本文へ

他人宅のキッチン入りますか?

レス24
(トピ主 1
🙂
エリン
ひと
お呼ばれしたお宅のキッチンに入り、料理したり、食器棚開けて皿並べたりグラス出したり、冷蔵庫開けたり、食器洗ったりしますか? 
いつもママさん仲間と互いの家に行って昼を食べたりお茶したりするのですがキッチンに入って皿洗ったり冷蔵庫開けたりする方がいます。因みにホスト側は『いーよ。後でやるから!』と言っています。でも『いーよ。悪いから…』としゃかりきになってやりだすので他の人も『えっ、じゃあ私も…』って具合でやる事がないのに右往左往して落ち着かないです。  
先日、主人の友人の集まりに行ったときも一人の奥さんがキッチンで皿洗ったりフルーツ切ったりしてました。
私個人の感覚ではキッチン周りってあまり他人に触られたくない、食器も自分で洗いたい派です。私がホストの時は断るのですが。 逆に私がお邪魔したお宅でホスト側から『手伝って』と言われれば勿論手伝います。ただ自分から許可なしにキッチンに潜入するのが(ホスト側がいい、と言っているのに)どうかと毎回思います。『エリンは何もしない、気が利かない』と思われているのか? 
みなさんはどうしてますか?キッチンに入りますか?

ランキング

レス

悩みますよね~

あゆママ
私もいつもこのテのことで悩みます。 私はホントに気心知れた友人たちとはお互いやりあってます。ルールもなく気がついたときに気がついたものが適当に動いてますし、「食器出していい??」「いいよ~適当に出して~」みたいなノリですし、皿洗いなどもホスト側も招かれた側も関係ないです。ホストさんが洗ってたら招かれたさんは「あ!ごめん~」で終わり。 このかん、みんなおしゃべりもとまらず!気楽です。 でも、ここまでの深い関係じゃないとき・・・これが悩みますよね。 私は「手伝うことあったら言ってねー」と節目節目で言うようにするし配膳・下膳くらいまではやるかな。 食器洗いは行動に出てみて相手が「いいよ!」とはっきりおっしゃったら無理にはしません。 食器棚も様子見て手が足りなさそうなら声をかけて開けさせてもらうかな。 トピ主さんのおっしゃる「右往左往して落ち着かない」っていうの強くうなずいてしまいました。 いっぱいおしゃべりもしたいのに用事ばっかりして欲求不満のままってこともありました~。

キッチンに入られることに、抵抗がない人間ですが・・・。

041
以前、他トピにあった他人の作ったおにぎりを食べる事にも、キッチンに入られることにも抵抗がない人間です。 なので、そういう観点からキッチンに入ることを遠慮しようとは思ったことがありませんでした。 あまり気の利く人間ではありませんが、準備も片付けも、ホストが席に着けないほど忙しそうだったり、すごい量の食器だったり、みなさん手伝っていらっしゃると、私自身も手伝わないと・・・とは思ってしまいますね。 私の場合、社交辞令が苦手なのですが、お伺いして、軽く『いーよ』と言われたら、一度だけ『遠慮だったらしないで。何でもするよ』と伝え、そのお返事どおりにします。 入って欲しくないなら、『いーよ。後でやるから!』とかではなく、『お願い。恥ずかしいから入らないで~』って言ってもらったら、私なら即引き下がります。 中には本当は手伝って欲しいのに、何度も遠慮される方もいらっしゃいますよね。そんな人には、社交辞令も通じないダメなヤツと思われてると思いますが、私の場合、もうその通りですから仕方ありません。開き直ってます(苦笑)。

嫌ですし、入りません。

041
あけこ
「手伝って」とでも言われれば別ですが、よそのキッチンへは入りませんね・・・。ましてや、冷蔵庫を開けるなんて絶対にありえません。   自分もそんな事されたら嫌です。 幸い、キッチンに入ってくる様な、勝手な友人は・・・今のところ・・・いません。  もしいたら、お付き合いそのものを考えます。 キッチンを中から見られるのって、我が家を批評されている様な気がしてしまいます。

こういう場合って。

😑
リョーコ
思うのですが・・・ 入られたくなかったら入られたくないってキチンと言わないんですか? >『いーよ。後でやるから!』 では単に遠慮してるだけのようにも思えるし、手伝わないと悪いって思う人は多いのでは? 私は、来客の際なんとか見える場所しか掃除しないので、正直冷蔵庫までは開けられると 困ります。 「残った料理冷蔵庫へ入れておこうか?」と言われたら「ごめん、汚くって 見られたくないしそれはラップだけ掛けてここへ置いてくれる?」と言ってしまい 「じゃあ、~を~して、○を片づけて貰っていいかな?」とお願いしてしまいます。 >右往左往して落ち着かないです。   についても、言い方は悪いですが手伝ってくれる、と言う人には『指示』を 出してしまいます。4人位の友人が集まる事が有りますが全ての人に指示を出し 私は全体を見られるようにしています。 触られたくない、見られたくない場所はとにかく触って貰わないように 『お願い』します。 ある程度(冷蔵庫にしまう、皿洗い片付け等は皆が 帰ったら私が)作業までは早く片付くので後は皆でゆっくりお喋りも充分出来ます。

承諾を得てから…

🙂
湿度90%
いくら友人とはいえ、キッチンに入るのは躊躇しますよね。 その場合、私はまず「キッチンに入っても良い?」と確認します。なぜなら自分は入ってもらいたくない方なので…。 慣れ親しんだ友人は「(お土産等)ゴメン!勝手に冷蔵庫入れちゃって!あと飲み物も飲みたい時好きに飲んでいいから」という感じですが、入って欲しくなさそうな友人の場合は頼まれたら入るようにしています。 キッチンって難しいですよね。

私は

😉
キッチンに入られることはオッケーなので友達に合わせてますけど、色々な友達がいますね、そう言えば。。。 冷蔵庫は汚いのでちょっと嫌だけど(笑) でも、気心が知れてない人はそういう事はしないですよね?基本的に。 嫌な時は「本当にそのままでいいから」って何回も言えばわかると思いますよ。

頼まれるまで入らない

たか
タイプです。 他のトピに『気が利かない人』というのがあったので、余計に気にされたのかな? これは本当にそれぞれ性格だなぁーって思うよ。 仲良しメンバーでもする子としない子いるし、ママ友メンバーでもする子としない子がいる。 個人的にはキッチンまではいいけど、引き出しとか冷蔵庫は勘弁して~タイプです。 けれども、皿配ってくれるから、配慮あるなって感心したりもしないし、いちいちそんな行動一つ一つチェックしていませし、気にもなりません。 目的は楽しくみんなでお食事とかおしゃべり、な訳ですから。 皿配りしてるから気が利く=いい人とは限らないし、洗い物してくれる=ここまでするほど仲良しの間柄~とかでもないし、基準なんて無いと思います。 一声かけて「いいよ、座ってて」と言われたら素直に受け止めていいと思います。それでも何かするよーってなんか白々しいとうか、ウザった(笑)個人的にはね。

わかります!

041
きんちゃん
私の場合キッチンが狭いし、なのに物が多くて片付け下手なので、人を招待すること自体なかなかできません。だから呼ぶとなると結構気心の知れた仲間だったりするのですが、それでもやっぱりキッチンに入られるのは嫌です。 中にはしゃべりたくて私を追ってまでキッチンに来る人もいますが、正直来ないで~見ないで~と思います。特に家の中がいつもキレイで整理整頓されている家の女性には見られたくないです。 ただ、呼ぶ前はかなり気合を入れて片付けますので、ありがたかったりもしますが…笑 わたしが友人のおうちに呼ばれたときは配膳下善くらいです。 ちょっと来てって言われない限りキッチンの中までは入りません。

勝手に入って欲しくないです

🐤
キレイにしてないし
冷蔵庫や戸棚まで開けるなんて最悪。 手伝って欲しいときにはそう言います。 ただ、それは私の感覚であって、中には「あ~、勝手に冷蔵庫開けて出して」って人もいるので、一概には言えません。 そのホストの方はなんて言ってるの? 「なんだか勝手にいろいろするのも申し訳なくって」ってこっそり言ってみたらいかがです?

『潜入』? ちょっと偏見はいってません?

041
『いつも』お呼ばれ?
だいの大人がおよばれした家のキッチンにどうやって潜入するのか知りたいですが。。。 それはさておき、ホストになったとき、お友達を一歩も入れてなければ、 ゲストのとき手伝わなくても理解してもらえるはずでは? (まだ一度も招待してないってことないですよね?) それと、 はいられるのが嫌な理由づけが、トピ文前半では、 『みんなではいると落ち着かない』なのに、後半では 『他人に触れられたくない(ということは、ゲストのとき触れたくないってことで すよね)』に微妙に論点すり替えてるような。。。 それと[キッチンにはいる]って結構、段階がありますけど。。 皿ならべる, 果物をきる' 鍋からサーブする, 食器だなを開ける, 冷蔵庫を開ける等々 人によって嫌な段階って違うと思うですが、いっしょくたんにして、自己主張を 通そうとする意図が透けて見えるような。。。 私個人は、冷蔵庫以外ならオーケー。ダイニングにいても手持ち無沙汰なら手伝ってもらうほうだけどね。 ただ、トピ主さんみたいな人はちょっと、キッチンどころか家に『潜入』しても らうのも嫌かも。。。

キッチンはホステスの聖地!

🐧
ぺんぺん
私はおもてなしする時もお招きされた時もキッチンに立ち入るのはタブーだと考えています。 おもてなしする時は、来てくれたお友達には私のもてなしで楽しんで欲しいのです。手伝って欲しいわけではありません。そして私のもてなしで心底楽しんで喜んでもらえたことが分かった時に初めて私も嬉しくなります。手伝ってもらった時ではありません。敢えて何かをゲストに求めるとしたら、私のサービスを喜んでもらうことかな…。手伝ってもらうとむしろ心苦しくて私が楽しめません。 そう考えているので、招かれた時も、一応求められれば動くよ!的な雰囲気も醸し出しつつも、どちらかというとお部屋や食器を褒めたり、出していただいた食べ物や飲み物を美味しくいただくことに専念してしまいます。 女性って、とかく女性的な部分のアピール合戦になりがちですが、TPOってあると思います。

入りません。

れい
私は人様のキッチンには許可なく入らないタイプです。 結婚して13年、義理の両親の家の冷蔵庫ですら 一度も開けた事がないくらいです。 もちろん友人の家でお茶しても、流しまで持って行ったり 一声かけて洗う事もありますが、自分の家みたいに 勝手にはふるまいません。 さらに、自分も勝手に入られたり、冷蔵庫を開けたりされるのは かなり不愉快ですし、子供にもお友達の家の冷蔵庫を 勝手に開けたりしないよう躾していますけどね、、、、 こういう人って、手伝ってあげてるんじゃない~って 半ば押し付けがましい価値観の持ち主のようですよね あと半分は躾がされてない人と思いますが、、、

悩みますか・・・

🐤
こむすめ
人それぞれですね。 私は手伝うのが当然かと思ってました でも、ホストが「後でやるから」といった時は何もしてません。 私自身は、お客が3~4人でお茶だけなら手伝いは不要ですが、大人数で食事までとなると、手伝って欲しいと思います。大人数分の湯のみやカップを出したり下げたり洗ったりは大変な作業ですので、1人で片付けると思うとぞっとします。手伝ってくれると嬉しいです。 その家のホストに合わせるのがいいのではないでしょうか。

やめて~!

041
ままごん
私は入られたくない派です。 なので,自分がよそにお邪魔したときも,「手伝って」と言われない限りは入りません。 私が「いーよ」と言うのに入ってくる人に対しては, 「私って,人にキッチンに入られるのって,ちょっと苦手だから,入らないでもらえるといいんだけどな」 と笑顔で,しかしハッキリと言います。 私にとっては,キッチンに勝手に入られるのって,勝手に部屋に入られて,タンスや押し入れの中を覗かれるのと同じ感覚です。

リョーコさまへ

041
エリン トピ主
トピをもう一度よく御覧になって頂けますか?私はゲストに対してキッチンに入ることを断っています。『後でやるから、いーよ!』と言ったのは私の知人の方です。私がそういう曖昧なことを言っているわけではありません。

入りません!入らないで下さい!

041
主婦
トピ主さんのお気持ち、よーくわかります! ■人の家に行ったとき。 私「なにか、手伝いましょうか?」 人「いいえ、大丈夫ですよ。すわってて~。」 私「はい。じゃ、なにかあったら、声かけて下さい。」 ■人を家によんだとき。 人「なにか、手伝いましょうか?」 私「いいえ、大丈夫ですよ。すわってて~。」 人「はい。じゃ、なにかあったら、声かけて下さい。」 99%、このパターンですが、1%、困った例外が、、、。 ■勝手にキッチンに入って、冷蔵庫からマヨネーズを出して「奥さ~ん、この(奥さん手製の)ポテトサラダ、味が薄いから、マヨネーズ足しときました~。」 ■食後、コーヒーが出されて飲んでいたら、1人、勝手にキッチンに入り、やかんでお湯を沸かし、戸棚20個くらい開けまくって、ポットを探し出し、紅茶を入れて飲んでた女性。そこの家の奥さんが目撃してボーゼンとしていたら「あ、私、コーヒー嫌いだから。」と。 ほかにも仰天エピソードは色々ありますが、たいがい、1人暮らしが長い子に多いです。たぶん、自分のキッチンに入られても、大丈夫な人だと思いますが、、、。

その家にはその家のルールがある

041
傍観者
キッチン潜入(!)当然派、許可派、拒否派、いろいろいるけど、その家のルールに合わせるのが基本だと思うな。 「ダメ」と言ってるのに無理に入る人もどうかと思うけど、デンと座ったきり気遣いのない人も嫌。 マイルールが他所で通用するとは限らないんだから。 ちなみに、私はお掃除苦手だからキッチン見られるのは恥ずかしいけど、見られたからって相手に怒るのはどうかと思う。 掃除してない自分が悪いんでしょうが。

なるほど~

ppp
トピズレしちゃって申し訳ないのですが、なるほどーって思ったので。 『傍観者さん』が仰ってる、掃除しない自分がいけない。 確かにそうだなーって笑えました。 ここ見ないで~って思う、その根拠はこれか!?ってスッキリ。 皆、プライバシーだから云々言っているけど、結局これかもしれないですね(笑) (仲が良ければキッチンくらいは見せれるかもって思ったので) ただ、私の妹はとても綺麗好きでキッチンピカピカ、レンジ、トースターすべて指紋残ってないくらいピカピカなんです。が、人にキッチン入られるのは冗談じゃない!絶対嫌って言ってます。 ピカピカすぎて汚されたくないのも、入らないで~の心理の一つかもしれないですね。

入らないです

🙂
ラベンダー
私も入らない派です。 ましてや、冷蔵庫は絶対に開けたりしません。 昔子連れの友達を呼んだとき、勝手に冷蔵庫開けて自分が買ってきたものを入れたり(プリンとか)、レンジを勝手に使ったり、食器も勝手に出したりで、正直嫌でした。 いくら仲のいい友達でも、やっぱり一言は聞いてほしいものですし、その家の人にお願いするのが普通だと思いますが。(「これ温めて」とか「これ冷蔵庫に入れておいて」とか) 他にもお昼をご馳走する時、ゲストは無理に手伝ってくれなくていいと思います。 気を利かせてくれてるつもりでしょうが、やたらに手伝おうとする友達がいましたが、正直横でチョロチョロされると仕事が逆にはかどらないので、大人しく居間で待っててほしいですね。 確かに気が利かないって思われてたら・・って私も思っちゃいます。 特に数人で友達の家に行って、一人がやたらに手伝ってたりすると。自分もやらなきゃって思っちゃいますもんね。

その集まりに、どのような立場で行ったか?

041
ぴぴ
誰かの家に「お呼ばれ」で行ったのなら、ゲストですよ。 「必要な時は言って下さいね」の、「お約束のご挨拶」をして、手伝う気は あることだけ示せばよいと思います。 ホステスの家の台所なので、どんな理由でも、ホステスが「嫌」なら、最初の 挨拶交換後は、下手に手伝わずゲストに徹するのも気遣いだと思います。 ただ、誰かの歓送迎会等で「他人の家を訪ねるのだが、招かれる側として行く のではなく、招く側として行く」場合は、挨拶もなしに座りっぱなしは 「立場をわきまえない人」ですよね。その時はゲストではなく、ホステス側の 立場なので。(それにしても、ホステスの指示を仰ぐ) 一番困るのが、特に名目のない「お茶飲みしようか~」な集まりですよね。 たまたま誰かの家が会場になっただけで、招いた、招かれたという関係が はっきりつけにくい…。 この場合でも、ホステス(その家の住人)の意向を通すのが筋だと思います。 誰かが台所に潜入しそうになったら、一緒になだれ込むのではなく「私達は こちらでゆっくりさせて貰おうよ」と、なだれ込み防止発言をする方が スマートかと思います。

冷蔵庫が嫌!!

😠
tati
個人的にはキッチンと冷蔵庫は別物ですね。 キッチンはいいけど、冷蔵庫となると話がかわる。 冷蔵庫って毎日物の出入れがあるから、入り乱れているケースがありますよね。 野菜とかそのままスーパーの袋のまま(え?私だけ?)入れちゃったり。 昨晩のおかずの残りがラップから丸見えだったり、食材の多さ少なさ、その家の 貧困さ?(大げさに言えば)までなんだか一気に見れちゃう感じでそんなところ をよく人のうちで開けれるな、って感心。 もちろん、「お手伝いして~。冷蔵庫から何々取って~」とか言われれば別ですが 開けると、やっぱり何処何処?って探しているうちに見ようとしなくてもいろんな 物が目に飛び込んでくるから、なんだか躊躇しちゃいます。 最近のキッチンの作りだとオープンな感じで誰でも入りやすいし、カウンターキッ チンならもろ見えですよね。 わざわざ入ってくる・・という感覚じゃないかもしれないから、キッチンについてはお手伝いの延長で入ってこられてもしょうがないかなーって思います。

なるほど

😑
となかい
よそのお宅のキッチンを勝手に使うことができる人って結構いるんですね。 そういえば、小学校のころ私の家に遊びにきたお友達が、勝手に冷蔵庫を開けたり、部屋をのぞいたりしてびっくりしましたが、あの子もきっと気にしない大人になったんだろうな、って思いました。 人の家のキッチンに平気で入れるひとはそういう育ち方をしてきた人なんだと思います。 だから、嫌っていう気持ちが理解できてないんじゃないかな? 決してキッチンが汚いから見られたくない、じゃないんですよ。 ましてや一人暮らしが長いと平気になるわけでもありません。 そういう常識や感性を持って育てられ、また育ってきたからなんです。 もちろん、承諾を得たら、キッチンに入り働くことは嫌でもなんでもありません。

リョーコさんへ

041
hana
>私がホストの時は断るのですが。  トピ主様も言われてますが、私もきちんと本文読んでるのかな?っと思いました。 基本的に「ホストの了解がない限りはキッチンへ入るのはタブー」とされています。私は、自分の家でそうされても見られたくない物を置いてる訳ではないので平気ですが、逆に私が相手の家へ行った時は、相手に確認するまではキッチンへ入ろうなんて思いません。ダイニングキッチンは正に確認しないと他人が入るべきでない領域ですよね。 「食事をご馳走になったのだから」「お邪魔させてもらったのだから」と、相手の了解も得ずに勝手に入る方がレスの中にいる様ですが、その神経が分かりません。自分は「やってあげるのが当たり前だ」と思っていても、それをされる事が人によって嫌な人もいるのだと言う事を理解し「勝手な思い込み」は止めた方がいいと思います。それこそ小さな親切、大きなお世話です。

常識も 所変われば 非常識

041
チー
私自身は、使われても全く平気です。 頻繁にお邪魔する友達の家では(人を集めるのが好きな夫婦です)、女性は平気でキッチンに入ります。 準備の為に早く行く人(私)、片付けの為に残る人(私の妹)、前日の買出しに付き合う人、それぞれです。 冷蔵庫はもちろん、食器棚のどこに何が入っているかも(多分ご主人よりも)知っています。 私達の間ではそれが普通です。 初対面や初参加ならいざ知らず、幾度も尋ねてきているのに何もしない人は「非常識」ということになります。 義母はキッチンに入られるのを嫌がります。初めに言われていますから、私は何もしません。 何もしないことを「非常識」と言う方もいると思いますが、それが私達の「常識」です。 人のキッチンを平気で使うことは、育ちでも、一人暮らしが長いからでも、批判する気でも自分が平気だからでもありません。 義母を手伝わないのも、面倒だからでも、お客様だからと踏ん反り返っているからでもありません。 そこの家の常識に合わせているからです。 キッチンの持ち主に合わせる事が、いちばん常識的です。 言わない人なら自分から聞けばいいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧