本文へ

夫の友達を好きになれません。

レス21
(トピ主 10
😠
ポポ
ひと
アメリカ在住で子どもなしのポポです。愚痴になりますが聞いてください。
夫の友達(夫も友達もアメリカ人です)が毎回、アポなしで突然うちに来ては「飲み物もらっていい?」と戸棚や冷蔵庫を勝手に開けてお茶などを飲み始めます(断りも無く飲む時もあります)。先に私が「何か飲む?」と聞いても「自分でやるからいいよ」と言ってキッチンに言ってしまうのです。
私は潔癖の所があるので他人には勝手に食器などをあまり触られたくありません。男の人は特にトイレで小の方をしたら手を洗わない人がいるのでその手で触られてると思うと嫌です(夫でも嫌なのに家族以外の他人なんてもってのほか)。 たとえアポなしで来てもお客なのだから勝手にキッチンに行ってあれこれと触ったりしてほしくないのです。前にはうちで料理を作りだして泡だて器が使いたかったのか、夫や私にある場所を聞くわけでもなく引き出しを片っ端から開けていました。
私は人のお宅でこのような行動をした事がないので彼の行動が理解できません。夫は彼の行動は気にならないようです(しかし、夫も人のお宅ではこのような行動はしません)。 続きます・・・。

ランキング

レス

トピ主 続きです。

😠
ポポ トピ主
去年は週末になると毎週のようにうちに来ては泊まっていくというのを繰り返していました。アメリカの休日が重なって仕事が休みの時があったのですが、その時は3~4日間連続で泊まっていくという図々しさでした。その頃、夫の友達は寮暮らしで部屋にテレビもなく本人としては寮にいたくないという理由でうちに泊まったあくる日に着替えの洋服を取りに一旦は寮に戻ってから、またうちに来るという事をしていました。夫も私も彼の寮暮らしを不憫に思っていたのでその時は泊まらせてあげていました。しかし その後、彼が家を見つけてからも週末はうちに必ず来てお酒を飲んだから車を運転しては帰れないという事になり泊まっていくの繰り返しでした。それならタクシーで帰ればいいのにと思いました(うちから彼の家までは車で10分の距離です)。 彼が来る事により夫婦二人きりでは何もできなくなるので夫には友達に毎週末(金、土、日)来られるのは歓迎できないと言いました。夫の友達だからこういう事は夫の口から言ってもらいたかったので私は言いませんでした。

トピ主  続きです。

😠
ポポ トピ主
しかし夫が彼に泊まらないように言った後も、昼から来ては夜になると横になって寝ようとしてたので夫が言って帰らせたりした事もありました。しかし、このような事が何度かあったので私もとうとう爆発してしまい彼に言ってしまいました。 「来るのは構わない、ただ毎回来る度に自分の家のようになんでもかんでも使ったり泊まらないで欲しいだけなのに それさえも出来ないなら、もう来ないで下さい。夫と一緒に飲みたければあなたの家にして欲しいし」と。少し言いすぎかなとは思いましたが、ここまではっきり言わないと彼にはわからないので。夫には「飲んだら運転できないから彼の家に泊まらせてもらってね」とも言いました。 それから彼はしばらくうちに来ませんでした。が、ある時を境にまた来るようになりました。それからは毎回アポなしで突然なのです。週末のお昼過ぎや平日の夕方頃です(どちらも夫が仕事に行かなければならない日だったりもします)。夫が起きていれば、うちにあがって2時間くらい居ます。彼は独身なので子供のいない夫と出かけたりしたいのはわかるのですが、私だって夫婦の時間を大事にしたいのです。 続きます。

トピ主、続きです。

😠
ポポ トピ主
週末の金、土に来たりして気を使わないその友達や私と二人きりで過ごそうとしない夫にも腹立たしいです。図々しいその友達には、はっきり言ってうちに来られるのも嫌です。アメリカ人だから?と初めは思ったのですが、他のアメリカ人の方は彼のような行動をしませんので彼の性格なのだと思います。36歳にもなって常識が無さ過ぎなのでは?と思います。 皆さんはどう思いますか? 私が過敏になりすぎなのでしょうか?  大変、長くなり読みづらいとは思いますが 皆さんの意見を聞かせてください。

ルール好きを利用しましょう!

🐱
鯵の開きは恋の味
私はかなりの回数米国へ行きましたが、 彼らは結構ただ飯・ただ酒が好きな人種です。 誘って来ないのは何かの記念日位の物で、 まず断りません。 それらを阻止するにはトピさんちの 「ルールブック」を掲げておけば、効果が 有るんではないでしょうか。 彼らは結構守りますよ。 催し物で延々と並ぶのが好きなのと同じ様に、 ルールを入り口や台所の前に貼っておけば、 普通はすごすご退散すると思います。 一度おやりになっては如何でしょうかね。

嫌われる覚悟で

🐧
ローズマリー
日米に限らずずうずうしい人ってほんとに困りますね。お気持ちお察しいたします。 日本人ですが、突然来てはずっと夜まで居る、子供が病気でもかまわず来るという人がいて困ったことがあります。 その友人はアメリカ人だからではなくて、やはりずうずうしいこっちの気持ちはお構いなしの人なんでしょう。 アメリカ人は驚くほど多様なので、アメリカ人に「常識」というのを期待しても、無駄かもしれません。一般的に家庭を大事にする社会ですが、そうでない人もいるようですし。 最初結構自由に泊まらせてあげたりしたのがよくなかったのでしょうね。居心地もいいしそういうものだと思ってしまったのでしょう。 まずはご主人に「夫婦の時間も大事にしたい」とその気持ちをぶつけてはいかが? その友人に対してはもう、嫌われても何でもかまわないという覚悟でそのつど断り続けましょう。「今日は、週末だからだめ」「今日は二人で映画見るから」「出かけるから」理由は何でもいいと思います。「もう帰って!」という勇気を持ちましょう。

嫌われる覚悟で(続き)

🐧
ローズマリー
そこまでできない、友達として切りたくないというなら「木曜のみ、夜10時まで」とかルールを作って守りましょう。相手にも守ってもらうし、自分も守る必要がありあます。「ルールだからだめ」といってきっぱり断る必要があるということです。 アメリカ人は、日本人のように「察する」とか「遠慮する」とかは決してしない人たちです。 「このくらいわかるでしょ?」ということが言わないとまったくわかってもらえなかったりします。 はっきり言わないといけないのです。はっきり言うことは悪いことでもなんでもなく、またはっきり言う=相手を傷つけてもいいということでもありません。お友達はとぴぬしさんがなぜ来て欲しくないか、わかっていないのだとしたら、「夫婦の時間を大事にしたいから」ということをはっきり伝える必要がありますね。「来るのはかまわない」といってしまうと、じゃあ何が嫌なの?となってしまって、本意が伝わってないのかも、と思います。 台所も触らないで!!とはっきり言っていいと思います。理由は「触られたくないから」で十分です。

女の子を紹介しましょう!

041
ai
ずばり彼女!彼は付き合う女性がいないから暇で暇でしょうがないんでしょう。 (まさかトピ主さんの旦那さんにラブじゃないよね・・?) 可愛い女性を紹介してあげれば、そっちに夢中になって来なくなるかも。

ご主人と話し合いましょう

💡
nori
私も在米です。 ご主人のお友達というのは何歳くらいの方でしょうか? まだ20歳前半くらいかなと思いました。 というのは、私の夫も私と結婚する前は、友達とアパートメントをシェアしていたので、夫(当時は彼)のアパートの部屋にはノーアポ、しかもドアをノックもしないで、いろんな人が入れ替わり立ち代り来ていました。 夫と結婚してからも、同じノリで来ている友達がいて、びっくりしました。 でも夫に”こういうのは不快だからやめてもらって”と言って、友達もノーアポで来なくなりました。(来ても、用事がなくてもあると言って断ったり) こういうルールって、夫婦で話し合って決めていくものかなと思います。 もしかして夫がアメリカ人の女の人と結婚したら、ノーアポ、ドアノック無しでOKの生活を今も送っているかも知れませんし。 一般的にですが、アメリカ人って言わなきゃわからない人が多いから、嫌だと思ったら、言っても全然大丈夫だと思いますよ。

アメリカ人に限らず、こういう非常識な人っていますよね。。。

041
りんご
旦那様は、その友達と今後も親しく付き合いたいのですか?そうであれば、以下の1~3を必ず守るよう旦那様から友達に約束してもらいましょう。1アポなしで突然来ない。2会うときはトピ主様の家ではなく他の場所で。3毎週会わない。 それでもまたアポなしでやって来たら、トピ主様が断固たる態度で、 We don't have an open door policy. Please be considerate and don't just show up without calling first. I think coming unannounced is very rude and intrusive. と言ってみてはいかがですか?それでもまだ帰ろうとしなければ、 Please leave or I'll have to call the police. It's trespassing if you fail to vacate my property when requested. と警告します。こういう人には、毅然とした態度でハッキリ言わなければ通じません!

トピ主です、 皆さん ありがとうございます。

😠
ポポ トピ主
以前、夫とはこの友達の事で何度も喧嘩になりました。私がこの友達のこういう所が嫌だと夫に何回も伝えました。しかし夫は私が何故ここまで嫌がるのか解らないといった感じです。前は私には聞きもせず、勝手に彼を招き泊まらせていました。私が嫌だという事も無視して勝手に行動する夫、それをいい事に毎週末来る友達に悩み一時は離婚まで考えました。 夫とその友達は日本に居た時からの友達で5年の付き合いになります。私も夫と付き合って居た時からこの友達を知っています。 日本に居た時は、うちにも1,2回位しか来た事がなく(夫と友達もそれほど仲が良かったわけでもなく)一度も泊まっていった事もなかったのですが、私達がこちらに住み始めて10ヵ月後に彼も仕事の移動で来てからこのような図々しい行動をとるようになりました。彼にとっては自分の友達の妻(私)の事も知っているからという感じで私に遠慮もなく、うちに来ては自分の家のように振舞うのです。私は「親しき仲にも礼儀あり」と思っているので彼の行動が許せないのです。彼は独身(35歳、日本に彼女あり)で好き勝手できても友達(夫)は既婚者です。・・・続きます。

トピ主 続きです。

😠
ポポ トピ主
既婚者なりの生活があるのだから、彼にはそこを考えて行動して欲しいです。 それに、こういう彼の行動を受け入れる夫も嫌です。以前、彼の住んでる家の契約が切れるという話になった時も、夫は私に話して了解されたら一緒に住めばいい、とかその友達に言っていました。 彼がうちにお金を入れる(彼からの提案)からという事で。私が彼の事をどう思ってるのか知ってるのに聞いてくる夫も凄いなと思いますし、私が自分(友達)を快く思っていないというのを知っているのに夫の提案を拒みもしなかった友達にも呆れてしまいました。 彼にとって我が家は相当、居心地がいいのでしょう 2ベッドルームの我が家にそこまでして住もうとしてたのですから。他人がもう1人(しかも私の嫌いな)住む余裕もないし、考えたくもなかったのでもちろん断りましたが。 以前は泊まるつもりで毎週末、夫に会いにうちに来ていましたが最近ではもうそれもできないので自ら電話して週末はほとんど来なくなり良かったのですが、それでも時々アポなしで来るので毎日落ち着かないです。夫の友達という事もあり毎回は言いづらいです。皆さんはご主人の友達に対して嫌な事は直接言えますか?

かなり深刻ですね。

🐧
ローズマリー
このお友達が無神経すぎるのが原因ですが、問題はこの2つですね。 1、ご主人があなたの気持ちを理解していない、無視して友達を呼ぶ、泊める。 2、夫の友達なのでやはり遠慮して毎回はいえない、嫌なことを言いづらい。 毎回言いづらい、夫の友達だしというのはすごくよくわかるんですが、そこはぽぽさんの家でもあり、 ぽぽさんともお友達は顔を会わせるわけです。 相手が自分の友達であれ夫の友達であれ、嫌なことは嫌と自分で伝えていいと思います。これが子供の友達でも同じです。 ルールを決めて守ってもらう、それしかないと思います。 ご主人も困りましたね~お子さんもいないから二人とも独身気分のままなのでしょうね。 このことで離婚も考えたってこと、ご主人はわかってますか?それも伝えたほうがいいかも。 問題は「妻の嫌がることを無視する」という点なのですよね。 とぴ主さんとご主人二人でできる趣味とかありませんか? そんな友達のせいでほんとに離婚というのは、ばかばかしいです。 そのくらいならぽぽさんの口からはっきり言ってやりましょうよ。 嫌われるくらいでいいんです。自分の生活を守って!

来る原因を探しましょ

041
ころたん
頻繁に来るには、何か原因があるんですよね、きっと。 まずはそれを探って、効果的に対処しましょう。 でないと、トピ主さんがどんどん悪者になっていくような気がします。 ・夫のことが本当に好き(まさか・・・?) ・トピ主さんのことが好き ・ただメシ ・他に友達が全くいない こんな可能性はないか、一度チェックしてみてください。

私も同じ状況でした!1

お仲間
トピ主さん。お友達になって愚痴り合いたいくらい、状況が似ています。 夫と友人Aは10年来の友達です。 私は夫と付き合い始めすぐ親友だとAを紹介されましたが、好きになれずできるだけ避けていました。 数年後、夫と結婚し夫の家に引越しすると、Aが毎週のように遊びに+泊まりにくるのです!しかも勝手にお茶を作り、おつまみを用意し、私に差し出すのです。まるで自分の家のように歩き回り、何でも使います。Aは自分の洗濯物を持ってきては、家で洗濯までするのです。結婚した今『客はあんた』なのに! その後トピ主さんと同じ様な理由で、Aは一緒に住みたいと申し出てきました。 夫は当然OK。私はすごく嫌だったけど断れず…一緒に住むことに。 それから1年Aは居つきましたよ。 家でも一緒、外出も一緒でした。ホリデーまで一緒になるとこでした。気が狂いそうになりましたよ。 しばらくし、Aが車で一時間ほどのところに就職。喜んだのもつかの間、家から車通勤を始めたのです。 私はとうとう言いました。 「Aを追い出せ。まともな結婚生活を送る気がないのなら離婚だ!」と。

続き2

お仲間
「Aを追い出せ。まともな結婚生活を送る気がないのであれば離婚だ!」と。 我慢我慢でAに対する愚痴をこぼしたことがなく、いい顔していた私も悪いのですが、夫はさすがに焦りました。君がそう思ってるなんて知らなかったと、その後すぐAを追い出してくれました。 当然その後もAは家に来た時にはまるで自分の家のような振る舞い。 私は家の中を私流に変えました。 物の配置、古いもの全て買い替え。特にキッチンは完全に改装。 独身時代より夫の家に慣れ親しんでいたAには、まるで新しい場所に映ったのか、勝手に触らなくなりました。 それから月日が流れ、Aに彼女ができました!当初は彼女を連れて家に来ては長居したり、食事をしたり。 私以外ネイティブ+アカデミックな人たちなので、時には会話についていけませんでした。私のこと忘れて楽しんでる夫、もともと嫌いだったA。そしてまともだけど、ずうずうしいAにいつも付いてくる彼女。 また私はキレました(笑)。 「外で飲んで来い!家にいるのに、私が居心地の悪くなるようなことをするな!」と。それと同時にAにいい顔するのはやめました。

続き3

お仲間
はい。それ以来Aカップルは家に来なくなりました。夫は外でAに会っています。 どうやらAと彼女は一緒に住み始めた様子。(彼女さんありがとう。Aを2度と野放しにしないでね。) 長い道のりでした。 こんな私が効果のあったと思うのは ・はっきりと言ったこと。 ・夫流の独身時代の家を、私流に買えたこと。 ・Aは私には関係ない。いい顔しない。 ・彼女ができたことは大きい!お友達は彼女が遠方で寂しいのでしょう。 Aのおかげで何度も離婚騒動になりましたよ。しかも当時夫への気持ちも薄れてしまいました。 面倒見のいい夫としては複雑かもしれませんが、私がはっきり言うようになったので、こういう問題はほとんどなくなりました。 …というのは、トピ主さんと違って夫にはなんと同類の友達『B』がいるのです!! BはAのように泊まりはしないのでかわいいものですが、わたしはBには冷たいです。(笑)Bはタダ飯目的なので、私からは何も与えません。Bが来れば11時を過ぎようが夕食の支度もしません。 Bを引き取ってくれる女の子、大募集中です。 トピ主さん、がんばろうね!!!

ローズマリーさんへ  トピ主です。 

😠
ポポ トピ主
ローズマリーさん、ありがとうございます。そうなのですよね、ここは私の家でもあるのだから遠慮せずにその友達に嫌だと思ったら言ってしまっても構わないのですよね。彼がうちに来始めの頃に、何かについて注意をした事があったのですが けむたそうな顔をして無視された事があり、うちのやり方に従えないのなら来ないで欲しいと思いました。とうとう我慢できなくて彼に言ってしまった時、夫は「俺の友達にあんな事言って」と後で怒っていました。夫の友達と思うからこそ今までは黙っていたけどあの時ばかりは本当に我慢の限界だったから言ってしまったのに夫に怒られ何故、私が怒られなければならないの?と思ってしまいました。 夫には「私が嫌だという事を無視してまでその友達を毎回うちに呼んで自分の好き勝手にしたいなら私と結婚している意味もないからあなたは独身に戻ればいいし、私は日本に帰るから離婚して下さい。どうぞあなたの大好きな友達と一緒に住んでください。私への尊重もなく、ただ自分の勝手にしてるだけで私は何の為にここにいるの?お手伝いさんではないのだから。」とまで言いました。しかし夫は私が離婚するはずがないと本気にしていませんでした。

ころたんさんへ    トピ主です。

😠
ポポ トピ主
ころたんさん、ありがとうございます。夫の友達は、あまり友達がいないようです。というより夫が自由になるから他に友達を作ろうとはしないようです。私としては夫だって一応既婚者だし独身の人のようにそこまで自由になるわけではないのだから、もっと自由のきく独身の友達を見つければいいのにと思ってしまいます。この場所に来たのも子供の居ない自由になる状況の夫が居るのを知っていたので来たのでは?と思います。夫と共通の友達が何人か居るのですがその人達には子供が居るので彼らの家に行くのも遠慮しているようです。うちにも子供が居ないので夫と友達にとってはお互いに都合の良い相手なのでしょう。私も夫に「あなた達は友達以上の感情があるのか?」と冗談で聞いた事がありましたが、夫はきっぱりと否定していました。その友達にも一応、彼女がいるのでそれはないと思います。夫は自分の家に人を招きたがり友達もそれをわかっているので喜んでうちに来てしまうのです。・・・ 続きます。

ころたんさんへ  トピ主 続きです。

😠
ポポ トピ主
友達も最初の頃はうちに泊まれていたのでビールや食べ物持参で来ていましたが、泊まれなくなった今では自分の飲むビールさえも持って来なくなりましたのでうちでも食事は出していません。出したくもないというのが本音です。 やはり、友達がいなく他にする事もないのでうちに来てしまうようです。 彼がここまで図々しくなければ、私も彼が来た時くらいは歓迎できるのですが・・・。

お仲間さん、 トピ主です。

😠
ポポ トピ主
お仲間さん、ありがとうございます。お仲間さん!ご主人の友達Aさん、私の夫の友達と同一人物?と思ってしまうくらい行動がそっくりです(笑)! そうなんです、夫の友達も勝手にお茶を作り、材料持参でうちのキッチンで料理を始めていました。自分の家で大量に作ってきた料理(彼の好みで私達夫婦は苦手な物でした)を大鍋で持ってきた時は鍋ごと置いていってしまい、これは私が洗うの?状態でした。その他、ジンのボトル、調味料、ミキサー、サンダル、etc・・・私物を置いていかれました。彼にしてみれば「また来週もくるから」って事なのでしょうね。お仲間さんのご主人の友達Aさんは、お仲間さんがキッチンを改装したら触らなくなったのですね。夫の友達は、私達夫婦が引っ越して新しい家になって食器などを入れる棚を変えても前の家と同様に堂々とあちこち開けてはある場所を把握していました。引越しの際も無理やり手伝いに来て(夫が人手が沢山あるから断ったのにも関わらず)家の中の部屋(2階部分も)配置も把握していました。今思うと、うちの事をすべて知っていたかったのでは?と思います。・・・続きます。

お仲間さん、 トピ主  続きです。

😠
ポポ トピ主
夫の友達は、私達夫婦の家は自分の家も同然と思っているようです。1階のトイレが使用中だからと私達に断りもなく勝手に2階に上がってトイレを使っていた事や電話貸してと言っては電話片手に勝手に2階にある泊まり客用の部屋に行ってしまった事もありました。その部屋は彼が前に毎週末泊まっていた時に寝ていた部屋なので彼専用の部屋ぐらいに思っていたのでしょうね。夫にも独身の友達が他にもいたのですが、その友達はうちに来ても勝手にキッチンにも入らずリビングでじっと座ってる人で私達が「泊まっていけば?」とすすめても車で迎えに来てくれる人を探してでも自分の寮に帰っていました。 一度だけ泊まっていったのですが、帰る時は凄く申し訳なさそうにしていました。20代前半でしたがしっかりとした人でした。私もその彼が来るのは歓迎でした。夫のこの図々しい友達はここに来る前は日本で今の彼女(日本人)と半同棲もしていたそうです。もし、これが逆で私の夫が彼と同じ立場でこのような図々しい行動をとったら彼も彼女も絶対に嫌なはずです。彼は間違いなく夫に言うと思います。彼の彼女がここに居てくれたらこういった事にはならなかったのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧