本文へ

運転に厳しい彼

レス31
(トピ主 1
041
歌子
恋愛
付き合って3年目の彼がいます。 彼は車が好きで、今でも大事な車を大切に乗っています。 運転もとても丁寧で、驚くほど車幅を覚えていて、 狭い路地でもぎりぎりまで車を寄せたりします。 そんな彼は過去に2度、信号無視の車にぶつかられ、事故をしています。 そのせいか、他人の運転に対してすごくシビアなのです。 信号無視してきた車にクラクションを鳴らしたり、 左折優先のはずなのに凄い勢いで右折してきた車がいたら、 しばらくぴったり後ろについてしばらく煽ったり、 路上駐車の車の横を通るときは、運転手をじっと見たりします。 普段はきれることもないし、こういう風に相手の運転を責めるようなことをするときも怒ってやっているというよりは 「なんで交通ルールを守らないんだろう?」と悲しそうに話しています。 これってちょっと異常ですか?ちなみに彼はルールを守った運転をします。

ランキング

レス

自分に甘く他人に厳しい彼のようです

041
悠紀
>なんで交通ルールを守らないんだろう 『栃木県大田原市内の国道4号で、クラクションを巡る交通トラブルから前走する軽乗用車を執拗に追い回し、ガードレールに衝突させる事故を誘発、2人を死傷させた24歳の男について、検察庁・宇都宮地検は6日、この男を危険運転致死傷罪で起訴した』 こういう事例もあります 相手が危険な運転をしたからといって、煽るというのはいけません 彼が守ってるのは「交通ルール」ではなく「自分ルール」です 運転中にクラクションやあおり、ガン付けをする人間の車に同乗するのは危険です トラブルに巻き込まれ貴女も車から引きずり出されることを想像してください 彼は普段の生活でもそうですか? それとも車に乗っている時だけでしょうか 車の中は自分のテリトリーなので気が大きくなって攻撃的になる人がいます つまり、自分が傷つかない場合に限り、相手に対して攻撃的になるタイプという可能性もあります 異常かどうかは分かりませんが、あまり一般的な人ではないでしょうね

こういうのは・・・

😉
ヤン
果たしてどんなものでしょうか。 「信号無視してきた車にクラクションを鳴らしたり、」 むやみにクラクションを鳴らすのはかえって危険な場合もあります。 「左折優先のはずなのに凄い勢いで右折してきた車がいたら、 しばらくぴったり後ろについてしばらく煽ったり、」 たいへん危険な行為です。やめましょうね、こういうことは。 「路上駐車の車の横を通るときは、運転手をじっと見たりします。」 路上駐車の車に運転手が乗っているのですか。 いずれにしろ放っておきましょう。 私に言わせると彼の運転は実は危険です。 私も過去2回信号無視の車に追突されていますが、こういうことはしません。 これだけで彼をどうこう判断はしませんが、ちょっとどうかなと思います。

うーん。

😨
黒椿
彼氏さんは異常では無いと思いますが、少し我が強い、自分は守っているんだから正しいんだというのが感じますね。 交通ルールを守るのはドライバーの義務ですので、それは当然です。守ってない人がいると悲しくもなります。 ですが、彼もルールは守っているとおっしゃられますが、危ない運転をしていると教えてあげてください。 「左折優先のはずなのに凄い勢いで右折してきた車がいたら、しばらくぴったり後ろについてしばらく煽ったり」 とありますが、車間距離を十分にとりましょう。煽り運転は最悪です。もし前方の車が人が出てきたか何かで急ブレーキをかけたりしたら事故になります。これって悲しくてやってるんじゃなくて、完璧に怒っていますよね。悲しかったら煽ったりなんてしません。 また「路上駐車の車の横を通るときは、運転手をじっと見たりします」って、前方をちゃんと見なさい!視線をそらすな! 車は動いています。一瞬でも視線をそらすと、次の瞬間には何m、速度によっては何10mか進んでいます。その一瞬が事故に繋がる場合もあるのですから。 自分は交通ルールを守っているという過信がおごり運転に繋がっていると思います。

守ってる…のかあ?

🐷
充実ヤッサイ
う~ん、トピ主さんが書かれている彼の行動って、ルール違反ではないのですか?少なくともマナーとしてどうだろうって思いましたが…。特に「後ろについて煽る」なんていうのは、いくら相手がひどい運転をしたからといって最もやっちゃいかんことだと思うのですが。 少し前に、後ろから煽られ続けた軽自動車が事故をおこして亡くなった方がいたニュース、ご存じないですか?あれって、煽られるようなことをした軽自動車が悪いってことですかね? 私もかれこれ10年は運転してますので、危ないなあ~!と思う運転手にもしょっちゅう会うし、ルールもマナーも完全無視の乱暴者も山ほど見ましたけど、それらにいちいち構っていては身が持ちません。心の中で『事故を起こすなら自分だけでお願いします!』と思ってとにかく近寄らないようにするだけです。 本当に運転の上手い人は、幅寄せも煽りもしません。お互い事故を起こさないよう上手く間合いを取っています。彼にそれはカッコ悪いことだと言ってあげてください。事故を起こしてからでは遅いです。

執着心が強いのでは?

041
imagine
 彼の気持ちも判らなくもないですが、「ぴったり後ろについてしばらく煽ったり、路上駐車の車の横を通るときに運転手をじっと見たり」するのは、彼の意に反して危険な行為であり、ルールを守っているとは言えないですね。  彼の煽りが原因で前者が事故を起こしたり、路上駐車のクルマを見ている間の前方不注視により事故を起こす危険性があるのですから。  結局彼はちょっと執着心が強いというか、自分の感情を抑えられずに周囲に発散しているのではないでしょうか。  安全な運行のためには、たとえ嫌なことがあっても自分の感情を抑えて切替え、おだやかにならなければ事故につながると思いますよ。

危ない人

💔
ロンリーマン
>ちなみに彼はルールを守った運転をします。 えっ! 違うでしょ。 >しばらくぴったり後ろについてしばらく煽ったり、 これはどう考えてもルールを守った運転とは言えないでしょう。 このトピの内容だけから判断すると、私には「危ない人」にしか思えません。

本当に?

Ina
>しばらくぴったり後ろについてしばらく煽ったり、 >路上駐車の車の横を通るときは、運転手をじっと見たりします。 これだけでも、あおり行為とわき見運転ですよね。 先日初心者の車をあおって事故を起こさせた運転手が 逮捕されましたが、本当にルール守れてますか?

貴方の方がおかしくないですか?

041
ルーター
>信号無視してきた車にクラクションを鳴らしたり ↑信号無視をする輩に紳士な態度をしなきゃなりませんか? >左折優先のはずなのに凄い勢いで右折してきた車がいたら、 ↑優先を無視して交通の流れを妨げる輩に紳士な態度をしなきゃなりませんか? >路上駐車の車の横を通るときは、運転手をじっと見たりします。 ↑路上駐車する輩に紳士な態度をしなきゃなりませんか?  優先無視はアレとしても信号無視・路上駐車はしっかり罰則規定があり、運転免許保持者はそれを遵守する義務が発生してますが?  その、義務を憂いてる彼を異常呼ばわりしてる貴方の方が異常では?

願わくば道を同じうしたくないですな

🐴
やじろべえ
彼の行為も十分危険です。 モラルの無い運転手の行動に我慢できなくなって、感情に任せてそのような行為をするのなら、レベルは大して変わりません。 異常といえば異常でしょう。 それもかなりです。 クルマが好きなだけであって、運転の方はお粗末ですね。 技術も生かされなければ意味が無い。 クルマに危険が無いのなら、ルール違反を咎める好意は別に構いません。 自己満足だったとしても。 でもクルマには人を死に追いやりかねない危険があります。 即刻止めるように説得しましょう。 罪の無い人の命が関わることですから。 普段ルールを守っていて検挙されない分、こういう運転手の方がタチが悪いですからね。 そういうことも認識させましょう。

異常です

😣
すなどり
>信号無視してきた車にクラクションを鳴らしたり、 相手を威嚇するためにクラクションを鳴らすのはマナー違反です。 まったく関係ない第三者に迷惑をかけることにもなります。 >左折優先のはずなのに凄い勢いで右折してきた車がいたら、 >しばらくぴったり後ろについてしばらく煽ったり、 車間距離をとらないのは、ものすごく危険な行為です。 前の車が急ブレーキを踏んだらよけられないでしょう? これもマナー違反です。 >路上駐車の車の横を通るときは、運転手をじっと見たりします。 よそ見運転ですよね? 見てるときに前に歩行者がいたら。。。。。 そういうことをする人の車には絶対に乗りたくありません。 違反者がムカつくからといって嫌がらせをしては その人のレベルが違反者と同等ということになっちゃいます。 (悲しいからそんなことをするなら、人間として歪んでます) 彼は安全を守るということが、根本的にわかってないと思います。 どんな状況があっても、安全を最優先に考えた行動が出来る人が 運転が上手な人だと思いますよ!

ルールより法律を守ること

041
かわい
>これってちょっと異常ですか? 「ちょっと」異常ではなく、異常以外の何者でもない。 煽り行為は道路交通法でいう、りっぱな安全運転義務違反。 場合により、危険運転致死傷罪にもなります。 http://response.jp/issue/2007/0311/article92433_1.html >ちなみに彼はルールを守った運転をします。 何のルールを守っているかは知りませんが、 誰が決めたかわからないルールを守る前に、 免許を持っているのならば法律を守らせてください。

ありがとうございます

041
歌子 トピ主
そうですよねー みなさんの仰るとおり、彼も危険ですよね!! わたしも運転しますが、時々小さなミスをします。 そんなことくらいで知らない人ににらまれたら怖いです。 ということで、この彼とはお別れします。 もっと、のんびり走る人、多少のミスは許せる人と付き合います。 ちなみに、彼は運転中以外は人の悪口も言わないし、 とても心の広い人でした。 ありがとうございました。

心が狭い

💡
ぼんど
「運転もとても丁寧で、驚くほど車幅を覚えていて、狭い路地でもぎりぎりまで車を寄せたりします。」というのは、単なるスキルです。ぎりぎりまで寄せるのは逆にちょっと危ないです。んなもんは、ぴったりでなくてもOKです。うまい人はそんなことしないですよ。 で、問題なのは、トピ主が「信号無視してきた車にクラクションを鳴らしたり、左折優先のはずなのに凄い勢いで右折してきた車がいたら、しばらくぴったり後ろについてしばらく煽ったり、路上駐車の車の横を通るときは、運転手をじっと見たりします。」と書いているということは、彼はそういう行動をトピ主を乗せた状況でやっているわけですよね。 ここからでてくるのは、彼はちょっと異常です。 一人でやるならまだしも、トピ主が同乗しているわけですから、トピ主のことも考えないといけません。 「ぴったり後ろについてしばらく煽ったり」していて、前の車が急ブレーキを踏んだら、トピ主も怪我をしますよ。 で、話は変わりますが、こういう人は結婚するとモラハラになりそうですね。で、相手のことを「どうしてわかってくれないんだろう」と悲しそうな口調で責めるのでしょう。

少しだけ楽しいと思ってる?

ザリガニ番長
>しばらくぴったり後ろについてしばらく煽ったり、 路上駐車の車の横を通るときは、運転手をじっと見たりします。 普通はこういう事わざわざしないですよ。 大半の人はルール違反車を見て心の中で「何このクルマ(怒)」と思うか、余程ならクラクションを軽く使うだけです。 彼氏さん、すごく腕前に自信があるんですね。 でも、煽ったりジロジロ見たりはやめたほうがいいですよ。 理由はいくつかありますが、トピ主さんならわかると思います。

すごい

041
ともみ
あっさり解決(笑)。 しかし、私も彼のような人と付き合い、結果別れました。 トピ主さんの彼と同じく、車の中以外では心の広い素晴らしい人だったんですけどね~。 自分だけならともかく、子どもが産まれた後のことを考えると やはり彼とは一緒になれませんでした。 トピ主さんにいい出逢いがありますように。

本当に異常なのかな・・・

😑
凹凸
まあ煽るとかクラクションならすとかは別にして、道理に反した行為に怒りを感じるのは本来健全な感性だと思います。 だいたい・・・煽ったりクラクションならすくらいなら、そいつ引きずりおろして説教たれるくらいでないといかんです。 がんばれ彼氏。

運転って性格が正直に出る

041
AB
・・・って思いますよ。私は運転不可能な障害でもない限り誰もが15歳から運転する環境で暮らしているので友達や付き合っている人と一緒に車に乗る可能性はほぼ100%です。運転って本当にその人の性格が出ますよー。 自分にも甘いけど他人にも甘い人(私の周りはほぼこのタイプ)。自分もきっちりマナーを守るというわけでないけれど、他人が多少雑な運転をしても神経尖らせたりしない。一番ストレスのたまらない得な性格だと思います。自分には甘いけど他人には厳しい人は自分の運転マナーは棚において人の運転にイライラ。 彼みたいに自分にも厳しいけど他人にも厳しい人はやっぱりこういう運転をすると思います。自分では究極に「正しい」運転をしているつもりで、他人のミスを許す余地ナシ。ただ彼の場合は自分の運転マナーも人の運転も客観的でなくあくまで自分の独断と偏見で正当性を決めているのが曲者。 別れて正解、もっと心が広くゆとりがある人と付き合いましょう!ちなみに私が住んでいる場所ではテールゲートは立派な交通違反です。

正解!

041
なお
トピ主さまの潔い決断に拍手!! 別れて正解だと思います。 運転って結構その人の性格がでるものです。クラクションならしたり、後ろから煽ったり、運転手をにらみ付けるなんて・・・怖すぎです!!そういう人は自分が正しいと思っているので、運転に限らず、なにか理由をつけては怖い行動にでると思いますよ。例えば店員さんの対応が遅いとか、通りすがりの人の態度が気に入らないとかね。・・・ゆくゆくは彼女にもしますね~。 どなたかが、モラハラ~て書いてましたね。私も最初にこのトピを見て、この彼、間違いなくモラだと思いました。

凹凸さまへ

041
歌子
20代前半の頃は、信号無視してぶつかってきた相手を 車から引き摺り下ろして文句を言ったそうです。 相手が「これでゆるして。」と1万円渡してきて腹が立ったそうです。

モラ男でした

🎶
通りすがり
実は私の主人がトピ主さんの彼と同じ感じなんです。それよりひどいかも。自分の気に入らない事があるとすぐに怒って暴言を吐きます。 付き合ってた時は他人に対してだけだったのですが、結婚してから車を共用するようになり、私の運転に逐一文句をつけるようになりました。ブレーキ・アクセルの踏み方から、ハンドルの戻し方、合流のタイミング等々かなり細かく文句を言います。 また、道順を知らない時も罵られます(私は通った事がありません)。 私の運転がひどいのかもしれませんが、ちょっと行き過ぎだと私は思っています(今まで他の人からそんなに言われた事はないですが) 本当にこの人は何様なんだろうとよく思います。 でもそういう人には何を言っても駄目なんですよね。 言ってはみたものの、逆切れされて終わりです。 (自分の反対意見は全て、『言い訳』になるみたいです)。 別れるというトピ主さんの判断は正しいのかもしれませんね。 自分と考えが違って、なおかつ相手の意見も聞かない人とは余程の覚悟が無ければやっていけないと思うので。人の性格ってそう簡単には直らないものですよ。 私も考え中ですが・・・。

その事故経験では、仕方ないかも。

💄
私も友人が
 相手に完全に過失がある事故(保険会社の判定はともかく)に出遭うと、本当に怖くなります。私の友人は、一人で乗っている時に助手席側から突っ込まれ、相手の車がサイドブレーキの位置まで食い込んだそうです。助手席は全壊、友人は聴力障害が残りました。  その友人の事故の話を聞いて以来、私も彼氏さんの気持ちがわかるようになりました。煽りはしませんが、路駐・割り込み・ウィンカー合図ナシの進路変更などに、すごく敏感です。  結局、そういう「挙動の怪しい車」の中に、自分に突っ込んでくる車がいるわけですからね・・・そんな経験を二回もしたら、シビアになって当然かも。  

別れたのですが・・・

041
歌子
今後も良いお友達でという話になりました。 ちなみに何度か助手席に乗せたことがありましたが、 わたしの運転に文句はありませんでした。 ふらふらっと隣の車が車線からはみ出してきたら 「危ないなあ」と怒ったりしてました。 モラハラという言葉、よく聞きますが、 彼は本当に「危険運転」にしか怒りませんでした・・・!! わたしが腹が立つくらい失礼な店員には寛大でした。 相談したのに申し訳ないのですが、 そんなに悪い人では・・・と思っています。

ちょっと待ったー!

041
うむむ
トピ主さん、ほんとに別れてしまったのでしょうか? 何となくレスの状況から書いてしまったような気がしましたが・・ 私は30代後半の男ですが、彼の態度、よくわかります。 車に10年も15年も乗っていれば、自分の運転を周りの流れに合わせることもできるし、 運転しているドライバーの90%くらいは「通じてる」と思えるようになってきます(慢心とは違いますよ)。 車幅感覚が長けてくるのもそうですが、要は運転センスが身に付いて来るわけです。 そこまで身に付くと、自分を含めた周りの車の流れを断ち切るような運転を見ると文句のひとつも言いたくなるし、 悪質度合いでは、このやろう!という思いが出るのもわかります。 迷惑になっていることを教えてやりたい、と思うことは車社会の自浄作用と思いますがいかがでしょうか。 皆さんとは少し違った見方だとは思いますが、レスしました。 ちなみに私の妻ですが、そんな場面に助手席で遭遇すると、私より先に舌打ちして睨みをきかせます。かえって私が冷静になれる、そんな妻が大好きです。

彼の気持ちもわかるかなぁ

💡
チューリップ
煽ったり、にらんだりはもちろん褒められる行為ではないし、すぐにやめるべきだと思いますが、そもそもは相手方がまずルール違反をしてるのは間違いないですよね。 それこそ事故につながり兼ねないわけです。 私も車を運転しますが、もらい事故ほど悔しいものはないんじゃないでしょうか。 彼のように車を大事にして、ルールをきちんと守ってるという自負があるなら尚更(過信はいけませんけどね)。 それが二度もあったら、ルールを守らない車を見た途端、「お前のような運転者がいるから、自分は信号無視の車にぶつかられたんだ!」と過剰反応してしまうんじゃないかと思います。 だから気持ちはわかる気がします。でも恋人としているべきかどうかは別問題かもしれませんね。。 決して悪い人ではないと思うのですが、少々真面目すぎるのがアダになってしまってるのかもしれないですね。 彼にとってもその事故のショックというかトラウマみたいなのが早くなくなるといいなと思います。

私は…

041
私の彼
今、現在、トピ主さんの様な彼と付き合ってマス。 クラクションは鳴らしませんが、煽ります。それでケンカになって、話し合って、結果的に"危険な事はしない"という事になりました。車内では危ない車に対して文句を言いまくってますが危ない行動には出なくなりました。どなたかが書かれていたように「あなたはルールを守ってないんだ!というコトを気付かせてるんだ」という考えの様子。 でも、そんな彼に感化されたのか最近では私も一緒になって文句を言ってます。 でも私が文句を言うと冷静になるようです。

自浄作用ではない

041
30男
> 迷惑になっていることを教えてやりたい、と思うことは車社会の自浄作用 自分も迷惑行為に加担することが自浄作用? で、あなたの迷惑走行に憤慨した第三者があなたに対して 煽り運転するのも当然ってことですかね… 誰しも感情がありますから腹がたって思わずと言うことも あると思いますが、そこで開き直ってはいけない。 法令の精神に順じないのなら免許を持つ資格はありませんよ。

正解ではないが、彼の気持ちは大いにわかる。

😨
すなほ
彼、事故前は大いに模範ドライバーだったとうかがえます。 その自他ともに認める優良ドライバーにいきなり2回も事故の被害者に されてしまっては、世の中不条理極まりないと嘆いてしまうのは仕方ないことだと 思います。 文を読んでいてわたしには、執拗に彼を攻め立てるトピ主さんや回答者さん達の姿勢が 理解し難いものがありました。 車運転するようになってから気づいたことなんですが、 道路交通と人間関係ってすごくよく似てるなって感じてます。 自分が進む道には、必ず他人もかかわり 他人との衝突だって避けられない事が多いのが共通しているかに見えます。 車の運転は楽しいと思う反面、結構隠れたストレスも発生しているのだと思います。 “運転中は性格が正直に出る”と言うより、寛容になりにくいんだと思います。

正解ではないが、彼の気持ちは大いにわかる。(続き)

041
すなほ
私も一人で運転すると、他人の前じゃ絶対口にしないようなことを ストレス発散かのごとく、叫んじゃったりします。 自分自身運転歴が増えるごとに、世の中の不条理運転に寛容になるどころか キレやすくなっているなって思っています。 信号無視してきた車にクラクションは普通じゃないですか? 他でもなく注意を促すための物なんだし…。 運転以外のシチュエーションで問題ない人柄ならば、 そのような理由で別れてしまう選択の方が安易過ぎると思います。 彼をたしなめるのが正解でしょう、トピ主さんの方が幼いなって感じます。

うむむさんへ(横レス)

😠
すなどり
運転中、他のドライバーに違反や危険なことをされて 怒ったりするのは誰にでもあることだと思います。 舌打ちする、文句を言う。。。でもそこまでですよね? あおったり、よそ見をしてまで睨み付けたりはしません。 まして、助手席に大切な人を乗せている状況で 危険な運転をするということが異常なんですよ。 違反者への怒りや悲しみ > 同乗者の安全と命 なんてことは、あってはならないんじゃないでしょうか? 自分も運転しますが、同乗者がいる場合はいつも以上に丁寧に かつ安全を心がけて運転するようにします。 どんなに腕に自信があっても、危険な運転なんて論外ですよ。 自分の命はもとより、同乗者の命も軽んじてるってことですから。 ただ、トピ主さんが別れてしまったというのには驚きました。 運転だけがNGなのなら、話し合いの余地はなかったのかな?

レスありがとうございます

041
歌子
本当に別れてしまいました(汗 というのも、とりあえず離れて考えてみたかったのです。 わたしは少し思い込みが強い所があるので、 やっぱりこういう人はDVなのか?そうなのかな???と考えてしまい、怖くなってしまいました。 しかし、彼に同情する意見を聞いていると、彼の気持ちも汲んだ上で、危険なことはしないでといえればよかったのかな?と思いはじめました。 友達としてはなんの問題もないので(異性の友人と二人ででかけたりはしませんので)しばらく様子を見て考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧