本文へ

ワン モーメンとは

レス6
(トピ主 0
🐶
菊乃
話題
先日、観光名所で外国の方から道を尋ねられました。
英会話がほとんどできないのですが、聞かれている
ことはわかりました。ジェスチャーで道を教えようと
思いましたが、上手く伝わらず自分の能力のなさに
虚しさを覚えました。一念発起して、英会話を
勉強しようと思います。
前おきが長くなりましたが、外国の女性が微笑みながら
「ワン モーメン」と言いながら去っていきました。
どなたか教えていただけませんか。
どういう意味ですか。

ランキング

レス

恐らく

🐤
human
はじめまして、こんにちは。 正直なところはっきりとは分からないので お役に立てないかもしれませんが、 菊乃さんが書かれた通りの言葉となると、 one moment(ワン モーメント)ということでは? ただ、これは通常 One moment please. で少々お待ち下さいという意味で使用することが多いので、 その外国人の方がその前にどういうことを お話されていたのかということにも寄るかと思います。 それとも他にも意味があるということであれば私も知りたいです。

One moment? でも、それだと意味が通じない・・・

041
T2
パッと思い浮かぶのはOne momentなんですけど、 意味的には「ちょっと待ってて」なので、トピ主さんの話から行くと その外国人の方は去っていったとの事なので、「One moment」だと意味が通じないなぁ・・・ もしかしたら、誰か呼んでくるつもりだったのを、トピ主さんが去ったと勘違いしてしまったとか・・・? う~ん・・・ なんにせよ、そういった理由が英会話を勉強するキッカケになるのは良いことだと思いますよ。 頑張ってくださいな。 小学校の歌の「友達百人できるかな?」じゃないですけど、外国語が1つでも出来ると作れる友達の範囲がグッと広がって 楽しいですよ♪

one moment

041
びー
「ちょっと待って下さい」「ちょっと失礼」の意味で使われる言葉です。なので、その女性は、どこかへ行かれて、すぐ戻って来るおつもりだったのでは、と推察いたします。

想像するに

041
ダイヤ
多分、相手の外国人が質問した事を、トピ主さんが疑問で返したのでは? どのような質問だったのかが解らないので、あくまで想像ですが、トピ主さんは相手の質問が理解出来てても、相手の外国人の方はその身振り手振りと、不慣れな語学の返答に「私も解らない?」もしくは「私も知りたい」と、受け取ったのでは無いでしょうか? なのでその方は「チョット待ってて」と、誰かに質問しに去って行ったのでは無いですかね?(後に戻ってトピ主さんに知らせるつもりで)

トピ主です

🐱
菊乃
おそらく、駅へ行く道を尋ねられたのだと思います。 しばらく考えたのですが言葉が出ず、ジェスチャーになって しまいました。 「ワン モーメン」の言葉を残して走って 行かれたのですが・・・ 「ちょっと待ってて」でしたか。 戻ってこられたのかもしれないのですね。 私は、そこから去ってしまったのです。 気の毒なことをしてしまいました。 英会話、頑張って勉強します。 レス下さった皆様、ありがとうございました。

虚しくならないで!

041
あめりー
何かを勉強しようという態度は立派ですが、日本に観光に来ている外国人に英語で返答できなかったからといって、虚しくなる必要はありません。日本にくる外国人達が日本語を勉強してくるべきだと思いませんか? 私達日本人が外国に行く時、その外国の言葉を話そうと結構勉強しますよね?あるいはトピ主さんが出会ったその女性外国人のように、旅行先でもあくまでも母国語で外国人に話かけますか?そして、トピ主さんの話す日本語がわからないからと、その御相手の外国人は虚しくなって日本語を勉強しよう!なんて、思うでしょうか? 日本に来ている外国人(たぶん英語族)を甘やかす必要はありません。日本にいるなら日本語で返答してあげましょうよ!英会話を勉強して話せるようになったら、決して卑屈にならず<話してやってるんだ>ぐらいの気持ちで向かってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧