本文へ

息子の入学祝

レス5
(トピ主 0
041
kero
ひと
この春、中学1年生になる息子に私の両親からも、主人の両親からもたくさんのお祝いをいただきました。金額は書きませんが、現金で・・・今からお返しをどうしようかと、ちょっとした悩みの種です。 私の両親はともかく、主人の両親は礼儀に厳しく中途半端なプレゼントではお礼の気持ちも伝わらないのではないかと・・・。なにかよいアイディアは、無いものでしょうか・・・

ランキング

レス

調べてみてください

🙂
ふつうのおばさん
お付き合いマナーの本やネットで検索などして調べてみてください。 基本的には、子供の入学祝に対するお返しは要りません。 でも、子供から「お祝いありがとうございました。中学生になるので・・・・をがんばります。」など、お礼状を書いて送るなどの心遣いをすればいいのです。 それではすまないお付き合いの方でしょうか? それでしたら、たとえば結婚とか、出産祝いとは違うので、大げさなものじゃなくてもいいと思うのですが・・。

子供にキチンと挨拶させる

041
ミミとアルマンド
子供にとって、おじいちゃん・おばあちゃんですから、私はお返ししたりしないです。 きちんと礼を言わす、又はお礼状を書かせる。 入学式の写真を渡しに行かせる、又は 手紙を書かせて郵送させ電話で 出した旨を言わす。 それで良いと思っています。 地域や親戚内で、お返しの習慣があるならともかく、普通は入学祝はお返し要らないのですから。

入学祝いはお返しはいらない

🐤
はっちゃん2
お子さんにとってはおじいちゃん、おばあちゃんからのお祝いでしょう。 お子さんからのお礼だけで充分なのでは・・・ うちは義父母と同居しています。 昨年子どもたちがそれぞれ高校、中学に入学しました。私の実家、同居している義父母からかなり多額の現金頂きました。私たちはお返ししませんでした。義父母から実家の両親へはお礼の意味でお赤飯を配りました。 なにかお礼をというなら、一緒に食事するのもいいと思います。 子どもを囲んでの食事が一番喜ばれると思います。

入学祝いに

🐷
えっ?
お返しは要らないんじゃなかったっけ? 私が非常識なだけ??? 入学式の記念写真でもあげたら喜ぶって義理親ではないの?

マナーぼんによると必要ないらしい

😀
げんごろう
いただいた金額にもよりますが (なんていったらイヤラシイですよね) ご両親の家がお近くなら、ちょっと素敵なお店で一緒にお食事なんていかがでしょ? もちろんトピ主さん持ちで・・ 「これはお返しです」という感じも少なく、お孫さんと一緒に食事は喜んでいただけるのではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧