本文へ

健康的に体重を増やすには?

レス4
(トピ主 1
🐱
らいむママ
ヘルス
25歳独身の女です。
身長は164センチくらいで体重は45~46キロです。

母が太っていたので、昔から痩身願望があり、ダイエットは当たり前。
今でも夕食は抜いたりしてます。
ジュースや嗜好品も自らはほとんど買いません。

そのせいか体力が皆無で、しょっちゅう体調を崩します。
中でも悩んでいるのが生理不順で、生理痛もひどいです。
痩せすぎのせいで生理がおかしいのかと思い、体重を増やそうとしますが
ただの暴飲暴食になるだけで体重は増えません。

家族は私を可愛がっているせいか菓子やケーキなどを毎日のようによこします。
全部食べてしまうと祖母のように糖尿病になってしまうのでは・・・と思い
なかなか食べれません。

周りにもやせ過ぎて可哀相、不健康、ガリガリ、魅力がないなどと言われ、
自分でもなんとかしなきゃとは思ってます。

どうか糖尿病などにならず、健康的な体重にする方法を教えてください。

ランキング

レス

食生活の改善かな

🐧
やせ友
164センチで45キロぐらいとは、確かにやせすぎですね。私も44キロですが、156センチですから。 まずは、食生活の改善が必要と思います。1日3食、規則正しく食べることから始めてはいかがでしょうか?夕食を抜くのはいけませんよ。人が生活するのに必要なエネルギーはサプリでとるのではなく、食べ物から取るのが基本です。サプリは補助。人と同じ分量を食べなくていいんです。ちょっとずつでいいから、たとえば、夜はおにぎり1個でもいいから、一日3食を習慣にしましょう。 甘い物は太ると思い込み過ぎているように思います。甘い物は、食後に取ると大丈夫ですよ。糖尿病を心配されていますが、健康診断の血液検査の血糖値が通常範囲なら、今から心配することはないと思います。 生理不順ですが、体重のせいかもしれませんが、他に問題がないとも限りません。勇気を出して、産婦人科に行った方がいいでしょう。ネットで女性医師のクリニックも探せます。今は独身ですが、将来結婚し子供がほしいと思った時、生理不順は不妊症の原因になるかもしれません。 健康的な体重になるのは、健康的な生活からだと思います。

私も教えて欲しい

😉
小柄ママ
私は153センチ、体重42キロ弱です。小柄ですが、一応二人出産もして、生理は毎月あります。ただ、結婚前は47キロほどあり、その頃の方が明らかに体力もあって健康だったかなとは思うのでなんとかあと3キロほどは戻したいのですが、とても難しいですね。 もともと小食で食べ過ぎると胃がもたれるし、そこへ妊娠(食べられないつわり)やら、育児やらで食事をおろそかにしていたら、胃のキャパが減ってしまったようです。世間的には体重を増やす方法なんて、イヤミにしか聞いてもらえなくて、私もぜひ良い方法知りたいです。(答えにならなくてごめんなさい) 生理不順は、早めに婦人科にかかるべきです。体重だけが原因では無いかもしれないし。手を打つのが早ければ、それだけ治療も楽になると思います。トピ主さんはまだ独身のようですし、体重のことはともかく女性器官の体調をまずは整えてみませんか?

お菓子やケーキを送るのはやめてもらったら?

🐧
れもん
ご家族に可愛がられているといっても、お菓子やケーキを毎日食べたら、不健康に太ってしまいますし、糖尿病になると心配されるのはもっともなことだと思います。 まず、毎日おかしやケーキは食べられないから送るのはやめてほしいとご実家に相談されてはどうでしょうか? その上で、栄養のあるもの(ご飯、お魚、お肉、野菜など)をもっと食べればいいのではないかと思いますが・・

トピ主です

🐱
らいむママ トピ主
やせ友さん、小柄ママさん、レスありがとうございます。 私の食生活ですが、普通の人?とは逆の食べ方っぽく、朝ガッチリ(ハンバーグなど重め)、昼まぁまぁ(会社の弁当)、夜ちょこっと(ヨーグルト、菓子、または軽く米)という感じです。 とにかく朝と昼にガッツリ食べるので、このままのペースで夜まで食べてしまったら母(85キロ)のようになってしまう、と思って控えめにしちゃいます。 祖母からは今日はケーキ3つ、次の日は饅頭とせんべい、その次の日はカステラなど、とにかく私に物をよこし、性格上断れなく、かつ捨てられない私はしぶしぶ夜や朝などに食べます。 ですが毎日続くとさすがに怖いです。 もともと甘いものは好きな方ですが、体型に気を遣ってお茶系しか飲みません。間食も仕事中にチロルチョコ程度の菓子を2.3個です。 が、生理前などは異常に食欲が増え、ス○スロールなどロールケーキを一度に1本食べてしまうくらいです。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧