本文へ

事務職のお値段

レス5
(トピ主 2
041
あゆむ
仕事
「事務職の値段」の相場を教えてください。

事業所側の事情により、数カ月前に事務所が閉鎖され自宅で事務しております。
社員約20名の会社です。

事業所住所は、バーチャルオフィスと契約してます。
郵便物も一旦そこへ郵送されます。

仕事内容は

☆月初
出勤表集計
労務費計算
請求書作成(請求先は3~4箇所)
給与明細作成
振替伝票入力(約20枚/月)
元帳入力
試算表作成

☆月半ば
支払予定表作成(取引先、社員給与、社員立替金、税)
市民税等の払込
領収書の管理

☆その他
社会保険料の内訳計算
(決定通知書、請求書より)
社員の異動による手続
バーチャルオフィスとのやり取り(郵便物の転送、引取等の連絡)
郵便物管理
契約書、通帳、出勤表、給与明細等、書類関係の管理(ほぼ全部)
印鑑管理(銀行印等)
社員へ連絡文章作成
メール管理

☆月末
給与の振込
社会保険の払込
取引先への振込
社員の立替払の振込
(社員の口座を開設した支店のATMから振込。)

尚、会社の携帯電話を待受用に一台所持してますが、頻繁にかかることはないです。
かける時は自分の携帯(通話料が無料の為)からかけています。

その他、パソコン2台(内、1台は給与計算に使用)、ノートPC1台、モニタ2台預かってます。
プリンタ(インク・用紙代は支給)、ネット環境は自腹です。

いずれ社労士・税理士さんへ上記内容を外注するそうで、事務員を雇うよりコスト削減になるらしいです。
そういうこともあり、自分の仕事内容の価格と外注した際の費用を知りたいです。

その他、更に時短の要求や、業務内容の変更、解雇の宣告があった場合に備え、心構えや注意点も教えてください。
(これが一番知りたいことかもしれません。)
社内に同じ立場の者や、経理や事務の経験者がいないので…。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

質問の意味がよくわかりません…

041
カマンベール
事務所が閉鎖されて自宅で事務、ということは、これまで通り毎月決まった額の給与が支給されているのではないのでしょうか。 それがあなたの労働への評価であり、会社にとって費用では。 トピ文の業務量に対する給与の相場は、勤務先の規模や場所(田舎or都市部)などで違うでしょうし。 社労士さん・税理士さんへの報酬もピンキリですが、従業員とは違い社会保険料が発生しませんから、場合によっては安上がりかもしれません。 色々気になるところがありますが >契約書、通帳、出勤表、給与明細等、書類関係の管理(ほぼ全部) >印鑑管理(銀行印等) これはご自宅で保管? 来年からはマイナンバーも始まりますが、収集した番号もご自宅で保管? 考えただけでも気分が暗くなりますね。 私なら喜んで転職しちゃいます。

物凄く特殊な状況ですね。

🙂
たなか
いまいち事情が飲み込めないのですが、「それらの仕事をいくらならやる人がいるか」なら、 月8万くらいでしょうか。 フルタイムである必要はなさそうです。 週3~4で、1日4~5時間ってとこですね。

レスをありがとうございます。

😑
あゆむ トピ主
レスをありがとうございます。 質問の意味がわからない、特殊な状況…、そうですね。 まっ只中にいる本人は麻痺してたと思います。 なんだろう…、そのときは「会社を守らなきゃ」なんて思っちゃったんですね。 (詳しく書けなくてごめんなさい。) でも、日が経ってみて、会社は私を守ってくれるわけではない、 むしろ、会社からの連絡内容から、時短や外注へ動き始めていると実感してます。 ずっとオンとオフが曖昧で、なかなかリラックスできてません。 会社から「くれぐれも業務に時間をかけないように」などのメールも届くようになりました。

ご事情がつかめませんが

041
ハンドクリーム
その仕事内容や量に対して人を雇うことを考えると、 1日4時間×週3日、くらいかな? 時給は、私の住む中部某県の県庁所在地なら、 800円スタートですね。 その業務全てを社労士や税理士に委託するのではなく、 単純な事務仕事は社長の家族にでもやらせ、 最終的なところを社労士や税理士におさえてもらうという形で、 トピ主さんを雇用しておく必要をなくしたいのではないでしょうか? コスト云々ではなく、リスクがあるんですよ、人を雇っておくのって。 同じコストをかけるんでも、商品を生み出す職人や、 お金を生み出す営業を雇った方が儲けに直結しますし、 事務職は不要なんでしょうね。 家に貴重品を預かっておいたりするのも責任が重いですし、 トピ主さんにとっても、しがみ付くメリットないと思います。 ただ、トピ主さんの仕事の価値って、 最初に書いた時給800円程度なので、 (都会ならもう少し高いでしょうし、 簿記の資格でもあればイロ付けてくれる会社もあるでしょうが) それを念頭において置かれた方が良いでしょうが。

ありがとうございます。

🐤
あゆむ トピ主
ハンドクリームさんも、いろいろ、ありがとうございます。 経営者の心理と現実をわからせてもらえたみたいで、辛いですが良かったです。 >トピ主さんにとっても、しがみ付くメリットないと思います。 はい、時短を言われてる割には、ときどき勤務時間外にも連絡あるので気持ちがずっと休まりません。 それでも、現実には数分のこと(体はずっと言われたことが気になってるのか疲れていくとしても)であり、業務連絡程度なのでしょう…。 体の方が本当に正直です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧