本文へ

看護師になるには…

レス20
(トピ主 2
🐤
かな
仕事
はじめまして。 20代後半の者です。大阪か名古屋や岐阜で、看護学校を考えています。よい学校がお分かりになる方、教えてくださればと思い、トピを立たせてもらいました。 私についてですが、 ・文系の国立大卒、教育職での講師経験あり ・受ける試験は一般で、国公立(学費の面から)を考えている ・ただし大学か専門学校かは迷っている ・現在は事情があって家庭教師をしている ・独り暮らしで実家からの援助はないため貯金で3年間?の学費プラス生活費を賄い、足りない分はできればアルバイトをする という状況です。 教員になれば?、という回答はなしでお願いします。 よい学校、というのは、教育、実習、就職(先々のキャリアや収入も含む)、学費の4点から、という意味です。 助産師の受験資格もとれたらありがたいですが、看護師を一番に考えております。 また、大卒の私ですが、大学と専門学校ではどちらがよいのか、理由をつけて教えてほしいです。 真剣に悩んでいますので、回答をどうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

医師ではなく、看護師?

国立系
大卒なら専門学校より大学の方がいいと思います。 しかし、文系出身の方なら、医学部にしてはと思いますが、看護師の方がいいですか?

なんだか

041
ぴぴ
看護師はあなたが思っている以上に、精神的に自立していないとつとまりません。過去にも同じような擦れを立てていませんか? 学校ぐらいは自分で調べて自分で決めるくらいの意気込みで臨んでください。一度毎年何人の看護師が国家試験を受けていて、何人が退職しているかを調べてみることをお勧めします。 看護師のキャリアにこだわるのもいいですが、ずっと看護研究をしていかなかったりなど現場のつらさは御存じですか? 他力本願ではこの先しんどいだけですよ。

何を持って「よい」とするのでしょうか?

041
右から左へす~いすい
タイトルの通り、トピ主さんにとって「よい」看護学校ってどういう学校かを具体的に書かないとアドバイスしにくいと思います。

小町で聞くこと?

💡
元ナース
トピ主さんはなぜ、看護師、助産師になりたいのですか? この場所で真剣に悩んでますと、他人に意見を求めないで、ご自分で調べましたか? 私は、普通科の高校から、看護学校と医療短大を受験しました。高校生の時に、自分で調べました。自分の夢を叶えるためには、自分の力で進んではいかがですか?

国立系さんへ

🐤
かな トピ主
レス、ありがとうございます。 なぜ文系なら医学部を目指した方がいいのでしょうか? 仰ってるのは、医学部看護学科ではなく、医学科のことですよね?

う~ん

041
saki
看護師をしている者ですが、良い学校があれば・・・ということ なのですが、さすがにこの掲示板で校名を書くわけにはいかない ですよね。 ここで聞くよりも、直接オープンキャンパスなどで 学校見学をさせてもらったり、それぞれの学校の特色について 説明を受け、ご自身で確認することが良いのではないでしょうか。 自分の目で見て確認して、校風を肌で感じてみましょう。 おのずと志望校が絞れてくると思いますよ。

ぴぴさんへ

🐤
かな トピ主
レス、ありがとうございます。 他力本願のつもりはなかったのですが…自分で調べても、大卒の私が大学の看護科に行くべきか、専門に行くべきかは、裏付けがなく想像?や推測でしかないため分からなくて、知っている方がおられたら、と思いました。 候補の大学、専門学校は1つずつありますが…それがよいかどうかまでは分からないので。。

大学がおすすめ。

041
まいまい
国立理系大学を卒業後、4年間会社員をしてから看護学校に入りました。 都内在住なのでお近くの良い学校は分かりませんが、参考までに。 私は費用の面(国立大学でも3年間の学費のみで250万+教材費+通学費がかかります)と受験までに期間が無かったことから公立の看護学校にしてしまいましたが、おすすめは絶対に大学です。 これからはさらに理論・根拠に基づいた科学的な看護が必要とされていきます。 看護学をじっくり学ぶにはやはり4年制の大学が向いていると思います。 手技や経験は後からついてきます。 それらの基礎となる看護学は学ばないと身に付きませんから。 また、専門学校を出て看護の世界に入ったら、あなたは専門卒の人間です。 もう大卒ではないんです。 学歴差別って下の立場になって初めて感じるもの。 大卒扱い慣れした私たちには、お給料や昇進や世間の目など、なんだかなーと思うことがどうしても出てきちゃいます。 それと、将来的には看護師免許は大卒でないと取れなくなるでしょう。 日本看護協会のホームページの協会ニュース7月号を読んでみてください。 頑張ってください。

結果でなくあなたの気持

041
ぴぴ
 どこの学校に行っても、一長一短でどこが良いなんて誰かに決めてもらっても仕方ないと思いますよ。他の方も言ってるように、何が良ければあなたは満足するのでしょうか?自分で調べて、自分で決めてください。  トピ主さんの人生に何がいいかなんて、誰もわかりませんよ。起こった結果に対してトピ主さんがどう生きるか、それだけでしょうに。

現時点で誰も書いていないので

041
大学教員
助産師の資格も欲しいということなら、悩むことなく大学でしょう? 卒業までに助産師の受験資格がもらえるのは大学だけのはず。 ただ、どこの大学も人数制限をしていて、希望者全員が助産師の単位を履修できるとは限りませんよね。

・・・

041
yu
看護師6年→現在保健師です 私は高校の三年間を使って看護大学を3校、専門学校を3校オープンキャンパスや説明会に行って自分で判断しました。 助産師を視野を入れている お金の問題 学力 だけでこれくらい絞れませんか? 公立なら県内在住で奨学金や入学金免除などがあったり・・・ 全部高校生のときにパンフレット・図書館の赤本・学校の先輩が残してくれた過去問・センターデータ・親戚の口コミなどを取り寄せて自力で調べました。 決め手は就職率と県内在住者入学金免除と保健師を視野に入れていたこととです。 転職のときも6件ほど病院や企業の見学に行きましたよ。

どちらかといえば・・・・

041
人見知り
 大学か専門かといえば・・・・  大学をおすすめします。  ただ~  どうして看護師なのか?というあたりが わからないので~  何ともいえません。    大学と専門では、教育の目的が異なります。  助産師の受験資格、ともありますが  看護師の延長線上に助産師がある、という認識は、改めて欲しいです。  仕事における内容や目指す所がことなってきます。  トピ主さんの考えておられる「よい学校」が理解しかねます。  ご自身が何をしたいのか、何を求めるのか、で「よい学校」の意味も 変わってくると思います。  どうして看護師なのか?がいまいち、わかりません・・・・  看護師の延長に助産師があるのではない、ということはご理解ください。

将来的なことを考えて選択しては?1

041
みみ
どのように働きたいですか? 1大学病院や総合病院で働く? 2個人病院(医院)などで働く? 3訪問看護や老人施設などで働く? 4看護教育や看護管理・ある専門分野の看護を勉強したい(認定などとりたい) 14だと大学進学がよろしいかと思います。 23だと専門学校で十分です。 あと、結婚や出産の予定や希望などはどのように考えていますか? 結婚相手が転勤族・家事分担できないほど激務など→夜勤ができなかったり、時間の融通がきく職場・体力的にハードでない職場→個人病院や老人施設などになると思います。 結婚しても家事分担・子育てのサポートも十分あるのであれば→夜勤、残業、研修会なども多い職場→大学病院・総合病院など 看護師はヘルニア持ちが多く、30代になると夜勤が体力的にきつくなってきます。卒業後は総合病院や大学病院に就職する人が多いです。結婚・出産や体力的な問題・自分の看護観(求める看護)の変化などからそれぞれの道へ別れていくことになると思います。 総合病院や大学病院には数年しか働きそうもないなあと思われるなら専門学校で十分だと思います。

将来的なことを考えて選択しては?2

041
みみ
あと、体力的・精神的にはタフなほうですか? 独特な女性の職場でも大丈夫?睡眠時間は短くても大丈夫? 同級生は自分の出産時の助産師の仕事ぶりをみて憧れ29才で入学してきました。しかし、実習にはいると体力的に無理と助産師の道はあきらめてしまいました。看護師として検診センターへ就職しました。 実習が始まったとたん自分には無理と不登校になってしまい退学した友人もいます。 助産の先輩は実習でお産が思うようにうまくとれないことにかなり悩みました。 友人は看護教育に携わっていますが、資格がとれるからと進学してきた学生は実習でつまずくことが多いそうです。 私は保健師希望で、看護の道に進学しました。しかし、実習で助産の魅力にとりつかれてしまい助産師として10数年働いています。 体力的・精神的に大丈夫なら助産の道にすすんでもらいたいですね。 でも、夜勤は年齢を重ねるごとに疲れがたまりますよ。 夜勤を長期間続けると健康に悪いというデータもありますからね。 将来的なことをいろいろ考えて進学することを考えてみてはいかがでしょうか?

一番入るのが難しいところ

041
とらちゃん
考えている大学の中で一番入るのが難しいところがいいです。多分、そこには格安の寮があり、大学名だけで家庭教師のバイトには困らないと思います。もちろん、看護師さんの能力と出た学校は別物と思いますが、学生時代の生活の質とよりよい就職先は確保できます。学費全免も可能です。

保健師助産師看護師法改正により

041
私は保健師
今まで大学によっては卒業時に保健師・助産師・看護師の3つの国家試験受験資格が取れるところがいくつかありましたが、これまで保健師・助産師の修業年限が半年以上であったのがそれぞれ1年に延びた為、看護師とそのどちらか、大学によっては看護師のみの国家試験受験資格しか得られなくなってくることもあり得るのです。(実習受け皿確保等の問題がありますから) 今でも助産課程は大学院で、となっているところもありますしね。 トピ主さんの希望のエリアで助産師国家試験受験資格が得られる国公立大学となると本当に限定されてきますよ。お金云々の話になると教材・実習費用だって看護師だけよりもかかってきますが…。助産課程の実習とバイトのかけもちは不可能ではないですが、かなりハードだと思いますよ。決められた症例数こなす為に結構拘束されますから。

もちろん。

041
もちろん。
もちろん、専門学校では無い方が良いです。 私は短大(看護)でしたが、勉強する内容も、実習できる病院も違います。 専門学校の授業は、国家試験対策の為の内容が殆どです。 短大の授業は理論の勉強が多いと思いました(確か・・・随分前の事なので忘れています) 市民病院などで働きたい場合は、専門学校で十分だと思います。 大学病院は働きながら勉強するところなので、仕事以外に看護研究などもしますから、短大や大学を出ていた方が必要な勉強もさせてくれます。 トピ主さんは大学卒なので、看護大学での履修科目が減るでしょうから、時間に少し余裕が出来そうです。また、短大や大学の方が、一度社会を経験されてから看護師を目指されているパワフルな方が多い気がします。 但し、やはり倍率は高いと思います。 どちらにするかは、将来何処で働きたいかなど考慮して決めてみてください。 私の友人は、短大卒業後にストレートに大学へ編入していました(大変成績優秀者でしたので) その編入先の大学で、助産師か保健師の資格を取得するしくみになっていたと思います。 頑張ってください。応援しています。

まず優先順位を考えてみてはどうでしょうか

🐤
とらんさみん
優先順位として以下の点を考えてみてはどうでしょう。 1)看護職を選択した理由。食べていければいいのか、キャリアを優先するか 2)経済的に生活費と学費とで1年に捻出できる費用 キャリアを優先するのであれば当然大学に進むのが手っ取り早いですが、お金がかかるし、実際には個人差がとても大きいので努力でカバーできるところも大きいです。 参考までに、私も大卒後看護職に方向転換しています。経済的援助が見込めず、入学金不要で授業料年間6万の専門学校に進みました。卒業後はよい看護を提供するといわれる都内の病院で勉強させてもらい、その病院が手本にしたという米国の看護を学ぶために米国看護師国家試験を受験し、今は免許交付を待って就職活動を始めようというところです。勤務だけでもしんどいので確かに体力と精神力は要りますね。 臨床の学歴差別について聞いたことはありますが、私自身はもと大卒のためか給与の差は若干あれ専門卒だということでの差別を感じたことはないです。国内なら修士にも進めますし、助産師学校への進学も可能です。 ともあれ参考まで。ご自分の人生ですから、後悔のないようよく考えて決断なさってください。

行ってみないとわからないけど

カタリナ
私は随分前に看護学校を卒業しました。 2年生の秋から3年生の冬ごろまでは、付属の病院でみっちり実習があり、 その後は国家試験対策でこれまたみっちり。 看護学校は”国家試験合格率100%”であることを重要視しますから、 その分手厚い指導が受けられたと思います。 看護師も学歴を上げて地位を向上させようという動きがありますが、 大卒として働くのに十分な仕事内容・職場環境かと考えると個人的には疑問を感じます。 看護学校や看護大学での教員を目指すのであれば、大卒でないといけませんが、普通に看護師として仕事をするなら専門学校で十分です。

看護の世界は厳しい

041
猫が寝転んだ
機械工学修士を持っている男性看護師です。僕は経済的な理由から専門学校を選択しました。公立ですが隣の公立病院での実習だったので移動がほとんどなく、その公立病院から奨学金がもらえたのも良かったです。僕は大学でもう学んできたから、専門的なことは専門学校で学べばよいと考えました。  現場に出て思うことは、大卒であろうと専門卒であろうと、現場でどれだけ学ぶ意思と実行力があるか、一生懸命考えようとするか、どれだけ患者さんの思いに沿っていこうとするか、それが看護師としての実力をつけていくものだと感じています。確かに日本看護協会は大卒を奨励していますが、それはゆったりとした教育ができるためなのかは疑問です。大学なら一般教養もあるし保健師・助産師の勉強もするなら大変でしょう。むしろ看護師の地位向上のために”大卒”が必要なのではと思ってしまいます。  トピ主さんも感じたことでしょうけれど、レスには厳しい意見が多く見受けられます。それは看護師になるということ、看護師として働くということは本当に厳しいからなんです。生半可な思いでは続けられないからです。そこをもう一度肝に銘じて考えていただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧