本文へ

副鼻腔炎の治し方

レス9
(トピ主 1
041
健康第一
ヘルス
トピを立てて下さりありがとうございます。 一年前から夫が慢性の副鼻腔炎にかかっています。ひどい鼻水やくしゃみに悩まされており、投薬治療を続けていますが一向に良くなりません。 その大原因は「喫煙習慣」だと思うので私は禁煙をすすめています。が、本人は原因は煙草だと思ってないようで「運動すれば治るよ、煙草が原因じゃない」などと呑気なことを言っています。(病院では原因は生活習慣で複合的なことだと言われたそうです。) ご経験のある方、副鼻腔炎をどうやって完治されましたか? 喫煙者だった方は禁煙されましたか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

何年か前にかかりました

たれぱんだ
辛いんですよねぇあれ。私は風邪をこじらせてしまったことがきっかけだったのですが、最初に行った小さい耳鼻科クリニックでは検査もせず(レントゲンなど)普通の風邪・鼻炎の薬を出され一向に治らず、少し大きめの病院でようやく副鼻腔炎とわかり薬を変えて数週間でやっとやっと治りました。 すすることもかむこともできないほどの完全な鼻づまり状態で、完全に口呼吸でのどまでやられました(涙) 慢性だと治療も難しいのでしょうか?慢性ってことはいわゆる‘ちくのう症’というやつですよね?手術とかは考えていないのですか? 手術までいかなくても現在は投薬治療はしていますか? 私は一時的なもの(それでも完治まで2か月弱かかりました)だったのでちょっと違うかもしれませんが、薬をマクロライド系の抗生物質に変えてからどんどんよくなりました。具体的には「クラリスロマイシン」という薬だったと思います。

手術がお勧め

041
経験者
17年前46歳で、外科的手術を受けた男性です、以前より鼻が詰まり、鼻水も多く 息苦しく頭も重い感じで46年間生活していましたが、ある日鼻をかんだら鼻の穴から 半透明で乳白色の得体の知らないものが出て、急いで都立墨東病院で診察してもらった 結果は副鼻腔炎と鼻タケで、手術をしますので後日入院してとのことでビックリ 手術は鼻の穴から器具を挿入して、副鼻腔(四ヶ所)の出口を拡張する施術と、鼻汁の 通りを良くする為、骨の一部を削り取る手術を、片方ずつ1週間の間隔を置いて行いました 止血のためにガーゼを鼻穴にパンパンになるほど入れていたので、ガーゼを抜きとった 時は、脳の隅々まで空気が流れたような爽快感がありました(同室の方も同感とのこと) 延べ16日間の入院でした、17年も前の事ですが私は外科手術を受けて大満足しています トピ主さんは、喫煙との因果関係を心配されてますが、私は33歳で禁煙して継続中ですが、 医学的には副鼻腔炎との関係はどうなのでしょうね、喫煙でもっと怖い病気が沢山ありますよ

点鼻薬

041
ふるなーぜ
 抗生物質・去痰剤とステロイドの点鼻薬です。点鼻薬は56回噴霧で一日2回で2週間分です。急性副鼻腔炎ならば風邪と同じですから、こんなに要らないです。慢性副鼻腔炎は鼻茸ができていると手術です。大変です。

自己判断で通院をやめない

🐱
すもも
副鼻腔炎は「蓄膿症」のことです。 小鼻の横、目の下のくぼみに最近が繁殖し鼻詰まりになります。 ひどいと目の奥が痛みます。 花粉症から悪化してなることもありますし 風邪からそうなることもあります。 まずは耳鼻科にかかることです。レントゲンを定期的にとって お医者さんが「完治しましたよ もう来なくてよろしい」と言ってくれる まで通院を勝手にやめないことが早道ですよ。 その間は前の方も書いてらっしゃるマクロライド系の薬で ゆーっくり菌を減らしていく治しかたになります。 抗生剤を服用すると体調がよくなって、治った気になりますが ここで中途半端にしておくと、次にかかりやすくなるし、こじらせる 原因になります。 副鼻腔炎=蓄膿 は治ります。 昔は慢性的なものでほっとくしかないと言われてたようですけどね。 昨年私も完治させてから、この一年風邪をひいてません。 今まで中途半端にしてたからだと思います。 お大事に~

書き忘れましたが

🐱
すもも
普通の風邪から副鼻腔炎になった私は 完治まで3カ月かかりました。 酷い人は1年~2年かかる人もいるんだよと主治医が 言ってましたよ。 旦那さんの煙草は大いに関係してるかと思いますが 本気で治す気があれば禁煙してほしいところですね。

今も風邪になる度悩まされます

041
一人っ娘
保育園の頃に一度目を発症してからというもの高校生最後の年となった今でも風邪をひく度に副鼻腔炎に悩まされています。 子供のかかっているものなので大人と違うとは思いますがレスさせていただきます。 旦那様は喫煙が原因じゃない、と申されてますが喫煙も原因の一つです。 それはしっかりと教えてあげてください。 私も父親が喫煙者なのですが、その煙草から出る煙を吸っていたのも風邪をひく度に副鼻腔炎になるようになった原因の一つだそうです。 煙には酷くする作用があるとかで(詳しくは教えてはくれませんでしたが)煙草を吸っている時には近寄らないようにと言われています。 私の場合、あんまりにも煙草の煙を吸い過ぎると酷くなるらしく、酷くなったら手術をすると宣言されました。だから酷くしないように気をつけろとも。 私の場合薬は決まって出されるものがあります。 クラリシッド、アレロック、ムコダインの3つの錠剤です。 クラリシッドは細菌を殺し、アレロックは鼻水、鼻閉等を抑え、ムコダインは鼻水、痰をきれやすくしてくれます。 それだけで大分落ち着きますよ! 少しでもお役に立てれば嬉しいです。

風邪をひくと毎回なる

041
亀ちゃん
風邪の度、副鼻腔炎になります。まず風邪をひいたら内科ではなく耳鼻科にいきますね。私は毎回ムコダインとムコスタをもらいます。しかも3週間分飲まないとだめです。手術までは考えていないです。手術するならセカンドオピニオンも聞かないと。手術しないで治る方法ってあるんですか?タバコは副鼻腔炎に限らず全てに悪いんだと思います。

皆様ありがとうございます

041
健康第一
たれぱんだ様、経験者様、ふるなーぜ様、すもも様、一人っ娘様、亀ちゃん様 一括での御礼となりまして大変失礼致します。 皆様の親切なお返事にひたすら感謝、感動しております。 ありがとうございます!! 自らのご経験談を丁寧に書いて下さったり 抗生物質や点媚薬を含め、種類・効能を具体的に挙げて下さったり 手術で完治されたお話 完治するまでの期間が様々であること 自己判断で通院を止めない等の注意点 タバコの影響等 治りますよ、お大事にというお言葉 ・・・感謝の気持ちでいっぱいです。 完治できるんだ、という希望が出てきたと共にやはり煙草は止めてもらわねば という気持ちが強くなりました。 皆様のご意見を参考にさせて頂きながら、気長に治療していきたいと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主です

041
健康第一 トピ主
たれぱんだ様、経験者様、すもも様、一人っ娘様、亀ちゃん様 皆様、御丁寧なレスをありがとうございます。 一括での御礼になることをお詫び申し上げます。 ・自らの体験談 ・飲み薬、点媚薬の種類や効能 ・治るまでの期間が諸々であること(自らの判断で通院を止めないこと) ・手術での治療法について ・治ります、お大事というお言葉 どれも参考になったり、治せる!という希望が湧いてきたり、慰められたりでした。 一つずつゆっくり改めて拝見させて頂き、今後の治療に役立てていきたいと思います。 そして、やはりタバコは健康全てに影響がある、という事で副鼻腔炎にとっても良いわけがないですよね。 大変参考になりました。皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧