本文へ

近所の子供の迷惑行為

レス8
(トピ主 0
041
はなめい
話題
こんにちは。いつもは見るだけなのですが、今日嫌な気分になったので、意見をお聞かせください。 隣のアパ[トに住む小学生数人がうちのアパートの駐車場で野球をしていました。 この子供たちには何度か「ここは駐車場なので、車が出入りするし、車を傷つけられたら困るからここでは遊ばないで」 と注意しているのですが、守ってくれません。 今日も注意したところ、半ば切れ気味で文句を言われ、立ち去っていきました。 この調子ではまた来て遊ぶのは目に見えています。 正直言って、私は自分たちの車を大切にしておりそれを傷つけられるのもいやですし、 もし、間違って駐車場でこの子供たちにケガをさせることも嫌です。 注意しても嫌な思いをするなら、これから注意する気になれません。 何かいい解決方法があるならアドバイスをいただきたいのですが・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

小学校に言う

041
ピッピ
お隣のアパートの子ども、ということであれば、通っている学校はわかりますよね。学校にクレームをいれる、というのも一つの手かもしれません。 また、どなたか男の人に一喝してもらう!小学生の男の子たち、となると、女性をなめてかかることがあります。中途半端に生意気というか。そこで、どなたかちょっと強面のおじさんにきつめに言ってもらったら、効果があるかもしれません。こういうのは性差のある役割分担、ということで。 あるいは管理事務所などに相談して、でかでかと張り紙をしてもらう。警察に通報します、くらいの脅し文句をいれてもいいかもしれませんね。 駐車場で野球なんて、もってのほかです。

学校に電話してみたら?

041
りんごす
学校に「お宅の児童で○○アパートに住む子たちが、うちのアパートの駐車場で野球をしていて困っています。いくら注意しても止めないので、学校から止めるように注意をしてください。」 と電話したらどうですか?

なぜ学校・・・

041
aki
最初にレスされているお2人の方が「学校へ通報」を挙げていらっしゃいますが、それってどうなのでしょうか? 休日や放課後の子どもの生活について、責任をおうのは「保護者」でしょう? 学校に連絡するのは簡単なことですよね。自分では電話を一本入れるだけ。 この件に関して無責任な小学校の先生に指導を押付けているのですよ。

akiさんのおっしゃる通り

041
ぴっぴ
最初にコメントしたものです。 akiさんのおっしゃる通りです。放課後、休日は保護者の責任だと思っています。 ですが、直接の知り合いでもない家庭(だと思われます)に、直談判して、それを素直に聞き入れてくださる保護者であれば、よいのですが、そう言う態度をとる子どもの親です。子は親の鏡と言いませんか?昨今の状況を思うと、直接は言いにくいトピ主さんの気持ちもよくわかります。 また、学校に言うのは、確かに先生がたに余計な仕事を押し付けることになります。 ですが、この子どもたちだけでなく、他にもいるかもしれません。それを学校側が全く知らない、というのも、どうかと思うのです。私にも小学生の子どもがおります。 学校の先生がたも、子どもと地域の方とのつながり、そういったものを大切にしています。 だからこそ、学校という選択肢をあげました。

うちの場合

さくら
【駐車場内で野球】ではないのですが、家の前の道でサッカー・キャッチボール、よその家の駐車場内に勝手に入る等、幼稚園から小学校くらいの子供たちが大騒ぎしていて迷惑しています。 ずーと我慢してきましたが、ある日【緊急!町内会○丁目班長宅に苦情が多数きています】と注意を促すビラが入りました。 その数ヵ月後は、町内会の回覧板で【苦情が学校・町内会にきています。】と回ってきて、それから数ヵ月後には近くの【派出所】からも通達が入り、最近は【賃貸の管理会社】から郵便で通達がありました。 うちの近所は子供のお母さん達も一緒に立ち話している為、近所付き合いもあって「迷惑だ」ととても言いにくいようで、直接言えない分学校や町内会・警察・管理会社に苦情が行っているのだと思います。 それだけ通達が入ってもなかなか止まらないのですが…、そんな中でも効果があったのは【管理会社】からのもので、遊ぶ人数が減ったようです。 うちも車にボールの後が付いていて悲しいやら情けないやら…、《いっそ目の前で車のミラーでもポッキリ折ってくれたら直接言えるのになぁ~》と思いながら我慢しています。

「保護者に責任」は確かに正論

😨
うぐいす餅
ですが、ぴっぴさんの仰ることにわたしは同意します。 そういうお子さんの親御さんは聞く耳を持たないでしょう。むしろ、逆恨みのほうが恐ろしいです。 わたしの家の近くの公道のあるエリアで、近所の小・中学生が下校時にたむろして、石を投げたり植栽をちぎったりして、破壊したり汚したりしています。その公道に接している家のお子さんも、道路でカップ麺を食べて放置しています。その部分の公道は、接しているお宅が決して掃除をしないので、数軒離れた家々(10軒ほど、わたしも含む)が気付いたときに、掃除しています。その掃除をする人たちの中に、上記のお子さんたちの親は1人もいません。 道路を汚さないお子さんの親ほど、自主的に掃除をなさいます。 上記のお子さんの行動を、親御さんに注意したお年寄りのお宅に、火のついたタバコやチュウハイの空き缶が投げ入れられるようになりました。犯人はその中学生のお父さんでした。普通のサラリーマンの方で、家族仲はとても円満です。 近所に油断はできません。

仲良くなるか、もしくは・・・

041
チロ
はなめいさん、その後いかがですか? 私も駐車場ではないのですが、家の前の(車庫と家の出入り口です)道路で いつも数人の母親の井戸端と、その子供達(その友達も)に困っています。 話はそれますが、子供って自分たちの話を聞いてくれたり、一緒に遊んでくれる大人の言う事ならけっこう聞くんですよね・・・。 趣味でたまに子供達と交流しますが、親がその場にいない状況で、しかも子供達と仲良くなると、とても素直に注意も聞いてくれるし、ふざけることはあっても 親にいいつけなければならない程の悪さをしません。 これが隣近所でもできればいいんですが、母親たちの逆切れにあい(付き合いはなく挨拶だけです)子供に悪口を吹き込んで一緒に迷惑行為を堂々とするので、手がつけられません。 私事になってすみません。 駐車場の場合、強面の男性に頼んで黙って立ってもらうとか、管理会社などにお願いして「学校・警察に通報します」などと看板を立ててもらうとか・・・。 こんなことしか思いつきませんが、改善されることを祈ってます。

学校にいって解決しました

041
チキタク
家の前が通学路です。 鉢植を倒したり庭にプリントを捨てたり。 見たら注意しますが人がいないときを 狙ってやる子がほとんどでした。 先日飼い猫を女の子4人ではがいじめにして ひげを鋏で切ろうとしているのを発見。 「コラッ!」というと物を放り出すように 猫を投げ捨てて逃げていきました。 堪忍袋の緒が切れたというか・・ 即、学校に連絡しました。逃げる時に2人の 名札が見えたので伝えると、名札の色を たずねられました。学年ごとに色わけしているそうで 「すぐに調べて注意します」という対応でした。 後日母親を伴って3人が謝りにきました。 あとの1人は「それぐらいで」と親が腹を立てていると いう事で結局みえませんでした。 そういう親もいるんですね。 連絡したときに今まであったことも お話したのですが、全クラスで朝に会で 注意したそうです。 それ以降ぽい捨てやいたずらはなくなりました。 自宅がわからなかった点はトピさんと違いますが 学校に連絡して解決しました。 子供の躾は保護者の責任ですが 学校に連絡という形をとっても良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧