本文へ
  • ホーム
  • ノンシリコンヘアケア・・・良く分かりません

ノンシリコンヘアケア・・・良く分かりません

レス25
(トピ主 4
041
AI
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は、黒髪・ロングヘアで、1ヶ月前にパーマをかけました。 美容院で洗い流さないオイルトリートメントを勧められて購入したのですが、ネットで口コミを見たところ、シクロペンタシロキサンやジメチコン等、毒性合成ポリマーが主成分と書いてあり怖くなりました。 そこで、合成界面活性剤、シリコン(コーティング剤?)を含まない「ノンシリコン」のヘアケア用品を使いたいのですが、いまいち良く分かりません(すみません; 「~メチコン」「~シロキサン」「ラウリル」「ラウレス」「硫酸」がつく成分は避けた方が良いそうですが、他に気をつける点はありますか? ただ、そもそもこのような成分が完全に含まれないものが本当に髪(頭皮)に良いのか、それとも多少入っていた方が逆に髪(頭皮)には良いのか、良く分かりません。 今はミルボンというメーカーを使っていますが、ジメチコン、アモジメチコンが入っています。 また、ドラッグストアで見かける「ノンシリコン」ヘアケア用品は、シャンプーはノンシリコンでも、対になるコンディショナーやトリートメントにはシリコン配合のものが多いと聞きました。 どれが良いのか分からなくて、とりあえず石けんシャンプーを見てみたのですが、パーマが落ちやすくなると書いてあり、購入しませんでした。 出来るだけ分かりやすく教えて頂けると嬉しく思います。 また、パーマヘアでも使える、おすすめのノンシリコンヘアケア用品も教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

マジックソープとクエン酸リンス

041
タツノオトシゴ
パーマヘアーですが、マジックソープをシャンプーとしても使用しています。リンスの作り方は、クエン酸30gを500mlのペットボトルに入れ、その後、精製水を足して作ります。使用する時は、洗面器1/3位にお湯を入れ、ペットボトルのキャップ一杯分強のクエン酸リンスを加えて、シャンプーして良く流した髪にまんべんなくまわしかけ、また流して終りです。 パーマが落ちる所か、逆にキレイにカールが出るようになりましたよ。使い始めは泡立ちが悪いと思いますが、数日続けていると、泡立ちも良くなってきます。 私の場合は髪のパサツキが気になり使い始めたのですが、気にならなくなりました。翌朝の髪のまとまりも良いです。マジックソープはおススメです。香りも色々ありますよ。

難しいですね

041
まさ
拘り始めるとなかなか選ぶのが難しいです。 ノンシリコンとは言っても、ノンコーティングとは言わないですよね。 なにかコーティング剤が入ってるんじゃないかと思います。 そうしないと手触りがよくないから。 なのでノンシリコンに拘ってもダメかも。 私は今のところピュアナチュラルを使っています。 まぁまぁですかね。

パーマ液の成分は気にしないのですか

041
まくら
シャンプーやトリートメントの成分は気にするのに、何だか不思議です

わりと薬局で手に入りやすいものだと

041
ねるねら
パックスナチュロン、ミヨシ、シャボン玉石鹸辺りの、石鹸をベースとした無添加シャンプーですね。同シリーズのリンスもノンシリコンですよ。 ちなみに私は元々皮膚が弱い方なので、ノンシリコンでもケミカル成分がたくさん含まれているものは買わないようにしています。なるべく無添加のものでないと、すぐに荒れてしまうので…。 上記にあげた製品の成分表は、すごくシンプルですので、是非一度見てみて下さい♪

ノンシリコンでヘアケア

041
お家でヘアケア
市販のものの多くはシリコンが入っており、人によっては大きなダメージを 受けることがあるようです。 私もそのひとりで、髪がゴワゴワになってしまいました。 シリコンが髪に良くないことを美容院で知り、ネットで調べたところ その影響についての解説が色々書かれています。 そうしているうちにノンシリコンのシャンプー、リンスそして プレケアのシリコン除去剤の揃ったシリーズをみつけました。 自然素材の化粧品などを販売している石澤研究所というところですが、 ホームページで成分がすべて表示されています。 私の場合使用してからは髪のトラブルはなくいつもサラサラ、ツヤツヤで ノンシリコンが手放せなくなりました。

手作り石鹸

🐱
にゃー
私はシャンプーの代わりに手作り石鹸、リンス又はコンディショナーの代わりにクエン酸リンスです。 クエン酸リンスは、タツノオトシゴさんと同じ作り方使い方です。 手作り石鹸は、手作り石鹸教室などに行って作ってます。 慣れないと洗うまで手間がかかったり、洗い流した時すごくキシキシしますが、クエン酸リンスすると少し物足りない位のシットリ感でまとまります。 以前使っていた市販のシャンプーの時よりも抜け毛が少なくなり、細くなってきた髪の毛が太くしっかりしてきた気がします。ボリュームも出てきました。 手作り石鹸とクエン酸リンスは自分の手作りなので、当然ノンシリコンです。 本当に最初は大変ですがオススメです。

ありがとうございます

041
AI トピ主
タツノオトシゴ様 アドバイスを頂きありがとうございます。 マジックソープというのは、1本で顔も体も洗えるというアメリカの商品でしょうか? 恥ずかしながら、今回初めてこの商品を知ることが出来て、勉強になりました。 タツノオトシゴ様もパーマヘアとのことで、大変参考になりました。 カールが綺麗に出るようになるのは、良いですね。 香りも良いとのこと、とても興味がわきました。 リンスの作り方も教えて頂き、ありがとうございます。 ご親切に教えて頂き感謝致します。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
AI トピ主
まさ様 アドバイスを頂きありがとうございます。 本当に、難しいですね・・・ ノンシリコンと表記されている商品でも、注意して見てみようと思います。 ピュアナチュラルも良さそうだなと思いましたが、成分を見ると「水」の次に「ラウリル」の表記があるのですが、これもシリコンなのでしょうか?? シリコンというよりコーティング剤が問題だ、ということは、いろいろ調べていく内に何となく分かってきたのですが・・・ 理解力が乏しいのか、どんどん分からなくなってきて困っていました 仰るとおり、拘り始めると何が良くて何がダメなのか、本当に難しいなと思いました。 ご親切にアドバイス頂き感謝致します。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
AI トピ主
まみたす様 アドバイスを頂きありがとうございます。 過去のトピックも大変参考になりました。 ご親切にアドバイス頂き感謝致します。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
AI トピ主
まくら様 コメントを頂きありがとうございます。 今回、パーマをかけた後に購入したオイルトリートメントの成分を知ったことがきっかけで、今のヘアケアを見直そうと思いました。 仰るとおり、パーマ液も髪(頭皮)に悪いと思いますが、もうパーマをかけてしまった過去は仕方がありませんので、これからのヘアケアについて、いろいろを教えて頂けると嬉しく思います。 何かおすすめのヘアケア用品があれば教えて頂けると幸いです。 ありがとうございました。

HC+PROとヴィアオルガニカ

ビバオーガニック
私はパーマへアでないので、これらが使えるかどうかはわからないですが、私が使って良かったのはHC+PROのスカルプインテンスケアシャンプーでした。 イタリアの厳しいオーガニック基準をパスしていて『頭皮のケアもできる髪と地肌にいいシャンプー』だそうです。ノンシリコンです。 ただコスパがよくないため、最近ヴィアオルガニカのしっとりする方をシャンプーとコンディショナーのセットで使い始めました。こちらもイタリアの基準をパスしているそうです。 ご参考になれば幸いです。

ジョンマスター

041
ラッキー
ジョンマスターが口コミでは良さそうですが… 高いかな、と思います。  海外で買えば安いみたいですが…

「ベタイン」がいいらしい

😨
みやこ
シャンプーは一種の宗教みたいなものですから、「プロが」「比較した」という有名なサイト2つ見ても、同じシャンプーの評価が天と地ほどの差があったりします。 その有名サイトでは「毒だ」とたたかれているシャンプー、これがうちの夫にはあっていたようで、すごかったフケがぴたっと止まったんですが、廃番になりました。 A○azonの購入者レビューを見ると、「このシャンプーがなくなって、どうしていいかわかりません」「メーカーはこの製品を再販すべき」みたいな感想が多いわけです。 こういうものはどういう用途でつかうか、ですから、あまり気にしても仕方ないと思いますよ。 わたしも美容室に勧められてノンシリコンの天然素材のシャンプー、お高いのを使っていますが、指通りがギシギシして、髪どうしがひっかかるので、 静電気は発生するわ、だまになるわ、で、かえって髪の毛が痛んでいるような気がしています。 つきつめると、リンスは無農薬で作った材料で作ったお酢でする、とかたまご、とかそういうふうになっていくのではないでしょうか。 ちなみにパーマってことは、カールを出すためにスタイリング剤使いますよね。そっちの成分はいいの。

トリートメントもノンシリコン

😀
EEC
詳しくは分からないのですが、市販でもノンシリコンの トリートメントが売ってるみたいですよ! 下のサイトで詳しくかかれてました。 http://nonshirikon.com/

使い方が違う

041
姥櫻
前に小町でノンシリコンシャンプーの話題が出たときに シャンプーは地肌を洗うからノンシリコン、リンスや トリートメントは髪に付ける(地肌には付けない)から シリコンでもいいのでは?というレスがあったと思います。

そうです。それです!

041
タツノオトシゴ
>マジックソープというのは、1本で顔も体も洗えるというアメリカの商品でしょうか?   そうです。 私はメイク落とし、ボディーソープとしても使用しています。一本で全身に使用しているので、お風呂場が散らからずスッキリしていいです。私はラベンダーが好きです。 夏場はミントいいですよ~。すっきり涼しいし。固形石鹸タイプもありますが、液体の方が使いやすいと思います。 私の場合は髪に張りが出るようになった為かスタイリング剤いらずでまとまっています。

わたしも最近、変えました!

041
rinca
トピ主さんと同じ発想で、シャンプー&トリートメントを ノンシリコンに変えました。 アマトラ社のQUO という商品で、動物のヘモグロビンから抽出したヘマチンが主成分、 特に、シャンプーが秀逸!とヘアメイクアーティストの友人から薦められたものです。 丁度、使い出してひと月ですが、いい感じです。

あれはベタインです

041
まさ
ラウリルベタインというのは、ベタイン系のシャンプーということです。 アミノ酸系の成分もはいっていたような気がします。 これのシャンプーとトリートメントはノンシリコンです。 ですが、前回書いたようにノンシリコンならいいのかというのが いまひとつよくわかりませんね。特にトリートメントはなんらかの コーティング剤を使わないと指通りが悪くなるので。 また、トリートメントは髪に付けるといっても流す時に頭皮に付くはずです ので、それを言ってもあまり意味が無いかも。

椿油

041
けいこ
天然成分100%ですから。 私は椿油で髪が落ち着いてツヤツヤ、毛量も増えたように感じます。 知らない人からも「何を使っているんですか?」と聞かれることがあるほどです。 パーマにはよくないという声をネットでも読みましたが真偽は分かりません。 安いし、もし合わなくても、フェイスケアにも使えますので、試してみては?

せっけんシャンプー

041
tama
せっけんシャンプーが断然お勧めです。 せっけんでシャンプーするということです。そしてリンスはクエン酸で。 他の方も勧められていますよね。 せっけんは、シャボン玉を使っています。 それで全身、もちろん洗顔もしますので経済的でもあります。 そして、石鹸の成分は自然に帰るので、環境汚染にはなりません。 もう何年も使っていますがお肌つるつる、髪ピカピカです!

レスします

041
 クエン酸=C6H8O7  立派な有機化合物なんですけどねぇ。  髪の毛は毛穴から出てきた段階で、既に「死んだ」状態です。その後はいかに表面のキューティクルが剥がれないようにするかが良好な状態を保つ鍵です。  アルカリ性物質にキューティクルは反応して、その鱗状の構造が開いて逆立ちます。石鹸は弱アルカリ性物質(phのスケールでは「弱」ですが、弱酸性の人間の皮膚などは「強アルカリ」です)ですので、その逆立ったキューティクルを元の閉じた状態にしてやるために酸性の物質を添加してやる、これがリンスです。  髪のためにはこのキューティクルの開閉を可能なかぎり少なくしてやるのが、剥がれにくくなることにつながります。  ですので、石鹸のような強いアルカリ物質とクエン酸のような強い酸性物質を使って、キューティクルの開閉を繰り返すよりも、可能な限り弱酸性に近いものを使うのが良いです。

ヨコですが…化粧品も気にしてね

041
ueo
シャンプー類は気にするのに、化粧品のシリコン含有を気にしない人が多いです。 私はその方が気になります。 仕上がりがツルッとしたファンデーションや化粧下地、 それから縦ジワが消える口紅やグロスにはシリコンが入っています。 というより、仕上がりと使い勝手の良さの問題もあり、シリコンコーティングしていないファンデを探す方が難しいのが現状です。 (成分一覧にはコーティングの記載はありません。原材料としては書かれています) それから、最近流行のミネラルファンデーションの「ミネラル」とは鉱物のことなので、決してオーガニックとかそういう物ではありません。 あくまで「天然の鉱物由来だから、合成よりはいい」という主張です。 すみません、ガッツリ横なレスでした。

AZIAL

💄
rega
昔からノンシリコンシャンプーを使いつづけています。 いろいろと変えて使っていたのですが、 これだ!というシャンプーを見つけて以来 ずっと使い続けています。 ナチュラル ランデブージャパンという会社のAZIALです。 アロエベラリーフジュースがたくさん配合されていて、 この香りだけはもう離したくないって感じではまってしまいました。 つけた瞬間や流す時にふわっとハーブ系の匂いが、私はとても好きです。 。

おすすめノンシリコンヘアケア

🐶
ビビリン
私は特にケミを気にする人ではないのですが、髪が猫っ毛でハリ・コシ重視で選ぶようになってから「プレイバック」を使うようになり、それ以来シャンプーはノンシリコン使ってます。 横ですが、ハリコシに絶大な効果があったのはIVANKAの細毛用です。かなりお高いのと、(お高いというのもあり)丁寧に時間かけて洗ってるので、週末専用になってます。。美容院が頭皮に気を使って開発してるようなのでトピ主様のお探しのものもあるかも?(お試しサイズもあったと思います) IVANKAほどではないですが、ジョンマスター(オーガニックです)も一回で効果感じました。 ヴェレダ(オーガニックです)のヘアケアオイル。大好きです~。ぬれた髪に使って洗い流さないトリートメントにもつかえるし、乾いた髪の頭皮に使ってマッサージもできます。そのままキャップかぶって40分以上放置。。というのがめんどくさいですが。。おすすめです!ローズマリーの香りにすごく癒されます。 マッサージ後シャンプーしたら、洗い上がりは、うるっとしながら、指通りさらっなヘアになれます~。 使った事ないのですが、評判がいいので椿油も興味あります。

適当ですが、満足

041
てまき寿司
ノンシリコンシャンプー、ヘアパック、オイルを使用して4年ほど。縮毛矯正、デジタルパーマを定期的にかけていますが、髪の調子はいいです。 以前はラッ○スのスーパーリッチを使っていたのですが、髪や地肌にべたつきを感じるようになり、美容師さんに相談したところ、「原因はジメチコンですね~」と、シリコン成分の良くない点をいろいろ教わりました。美容師さんは、シリコンいっぱいのシャンプーで洗ってる髪はすぐわかるそうです。そんな髪はヘアカラーの薬剤が入りにくいので、しっかりシャンプーして落とさないといけない、と言ってました。 ノンシリコンにしてからは地肌も髪も軽くなり、自然な艶が出て、くせ毛も纏まりやすくなりました。パーマも問題なし、美容師さんいわく、私は平均以上に長持ちするらしいです。ヘアカラーは最近してないのでわかりません。 髪がダメージを受けやすいキューティクルが開いた濡れた髪はノンシリコンのみでケア、乾いた髪につけるものは別にいいかな、と、ヘアワックス等の成分にはあまり神経質にはなってません。 私は今のところこれでトラブルなしの健康な髪を維持してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧