本文へ
  • ホーム
  • ドラッグストアの薬剤師さんのアドバイス

ドラッグストアの薬剤師さんのアドバイス

レス9
(トピ主 1
🐶
ちゃちゃまる
よくドラッグストアでサプリメントを購入しますが、 自分で箱に記載してある成分を吟味していざレジへもっていくと、 かなりの確立で「こちらの方がいい成分が入っているしお値段も安いですよ」 と違う商品を勧められ、いつも結局勧められたほうを買っています。 そこで、ドラッグストアの事情に詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 あれは本当に親切心で言ってくれてるのでしょうか。 それとも、やっぱり商売心から、利益還元率の高いものや、メーカーと協力した プッシュしたい商品だからなのでしょうか。

ランキング

レス

人による?

041
きらら
薬剤師の母が以前ドラッグストアに勤めていました。母はよくお客さんに相談をうけたりしていて、商売っ気なしによくアドバイスしていましたよ。 ちゃちゃまるさんがいつも同じドラッグストアに行くのでしたら、その薬剤師さんの他のお客さんに対する対応などもちょっと観察してみたらいかがですか?薬剤師によってはあまり知識もなくて、利益のためにアドバイスする人もいるようですから。 あまりレスに対する答えになってなくてごめんなさい・・・。

薬剤師じゃなくてドラッグストアのレジで

041
那由
入浴剤を全員に勧めてました。 あのう、牛乳とか冷凍食品とか買って 「ご一緒に入浴剤はいかがですか?」って ファーストフードのポテトじゃないのよね?って思いました。 私も仕事で売れ残りそうなもの たくさん売って上位入賞したらご褒美があるものを出来るだけプッシュします。 ただ、うそはつきません。 ○○もありますがいかがですか・・・と言うだけです。 トピ主さんの場合も、こちらのほうが良い成分が入ってると言われるのなら、 それがうそってことは無いのでは?

サプリじゃないんですが

041
そうかい?シート
立ち仕事を冬から始めた私は、足のむくみに悩み、ドラッグストアで「足そうかいシート」を買おうとしました。 するとドラッグストアの薬剤師さんが「今、お使いになるんですよね?大丈夫ですか?これ、結構足がスースーするんで冬はあんまり売れないんですよ~」と親切に教えてくれました。 それでアドバイスに従って、ホットシートを買いました。 その後、冬にそうかいシートを使ってみたのですが、薬剤師さんの言うとおり、スースーして寒かったです。 私の場合は親切心で言ってくれたと思います。

場合によります

BBW
私は今、ドラッグストアで働いています。(薬剤師ではないです) 確かに利益率のいいモノを勧める教育をされています。 まじめな人ほど、利益のいいモノを勧めると思います。 ですが、本当にいい成分のモノを勧めることもモチロンあるのです。 薬剤師さんは、素人のわからない成分のことや、成分同士の組み合わせで判断してくれるので、ネットやら雑誌やらの知識だけでは追いつけないというのもあります。 どうでしょう?その勧められた商品は、効果は感じられましたか?? 利益の取れる商品すべてではないですが、ドラッグストア側も、いいモノを売って利益が欲しいので、おススメするものは外れではないと思います。

メーカーを見てみて

😀
びたみん
 店員さんが薦めてくる商品のメーカーを見てもらうと  いつも同じ物かそうでないかわかると思います。  多少種類が違っても同じメーカーの時は、タイアップ  品の場合が多いです。  成分表をみてある程度自分の欲しい成分を選んでいるのなら  「いつもこれを飲んでるので」と言って、断っていいと  思いますよ。  サプリは栄養食品ですし、効き目を売りにする薬剤とは  ちょっと違いますから。

客による?

🐱
販売員
調剤薬局の受付をやってます。薬剤師ではなく仕事は入力やレセプトや一般医薬品・健康食品の販売です。(薬局は管理薬剤師が1人いればその他が素人でも営業可) はっきり言ってお客さんから何の銘柄の指定もない場合、利益率の高い商品をオススメします。 その薬局の方針にもよると思いますが、うちの薬局は利益優先の、割と薄情なところがあるので一番よく効く薬よりも一番利益のある薬を売ります。 だからトピ主さんも薬局の人の言うことを鵜呑みにせず、自分の判断で購入する方がいいですよ。最近は本でもネットでもある程度は自分で調べることが出来ますから。それに私みたいな素人の販売員も結構いますし、薬剤師でも新卒だったり勉強不足だったりでちゃんと答えられる人って少ないです ただ、第一印象で「あ、この人はクレームつけられたら面倒だな」って感じの客には無難な有名メーカーの商品を紹介します。(武田とか三共とか大正・・・)メーカーに信用があると割りとすんなり納得して買ってくれます。もし副作用など問題が起こっても、私達販売員の責任にはならず、パッケージの効能に合わせて販売していればメーカー対応になります。

トピ主です。

🐶
ちゃちゃまる トピ主
アドバイスありがとうございます。 だいたい同じお店に行くのですが、いろんなお客さんにもお客さんが買おうとしている商品に合わせてレジ後ろの棚から違う商品を出してきて勧めていますね。 親切心か商売心かは薬剤師さんによるのでしょうね。 でも素人には、プロの言うことに間違いないと信頼して買ってしまうので出来れば親切心で言って欲しいなあ。

人によって違います

🙂
薬屋
物によっては在庫が沢山あったり、 売り上げコンテストがあったり、 粗利が高かったりします。 私だったら 「どのような症状が気になって このサプリを飲みますか?」と伺います。 症状によってもっと効き目の良い物をアドバイスできるからです。 新しく発売になった物や生活上のアドバイスも出来ます。 気になる症状も分からずに「もっといい成分」って? まぁ、同じ成分を使った物でもメーカーによって価格差がありますから 1回あたりの価格が安くなって 効き目の違いが分からないのであれば安くても十分ですね。 結局は人次第です。 洋服屋さんで「あなたに似合うわよ」と薦められたようなものかね。

主人に聞いてみました

041
おた
「迷っていたり、相談されたらお店やメーカーが 力を入れている商品を勧める。レジでは言わない」でした。 でも私も何度も薬局で薬やサプリを買っていますが 一度もレジで言われたことないです。 すごく小さい薬局とかですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧