃ローンで家建てても定年後建て替えが必要じゃないの!と。 転勤もないとは言い切れないので定年までは賃貸で行きます。沖縄や海外移住するかもしれないし夢は尽きません。下見がてら色んな所に旅行に行ってます。 近くで地震があったり火事で家が焼けたり(住める状態ではないのに屋根は落ちてないので火災保険はあまり出なかったなど)と言う話を聞くととても・・・ あと、少子化で土地も下がるでしょうし。

今の環境が良すぎるから

🙂
湾岸人
築30年のメゾネットに賃貸住まいです。建物を重ならないようにゆったりと建ててあり、向かい側の部屋が見えることはありません。木々や花、芝生に囲まれ、管理が行き届いて、○○(団地の地名)の森と呼ばれています。ウッドデッキ付きの庭でお茶を飲んでいると、野鳥が飛び交い、まるで別荘地。100年物の物件と言われていて、不動産屋から売りませんかチラシが頻繁に入るのですが、なかなか売り物件がでません。 交通機関も便利ですが、オーガニックスーパー、グルメスーパー、デパート系のスーパーの他に、市場のような品質と安さのスーパーもあり、買物が便利で、お料理が楽しくなります。大型店舗やスパ施設付きスポーツクラブ、エステ、天然温泉スパも充実しています。 トピ主さんと同じで、私の住まいもオーナーは海外で、賃貸の期限はありません。現在の住まいで、売り物件があれば購入したいのですが、そうでないなら賃貸のままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧