個人事業主です。起業してSOHOで5年ほど仕事をやっておりましたが、昨年ついにアシスタントを雇いました。事務です。職安で募集して40歳過ぎの女性にきてもらいました。大学卒業後ずっとお勤めしていた人です。
中途採用ですし、パソコンの基礎は必須、ファイリング、電話応対、伝票書類入力作成が仕事なのですが・・・。
同世代なので、さほどジェネレーションギャップはないハズと思うものの、私が簡単な事務と思って頼むことと、彼女の出来の落差に絶句しております。
いろいろとある中で、ひとつお聞きしたいと思います。
彼女に銀行の振込明細と請求書をつき合わせてホッチキスでとめるという作業を頼みました。 ところが振込明細と請求書の向きが揃っていないうえ、なぜか請求書の下部に留めてある。 これはさすがに税理士さんに預けるのもみっともないので、注意しました。
精算の用紙に貼り付ける領収証も同じです。領収証の向きはバラバラです。スペースの関係でもありません。
ファイルやクリップ止めする書類の向きは揃えるのは・・・常識でないのでしょうか?