本文へ

糖尿病予備軍と診断されました

レス4
(トピ主 0
041
ピンクハート
ヘルス
今月初めに糖尿病予備軍と診断されました。今まで健康には気をつけていたのでショックでした。
運動を心がけ、甘いものを断ち、玄米を主食にしています。3週間で体重も3キロ落としました。
ところが、最近になりめまいや手足のしびれを感じるようになったのですが、これは糖尿病になっているのでしょうか?
とても心配で・・・。
どなたかアドバイスください。

ランキング

レス

主人が糖尿病予備軍です。

🐶
ころたん
糖尿病予備軍のうちは、食事や運動等、生活習慣を変えるだけで、大分改善されると思います。 めまいや手足のしびれを感じるようになったとの事ですが、ダイエットなど食生活を急に変えたからではないでしょうか? 血糖値はどれくらいでしたか?もし気になる様でしたら血糖値を計る機械が市販されています。手のひらに入るくらいの小さいものです。 だいたい1万5千円くらいで、指先に針を刺して血で測定します。 痛そうに聞こえますが、全然大丈夫です。(私もためしに測定してみました) 自己管理するために、主人は週に1回計っています。

栄養士の卵です。

🐶
santa
まず、「手足のしびれ」については医師の診察を受けることを前提に。 食事管理面からのアドバイスとして、 ダイエットと運動療法は慎重に行ってください。 血糖値を一定に保つの身体の重要なシステムですね。 食事すると血糖値が上がります。このときインスリンが分泌されてブドウ糖は筋肉や肝臓に取り込まれます。取り込む量には限界があるので、また食べると再びインスリンが分泌されますが、もはや筋肉にも肝臓にも取り込まれず血糖値が下がらなくなります。一方で、血糖が高いというシグナルは脳に伝えられ、インスリンを出す指令だけが継続されます。こうなるとだんだんインスリンが分泌されにくくなり、血糖値が上がってもインスリンが出にくくなり血糖が下がりにくくなります。 玄米を主食にされている根拠は 精製された白米に比べて消化に時間がかかり 血糖値の上昇が緩やかになること、 ビタミン群が豊富であることだと思います。 血糖値をどのようにコントロールするのかが問題です。 予備軍とはいえ、専門知識にもとづいた糖尿病のレシピ を実践してみてはどうでしょうか?

ゆっくり~

🙂
グリーンティー
ピンクハートさんの年齢や、どの程度健康に気を使っていたかなどの背景がわかりませんが、 しびれやめまいは、3週間で3キロの減量のせいかもしれません。 めまいは体が疲れているとおきることがあります。 もう少し緩いペースで減量なさったほうがいいかもしれません。 健康に気を使っていたのに予備軍と診断されたのでしたら、遺伝要因もあるかもしれないですから、 何が原因なのか予備軍の今の間に糖尿病外来などを受診されて、ブドウ糖負荷試験など詳しい検査を受ける事をお勧めします。 栄養士さんが、食事の摂り方や運動の程度や方法などを指導してくれます。 予備軍改善の為のはっきりした目標が出来て、相談も出来ますから不安は払拭されると思います。 もうすでに、「運動を心がけ、甘いものを断ち…」との事ですので、意志は固い方だと思われます。 予備軍改善はそんなにつらくない道のりだと思いますので 頑張って下さい。

入隊しないで下さいね!

消えた恋文
糖尿病は症状が自覚出来ないので、厄介な物です。 眩暈や手足のしびれはダイエットの反動かもしれません ので、医師にご相談下さい。 低血糖の時は僅かにだるい震えが来ます。 糖尿は空腹時血糖値(正常65~109mg/dl)よりも、 平均血糖値(正常4.3~5.8%)の方が重要です。 油断していると進行は早くなりますので、医師の診断を 受け、薬を処方してもらった方が良いですよ。 めざましく改善はしませんが、食い止める事は出来 ますので、食生活の改善を継続してご自愛下さい。 私は既に入隊していますが、薬で食い止めています。 何処と言って悪い所が自覚出来ないので、最初は 真面目に取り組んでいませんでしたが、年々数値が 悪化して来て其の重大さにきずいた訳です。 トピ主さんは早い対処が出来た様で何よりです。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧