私はDVの父、それに耐える母に育てられました。
両親は私が6歳の時離婚し、12歳までは父と住み、仕事で忙しい父の代わりに、お手伝いさんや父の姉妹が世話をしてくれました。
中学から母と住みましたが同じ様な感じでした。私の両親は小さい頃から私に興味がありません。虐待や無視ではなく、ただ親子のつながりを感じずに育ちました。
現在は、安定した仕事をし、結婚もしていて、生活には困っていません。周りから見ればごく普通の30代です。しかし6歳の頃から心のどこかでいつも死にたいと思ってます。時々落ち込みますしけど、鬱ではないと思います。ただ心にすぐ壁を作ってしまいます。
夫は、心配しカウンセリングを勧めます。実は16歳の頃に自分の意思で一度病院に行きましたが、先生と5分話した時点でこの先生に話したところでしょうがないと思いました。それから一度も病院へは行ってません。
自分でも本を読み勉強し、病気の原因などは分かっています。そのことをカウンセラーに話した所で私の心の病気は治るのでしょうか。今海外にいて、日本人のカウンセラーがいません。メールや電話カウンセリングも有効なのでしょうか?