本文へ

出たがりの夫

レス32
(トピ主 1
🐱
ゆゆゆ
ひと
主人は私が友達と外で会っていると必ず顔をだしに来ます。 私から頼んだことは一度も無いのですが、 待ち合わせ場所や何処で食事しているかなど聞いてきて 現れ、それから暫く帰りません。 一度も会ってない友人に挨拶程度数分で変えるならば私も 気にならないのですが挨拶に来て数分自分の話したいことを ベラベラ話して居座るので正直恥ずかしい。 ちなみに主人には女同士で積もる話もあるので来ないで欲しいと 説明しているのですが理解してもらえません。 友人は嫌な顔ひとつしないけれど、 私だったら『女同士で腹を割った食事なのにいつもいつも旦那さん 連れてこないで欲しい・・・』と思います。 一般的にはどうなんでしょう?

ランキング

レス

同性に相手にされないんじゃないの?辛口です。

041
チョココ
私がトピ主さんの友人ならば、距離を置きます。 失礼ですが、ダンナさんってご自分の友人が少ないんじゃないですか? 友人関係を続けるのって、お互いの気配りだったりそれなりに 積み上げていかないと長くは続かないものですよね。 友人のダンナさんであれば、相手は当然下に置くような態度はせず ダンナさんに気を使って話をふったり、耳を傾けると思います。 あなたのダンナさんは、自分が友人関係を積み上げることなく 気を使ってもらえる特別な存在として人と交流したいだけの いいとこ取りしたい子供です。 はっきり言って、やってられません。 ギブ&テイクで、常に気を使わせるテイク&テイクの存在。 そして、それを容認する友人にもガッカリです。 自分のダンナの機嫌ぐらい、自分で取れって感じ。 子供でも、同級生に相手にされない子供は年下に大きい顔をします。 だから常に年下ばかりと遊んでいる子供は、要注意と言います。 これを同級生を同性に置き換えたら? 男性に相手にされないから、妻の友人をアテにする男性… ああイヤだ。

レスありがとうございます

🐱
ゆゆゆ トピ主
チョココさん 早速のレスありがとうございます。 旦那の友人関係ですが、結構友人は居るほうで、 そしてその友人達と会う時に私も連れて行きたがります。 私も最初1,2度は顔を出しますが 3度目以降会う人の時は行きません。 やたらと顔を出すと 友人関係を積み上げることなく気を使ってもらえる特別な存在として交流したいだけのいいとこ取りしたい子供と取られるのですね 一般的にはやはり歓迎されないという事が良く分かりました。

みんなで仲良くしたいだけ?

041
ゆかりん
いきなりの辛口発言に、びっくりです・・・(笑 確かに、毎回毎回、友達を誘うと夫もついてくる・・・ という状態では、落ち着いて話ができない部分もあるかもしれません。 しかし、それと、旦那さんの人格否定とは、また別の問題な気が・・・(汗 あくまで、私の推測なのですが、旦那様は、みんなで仲良くしたい性格なのでは? 奥さんの友達とも仲良く、自分の友達と奥さんとも仲良く。 そうすれば、お互いに友達は二倍だし、みんな楽しい!・・・と。 きっと、トピ主様のお友達のことも大事にしてくれているのでしょう。 そういう人は、トピ主様の家族も大事にしてくれるイメージです。 ただ、やっぱり、毎回はちょっと・・・かな? 「込み入った話があるみたいだから、呼べそうだったら電話するね!」 とかじゃダメですかねぇ?

私なら嫌です

041
よよよ
友人と会っていて、そこにその友人のご主人がよんでも無いのに 現れて、ベラベラ話して居座られたら内心「なんじゃ?」と 思います。 もちろん顔には出しませんよ。 それと、ご主人に「来ないで欲しい」とちゃんと理由も言ってるのに 来るというのが、私ならめちゃ腹がたちます。 私と友人の時間なのに、何故聞いてくれないの?何故来るの?と ものすごく怒ると思います。 ご主人が自分の友達と奥さんも含めて楽しく交流したいことと、 奥様の友人関係とは全然関係ないと思いますので。 大丈夫かなあと思ってしまいます。

人によるかも?

🐤
ありゃん
旦那さんはみんなと仲良くしたい人なのですね。 社交的でいいのではないかな。 ただ、女性同士の集まりの場合、やっぱり女性だけで~という雰囲気はありますよね。 ずっといられると、ちょっと女性の共感話をしたい、という部分に物足りなさを感じるかも? 最初の30分くらいなら、一緒に談話していても楽しいのではないでしょうか。 旦那さんがどんな感じの人かによって、許容時間は変わると思います。 我侭言っても許されてしまう人や、やんちゃしても人気のある人とか、いろいろいるでしょう? 中には男性でも女性の中でずっと話してても歓迎される人もいるかも? 私の友達うちだと、誰かの旦那さんが一緒に話しているのは、だいたい30分以内かな。みんな気にしません。

疑問

041
poppy
>待ち合わせ場所や何処で食事しているかなど聞いてきて現れ、それから暫く帰りません。 ↑ 来てほしくなければ待ち合わせや食事の場所を教えなければいいと思うんですけど…。 教えちゃうから来ちゃうんですよね? 訊かれても「ダメ。来ないでって言っても来ちゃうから教えない」と断るわけにはいかないんですか?

夫がいるといないじゃ、話す話題も変わっちゃうしね・・

🎂
さくら
うちの主人も「誰と会うのか」は必ず確認するし、主人と会ったことのない相手と会うのは基本的にダメ、です。 心配だから。といいますが、ちょっと度が過ぎてるなあと 私自身も感じてます。 友人にしてみたら「旦那さんが来るのイヤ」なんて言えないし、 女同士で話したい時ってありますよね。 「(友達との約束に主人が介入したり)そういうのって あなたが私の友達から“ちょっとねえ・・”って思われるよ。 今度一緒にご飯食べる機会とか作るからさ、それまで待っててね」 と説得したら、少しはわかってくれたみたいですが・・ 主さんのご主人は話してもわかってくれないようなので、 「どこへ行くかは会ってから決めるの」で出かけて、 携帯は切っておき、「ごめ~ん、地下のお店でアンテナなかった みたいなの~」。 または、友人と別れ際にご主人に来るようにしてもらったり、 ご主人に予定のある日と友人に会う日をわざとぶつけて 「顔出すしか時間がない」ように仕向けるとか・・ 私も、わかってくれるまではこんなことばっかりしてました。

何故トピ主さんは場所を教えるの?

😡
maru
最近同じ理由で友達と縁を切りました。 必ず旦那が混ざるからです。 それで旦那さんはべらべらと自分の話をして 飲んでる席に来るとハーレム状態でご機嫌です。 私達友人が彼女にたいしての大きな疑問は、場所を教えてるからくるわけで、何故彼女は友人との時間を考えずに教えてしまうんだろう。 という事でした。 「言ってるけど何故か来ちゃう」なんてことは場所を教えなければ実現不可能ですよ。 トピ主さんもそのうちお友達はなれちゃいますよ。 そして誰も「お宅の旦那さんが原因なんだもの」とは言えないんです。

うちの夫も似ています

🐷
さるかに
うちの夫も同じです。もうね、好奇心なんですよ。どんな友達なのか と気になってしょうがない。男と会ってる? と疑ってるとかではなく、純粋に好奇心を抑え切れなくて来て、来ると女性はたいてい、「友達のダンナさん」 に気を遣って話を聞いてくれるから、調子にのって喋り捲る。 なので、説教をしました。 女にとって、友達のダンナさん というのは、一目置く存在、いわゆる、会社の上司 とか、先輩にあたるんだぞと。 アンタは、友達と2人でつもる話でゆっくり飲みたい と思ってるときに、その友達の上司がやってきて、当たり前のように隣に座って自分の話ばっかりをベラベラ喋ってたとしたら、一体どういう気持ちがするのか。 友達の上司 ということがわかってたら、「席を外してくれ」 も、「面白くない話するな」 とも言えず、愛想笑いでうなづくしかないでしょ? お腹の中では、「コイツ、なんで来るんだ?」 「空気読んでくれよ」 とか思わない? あんたのやってることはそれと一緒なんだよ。あんたは、自分で自分の評価を落としてるんだぞ と。 さすがにこれは効いたみたいで、以後、参加はぐっと減りました。

人それぞれですが・・・

🙂
ある
私はイヤかもです。 2、3人そういう男性を知っていますが・・・ 吃驚ですが、本当に理解できないみたいですね。 私の場合は、居酒屋とかお酒が入る席ならまだ連れて来てもいいけど、食事だとイヤです。 自分勝手ではありますが・・・ 私の友人はOKの人もいれば、ダメな人もいます。 只、本人が一番気になりますよね。

女の旅行にまでも付いてくる友人の夫 迷惑!!

いるいる
40代後半の友人の夫は同じ職場グループだった友人の飲み会は愚か海外旅行にも夫婦で参加します。 友人は見合いの晩婚で、どちらかといえば嫌われてるのに首を突っ込んで来ます。 魅力的な男性なら兎も角、何故あんな人と結婚したの?と言うようなタイプです。 男性友人も無く金銭的にもケチです。 話術も下手でその人が入ると座が白けているのも分からない野暮な人です。 私達は正直馬鹿にしてますが。 旅行の時も夫婦で一室取ります。 グループには独身も居り、その人が居ると服装もラフに出来ないのが分からないようです。 だから私は友人は好きですが自宅にも誘いません。 また付いて来られたら皆迷惑しますので。 女のグループに一人だけ入ってくる神経ってどうなってるのか?厭ですね。 悪いですが友人もその内仲間外れになると思います。

イヤです

😀
ほんぽ
せっかく時間を割いて友人と食事をしている時に、毎度毎度ご主人が登場して居座るなんて、勘弁して欲しいです。 ご主人とも会いたければ最初から一緒に会う予定にするでしょ。例えご主人がみんなで仲良くしたい!と思うタイプであっても、自分の妻がこれから会う相手はそういう考えを持たないかもしれないので、その辺は考えるべきだと思う。 ご主人の居座り自体イヤだと思うけれど、それを毎度阻止できない友人にも嫌気がさしますね。 大体来て欲しくないなら「待ち合わせ場所や何処で食事しているか」教えなければいいと思うのですけどね。

みんなと仲良くしたいのならば…

041
シマウマ
「家族ぐるみの食事会にしたら~」とか「ボクも参加していいかな」って事前に皆の了承をとるのが普通じゃないですか? そうじゃなくて、あくまで女性の中に男性一人の状態が心地いいから 集まりに参加したいのでは? 誘われてもいないのに、毎度のこのこ登場するなんて神経疑います。 妻の友人=自分の友人じゃないと思っていないことが問題かと。 友人のダンナさんでそういう人居ました。 年の差が12あったから、相手は若い妻をもらったのが自慢で その友人との集まりとなれば、若い女性に気を使ってもらえると思っていた感じでした。あまりにも何回か続いたので次第に、その子に声をかけるのをやめていたら(誰からともなく、カンベンしてよとなった) 友人から何で誘ってくれなくなったの?と聞かれたので 皆で正直に伝えました。 その後、彼女は場所を聞かれたら「当日決めるから、まだ未定なんだ」 ってことにして携帯を切る。 あとで電話したぞと言われたら「電波状況が悪かったのかな~?」と 対応していましたね。 そのうちに、ダンナがやっと悟ったようですが呆れますね。

そういうご主人大好きです。

🐴
小春ドン
 どこでも出没するのでしょ。そんなご主人貴重だと思います。相手にも、「そろそろ来るわよ、あまり相手にならないで」などと楽しめるではありませんか? いっそ、あなたもご主人の待ち合わせに出没してはどうですか。そういう夫婦って面白いとおもうがなー。

失礼とは知りつつ・・・

041
max
他人の旦那を捕まえて失礼とは思いますが、ご主人・・「変」です。 ・妻が友人と会っていると必ず顔を出す ・自分が友人と会う時必ず妻を連れていく なんかクソもミソもゴチャ混ぜですね。(汚い表現で申し訳ない) 人間関係には相関図や境界線というものが存在します。これを無視すると均衡が保てず関係が崩れてしまう場合があります。ご友人は好意的に?受け止めてくれている様ですが、「何でこの人来てるの?」という空気が読めないのは痛いですね。でも、これを解かってもらうのは至難の技かもしれない。本人を多少でも傷つける結果になっても「指導」が必要な場合が多いですね。ご主人は「嬉しがり」な人なのだと思うけど、こういう人は拗ねると面倒だしね(汗)。 今度ご友人と会う時は、「女同士の話だから、男の参加は禁止!」と釘を刺してお出かけください。それでも来ようとしたら真剣に怒って良いです。

やっぱり、教えない方が。

🐱
ネココロネ
「イヤヨイヤヨと言いつつも結局教えるんだから行ってもいいだろ?」と思われてる可能性アリ。 来て欲しくなければ教えなければいいのです。 もしくは、ご主人に予定がある日にセッティングし、来られないようにする(笑) それにしても、毎度毎度ついてくるって、よっぽどですよね。 自分の用事とかないのかしら? それとも浮気を疑われているとか? 私が主さんの友達なら、正直「毎度毎度連れてこないで欲しいなァ」と思います。 もちろん嫌な顔一つせず、ご主人のいらっしゃる間はニコニコと愛想笑いを続けホッペが筋肉痛になると思います。 たまーに女子に同化して全然違和感無い男子っていましたけどね! そういう人ならOKかもだけど、でもそういう人って話題も女子に同化してますからね。自分のことばっか話したりしないし。 たまについて来るとか、こっちの夫も一緒で家族ぐるみのお食事とかは大歓迎。 でも度を越すと主さんの親しい友人を減らす結果になるかもしれませんので……。 それがイヤなら「困ったなァ」と思いながらも会合場所を教えるようなことはせず、キッパリ断った方がいいでしょうね。

来るほうも来るほうだけど・・・・

041
柔軟剤
来られるのがイヤなのであれば、待ち合わせ場所や食事の場所など教えなければいいのに。 いちいちやって来る旦那さんも変ですが「教えると必ず来る」と分かっていて、毎度毎度バカ正直に教えるトピ主の気持ちが分かりません。 適当に「どこで食事するかは会ってから決める」とか言えばいいのに、そういう事は思いつかないの? まぁ、そういう人は会ってる頃に「今どこ?」とか携帯に連絡を入れてくる可能性大ですが、そんなもん出なきゃいいんですよ。 「人混みの中にいると、携帯の音って聞こえなくて~」とかとぼけていればいいのでは? ちゃんと理由を話して「来ないで」と言っても、ノコノコとやって来るんだから、それなりにウソも方便で対応しないと。

私もやられました!

💢
たこ
私も、友人に相談したい事があったのに 「ごめん、どうしてもきたいって言うからいい?すぐ帰すから。」 と。嫌だとも言えないでもなかなか帰らない! その友人とはめったに会えないので、 旦那さんの前でもまあいいかと相談したら、 意見言う言う! しかもすべて否定的。 友人なら、それはこうならそうしたけどそうじゃないから.... とか言えるけど友人の旦那さんじゃ言えないし...。 仕方ないので相づち打ってました。 ホント何で来たいんだろう。 今の職場にいる人も連れてきちゃう人みたいで 会社の人に忠告されました。 わかります? それだけ周りは嫌なんですよ。 はいはい、あなた達が仲がいいのはわかったから! ってカンジです。

何で教えちゃうかな?

041
え?
本気で来て欲しくなかったら 本気で来るのを阻止すると思う。 ご友人が何も言わないから、 「ま、いっか」って甘えてませんか? そのうち会ってくれなくなっちゃいますよ。

友達、いない?

😠
ぴーなつちょこ
いましたねー、会社のとある女性のだんなさん。 私たち同僚みんなで遊びに行く企画をすると、必ずついてきました。 トピ主さんの場合はだんなさまに「やめてほしい」って思っているからまだ救われますが、私の会社の彼女は、だんなさんにも来るように誘っていたみたいです。みんな、気を使ってちやほやしてたし、中には結婚願望の強い女の子が「だんなさん、おもいしろい人~。仲良くていいなぁ」で、 みんなからうややましがられて、彼女も彼女夫もますます調子づいていましたね。 (遊びに行くなら2人で行けば?って思っていたのは、私だけかも) 夫婦といえども、お互いの世界があるはず。それは会社でのつきあいでも友達とのつきあいも同じだと思います。 だんなさま、友達がいないのかと思ってしまいました。ちやほやされるのがうれしいのかもしれませんね。

そんな主人を持ってます。

041
珠子
うちの主人もそうです。女同士の話があるから、と説明しても分からず、男同士の飲み会にも私を連れて行きます(私が来ないと行かない、と言います)。双方の友人に気を使わせるし、いやですね。 ゆゆゆさんは、友人の反応が気になっていても、表面上はこれといった問題が出てこない(友人が怒ったとか、ゆゆゆさんご自身がとてつもなく不快だとか)ので、まだ強攻策をとっておられないのではないのでしょうか(待ち合わせ場所を教えない、など)。 うちの主人には話をしても分かってもらえない、という事が判明しましたので、私は強攻策をとり始めました。主人がどうしても都合の合わない時間帯に待ち合わせする、待ち合わせをしている事自体を事後報告、主人の集まりには行かない(これは主人も行かないとぐずったので、私が後から参加したのですが、次の日うまい具合に熱が出てくれたので、反省してくれました)、など。 近いうちに遠くの友人のところに遊びに行く予定なんですけど、「男の人付きで行くとあちらに何かと気を使わせて迷惑だから」って言うと、分からずとも渋々承知したみたいでしたよ。

さるかにさんへ・・

😒
taka
申し訳ないけど、旦那さんへ説教したという事ですがその内容が >にとって、友達のダンナさん というのは、一目置く存在、いわゆる、会社の上司 とか、先輩にあたるんだぞと。(以下略) ですが全然違うと思いますが。 正直、こちらで「私もそうした経験があって不快だった」と書かれている人達はその勝手についてきた旦那さんを一目おいて緊張しているからという事ではなく、ただ単に「わーこのご主人、何考えてるんだろう。迷惑だなー。彼女もどうして何も言わないのかな・・嫌な夫婦」としか思ってないと思いますよ。さるかにさんの所みたいにおかしなアドバイスをし合っているためにこうした勘違いの夫って一生きがつかないんだろうなと改めて驚かされました。

男の場合

🙂
引っ込み思案
まず旦那さん・・・ちょっと変ですね(失礼!) 私もたまーに妻の友人の集まりに顔を出すことがありますが、正直言って嫌ですね。特に女性が苦手という訳ではないのですが、身の置き所に苦労するというか・・・女性の集団って男からすると煙たい存在ですよ。姦しいなんて言葉もあるくらいですし、女性の中での会話って疲れますからね。もちろんそれが普通だ等と言うつもりもないのですが、それにしても旦那さんのように出たがる方もいるんだなぁと感心してしまいました。 ところでロムしていて思ったのですが、これが男女逆の場合ならどうでしょう?男同士の集まりに常に奥さん同伴で出現する友達、私の周りには結構多いのですが、経験から言うと、もちろん程度問題ではありますが、かなりの程度容認される雰囲気が多いのが不思議です。それに男の場合、どうしても男だけでという場合には直接友達にはっきり言うでしょう。「たまには嫁さん置いて来いや!」と。男女の性質の差でしょうか。 トピ主さん参考にならないレスですみませんでした。

ちょっと横ですが・・

🐤
ひさか
takaさん、 私はさるかにさんのお話、ただ単に旦那さんに「あなたの友達の集まり に上司が乱入してきた雰囲気を想像してごらん。イヤでしょう?」とたとえ話として言いたかっただけで、旦那さんが一目置かれている、ということを言いたかったわけじゃないと思いますが・・・ かくいう私もトピ主さんのご主人と似たような夫を持っております。 もう、わかってくれればいいんですよ。「ああ、女同士の話がある んだな、オレはお呼びじゃないんだな」と思ってくれればいいんです。 なかなかわかってもらえませんが・・・ 私はサルかにさんのレスを見て、「あんた、友達と呑んでる時にいきなり部長とか専務が来たらどうよ?固まるか、笑顔で話し聞くしかないでしょ?」って言ってみようかな~と思いました。 自分がどういう目で見られているのか自覚させるには有効な 例えだと思います。

私もイヤです。

ココット
ご主人、ご自分は歓迎される存在だと思って疑わないからじゃないですか? 女同士の話があるからダメ言っても来るんですよね? それでも俺が面白い話をしたら喜ぶに決まってると思ってるんじゃないでしょうか? 友人はこの状況なら例え面白くなくても笑うしかないですけどねー。 それがわからないのは、空気読めないんでしょうか・・・。 よよよ様に同意。 自分の夫に腹が立つので、本気で怒ります。 こ友人が気の毒です。 私でも勘弁してほしいと思います。 友人のご主人の機嫌を取るために、約束をして時間作くり、出かけてるわけじゃありません。 女同士で盛り上がって、お喋りしてストレス発散したいのに 友人でも夫がなぜかついてくる人いましたが、疲れるだけでした。 来るのだったら教えて!知ってたら行かなかった。 何にせよ、友人のご主人には、興味がない。 あるのは友人の事柄のみ。 そのうち友人が会ってくれなくなるか心配です。

横ですがtakaさんへ

🐷
さるかに
横レス、失礼いたします。 takaさんがご指摘くださった、「(夫を会社の上司のような存在と言うことは)全然違うと思いますが」 ですが、takaさんが、それを違うと思われるのは別に構いません。 ただ説明させていただくと、私は自分の夫が一番納得しやすい形での例を出しただけです。 「あなたが来ると自分の友達が不快に思う」 ということを伝えても、「オレは友達の奥さんが来ても不快に思わない」 ということで、彼には伝わらない と思ったからです。自分の夫が感じるであろう、一番わかりやすい例え(それも彼が機嫌を損ねないもの)は と考えた結果、『上司のような存在』 としたわけです。 (なぜ、機嫌を損ねなくさせる必要があるか ということに関しては、ここでは割愛します) 私にとってそのときの一番の目的は、「来なくさせる」 ということであって、「正しく理解させる」 わけではなかったのです。 私は、同じ立場だった者としての私の成功例を書いただけですから、それを 『間違い』 だの 『さるかにさんの所みたいにおかしなアドバイスをし合っているために気がつかない』 とのみ仰られるのは、少し残念です。

ゲッ!

041
あらら
なんですか、その旦那さん。 お付き合いしている段階で気が付かなかったのですか? 自分がその場に呼ばれているか、いないのか 妻がどうして友人と食事をしているのか 空気が読めないんじゃないでしょうね。あ~ヤダヤダ。 場所を教えないことと 「あなたがいると迷惑だ」ってことをハッキリ伝えて、 それでも来る様だったら・・・私なら離婚ですね。 嫌だと伝えているのに、その行為を繰り返すって普通じゃないですよ。 旦那さんって会社とかプライベートでも浮いてませんか?

もちろんそのたとえの意味はわかっていますが

😒
taka
ひさかさん もちろんそのたとえの意味は解っていますよ。 ただ、奥さんの友達の集まりに勝手についてきて、それがどうして迷惑なのか解らない男性に対して さらに「上司」等の上のポジションに立たせて説明する意味ってあるのかなと思ったんです。 ずいぶん気を使われてるのね。と。 ただ単にそんなリップサービス(そうやって良い気分にしてあげないと物事が聞けないのかもしれませんが) までしなくても 「皆が迷惑している」と「注意」してほしいなと感じたので書きました。 正直、そういう旦那さんに迷惑している人からすれば(私も含めてですが)「貴方は上司のように一目置かれてる人の立場でそんな人がきたらどうする?」とか諭してるなんて聞いたら「はあー?」と 思います。 自分がどういう目で見られているかというと、ごく普通に 「友達のいないかわいそうな夫」と見られていますよ。だけでいいのではないですか。それを上司のたとえとか出してるうちはやはり何時までも解らない気がします。そうした優越感を感じるためにわざわざ女の人の集まりに歓迎されてなくてもいってしまうのでしょうから。

理由

041
元幹事役
経験がないので驚きです。 お呼びでないのにわざわざ出向きしゃべり続けられるって。 信じられないです。 何故?って思えるけど。 でもそこまでするのは「行きたい理由」があるからなんでしょうね。 でも一度「なんでいつも来るの?」って率直に聞いたことありますか? ご主人の一言聞いてみたいです。

想像力・常識の問題

041
雪娘
>私だったら『女同士で腹を割った食事なのにいつもいつも旦那さん >連れてこないで欲しい・・・』と思います トピ主さん、自分でそう思っているなら ダンナさんをその場に来ないように阻止すべきでしょ。 自分がやられたらイヤなことは、人にしないって 小学校でも教えてるジャン。 自分のダンナは気さくだからOKとか思ってるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧