本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 健康サンダルで足の裏が硬くなってしまった方いませんか?

健康サンダルで足の裏が硬くなってしまった方いませんか?

レス8
(トピ主 1
041
ポチ
ヘルス
足がむくみやすいため、健康サンダルを家では一日中はいていました。 その結果、足の裏の土踏まずの部分が硬くなってしまいました(角質のように なっています) 一年前から健康サンダルの使用は中止して、ハンドクリームを塗ったりして 乾燥しないようにしているのですが、治りません。 同じ様な経験をされた方がいたら、教えて下さい。

ランキング

レス

あれは一日中履く物ではないそうで……。

🐧
さなこ
一日15分~20分ぐらいが目安と聞きました。 たしか、看護士さんから。 私は「それだけで健康になるの?」と聞き返し、 「さぁ?」と笑われてしまいました。 乾燥性に硬くなった皮膚には、油脂をつけて、しばらく靴下などで過ごすとよいですよ。 オレンジ色のあのクリームが劇的に効きました! 裸足が好きな私は、しばらく鬱陶しい生活を続けましたが、ちゃんと治って、またもや裸足で暮らしています。 むくみとかは血行の関係ですよね。 お風呂で半身浴とかでゆっくり改善できると思います。 いっぱい汗をかきましょう!

魚の目

💍
まよまよ
健康サンダル、私もずっと愛用していました。 ポチさんは土踏まずが硬くなったんですね。 私は足裏の、手の指でいうとちょうどお母さん指の下あたりが非常に硬くなってしまい、とうとうそこが魚の目になってしまいました。 普通の靴を履いても痛くてたまらないので、皮膚科で魚の目をとってもらいました。 それ以来、健康サンダルをやめたので魚の目はできなくなりましたが、相変わらずその部分の皮膚は硬いままです。痛みがないので放置しています。 ひとくちに健康サンダルといっても、いろいろあるようです。 今にして思えば、私が使用していたものは安物だったからよくなかったもしれません。 あの気持ちのよさは捨てがたいので、もっといい健康サンダルを探してみたいと思っています。

ホルモンの影響?

かちこち
私は出産後、ひどく踵が角質化してしまいました。クリームではどうにもならず、コスメの口コミで高評価だった「ビューティーフット」というフットファイル(LOFTで購入)を使って角質を落とし、クリームを塗り、保湿用の靴下で一晩で見違えるほど柔らかくなりましたよ。 健康サンダルによる角質化についてはごめんなさい、わかりません。

ならない

🐶
コロ
5年以上ほぼ毎日はいていますが、足の裏はふにゃふにゃです。 足の裏が堅くなるのは内臓だったか冷えだったか(忘れました)別のことが原因だと聞いたことがあります。(検索したけどわかりませんでした。) はき始めた当時は私もむくみが気になっていたからですが、胃腸の調子を整えてからむくまなくなりました。 今では健康サンダルどころか、銭湯に置かれている突起が鋭めの足の裏を刺激するようなものに乗っても全く痛くありません。 健康サンダルで健康になるのではなく、健康だったら健康サンダルをはいても痛くないんだなと思っています。 今は昔の延長ではいているだけです。

同じです

🐤
健康サンダル
私も土踏まずのところが固くなってしまいました。 とても気持ち悪いです。 本来柔らかいところなのにカチカチです。 クリームを塗ったりいろいろ試しましたが、もとの柔らかさには戻りません。 角質取りも試しましたが、やっぱり固いままです。

有難うございました(トピ主)

041
ポチ トピ主
レスを下さった方有難うございました。 1年前よりは若干やわらかくなっとは思うので、 きちんと保湿をしながら気長に治していこうと思います。

そんなバカな・・って思ったら

😑
mimi
会社で健康サンダルを履いた時、先輩から「それ足の裏が 硬くなると」と言われ「そんなバカな」と思ったら硬く なっちゃいました。きっと、足の裏の肌が あの突起から肌を守ろうと皮膚をガンガン出しす(?)のね? って勝手に思ってました。

自然な事のようです

041
T2
人にもよりますけど、これは結構自然な事ですよ。 体がその環境に対応出来るように変化しているんです。 トピ主さんの場合は足の裏の皮が健康サンダルの突起に耐えられないので その部分の皮を厚くすることで耐えるようにしたんでしょうね。 ちなみに僕は10年以上柔道をしていましたけど、 当時はすり足を良くしたせいで、足の裏の皮が物凄く厚くなりました。 柔道を辞めてから、自然と皮は元に戻ったので(時間はかかりますけど)、 トピ主さんも徐々に戻っていくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧