本文へ

書類の向き(駄)

レス5
(トピ主 2
肩書きは社長
仕事
個人事業主です。起業してSOHOで5年ほど仕事をやっておりましたが、昨年ついにアシスタントを雇いました。事務です。職安で募集して40歳過ぎの女性にきてもらいました。大学卒業後ずっとお勤めしていた人です。 中途採用ですし、パソコンの基礎は必須、ファイリング、電話応対、伝票書類入力作成が仕事なのですが・・・。 同世代なので、さほどジェネレーションギャップはないハズと思うものの、私が簡単な事務と思って頼むことと、彼女の出来の落差に絶句しております。 いろいろとある中で、ひとつお聞きしたいと思います。 彼女に銀行の振込明細と請求書をつき合わせてホッチキスでとめるという作業を頼みました。 ところが振込明細と請求書の向きが揃っていないうえ、なぜか請求書の下部に留めてある。 これはさすがに税理士さんに預けるのもみっともないので、注意しました。 精算の用紙に貼り付ける領収証も同じです。領収証の向きはバラバラです。スペースの関係でもありません。 ファイルやクリップ止めする書類の向きは揃えるのは・・・常識でないのでしょうか? 

ランキング

レス

私には常識です。

041
まんぼう
30歳過ぎの男ですが、私には向きを揃えて留めるのは常識ですね。 留める位置については書類の形式などによる違いがあるかも知れませんが、少なくとも向きは揃えて留めます。じゃないと、見るのに手間が掛かりますね?そうすると、必然的に向きを揃えて留めると思いますが・・・? いきなりトピずれですが以前駅員をしていたとき、紙幣の向きを揃える揃えないで分かれていましたね。私はお客様に失礼では?と向きを揃える派でしたが、別にお客様よりクレームがきたことはないし枚数が多いのでそんな手間はかけていられない、ということで向きを揃えない派も多く(ほぼ)半分に分かれていました。

いらいらするよりも

041
naka
現在事務職で働いています。 書類の向きはそろえています。 私は気が利かないほうなのですが、 この書類があとあと、どういうことに使うから、 どうしておいたら使いやすいか気にしながら書類の整理をしています。 でもそんなこと気にしないってひと、たくさんいます。 普通は~、とかっていらいらするより、 細かく指示をしてやってもらったらどうでしょう?

私なら常識、でも・・・。

041
mimiko
なんていうのかしら、長年事務とかをしていても、そういうところに気がつかない人いますね。振替伝票が日付ばらばらで綴じてあるとか。日付順にならべるのが普通でしょ!と思うんだけど・・・。 請求書の下のほうに止めてあるのは時々います、書類をめくる時に下にあったほうが確認しやすいという考えのようです。 領収証貼りも、私は見た目も美しく(笑)したいので、日付、科目、内容、相手先、サイズなどを吟味して行います。でも、会社はそこまで求めていません。私のささやかなこだわりです。 また、こういうのは、今まで勤めてきた会社や上司などの影響も大きいます。 たとえば、前の会社にいたときに、大き目の封筒にあて先を書く時に定規を当てて書いていたら、「一々そんなことしなくていい」といわれてました。今の会社は、「きちんと定規を当てて曲がらないように書きなさい」と言われます。 会社ごとのやり方があります。うちのところではこうしてください」と伝えたほうが良いと思います。

つまらない質問で・・・・

肩書きは社長 トピ主
トピ主です。くだらないことで本当に申し訳ないです。 本日も「精算です」と持ってこられた紙に張られてる領収証は縦横向きがバラバラ。 横長の精算用紙に横長の領収証は少し折って短冊のように縦にはってあります。 「領収証の向きと精算用紙の紙の向きは揃えてもらえます?」と言った所、「じゃぁ、別の紙に貼ったほうがいいですか、隠れてしまうんですけど」とのこと。 ・・・・横長の領収書を折って貼るなら同じスペースに十分横長方向のまま貼れるんですけどね。 常識・非常識のトピはよく見かけるので聞いてみたくなっただけなんですが・・・疲れます。(愚痴)

やめていただきました。

肩書きは社長 トピ主
この女性には辞めていただきました。 出入りの業者さんに「彼女どう思う?」と聞いたところ、「普通。でもパソコン下手そう」「何で?」「いつも社長の名前でファックス送ってくるけど、なんか下手なカンジする」 外部の人もそう思うなら、私個人の主観でもないでしょう。 お断りの理由を聞かれたので、「事務能力がこちらが必要とするレベルに満たない」と伝えたところ、「私は今までどこでも好評だったので、事務能力には自信があるんです」というので、↑の件も伝えました。 すると、「社長にもらったフォームで送っているのにおかしいですね~」 私が作ったファックスフォームが悪いといいたいようです。 ・・・・全く同じフォームで私の名前でファックスしていても、受け取った人が、私以外の人が代理でやっていると気付く位、文書の入力がなっていなかっただけだと思うのですが。 顧客向けにファックス送信を依頼したことはなかったのが救いです。 散々悪態ついてお立ち去りになりました。 以上、愚痴でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧