本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 副鼻腔炎(無嗅覚)、カイロプラテックで治した方~?

副鼻腔炎(無嗅覚)、カイロプラテックで治した方~?

レス7
(トピ主 2
041
ねむー
ヘルス
 副鼻腔炎(無嗅覚)です。6年くらい。  病院では、「副鼻腔炎」と診断されました。  病院で処方されるステロイドは効くけど、しばらくすると耐性ができるのか、効かなくなります。 (それでだんだん強い薬を出されるようになる 悪循環。。。)  今現在は、2ヶ月ほど、病院に通っていません。  病院に行く代わりに、    ゲルマニウム温浴    岩盤浴    整体    温熱治療    ベジタリアン    マクロビ    断食    禁酒  と、思いつくことをいろいろやってみましたが、今のところはかばかしくありません。  (強く鼻をかむと、一瞬感じることが出来るようになりました。)  ネットで調べると、「無臭はカイロプラテックで治る」かも、と情報が。  和歌山にあるカイロ「松○」に、東京から行こうかと本気で悩んでいます。  治ると思いますか?  治った方いらっしゃいますか?  手術をすれば治るけれど、できればオヤからもらった身体、メスをいれないで治したいです。  よろしくお願いします!

ランキング

レス

少し違うカイロですが

041
ちらりん
私の受けたカイロは少し異なり、頸椎だけに行う方法でした。 首の骨に強い力を掛けてゴキッと。 評判が良いらしく、信頼出来る人の紹介で行きました。 そこも、ありとあらゆる病気が治るという理論がありました。 たまたま合わなかっただけかもしれませんが「ゴキッ」の直後からなんだか首が痛くなり、変だなぁと思い家に帰り、早めに寝て(そういう指示でした)翌朝目覚めたら、動けないのです! 首が激痛で、頭を枕から持ち上げられず、親の手を借りて起こしてもらったものの、全く首が動かせなくなりました。 それだけでなく、右手が麻痺してしまい、持ち上がらないし、箸も持てず、字も書けなくなりました。 首は痛くて動かせませんでしたが、動かさなくても痛かったです。 週明けを待って整形外科に行くと、頸椎の椎間板ヘルニアとのことでした。 結局麻痺は十日間位でその後は平気ですが、首の痛みは今現在も続き、酷い時はほとんど動かせなくなります。 整形外科など数カ所の医師に「カイロで痛める人は少なくない」と言われました。 実際に体の不調が治ったという人もいますが、私のように一生後悔するような場合もあるみたいです。 病気お大事に。

治らないですぅ~

041
ともちゃん
初めまして。 同じく副鼻腔炎を患って12年経過しました。 日々ティッシュが手放せず、春には花粉症も併発してかなりツライ状態。 私は長く抗生剤を飲んでいましたが全く完治せず。 思い切って手術も受けましたが効果なし。 よく聞く話ですが、西洋医学では副鼻腔炎は完治しないらしいですよ。 なわけで、医者や薬には頼るまい!と心に決めて 今はマクロビ生活を実践しています。 私の場合、まず腸の状態を正常に戻さないとダメだと思っているので これが改善されたら鼻も少しラクになると信じています。 玄米菜食(正確には分搗米+雑穀)で動物性食品を一切摂らずの食生活は 明らかに腸には効果がありました。 ちらりんさんがどれくらいの期間続けられたかわかりませんが、 効果が表れるには時間がかかると思います。 私は今30代ですが、 生まれてから今までずっと 動物性たん白と添加物にまみれた食生活だったので、 すぐに症状が改善されるとは思ってません。 気長に、少なくても1年は様子を見ようと思ってます。 継続は力なり、お互い改善に向けてがんばりましょう!

代替療法はどれぐらいやりました?

041
snark
トピを見る限り2ヶ月ぐらいですか?  無臭覚に関してではありませんが、私の経験だと代替療法は、始めてからしばらくたち、忘れた頃に効きはじめるので、それが効いたことに気づかず、止めてからも忘れたころに症状がぶり返すので、何が効いているのかわかるまで年単位で時間がかかりました。  あと、私も副鼻腔炎ですが、何かの調味料が症状を悪化させるらしく、近所のスーパーの惣菜(これが安くて美味しい)を食べると、翌日一日中頭が重いことに気づくのに何年かかかりました。  もう少し長いスパンで考えてはいかがですか?  

私も鼻炎がひどいです

🐷
カンナ
食生活が乱れると(甘いものを食べ過ぎた後など)、症状が悪化するような気がします。今はダイエットも兼ねて玄米・野菜を中心に食べるよう心がけていますが、一朝一夕で治るものではないので、気長に体質改善です。 ぐきぐきやるカイロは、やめたほうがいいと思います。私が半年以上通っている鍼灸治療院(ソフトな整体とお灸が中心です)の先生によると、首は絶対にいじっちゃいけないとか。カイロで首や肩を痛め、その結果自律神経がおかしくなる若い女性が近年とても多いのだそう。鼻炎の治療とは直接関係ないですし、あらゆる療法にはそれぞれの理論がありますから、トピ主さんが見つけたところが絶対にダメだとは思いませんが……。 あと、マッサージ用のオイルで小鼻の脇をマッサージすると、結構鼻が通りますよ。これも効果が長続きするわけではありませんが、毎日やってると粘膜が強くなるような気がします。お互い苦労しますね。

トピ主です1

🐤
ねむー トピ主
整体、行ってきました。 ちらりん さんのアドバイスにどきどき☆しながら、せっかくなので整体に行ってきました。  顔の骨が曲がっているとかで直してもらったのですが、見た目はわからないし、良くも悪くもなりませんでした。 ともちゃん さん >思い切って手術も受けましたが> >西洋医学では副鼻腔炎は完治しない !きゃー!本当ですか! 最終手段は手術かな と思っていたのに。。。 動物性食品を一切 というのはすごいです! 減らしても、どうしても食べたくなってしまって。 それくらいの覚悟が必要ですよね。できるかしら(とほほ)。。。 ともちゃんさん、すごい!

トピ主です2

🐤
ねむー トピ主
snark さん >2ヶ月ぐらいですか? >年単位で時間がかかりました。 3ヶ月過ぎ位です。 もっと長いスパンでがんばらなきゃいけないんですね。 短期集中型で、それを過ぎると元の習慣に戻ってしまうかも。 反省します。がんばります。 >近所のスーパーの惣菜 これは中の何が悪いんでしょうか。。。?気になります。 「たん白加水分解ナントカ」は避けるようにしているのですが。 添加物とか調味料とか、店頭販売だと明記してないところも多くて、困ります。 カンナ さん >一朝一夕で治るものではないので 本当にそうですよね。。。 >マッサージ用のオイルで小鼻の脇をマッサージ ヘアピンやつまようじで押すといいと聞いたので、やってみましたが、痛くて(笑) 3度くらいしかやってません。 オイルでソフトにやってみます。 ほかにも戦っている人がいると思うだけでも心強いです。 根気よく頑張って行きたいと思います。 皆様、レスありがとうございました。

〆ちゃった後ですが。

041
デューイ
ねむーさん、是非漢方を試してください。 良い漢方医さんなら、治してくれますよ。 私も、何年も苦しんだのですが、3年ほどでほぼ完治しました。 例年花粉症の後に必ずひどく鼻づまりになっていたのに、今年はなりませんでした。 用心のためにもらった薬も一度も服用しませんでした。 日本臨床漢方医会のHPでお近くのお医者さん探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧