本文へ

カりフォルニアでの離婚、夫の浮気

レス36
(トピ主 0
😢
みみ
恋愛
3年半ほど前に、アメリカ人の夫と結婚するためにカリフォルニアに来ました。子供はいません。グリーンカードは条件付き。 2ヶ月ほど前に夫に突然離婚してくれと言われました。 離婚の理由はこれといってなく、実際には浮気をしています。昨年末に浮気相手が離婚したのを機に、今度は自分の番だと思ったのでしょう。 離婚を言い出されたのが1月末、現在夫は家を出て行ってしまいました。 ほぼ毎日のようにご機嫌を伺うかの電話、家にも毎日ではありませんがちょくちょく洗濯物を持ってきたりと何時間か帰ってきます。 少し前までは、浮気の事は認め彼女のことが好きだし、彼女も俺の事が好きらしい、デートもしていると言います。 また彼女との携帯のメッセージのやりとりは、2月が600通、3月400通と携帯の支払い明細であきらかになりました。 アメリカでは日本のように離婚の際浮気による慰謝料また浮気相手からの慰謝料請求は無理だと聞きましたが、このままではくやしくてたまりません。 何か方法(夫と浮気相手に対して)があれば、教えてください。また、カりフォルでの離婚についてもご存知のかたがいれば教えてください。

ランキング

レス

大変ですが・・・

041
きらら
先日、法律関係の方にカリフォルニアの離婚について聞いたばかりです。ご存知のとおりカリフォルニアでは片方が離婚したければ離婚できます。浮気に関しては浮気はするほうも悪いがされるほうも原因があるとして日本のように慰謝料は発生しません。プリナップとかされていなければ財産の半分(家や車も含め)をもらえ、収入が少ないほうが多い方から養護費用(漢字はあっていないかもしれません。)として一定期間お金をもらえます。これは収入や経費、結婚年数によって違ってきます。悔しい気持ちはすごく良くわかります。でも、結婚ってある意味こちらではお仕事みたいなもので一度結婚したから大丈夫というよりお互い結婚を維持していく努力の継続だと思います。逆に考え方を変えればわざわざ日本から来たのにもかかわらずこんなにあっさりと別れようとする夫はなにをやっても、誰と付き合ってもうまくいきません。はやく見切りをつけてみみさんが幸せになることこそが一番の仕返しではないでしょうか。また、お子様のことは皆さん事情があるので私が口出すことではないですがこのままみみさんが他の方を見つけてお子さんが出来たときこそ彼はショックを受けると思います。

答えになるかどうか、、

🐴
ミシュー
またもや日本人女性を馬鹿にした態度ですよね。浮気相手と一緒に居るのにご機嫌伺いだなんて失礼な!みみさんが離婚したいのならば弁護士を雇う事です。カリフォルニアならば日系人、アジア人の弁護士はたくさんいると思います。うちの場合はルイジアナ州だったのでなんの助けももらえませんでした。元夫が不倫をして相手の女性からも嫌がらせをされましたが慰謝料はありません。息子が居ますが離婚後も1度も会っていませんね。みみさんの場合もお子さんが居ないので養育費もないし慰謝料ももらえないと思います。(もらった人を聞いた事が無いので)悲しいしくやしいけですけどやられ損かもしれません。(慰謝料をもらっているのは芸能人だけって聞いた事もあります)アメリカに居ることは相手の土俵なんですよ。でもいろんな証拠を集め信用の出来る弁護士をたてて裁判をしてみる価値はあります。(もらえればラッキーです)とにかくそう言う男性とはこっちから見切りをつけて別れましょう。一緒に居ても時間の無駄です。将来彼よりももっと良い人を見つけて幸せになる事です。裁判では相手の思う壺に乗せられないように気をつけて戦ってください。

私もオーストラリア人と離婚。大和魂を見せてやりました!

041
とまと
6年前離婚。日本で知り合い、3年後、元夫が米国転勤。その後、関係がギクシャク。良い夫でしたが、別居中、彼は初めて浮気をしました。 私の友達が口を揃えて言った言葉が「即、弁護士を雇いなさい」でした。豪州も浮気は財産分与に無関係、どれだけ家計に貢献したかが問われます。 私が別居中、したことは *弁護士を雇い(現地で優秀な弁護士ゲット) *自宅売却(3ヶ月で売却。2万ドルプラス) *家具を売却(大体、800ドルくらいゲット) *家にある夫の必要書類キープ *共同名義口座明細コピー *失業センターで移民の学校に通う *心理カウンセラー通院(精神的に困難の医師証明書取る為) *失業手続き(豪州の法は弱い立場に優しい) *図書館で、資料集め(法律、離婚のノウハウ本を勉強しました。) 全ての書類、証拠、写真を弁護士に冊子にして提出。 まず、弁護士を雇い、彼に一銭も渡さない位、証拠を沢山弁護士に出しましょう。 泣いていても人生は変わらない。だから、少しでも多く取って、帰国後資金にしましょう。私は今マンションを買って、幸せに暮らしています。お金のお陰かな。

良い人生経験

😀
kimbo
平気で浮気するような人とは子供ができる前に、本音が分かって離婚する機会を与えられて、めでたし、めでたし。悪い事でも、肯定的に物事を見れるものですよ。別れは新しい出発です。浮気ぐらいで慰謝料と騒ぐ必要も無いと思いますが、せっかく日本からやってきて裏切られて、精神的に打撃を受けたのであれば、その点を強調し、精神的、心理的な迫害を受けたように訴えると、裁判官に有利な判定を下してもらえることがありますよ。反対に、相手の立場に立たず、自己主張だけすると、こんな利己的な人は浮気されて当然と思われたりします。裁判官の見地から自分の体験を見、自分に有利な判決を下して貰える様に訴えるといいですよ。私は自分で法律を勉強し、アメリカ人の夫から離婚しました。state departmentから書類を貰うため、大討論をしましたが勝ちましたよ。頑張ってください。人生はこれから!楽しみましょう。

たしか...

041
Come
カリフォルニア州って 離婚すると財産半分もらえるって聞いてるのですが... 弁護士雇を 絶対雇うべきです。ご主人に好きな人が出来てしまったのでは仕方がありません。 とにかく早くすっきりした方が良いかと思います。 大変かと思いますが がんばってください。 ちなみに私の友達も(ご主人がアメリカ人)現在 離婚調停中です。 しっかり弁護士雇ってましたよ。

トピ主です。

041
みみ
みなさんレスありがとうございます。 ここアメリカでは身内も居なく、毎日不安でいっぱいです。しかしみなさんからのレスを読んでかなり勇気づけられます。離婚の申し出から2ヶ月半程たちましたが、夫はまだ離婚のファイルを出していません。浮気相手ともまだ進行中のようです(携帯履歴、携帯メッセージ履歴)ただ、夫の考えている事がいまひとつ納得いきません。もう私もこの状態がイライラして耐えられなくなっています。夫に離婚を勧めてくれといいましたが、まだ離婚するかどうか考えているから、決めたら教えると言うのです。いつまでこの状態が続くのかと思うとまさに生き地獄です。信じられない事に今も愛してるよと言ってきます。多分、私に弁護士を雇われないように裁判で揉めないようにときっと夫の浮気相手また、夫の母からアドバイスなのでしょう。夫の家族は同じ町に住んでいて、浮気相手は夫の弟嫁のいとこ。今夫は弟夫婦の家に寝泊りしています、浮気相手はよくそこへ遊びにくるとのことです。

私も国際結婚カリフォルニア在住です(1)

🐷
ピーチ姫
みみさんの最新のレスでは、御主人が離婚のファイルをしないのは、みみさんが弁護士を雇ったりしないようとありましたが、一番最初にレスをされているきららさんの言う通り、カリフォルニアでは夫婦のどちらからでも離婚が申請出来るのです。 つまり、もしみみさんが現状に耐えられずに離婚を考えておられるのであれば、みみさんが申請することも出来るのですよ。 みみさんは、離婚したいですか?それとも、離婚までにワンクッション置きたいですか? もし即離婚というのが決断出来なければ、確かSeparationという手続きも取れる筈です。確かな日数は判らないのですが、90日だったでしょうか。この間に別居を翻す手続きをしないと、離婚となります。 腑に落ちないのが、なぜ御主人が離婚をファイルしないのか...。 何度も繰り返しますが、離婚はどちらか一方が勝手に申請できるのです。(トム-クルーズ&ニコール-キッドマン元夫妻の離婚劇をご存知ですか?) 彼が申請しなくてもみみさんがしてしまえば、そこからプロセスは始まってしまうのにです。 続きます

私も国際結婚カリフォルニア在住です(2)

🐷
ピーチ姫
御主人の真意が何なのか。それを知る為にも、Separationの申請手続きをした方が良いかもしれませんね。 みみさん、私が最も心配している点は、離婚よりもあなたの在住ステイタスです。 条件付と書かれていますよね。 この条件を外せる日まで、まだかなりありますか?離婚をファイルすることによって、みみさんの在米資格(グリーンカード)が失効する場合もあるんですよ、期限付きだと。 なので、行動を起こす前に、弁護士に相談をされる事をお薦めします。みみさんの場合は、単なる離婚ではなく、そこに移民法が関わってくるからです。 カリフォルニアに在住とのことなので、もしかしたらこの日系コミュニティー雑誌をご存知かもしれませんね。日系スーパー等で配布されています。この雑誌で過去に何度かアメリカ(カリフォルニア)における結婚離婚の法律、申請の流れ等を特集していました。バックナンバーも数ドルでオーダー出来ます。 www.us-lighthouse.com

トピ主です。

041
みみ
ピーチ姫さん、レスありがとうございます。さっそくサイトを見てみたのですが、私はサンフランシスコから車で1時間ほど離れた田舎町に住んでいます。私はほとんど英語が話せません(ちなみに夫は日本語ができるため会話は日本語です)それで日本人向けのテレフォンガイドブックをみて家族法を専門でやっている弁護士事務所にも電話してみましたが、どこも日本語ができる人がいませんでした。英語は話せない、車の免許はない、私の住んでいる町に公共の乗り物がない、お金も仕事も身内もいないと最悪な状況です。ですので、夫が離婚をはっきり決めるまではじっとしておこうかとかなり考えました。そうすれば夫は家をでていても住むアパートと食費には困らないわけなので。しかし、夫の態度にかなりのイライラ(嫉妬心だと思います)で本当に精神的にまいっています。すっきり私の方から三行半をくだしてやれない自分が本当に情けないと思っています。私が何をしても夫の気持ちが戻らないことも分かっているのに。 続く

トピ主(続きです)

041
みみ
グリーンカード条件付きは確か90日前から更新できると聞いたので今年の12月初めに10年物に更新できると思います。 ただ今すぐ離婚の手続きを始めれば平均半年で離婚成立になると聞いているのでグリーンカードを更新する前には離婚成立になっている可能性がかなり高いと思います。それからSeparationという手続きについてなのですが、3ヶ月別居すると離婚になるという法律は全く知りませんでした。 もしかしたら夫はこの手続きをしているのでは無いかと不安になってきました。そうなれば離婚後のサポートについても何も話し合いがなされないうちに離婚と夫にとっては都合のいい事ばかりです。離婚して欲しいと言われた当初は離婚調停もしくは裁判の間の生活面の保障、離婚後の生活のサポートもしてくれると約束していました。もしすぐ離婚となると私は行く所がありません。ちなみに夫が勝手に家をでて2ヶ月半になろうとしています。

その1

🐷
ピーチ姫
今ひとつあやふやな記憶のもとにFiling Separationのことを書いてしまったかんがあったので、カリフォルニアにおけるLegal Separationについて調べてみました。 複雑過ぎて、素人にはよくわかりません。 が、説明を読んでいて気がついたことがありました。 以前のレスに書いたハリウッド芸能人の離婚ですが、彼等は実は離婚ではありません。 正式には、婚姻の事実の破棄です。 例えば、カソリック教徒は離婚を認めていないので、この方法を取るのです。 確か、二コール-キッドマンがカソリックでした。 Legal Separationの主旨は2つ。  法的に別居(婚姻は続ける)、もしくは、結婚の破棄。 後者については、離婚ではないんです。 結婚した事実をなかったものにしてしまうんです。 みみさんの御主人が何らかの法的手段を取ったのであれば、そのアクションに関する通知が必ず届くはずですから、それが未だにないのであれば、御主人は行動を起こしていないのかもしれません。 長くなるので、続きます。

その2

🐷
ピーチ姫
みみさんの永住権のステイタスを外せるのが12月。 ステイタス除去の申請時は、婚姻を継続させていないと駄目なんです。 つまり、離婚等の申請をしているとアウトです。 離婚にかかる日数が約数ヶ月として、先ず移民局にステイタス除去申請をしてから離婚申請とした場合、除去申請中に起こった変更は必ず連絡しなければいけないので、これを怠ると虚偽の申請をしたということになり、永住権剥奪という事にもなりかねません。 移民局は肯定的な部分を判断してくれるところではなく、負の部分を評価判断するところと言えばわかってもらえますか? いまの状態で、何の助けもなく離婚手続きを取られてしまうと、みみさんには大変不利です。一番良いのは、やはり弁護士を雇うことでしょうか。 みみさんの場合は、移民法に強い弁護士ということになります。 サンフランシスコ方面にはうといので、どういった情報をどう得たらよいのか判らないのですが、北カリフォルニアの日系電話帳は入手出来ますか? 日系スーパーや日系書店に置かれています。それが入手出来れば、日本語の通じる弁護士事務所は簡単に見つけられます。

その3

🐷
ピーチ姫
長くなってしまいましたが、これで最後です。 私には、やはり、みみさんの御主人の動向が理解出来ないんです。 離婚すると言ってはいるものの、行動は起こしていそうにない。でも、家は出てしまった。 きちんと御主人と話すことは無理ですか? 離婚するにしても、御主人が言っていたこと、調停中のサポート云々は、現段階だと単なる口約束に過ぎず、いざとなったらシラをきられます。 全て書式に残して、Notarizedして貰って下さい。 調停を起こしたとして、みみさんには何の勝ち目もないと予想出来るのであれば、そしてみみさんが永住権にこだわるのであれば、仮のステイタスが外せるまでは現状に甘んじる、他にはなにもいらないので、離婚はそれまで待ってくれという条件を出してみるのも手かもしれません。 この場合、得るものは永住権しかないですが。

なぜ?

041
アメリカ西部在住
きついことを申し上げるようですが、運転もできず英語もできないのにグリーンカード更新のために離婚準備を開始しないのはなぜでしょう?離婚したら生活費はどうされるつもりですか? 3年しか結婚されてないんだったら手当てはもらえたとしても1年くらいですし、金額もご主人の収入によりますが、あまり期待できませんよ。 さらにCAは離婚したら「結婚していた期間にできた」財産のみ半分もらえますので、3年間でできた収入の半分なんかたかが知れてませんか?さらに収入だけだったら良いですけど、結婚していた間にできた借金も半分責任をもつ羽目になりますのでご注意を。 アメリカで働ける予定もないのであれば日本に帰って人生やり直したほうがよっぽど建設的じゃありませんか?

トピ主です(今すぐ離婚しない理由)

041
みみ
ピーチ姫さん、アドバイスありがとうございます。まず夫はまだ何かアクションをおこした様子は今現在ありません。(特に通知がきていないので)それから弁護士は日系のテホンガイドブックで調べてかけたのですが、離婚(家族法)の弁護士は日本語ができないという答えでした。これは私も意外でした。それからこの事は書いていませんでしたが、私が考えられる今夫がすぐに離婚の手続きを始めないのは、DVの裁判があるからだと思います。離婚の話が最初に夫からでてから1週間後朝帰りした夫が起きてPCをしている私になんでこんな時間まで起きている?と言いかなり罵倒され、PCのある部屋から押し出されました。その事を私は警察でしゃべり夫はリストレーニングオーダーを受けました。私の夫は昨年ある町の警察官になったので家にあったピストル、バッジ類はすべて取り上げられもう2ヶ月半停職になっています。もし、DVの裁判で有罪になると夫は警察の仕事をクビになるでしょう。アメリカの警察官はかなりお給料もよく、夫ははっきり言って自分が警察官であることを自慢しています。<続く>

トピ主(続き)

041
みみ
離婚話がでたのは、夫が無事に全てのトレーニング、試験など全て終わったあとの数ヵ月後でした。夫はDVの裁判で私に有利な証言をしてくれるように「I stiil Love you」と言い結婚生活をやり直す事も考えているから待ってくれと言います。しかしその反対、彼女と家族ぐるみで食事に行ったり、映画に行ったりもちろん電話やメールは毎日頻繁にしています。その事を夫に聞くと「I told you、I like her」だから会ったり話して何が悪いんだと開き直ります。昨日もPCに入っている夫と彼女が楽しそうに写っている写真がでてきました。その事をといただしても、「本当の事を言うとお前がうるさいからだ」と逆切れされます。正直夫にはまだ未練があります。夫の言葉を信じきっていた自分が本当にバカだなと思います。しかし、もう我慢も限界です。今日の午後に夫はすべてを話すと昨晩電話で約束しました。今まで沢山のうそを聞いてきたので、本当の事が何か分からなくなってきました。

トピ主(続き2)

041
みみ
アメリカ西部在住さんのおっしゃる事はまったくその通りだと思います。今現在、車の免許は持っていませんが離婚話がでてから夫には内緒でペーパーテストのみ受け友人に頼んで運転の練習もしています。しかし、いつ取れるのか車が買えるのか?も考えています。手当ての件も、わずかだと聞いていますが、私には日本にも家族がいません。(両親他界、兄弟なし)44歳になったばかりですが、日本での仕事探しの事を考えると本当に不安です。アメリカでも英語ができないのに仕事が見つけられるのかと思います。今本当に残るべきか帰るべきかも非常になやんでいます。もし日本へ帰れば夫は金銭的な援助はしないでしょう。なぜなら日本ににいる前妻(日本人)との間の子供にはまったく養育費を払っていないので。夫も私と離婚したら日本に帰った方がいいといいます。アメリカに残ると言うと、露骨に嫌な顔をして日本人は日本に帰った方がいいと言われてしまいます。ちなみに、財産はほとんどありませんが、カードローン、など借金は結構あります。浮気されて、離婚されて、借金をもらうなんてまったく踏んだり蹴ったりです。

その1

🐷
ピーチ姫
今回の答えを読むまでに、実は少し疑っていたんです。 カリフォルニアに約3年も住んでいて、何故車の免許を持っていないのか? もしかしたら、取らさせてもらえないのでは?と。 DVの裁判待ちということは、元となった争いが警察沙汰になったということですよね?はっきり言って、御主人の言葉を信じてはいけません。DVは無かった等と言おうものなら、相手の思う壺。無事に警察官に復帰した後は、みみさんの事を容赦なく捨てると思います。 警察官という責任を問われる職業に就いていて、しかもそれが自慢らしいのに、人の親として一番大事な事から逃れているという事実が、見事に彼の人格を物語っていませんか? みみさんは、自分のことだけを考えるべきです。もう少し詳しく書くと、自分の身の安全の事だけに集中するべきです。 みみさん、前のレスの時に教えたサイトに行って、 「アメリカで暮らす」「人生の節目に」「離婚」の順にクリックして、内容を読んで下さい。 読めば、カリフォルニアでの離婚というものが、漠然とですが理解出来ると思います。 続きます

その2

🐷
ピーチ姫
続いて、同じサイト内で、「アメリカ生活大辞典」「暮らす」「ボランティア」の順に調べて下さい。 ボランティアの記事のなかに、DVを受けたAsian女性の為の保護団体みたいなものが記載されています。ここのホットラインに電話をして、相談してみると良いですよ。色々な相談にのってくれる筈です。 永住権ですが、DVがあった場合の仮のステイタスの除去方法があります。これには、配偶者からの婚姻の継続証明はいりません。 私の周囲には、この条件下で本永住権を取得した人はいない為、詳しいことは知りません。警察からの証明とか、そういうものを添付して申請だったと思うのですが。 くどいようですが、やはり弁護士を雇った方が確かだと思います。ちなみに、「家族法」がメインではなく、「移民法」専門で、そのなかで離婚を扱っている弁護士を探すことになります。弁護士本人が日本語を喋れなくても、アシスタント(パラリーガル)で日本語を喋れる人を置いている場合もあるので、もう一度調べてみて下さい。 続きます

その3

🐷
ピーチ姫
英語が得意ではない、車の免許もない。 そんな人、カリフォルニアにはわんさといますよね。そういう彼等だって、たくましく生活しています。 例えそれが違法滞在だろうと、合法だろうと。 私的には、みみさんが永住権をキープしたいのなら、こだわっても良いと思うんです。 言葉が出来なくても、欲をはらなければ働くところありますよ。日系スーパーマーケットとか。 要は、言葉も運転も出来ない、こんなところに残ってもしょうがないけれど、帰る場所がないから仕方ないではなく、出来ないけれど、でもここで頑張ってみたい、その為に努力をしようじゃないの!と、そう思えるのであれば、残ってみる価値あるんじゃないかなって。 その為の第一歩、運転免許の取得に向けて頑張っているじゃないですか! とにかく、身の安全だけは気をつけてください。必要であれば、Restraining Orderの延長もするべきです。

トピ主です。(離婚の話し合い)

041
みみ
ピーチ姫さん、レスありがとうございます。車の免許についてはピーチ姫さんのご推察どうりです。こちらへ来てから何度も車の免許を取らせてくれるように頼みましたが夫は車の保険を払いたくないとか、必ずお前は事故を起こすと言われ、私はアメリカに来て夫の実家に3年夫の両親とも住みましたが夫の両親も反対して結局取らせてもらえませんでした。その為仕事につく事もできませんでした。 また昨日離婚について夫と話をしました。夫の結論は「離婚」でした。やり直せるかどうか考えていたが、私があまりにも夫とつきあっている女について執拗に言われ続けるのに耐えられないとの事です。話合いの前日に、PCに入っている夫と浮気相手が一緒に楽しそうに2人で写っている写真を見つけて問いただしたからです。 イースターの日に夫は家族だけでレストランに行った、彼女はいなかったと言っていました。またウソでした。ほんの少しでも夫を信じていた自分が情けなくなりました。。。。。。続く

トピ主です(続き)

041
みみ
概ね3ヶ月前に離婚を申しだされ、1度期待を持たされながらも再度くぎを刺された思いでいます。もう話し合いは無いでしょう、私も自分の行くべき道をやっと得られた気持ちです。まだ正直夫には未練はありますが、このまま夫と無理やり一緒にいても喧嘩ばかりになってしまうでしょう。 離婚が成立するまでは今までどうりに私一人と犬2匹でアパートで生活するようにはなっています。しかし漠然的なサポートをするという言葉だけなので夫に書面にしてくれるように言いましたが「それは裁判所でする」と言い 逃げられているような気がします。

一刻も早い行動を

041
キボウ
体験者です。いてもたってもいられず投稿しています。  ピーチ姫さんのおっしゃる、一言、ひとことに心から共感しています。  まったく、そのとおりであると思います。  みみさんが、アメリカで頑張ってみようとお考えなら、ピーチ姫さんのご助言を一刻も早く、実行に移しましょう。そして、身の安全を第一にして、警察、弁護士、カウンセラーのいうとおりに行動することです。  ご主人の言葉に翻弄されてはいけません。  "Battered spouse"として、グリーンカードを単独申請できる道が拓かれています。その申請には移民法の弁護士が必要です。(Pro bonoといって、時間がかかりますが慈善で行っている弁護士もいます。その探し方はピーチ姫さんが説明されているところで相談してください。)ご主人とその家族側には、このような情報装備が既にあり、みみさんが立ち向かおうとする気持ちを萎えさせたいか、或いはみみさんが日本へ帰ってしまうようにしむけたりすることは十分にありえます。     - 続きます。  

一刻も早い行動を

041
キボウ
(続きです)  そして、なにかあった時のために、在住届けを出している最寄の日本大使館へ、現在の状況を説明しておきましょう。  大変な状況下にいらっしゃるみみさんが、小町にアクセスできたのは幸運でした。新聞社の存在に感謝します。  アメリカには様々なサポート・システムがあります。現在のみみさんを助けてくれるところは、ご主人側ではないことをしっかり理解しておきましょう。    私は、生活時間の事情で、このような投稿はなかなかできません。ですから、気持ちの限りを尽くして書きました。  みみさん、一歩、一歩、乗り越えて頑張ってくださいね。

心配です

🐷
ピーチ姫
みみさん、キボウさんが書かれている通りです。 アメリカには色々なサポートシステムがあります。 立ち入ったことを聞きますが、現在の生活はどうされているのですか?食費とか衣住費とか、とにかく生活に必要なお金です。それらの管理は、全て御主人ですか?みみさんが自由にアクセス出来る、共同名義の銀行口座は持っていますか? 車がない。自由に出歩けない。生活必需品は御主人が差し入れる。 もしこんな状況なら、一日も早くそこを出た方がみみさんの為です。 女性専門のシェルターがあります。非営利団体が運営していて、電話帳にも載っているはずです。ただ、みみさんが日本語でというのであれば、さきに挙げたAsian女性の為の団体に連絡を取ってください。日本語でと伝えれば、喋れる人が対応してくれると思います。彼等は、逃げる段取り、係争中の段取り、そしてその後の生活の段取りもしてくれます。 キボウさんが書き忘れていらしたことがあったので、付け足します。 みみさんのパスポートとグリーンカード、そしてソーシャルセキュリティーカード。御主人の手に渡らないように気をつけて下さい。

トピ主です。

041
みみ
キボウさん、アドバイス本当にありがとうございます。現在、夫と別居状態になってからは交代でPCを使っているのでレスが遅くなってしまいましたがグリーンカードの事情など教えていただきありがとうございます。またピーチ姫さん、いつもご心配いただいて本当に心が救われます。まず、最近試みた事はここ北カルフォルニアにのびる会というボランティアの組織の存在を知人より聞き電話でいろいろ相談してみました。その後アジアンパシフィックアイランドという所を教えてもらいました。そこで近くのカウンティで相談してみるように言われました。しかし難問が残ってしまいます。英語です。結局は通訳がいないとダメみたいでした。その問題は残ってますがとりあえずは1歩進んだ気がします。いつ離婚のファイルを出されても慌てることなく弁護士を見つける準備が2歩目となりそうです。離婚のファイルを出すのにも320ドルお金がかかるのもちょっとびっくりしましたが・・・続く。

トピ主です(続き)

041
みみ
今現在の生活についてですが、アパートのレント代、光熱費、食費、雑費などはすべて夫との共同名義の銀行からすべて支払いしています。また夫は家をでていきましたが郵便物はすべて私が今住んでいるアパートに送られてくるため、クレジットカードなどの支払いは私がすべて管理(チェックでの支払い)しています。これは離婚の話が出る前から家計はすべてしてきたので現在もそのまま同じようにしています。ただ、女の人ができてからはお金使いが荒くなってきてクレジットカードの支払いも増えています。その事を夫に言うと俺の金だ!と言われてしまいます。今現在としては食べるお金と住む所には困っていませんが、これはいつまで続くかはわかりません。夫は離婚のファイルは今現在もだしていません。しかし寄りが戻るという事は100%ありません。なぜなら夫は浮気相手と現在進行形ですし、私と電話で話しをしたりした時にはいつも不機嫌です。夫は最近、離婚の件をもうそろそろ始めないいけないなと言っています。・・・続く

トピ主です(続き2)

041
みみ
最近はこの状態がホトホト疲れてきてしまいました。たまに家に洗濯をしにきたりしますが、言っても仕方ない事ですがつい浮気相手の事を責めてしまいます、そしてまた大喧嘩。携帯のメッセージの量、浮気相手はスーパーのレジをしているらしいのでそこのスーパーにもちょこちょこ行っています。電話も一日5回~10回とかなりの熱愛ぶりが想像できます。一人で居るときには、まだ未練が残って情けないですがやり直してみたいという気持ちが残っている自分がはがゆいです。なんとも割り切れない気持ち、ストレスはたまる一方です。犬がいなかったらどこかに逃げたい気持ちがいっぱいです。こんな気持ちをすっぱり割り切る方法はないものでしょうか?

感情論になってしまいますが。。。

😡
Asa
読んでいて、みみさんがまだやり直そうと考えられている姿が切々と伝わってきます。私もつい2週間前に同じようなケースを経験したばかりです。 別居を求めてくる夫に対して、私が実行したのは、 * 浮気相手の素性を徹底的に調べ上げる。相手が米国在住なら下記のようなサイトで調べることも可能です。https://find.intelius.com/ * 彼の家族に事実をつきつけ、私に非がないことを証明する意味も含めて相談し、事を荒立てる。 * 相手女性に告訴する旨と中傷する内容(法にふれない程度で!)のメール送信。 * 本人(夫)と問題点、原因は何か、改善できる余地は全くないのか、徹底的に話し合う。 相手のことを調べて行くと、幸い(?)彼女がいかがわしげなサイトに登録していることも発覚しました。これをネタに夫には欲求不満女の簡単なターゲットにされただけだと諭し、家のケースは夫婦間のコミュニケーションが問題の本質だったことがわかりその改善に向けた話合いを2週間続けました。(相手が根をあげるまで。。。)

続:感情論になってしまいますが。。。

😡
Asa
ひとまず、今は夫も別居離婚を諦めたようで、新しい夫婦間のコミュニケーションを構築できるようお互い努力しています。 私の方は、一応浮気相手にこそこそ夫に連絡しないで直接私に電話してこい!とメールで伝えてるのですが、一向に連絡してこないことを理由に彼女の職場に一度、電話して釘を指した方がいいか検討中です! 私も絶対離婚は避けたかったし、日本と法律が異なり条件を満たせば片方からの申し出で勝手に離婚が成立してしまうことにもショックを受け、これを機会にこちらの法律についてもとことん調べました。 現在クレイジー嵐の後の健気さでフォロー中です。 果たして、家のケースが役立てるかどうかわかりませんし、正しいとも思っていませんが,情報の一環として受けとめてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧