本文へ

夫の健康管理 心配しすぎ?

レス3
(トピ主 0
041
ひかる
ひと
こんにちは。 先月結婚したばかりのまだまだ未熟な妻です。 相談があり、投稿させていただきます。 わたしの夫は12歳年上です。(現在33歳) スポーツをしていて、とても元気なのですが、残業が続くと頻繁に頭痛を訴えます。 そして「鎮痛剤飲んで寝るから大丈夫」というのです。 もう何年もそうしてきたようです。 わたしは同じところが何度も痛むなら病院へ行くべきだと思うので 何度かそう伝えましたが、なかなか重い腰をあげません。 押わたしの考えを押し付けるのも変だと思ったので、最近は何も言いません。 けれど、結婚したら余計に夫の体調が気になるようになって来ました。 お医者さんがいつも正しいわけではないとは思いますが、一度でいい、検査を受けてほしいと考えています。 これはわたしの心配が過剰すぎるのでしょうか? 夫に検査の話をしたら「大丈夫だよ。心配しすぎ。」 と優しく言われましたが、やっぱり検査を受けて欲しいと思ってしまいます。

ランキング

レス

新婚さんにはキツイかな

041
百花繚乱
「あなたに何かあった後の自分の老後が心配だから、せめて保険だけは しっかり入ってもらいまっせ」 と、タバコをやめない夫にはいつもこのように言っております。

人間ドック

🐤
ばななん
40歳主婦です。 もう33歳ならば、人間ドックは受けていますか? うちは夫婦で一緒に受けています。 栄養指導や総合判定は2人で聞くので、そこでいろいろと質問しています。 私も仕事が休みの日は頭痛がして鎮痛剤を飲みます。 主人も決算の後(ちょうど今頃)、めまいが出たりします。 息子(中学生)も土・日は頭が痛いということがあります。 緊張の糸が切れてしまうというか、疲れが出てしまうのだと思います。 健康診断で問題がなければ、そういう体質なんです。 “「大丈夫だよ。心配しすぎ。」と優しく言われましたが” というところで周りに気を使う人なのでは、と思いました。 気を使う人は疲れるのです。 休日はゆっくり休んで、細く長く働いてもらいましょう。 まだ新婚なら、休日はおうちでゆっくり過ごすのも、それはそれで楽しいと思いますよ。

私も頭痛もち

🎶
眼鏡いらず
私も月に何回か、ヒドイ時は続けて何日も頭痛薬を飲んでしまいます。 やっぱり疲れている時が多いかなぁ。 私も夫に病院行ってみれば?とは言われるんですけど、 18歳くらいから(現在34歳)こんな調子なので、なかなか頭痛くらいで 病院には行く気持ちになれないんですよぉ~~ でも、本当は一回くらい脳のCTを撮った方が安心ですよね。 ただ、最近はカレンダーに頭痛薬を飲んだ日をチェックしたりしてます。 (飲みすぎを減らすためにです。あんまり意味ないかな?) トピ主さんはあんまり頭痛のない人なのかしら?? 頭痛をあなどってはいけない事も分かってます。 でも、なんとなく市販の薬でおさまっている頭痛くらいでは、 病院に行こうとは思わないかなぁ~。 アドバイスになってなくてスイマセン。多分旦那サマも同じ気持ちだと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧