本文へ

看護師? 鍼灸師?

レス18
(トピ主 5
🐧
エトピリカ
仕事
28歳会社員です。初めて投稿させて頂きます。 お金と時間のめどがついたため、長年憧れていた医療系への転職を考えています。 現在は出版社で制作の仕事をしており、全くの異分野へのチャレンジとなります。 そこでまずは国家資格を取得しようと思ったのですが、 「鍼灸師」と「看護師」のどちらにしようか迷っています。 どちらもそれぞれ魅力的なのですが… なにぶん全く未知のジャンルのため、限られた情報やイメージで あれこれと迷って決断ができないでいます。 率直なご意見・アドバイスをぜひお寄せいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

独立開業か勤務か

🙂
mirumiru
私もこの両職種に関心があり、調べようとしています。トピ主さま、トピ立てありがとうございます。 今のところ仕事の内容ではないのですが、 1)独立開業か勤務者か。性格的にどちらが向いているか。 鍼灸は自営開業ですよね。一方、看護師は勤務先は色々あれど、お勤めだと思います。自営業タイプかどうかは結構判断のポイントかな、と思っています。 2)学費は準備できるか。 看護師になるには、私大は結構かかりますが、国公立の看護学校を進学先に選べばかなり学費が安くあがりますよね。一方、鍼灸の学校はすべて私立の専門学校。3年間で500万円くらい必要なようで、生活費は別にしても学費は入学前に準備しておく必要がありますよね。 以上、2点は判断のポイントだと思っています。

看護師です

041
まりこ
東洋医学か西洋医学かどちらに自分の考えが近いかが選択のポイントでは?看護師の勤め先はたいてい西洋医学の病院です。たとえば悪いところは手術して、症状は薬で取り除くというのが西洋医学。東洋医学は本人の自然治癒力を高めてゆっくり治しましょうよという感じ。学校で習うことも全然違うんですよ。最近は両方を取り入れているところもありますが、自分の考えに合わないことをするのは苦痛かも。あと現実的なことを言うと、鍼灸院は最近たくさんできすぎて経営は大変だそうです。ちなみに友達が鍼灸師ですが東洋医学の医院に勤めてます。資格を取ってからのことも調べてみてくださいね。

キーポイントは

041
エトピリカ トピ主
>mirumiruさま、まりこさま ご意見ありがとうございます。 勤務スタイル、学費、東西思想ポリシーが判断のカギのようですね。 私なりにポイントをまとめてみました。 【鍼灸師】 ・東洋医学…自然治癒力を高めてゆっくり治す ・学費が高い…3年間で300~500万円 ・授業は昼間、夜間コースとある…働きながらの勉強も不可能ではない ・卒業後…治療院、病院勤務など ・開業もできる…が、業界が飽和状態で競争が激しい、開業資金も必要 ・教員養成課程(あはき3療取得後2年)…教員の需要は多いらしい(専門学校、盲学校など) 【看護師】 ・西洋医学…医師との連携で科学的治療 ・国公立なら学費は安い…3年間で100万円程度 ・授業はハード…授業時間、実習など。勤務もハードなのでかなりの体力・根性が必要? ・卒業後…病院勤務が多い(あくまでも医師のコメディカル) ・助産師、保健師養成課程などのコースもある ・現職+医学的知識を活かせば医学ライター、イラストレーターなども可能? う~ん、悩むなあ。手堅く行くならば看護師でしょうか。 しかし東洋医学にも魅力を感じるのですよね…両方やるならいっそ医師!?

現実問題

😨
匿名
都内の治療院に 長年受付事務として働いているものです なので 多くの鍼灸師、見習いの方を見てきました 業界の話も耳に入ります 鍼灸は資格とっても 現実問題 それでの就職口って少ないです 夢だけでは食べていけず 転職する人も多いみたいです 自分のやりたい事っていうのも 趣味としてではいいですが やはりそれで食べて行かなければならない そうなると話が違ってきますので 卒業後の進路などの事も よくリサーチした上で決めたほうがいいですよ

看護師の資格は最強です

😀
脱OL
20代後半女です 看護師と鍼灸師、柔道整復師で迷いました。 数ある資格の中でも看護師の資格を持っていれば一生食いっぱぐれることはないでしょう。 私はこの理由でさんざん迷いました。 その代わり勉強は大変らしいです。 そして看護師の離職率の高さは民間企業の離職率よりずっと高いです。 しかし看護師として働かなくても看護師の資格さえあれば道はたくさんあります。 鍼灸師、柔道整復師は増えすぎて就職が激しいです。 開業権があるので鍼灸師と柔整師はかなり増えています。 ただ、そんな中でも私と友人は鍼灸と柔整を選びました。自分達が興味を持ったのが鍼灸と柔整だったからです。 実際に鍼治療をしてもらって治ったのと接骨院で捻挫の固定をしてもらったのがお互いのきっかけです。 そしてどちらも患者さんとコミュニケーションをとりながら直接治療に携われます。 堅実な道を選ぶなら看護師 食べていくことよりもやりたいことで選ぶなら鍼灸師ではないでしょうか? 就職活動に例えてみれば公務員を選ぶかベンチャー企業を選ぶかといった感じかな?

看護師の資格は最強です2

😀
脱OL
迷っているならこれから色々な専門学校で学校説明会や体験入学が始まると思います。 それにどんどん参加してみるのが一番いいですよ! 特に体験入学では実際の授業と同じ事をやってくれるので自分に合うか合わないか見極めやすいですよ。 学校選びにも役立ちます。 学費の高い学校は体験入学もやたら豪華(お土産や昼食付き)だったり、設備がすごかったり。 学費の安い学校は体験入学すらなくて地味な学校見学会や説明会だけだったり……。 設備は立派だけど自分で貯めた学費をこんな使い方されたら嫌だなーとか考えることができて良かったです。 ほとんど一人で参加しましたが、どこの学校も体験入学は楽しかったです。 インターネットで学校を調べてまずは資料請求をしてみたらいかがですか? 頑張ってくださいね

現場のご意見ありがたいです

🐧
エトピリカ トピ主
>匿名さま 現場にお勤めされている方のご意見、非常に参考になります。 ありがとうございます。 私も行きつけの鍼灸の先生にそれとなく業界の状況を聞くと、 「厳しいからおすすめはしないなぁ」という話が。 2003年以降規制緩和で新設校が乱立したとのことで、 業界が混乱しているのでしょうか。 確かに卒業して即開業というのは技術も開業資金も厳しいでしょうし、 かといって鍼灸部門のある病院、統合医療に力を入れている病院はまだ多くなく、 そうなると就職口は既存の開業院などに限られてきそうですね。 >脱OLさま 同じような葛藤の末、鍼灸の道を選ばれたのですね。 貴重なアドバイスありがとうございます。 私はハードワークで婦人科系のトラブルを抱えた際に 鍼灸で症状が緩和した経験があるのですが、 やはり身をもって効果を感じるというのは興味のきっかけになりますね。 まあ、そうは言っても現実的な状況も気にかかるわけで… 「公務員かベンチャーか」まさにそんな心境です。葛藤。 「看護師の資格は最強」とのことですが、 現在の選択について後悔されていますか?それとも満足ですか? (不躾な質問ですみません)

鍼灸師です

パー子
私は高卒で鍼灸学校へ行きました。24歳女です。 レスさせていただくのは初めてなので、失礼な事があったらすみません。 みなさんがおっしゃってるのは 看護師→西洋医学 鍼灸師→東洋医学 のようですが、そうでもないように思います。 鍼を打つ。にしても、東洋医学的に考えて打つ場合もありますが、西洋医学に基づいて打つ場合もあります。 私の知り合いには東洋より西洋の方が多い気がします。 また、看護師・鍼灸師共に同じ国家資格ですが、看護師さんの方が世間から信頼が高いと思います。 偏った考えかとも思いますが、どうしても鍼灸師=うさんくさいイメージがまだありますので…。  すみません。 続きます。

鍼灸師です。の続きです。

パー子
私は鍼灸学校の面接の時、しつこく聞かれました。 「なぜ鍼灸師なの?看護師でもいぃんじゃない?!」と。 本当にびっくりするくらいしつこくしつこく聞かれました。 …今その意味を実感しているところでしょうか。 仕事はすごく大変です。 でもお給料は時代間違ったんじゃないかってくらいです。本当に。 しかしやりがいは抜群です。 一生勉強だとみんな言います。 ちなみに看護師さんはどうかわかりませんが、鍼灸師では社会保険がついてない事がすごく多いです。 しかしいろんな治療院で働く人が多いので、就職口はたくさんあります。 年齢的なものもありますが…。 私の同級生には看護師で働きながらの人もいました。 鍼灸をお考えなら、鍼灸だけでなくあん摩マッサージ指圧師も視野に入れられるのもおすすめします。 いろんな看護師・鍼灸師の方に直接聞くのが一番だと思いますよ。 私でわかる範囲なら、レス致します。

鍼灸師はおすすめしない

🐶
はにはに
私自身は医療関係者ではありませんが、友人が鍼灸師でした。 鍼灸師の場合は結局、最終的に自営を、目指すつもりでなければ 収入も頭打ちになってしまい、経験が収入に反映されるということが 少ないようですよ。 どんな場所に行っても、食いっぱぐれなく職に就くことができるのは やはり看護師だと思います。 鍼灸師の場合、たとえ開業したとしても、広告宣伝やクチコミによって 客が集まれなくては治療院も廃業に追い込まれることも多いようですし、 不安定な職だと思いますよ。

鍼灸にも色々あるんですね

🐧
エトピリカ トピ主
>パー子さま 現役の鍼灸師さんですね。 詳しい情報ありがとうございます。 鍼灸学校もバリバリ東洋医学系と、西洋・東洋統合系など、 かなりカラーの違いがあるようですね。 東洋療法学校ガイドや各学校のパンフなどざっと見ても薄々感じましたが、 やはり実際通われた方のお話が一番参考になります。 あ・は・き3つ取得:夜間部の学校は少ないようですが、活動の場は広がりそうですね。 看護師と鍼灸師を組み合わせる方もいらっしゃるとの事。 確かにその道も魅力的な気がします。 (時間&費用とにらめっこしながら、気長に行く必要がありそうですが) あとは脱OLさまのおすすめするように、 今年度の学校見学・説明会を片っ端から行って 実際見てみるのが良さそうですね。 主立った看護学校、鍼灸学校のスケジュールを一通りチェックしてみようと思います。  * * * * * * * 皆さんのお話を聞くと、イメージが具体的に浮かんできて非常に助かります。 現場の方、学生の方、私と同様興味を持っている方、 どのような情報やアドバイス・感想・リアルな愚痴などでも結構ですので、 どしどし書き込みお願いします。

看護師は最強…の脱OLです

😀
脱OL
前回のレスには書かなかったのですが、私はトピ主さんと同じ28歳でまだ学生ですが現在の選択については後悔していないですよ。 「看護師の資格は最強…」とは現在働いている治療院の先生から聞いた話です。先生の話を聞いていると看護師の資格一つあれば働き口に困ることはないと思います。 しかし私が看護師の道を選ばなかったのは、収入云々よりも治療の技術を身に付けたかったからです。 自分自身が腰痛持ちなので同じような痛みに悩んでいる人を楽にできたらいいなと思っています。 このような考えは甘えていると思いますが、この先結婚することもあるかもしれないし、女だからそんなに収入にこだわることはないかと思い、それならやりたい方をやろうという感じです。

看護師は最強…の脱OLです 2

😀
脱OL
医療系の資格は最初に学ぶことは共通しているものが多いので最初に鍼灸を勉強して、資格取得後に看護学校に入学するというのも一つの手だと思います。(私も卒業後にやる気があったらそうするかも…) 迷っているなら両方の資格を取ってしまってもいいと思います。トピ主さんがまとめて下さっているように、看護学校は学費が安いですし奨学金制度なども豊富です。看護学校を公立にすればお金はかかりません。 順番は鍼灸と看護どちらからでもいいと思いますが、最初に看護師の資格を取って病院で働きながら夜鍼灸学校に通う方が良さそう。 鍼灸師の資格を持った看護師ってのも素敵ですね それから鍼灸師だけを選ぶなら、鍼灸と柔整師の資格を両方取るとだいぶ違うらしいです。お金はかかりますが、鍼灸師の資格を持っていて柔道整復師の資格を取りに専門学校に通っている人も多いです。

なるほど

🐧
エトピリカ トピ主
>はにはに様、脱OL様 アドバイスありがとうございます。 やはり「鍼灸師」のみでの就職・開業は、 現在かなり厳しい状況にあるのだなという雰囲気が伝わってきました。 となると、「どちらか一つの資格を」と考えるのであれば 「看護師」が良さそうですね。 もし手堅く鍼灸の道を目指すのであれば、 1.「看護師」をまず取り手堅く仕事→その後「鍼灸師」を取得し、組み合わせて仕事に生かす (あるいはその逆/2つを組み合わせるパターン) 2.「あ・は・き師」を取得→「理療科教員養成」→盲学校、専門学校などで鍼灸教員に 3.「鍼灸師」「柔整師」両方を取る(合計6年/時間・お金に余裕がある場合) 4.「医師」になる→東洋医学を専門に(学部6年・研修2年~) このような感じでしょうか。 私の状況では3、4のルートはあまり現実的ではないので、 1か2を目指す方向でもう少し考えてみようと思います。 色々アドバイスをくださった皆さま、どうもありがとうございました。

私は准看護師です

🎶
ミキティ
エトピリカさんこんにちは。30代前半のミキティです。 私も鍼灸の学校を探しててこちらにたどり着きました。 私はとにかく医療従事者になりたくていろいろ考えた結果働きながら通える准看護学校へ行きました。普通ならその上の正式な看護師になる為の学校に通う人が多いです。 でも他のみなさんと同様にやはり東洋医学に興味があり収入も大切ですが一度きりの人生自分がやりたい順番からやろうと思っています。 今年卒業してまだ就職して間もないですがみなさんの意見も聞きながらやはり最終的には自分の心に正直に医療の道を選択していきたいと思います。エトピリカさんだけでなく他の方々のお話も大変参考になりました。ありがとうございます。

看護師してます。

🐱
らっこ
現在、看護師をしてます。 私は、実際に鍼灸師の現場を知らないので、表面上では、楽しそうだなって感じます。 けど、鍼をさしていくわけですから、技術が怖いなって感じます。 看護は確かに人手不足でから求人は多いです。 でも夜勤はあるし、女だらけなので人間関係も複雑、けっこう鬱病になる同僚も多いですよ。 過去に戻れるなら、私は確実に看護の道は選ばないでしょうね。 ほかの医療関係とかはどうなのでしょうか? 検査技師とか理学・作業療法士、薬剤師など。。

締められたあとで恐縮ですが

🐷
元社会人看護学生です
数年前の自分に出会った気持ちです。他職業社会人から医療業界へ行こうという方が多いと思いますので、参考になれば幸いです。締められたあとで恐縮ですが書かせてください。私は33歳の時に看護専門学校に入りました。理由は既出の方が仰っていたように、看護師は手堅いと考えたからです。卒業時には36歳になる私でも就職口の心配はしなくて大丈夫のようです(もちろん現役生と比べれば選択肢は減りますが)。社会人を経験してからの学校生活は想像以上のストレスですが、それでも入学を後悔したことはありません。興味があるなら先ずは入学してみては如何でしょう。入学して『考えていたのと違う。私に合っていないかも…』と思っても僅か三年のこと。ひとまずは看護師になって、その後また違う方向で考えてみるのはいかがでしょうか。 但し、医大に入る選択肢もあるならば、もちろん、絶対!医大のほうがよろしいかと。看護観には様々な考え方があり、看護師は単に医師の補助だけをすればよいわけではありません。看護師にしか行えない独自の看護があります。 それでも、職業として「医師か看護師か」の選択肢が与えられたら、私はすかさず医師を選びます。

お返事遅れましたが

🐧
エトピリカ トピ主
久しぶりに見たらレスが! お返事がだいぶ遅れてしまいましたが、ありがとうございます。 >らっこ様、元社会人看護学生様 現役看護師さんですね。 看護師関係のトピもいくつか拝見したところ、 現場で働かれている方の状況は心身ともに相当ハードなようですね。 他の医療関係も一応一通り調べてみました。 今から6年間かかる医師、薬剤師、獣医師などは 心引かれたのですが時間的に厳しいと思いとりあえず除外しました。 仕事一筋で生きる覚悟と時間があれば、 確かに↑のような選択が良いのだろうなとかなり悩んだのですが… 皆様のアドバイスから色々と考えているうちに、自分はなぜ「医療系」に惹かれるのか、 その中からなぜ「看護師」「鍼灸師」が候補として心に浮かんだのか、といった 自分が求めている「あり方」の本質が見えてきました。 ○仕事もしていきたいが家庭も大切にしたい ○人を助け自分の家族が困った時も役立つような知識・技術があるといい ○やるからには、それなりに収入を期待できる方向へ投資したい こうして書くと我ながら欲張りですね。 この調子で詰めていき、コレ!と決めたらえいっと飛び込んでやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧