本文へ

手のひらの湿疹

レス38
(トピ主 9
🐤
ふうこ
ヘルス
こんにちは。初めて投稿いたします。 手のひらに湿疹が出来始めてから2年ほどになります。 始めは皮が乾燥、それが剥けるの繰り返しだったのですが、 最近は皮膚の下に小さい水疱が沢山でき、それが破れると 肌がじゅくじゅくした状態になり見るも無残です。 年数を重ねたせいか、角質が層になったような状態になり、 指が太く、指輪が入らなくなりました。 それ以前に指輪をする気持ちにもなれないのですが。 お医者さんに行って塗り薬をもらったりもしましたが、 治ったなと思うと、また同じような症状が出てきます。 洗剤を薄めて使う等、手に触れるものに気を使っては いるのですが、症状が消えません。 同じような経験があって、治った方など助言を頂けると とても有難く思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

041
2児のママ
異汗性湿疹でしょうか?

洗剤を薄めるよりも

🐱
ゆりこ
洗剤になるべく触れないことが大切では? 私も、昔、同じような症状に苦しみましたが、炊事の時はゴム手袋をするようにしたら、劇的に改善しましたよ。 ゴム手袋のゴムでかぶれる場合は、さらに中に綿の手袋をなさると良いと思います。 面倒かも知れませんが、手湿疹の辛さと手袋の面倒を秤にかけて、私は面倒の方を取りました。 それまでは、人に手を見られるのが辛くて仕方なかったのですが、今は年の割には(笑)手がきれいと言われます。 トピ主様の症状の改善をお祈りしております。

汗泡?

041
通行人
それは汗泡(カンポウ)では? 汗が出るところの異常で水泡が出来るようです。 当方、もう30年以上治りません。 油性クリーム(ハンドクリーム等)を塗ると特に悪化しているような気もします。 何もつけずに手洗い後はよく乾燥させていると、そこそこ大丈夫です。 知人はミ○プルーンで治ったとかなんとか。 結局、よくわかりません。。。 参考にならずすみません。

辛いですよね・・・

🐴
はは
友達が同じ様な症状を発症してます。その子は診断名が膿膨症ノウボウショウ(字が違うかもです。)と言ってました。皮膚科を転々として、人づてに聞いた皮膚科で初めてその名前を聞いたそうです。内服薬と塗り薬で症状がひどくならない様にしてるみたいです。 一度調べてみてください。近くに良い皮膚科の先生がおられると良いですね。

たぶん・・・

🐶
まるこ
ふうこさん、こんにちは。 文章の感じからすると、たぶん以前、女優の奈美悦子さんが 患って有名になった『掌蹠膿疱症』という病気(?)だと思います。 奈美悦子さんの場合は、その病気が神経にまで達してしまいとても 苦しんだようですが・・・。詳しくは「奈美悦子 病気」で検索して 見てください。  私も2年前にふうこさんと同じような症状が足の裏にでき、皮膚科に 行き診断してもらったところ、最初「水虫」との事で、薬を貰ったのですが、一向に良くならず違う病院で再度検査してもらったら、『掌蹠膿疱症』という診断でした。 それ以来、ビオチンと漢方薬を毎日飲み続け、1週間に1度病院で ビオチンの筋肉注射と赤外線治療をし最近、ようやく完治しつつあります。 その病院でも言われたのですが、この病気は治療するのに長い期間 かかるとの事でしたので、ふうこさんもあきらめず皮膚科に行き、診察してもらってくださいね。

汗包?

😢
ゆき
私は手のひらではなく指に出ています。 良くなったり悪くなったりの繰り返しでもう16年以上の付き合いになります。 治ってはいないので参考にはならないかもしれないですが、私がやってることを書いてみます。 まず、とにかく水には直接触らない。 洗い物やお風呂も綿の手袋の上にゴム手袋です。 洗剤もすべて「石鹸」に変えました。 できれば食器洗浄機を購入されることをお勧めします。 あとは原因を突き止めること。 上記の石鹸ですが割と「石鹸シャンプーに変えたら主婦湿疹が(手あれが)良くなった」という人がいます。 タバコをやめたら治ったとか・・・ 私の場合は多分水なんですね。 実家は井戸水なのですが、実家で生活してるときにはこの症状は全く現れません。 ですが実家から出て生活すると水道水になるのでてき面症状が現れます。

汗包?2

😢
ゆき
ひどいときには指が曲げられないほどに腫れ上がります。 水泡ができてぐじゅぐじゅのパンパンになり 水疱が出るときには気が狂いそうなほどの痒みが出て そのうちに5mm以上の割れ目ができます。 ただし、私も医者にはかかっていて、かなり強い経口と軟膏のステロイドが処方されていますが 治癒は難しいとのこと。 治癒するとしても長い時間が必要なようです。 どうしても冬場はひどくなる傾向が強いのでとにかく保湿には気をつけたほうがいいです。 (私はもう四季を問いません) もし、水を直接素手で使ったときは拭き残しがないように念入りにふき取ってくださいね。

昔ありました

041
ぽん
小学生のとき、同じように手のひらに水泡が沢山出来、 グチャグチャになりました。 ステロイドを塗ると引くのですが、 塗るのをやめるとまた出てくるので、 もう本当に地獄でした。 今はもうすっかりなくなり、キレイになりましたが、 今考えると、あれは極度のストレスからくる湿疹だったのでは? と思うようになりました。 トピ主さんはその辺どうですか? ストレスためてませんか?

小さな水泡が繰り返し出てくるのであれば...

041
M.H.
こんにちは。 ご説明されている状態からは、掌蹠膿庖症(しょうせき・のうほうしょう)の可能性があると思います。手のひらに小さな水泡ができるのは典型的な症状です。"掌蹠膿庖症"で検索するといろいろな情報が得られます。 この疾病についての見方は専門家の間でも定まっていないようです。「原因不明で根治は困難」という見解もあれば、「特定のビタミンの摂取と生活習慣の改善により完治が可能」という医師の方もいます まず、病名を確定するのが先です。今かかっている医院ではっきりした診断が得られない場合は、別の皮膚科に行ってみるのがよいかもしれません。 完治されるよう、お祈りしています。

掌蹠膿疱症では?

🐶
mina
私も10年位前に発症して5年くらい悩まされました 一種の免疫不全らしいです。 最初はてのひらの親指のまたのとこだっただけなのがてのひら全体、両手・両足にひろがり、関節炎もおこってきました。 最初、皮膚科を転々としましたが、最初は主婦性湿疹としか診断されませんでした。ようやく掌蹠膿疱症とわかったのは大学病院でした。 でも治療法はなく何年かしたらましになるかもというくらいでかゆみ止めの軟膏しかもらえませんでした。 しばらくいい病院をと転々としていたところネットで病院を見つけて ビタミンの投薬治療を1年強続けて完治しました

掌蹠膿疱症では?つづき

🐶
mina
ネットで掌蹠膿疱症で検索するとでてきます 私が通院したのは大阪の岩橋診療所いう病院です。 あまりこの治療をしてくれるところはないらしく、遠くから泊りがけで治療に来ている方もおられました。 もしネットで症状を見てみて、適合するなら 早めに治療されたほうがいいと思います。足のウラに出来たら、歩くのも痛いし、関節炎もでてきたら寝るのもつらかったです。 病気の間中 私は手のひらがずっとズルムケかガビガビで、レジでおつりをもらうとき恥ずかしい思いをしました。

おなじかもしれません

🐤
ぴよまる
わたしも、手あれがひどくて、たまに あかく水泡のようなものができます。 皮膚科にも行きましたが、 あまりかわりませんでした。 今は、尿素入りのハンドクリームを毎晩 塗り(私は多めに塗ってます)手袋をして 寝るようにしました。 最近はその為かひどくなくなったので、 一度試してみてください。 もし、症状が私と違ったらごめんなさい。。。

私も汗疱だと思います

🐴
ぽこ
主人が同じような症状で、もう10年以上悩まされています。 どなたかのレスにもありました『掌蹠膿疱症』となんとなく似たような症状が出ますが、皮膚科の先生でも判断は難しいみたいで、手の水虫だとか、カビだとか色々言われたみたいです。原因がわかるまで、いくつか病院へ通っていました。 具体的な原因がわかれば、対処もしやすく少しは安心できるんでしょうけどね。。 汗疱だと、治癒は難しいと聞きました。 主人の場合は汗をかきやすい状況の時にひどくなります。なので夏場はとても悪化します。 汗が上手に排出されないらしく、てのひらや指の腹などに膿がポツポツと出てくるそうです。皮膚がカサカサになっていたるところで切れています。 ここ数年、益々ひどくなってきているのは温暖化のせいでしょうか?? 同じ汗疱でも、ゆきさんのように水が原因だったりと、原因となるものが違ったりするんですね。 早く原因がわかるといいですね。そして完治されることを願っています。 すいません、何のアドバイスにもなっていなくて。。。

多分

041
めぐ
奈美悦子のあれではないと思います。 私も同じでひどかったです。 毎年ひどくて大変でしたがここ数年、おさえるこつがわかってきました。 医者よりタイミングがわかります。 あれになる時の前兆ってわかりますでしょ。 手のひらと手の甲との境目に小さなぶつぶつができはじめます。 この小さな時にストロイドをさっと塗ります。 ステロイドは段階でもらうといいです。 かかりつけのなんでも言える医者がいるといいですが。 私には自分のタイミングで言える医者がいます。 そして私の言い分があながち間違ってないようですので、私の言うとおりにしても大丈夫と思っていると思います。 まずはストロイドの貼り薬を小さく切ってひとつひとつに貼るのです。 そして抗アレルギーの飲み薬をもらってください。 とはいえまず皮膚科へ。 そしてモノを素手で触らないこと。 綿手袋、そして水仕事は綿とゴム手袋ダブルで。 という今もちょっとあやしいのでステロイドさっと塗ってます。

同じ経験しました

041
ノノノン
私も8年程前に同じような症状でつらかった経験があります。 最初は3粒程の湿疹が、みるみるうちに手のひら全体に広がりました。 右手のみです。水泡が潰れたからといって他には移りませんでした。 手のひらを伸ばすと、表面の厚くなった皮膚?が割れ、力を抜いた状態から動かせなかったです。 利き手なので、仕事も大変でした(ボールペンも握り締められず)。 何軒も病院に行ったのですが、病名も分からず、薬も効かず…。 その頃は海外出張で1年のうち10ヶ月近くを海外で過ごし(行ったり来たり)、日本にいれば土・日も出勤という激務で、次回の出張が決まると必ず悪化してたので、ストレス性のものかなーと思ってました。 体調を崩し激務から解放され、あと金属アレルギーがあったので、口の中の金属(治療痕)を全てセラミックに変えたところ、手のひらの湿疹も金属アレルギーもあっという間に治ってしまいました。 参考になればと思い、書き込みをさせていただきました。

早く皮膚科で検査を

🐱
HD
何かを触ると酷くなる物はないですか?新聞のチラシとかお金とか?私は、金属アレルギーでした。原因は、歯の詰め物だと診断されたので全て取り除きました。

同じ症状でした。

🐤
piyopiyo
手に湿疹があると本当につらいです。綿の手袋をしてゴム手袋をして、調理してましたが、調理中どうしても素手でしないといけないことがあって、水を使うと、手に激痛がはしりました。シャンプー時は手袋ができないため、本当につらかったです。 皮膚科にかかっていましたが、出されるお薬は強いステロイドばかりでした。手は吸収が体のほかの部分より少ないので、強い薬を出されます。しかも、薬をつけたところは治っても、別のところに水泡がでてきて、血だらけになります。 手あれに一番利いたのはユースキンです。夜寝る前にユースキンを塗って綿の手袋をして寝ます。手が荒れていると水泡もひどくなります。がさがさを治すのがまず第一歩です。 私の場合、手の湿疹が治ったのは、マクロビの本に出会ってからです。小さい時から甘い物好きだったので、体のバランスがくずれて、体の色々な症状が出ていたのだと思いました。それから、砂糖の入っているものを一月ほど一切やめました。それで手の湿疹は劇的に消えました。 今は時々砂糖の入った甘いものも食べますし、ケチャップやソースや、めんつゆやジャムも少量使います。砂糖に弱い体質だったようです。

トピ主です。

🐤
ふうこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。ノノノンさんまで拝読させて頂いてます。 2児のママさん> 異汗性湿疹で検索してみました。検索してみたところ左右対称に出るということなので違うのでしょうか…。 ゆりこさん> 洗剤にまったく触れないということですね。 私は今の仕事場が来客が多く、日に5,6度、お茶碗を洗ったりしていますが、面倒でついゴム手袋をつけずに洗ってしまいます。しかもゴムでかぶれる時があるので…。治したければやっぱり面倒を疎んでは駄目ですよね。でも手が綺麗といわれるなんて、羨ましいです。 通行人さん> 30年以上とは辛いですね…。油性クリーム…ではないのですが今は乾燥が怖くてかなりこってりしているクリームを塗っていました。成分を見てみようと思います。 ははさん> 後の方がそれらしい病名について書いてくださってました。でも調べてみると、ちょっと怖くて震えてます…。 まるこさん> 奈美悦子さんがなった病気、とても辛そうな症状だったと記憶しています。でも完治しつつあるとのこと、良かったですね。自分もお医者様を探して、根気よく治したいと思います。

トピ主です(2)

🐤
ふうこ トピ主
ゆきさん> ゆきさんも長患い、大変ですね…割れ目、私もできて、それがまた水が沁みて痛いのです。ゆきさんは色々工夫されているのですね。水の拭き残しなど、大雑把に拭いて次にうつっていたので、ハッとしました。手を洗った後、丁寧に拭くように心得ます。 ぽんさん> 手のひらに水泡がいっぱいは子供心にも辛かったと思います。ステロイド剤は確かに綺麗になりますが、やめるとまた…私、アトピーもあったのでわかります。どうしてでしょうね?ストレスは今、新しい仕事場で慣れてないのもあるかもしれません。リラックスするのがいいのかなって思いました。 M.H.さん> 病名、教えてくださって有難うございます。さっそく検索してみましたが、仰るとおり専門の方が言われることもまちまちですね。やはり一度、かかっている医者に行ってみたいと思います。 minaさん> 両手両足まで広がった上に関節炎ですか…とても大変だったと思います。手のひらだけでも辛いのに。でも今は完治れて良かったですね。私が住んでいるのは首都圏なので、大阪まではいけないですが何処かお医者さんを探してみたいと思います。

トピ主です(3)

🐤
ふうこ トピ主
ぴよまるさん> ハンドクリームを塗って、しっかり保湿をされているということですよね。私もやってみようと思います。色々な話を聞かせて頂けるのがとても嬉しいんです。投稿してくださって、ありがとうございます。 ぽこさん> 旦那様も大変でしたね。しかもはっきり病名がわからず、お医者さんをいくつも訪ねるのはストレスだと思います。実は私の旦那さんも汗かきなのです。そうすると旦那さんにも注意してあげないといけないなって思いました。自分のことばかりで旦那さんまで頭回らず。気をつけてあげたいと思います。お話聞けてよかったです。謝らないでくださいね。 めぐさん> なる時の前兆…おもに自分は皮膚がはってくるのです。その後、小さな水疱ができてきます。ステロイドは効いたことがあるのですがストロイドというのもあるのですね。やっぱりお医者様に行かないとはじまらないですね。本当、真剣に探します。

トピ主です(4)

🐤
ふうこ トピ主
ノノノンさん> 私も皮膚が厚く硬くなり割れたことが。痛いですよね。でもノノノンさんと比べたら私のストレスなんて楽なもんだって思いました。金属アレルギーはないのですが、原因って色々考えられるのですね。私も虫歯の治療痕があります。セラミックにすべて治せたらとても綺麗だと思いますし、歯医者さんに行った時に聞いてみようと思います。 皆様、本当にひどい状態でわらにもすがる思いでした。 本当にどうもありがとうございました。 まずは時間に余裕をもって、手を保護すること、あとはお医者様を探して、診て頂く事とします。 頑張って、向き合い、綺麗に治したいと思います。 頑張ります♪

横ですが。

😀
あをな
年がら年中手あれ・アカギレ・手湿疹持ちです。 体質なので諦めてますが、手のケアは大事です! 洗剤を薄めて使うのではなく、直に触るのは肌に良くありません。 洗濯や食器は手袋必需です。 また、シャンプー・液体石鹸等は合成洗剤を塗っているようなものです。 できるだけ、天然の石鹸を使うことをお勧めします。 この二つはお医者さんから守るように注意を受けてます。 あと、ハナマルでやってた手が濡れたらしっかり、タオルで水分を取るは効き目ありました。 料理の時はかなり面倒なのがたまに傷ですがやって損はないと思います。 この3つで私は飛躍的に状態が良くなりました! 病院でくれる薬も大事ですが、日常的にケアするのも大事です。 治ることをお祈りしますね!

私もなった事があります。

041
もんたな。
まず、何をしててなったのかを探すといいのではないでしょうか? 私の場合は仕事がら、粉石鹸を使っていたのでなったように思います。 市販の食器用洗剤でも荒れてしまったので、今は保湿性の高い洗剤を使ってます。 あと、口から入る物も気をつけたほうがいいですね。まずお水から変えるといいと思いますよ。浄水器をつけるとか… 私はステロイド系の薬はオススメしませんね。私も使ってましたが、皮膚自体が薄く、弱くなってしまいましたし、シミみたいな黒ずみもできました。指もずっとむくんだ感じでしたね。今はキレイになりましたよ~! そういえば、ひどかった時にビタミンCをとるといいと言われ摂ったら、少しよくなりましたよ!

トピ主です(5)

🐤
ふうこ トピ主
もんたな。さんまで拝読させて頂きました。 ありがとうございます! HDさん> 何かを触るとひどくなるということは覚えがないのです。でも強いていうと水なのかと思い始めたここ数日です。調理している時など手の拭き方がおざなりだったんですよ。 piyopiyoさん> 水を使うと手に激痛…私も経験あります。動かす度にまた沁みるんですよね。薬をつけても別のところにできるとはいたちごっこでその時は本当に辛かったと思います。ユースキンは聞いたことあります。今度、薬局のぞいて見ますね。だけど食べ物のバランスなどからということもあるのですね。お砂糖なんて思いも因らなかったと思います。マクロビの本…探してみようと思います。 あをなさん> 手あれ、アカギレも痛いし辛いですよね。私もたまになって泣くほど痛い時がありました。タオルで水分を取るというのは、こちらで皆さんにお話頂いて気をつけるようにし始めました。そうしたら不思議と水疱も少なくなってきたように思います。あをなさんの仰るとおり日常的なケアも大事だなって思いました。頑張って続けますね。

トピ主です(6)

🐤
ふうこ トピ主
もんたな。さん> 何をしていて、なったか…炊事をするようになってからなんです(苦笑。フルタイムで働いた後、急いで食事を作るため、それで手もろくにふかないまんま炊事をしていたりとか。余裕なくしてました…。お水も今は消毒のため、塩素などもだいぶ入ってるという話も。浄水器、考えないといけないですね。何も考えずに普通に水を飲んでました(汗。 そして、先にも少し書いたのですが、水を使ったりした後、丁寧に水滴を拭き取るようにしたところ、水疱の数が若干少なくなっています。今週の土曜日は皮膚科にもたずねる予定です。このままマメに手入れをして、少しずつ治していけたらと思ってます。色々とお話が聞けて、本当に有難く思っております。皆様、本当に有難うございました。

ステロイドです。打ちミスでした

041
めぐ
ごめんなさいね。 タイプミスです。 ステロイドです。 ステロイドは恐いとかいう人もいますが、うまく利用すればいいんです。 子どもたちもアトピーでステロイドをうまく使ってのりきってます。 ステロイドのテープはいいですよ。 あれを一晩貼って寝ると次の日にはぼちぼちになってます。 あとは綿手袋、とにかくしててください。 野菜も手袋で洗ってください。 洗濯物も、掃除も。 そうするとだんだんなおってきます。 私は本当にひどかったです。 手のひら全部水泡でそれがくっついて大きな水泡。 かゆくつぶれてじゅくじゅくで、人間の手じゃなかったです。 なのに子どものキャンプだの子ども会だのつらかったです。 でも、そうやってマメな手入れと手袋作戦で、今ではかえって素手で大丈夫な人より 綺麗な手でとおってます。 治ることはないでしょうけど、それをうまく回避できるでしょう。 油断すると私もすぐなりますが、長くつきあっていくと だんだん要領がわかってきますよ。 頑張ってね。ステロイドテープ、これいいですよ。 塗り薬とちがってべたべたしないし。

カンポウの場合

🐱
みみみ
こんにちは もし、トピ主さんの手湿疹が汗包でしたら、 汗包は漢方薬の得意な分野のようですので、是非一度お試しください。 私は、子どもの頃ずっと汗包に悩まされていて、皮膚科に通うも全く治りませんでした。 ところがある日、薬局で相談したところ、漢方薬を勧められました。 すると飲み始めて1ヶ月ほどで、きれいに治りました。 驚くのは、薬は数ヶ月でやめてしまったのに、それ以降15年、全く出ないということです。 人それぞれ、合う合わないがあると思いますが、試してみる価値はあると思いますよ。

APCクリーム

へちま
私も手のひらに汗泡が出て皮膚科でステロイドを処方してもらってました。最初は症状がおさまるのですが、またぶり返してくるんです。 今は「アトピーケア」というネットショップのAPCクリームとローションを使っています。塗ると乾燥していた皮膚がしっとりとなります。 ステロイドのような即効性はないですがじわじわとかゆみがおさまっていく感じです。私も使い始めたばかりで完治したわけではないのですが。

詳しくはわかりませんが

💡
みかん
詳しい病名は知らないのですが、『手の水虫』というのを聞いたことがあります。 水虫だった旦那さんの靴や靴下から感染したそうで、とても見つけにくいものなんだそうです。 普通の皮膚科でなかなか治らなかったある日、先生が顕微鏡で奇跡的に菌を発見したという話を聞きました。 何かのご参考になればと思い、投稿させて頂きました。

ご参考までに

041
こっこ
私は汗泡ですが、トピ主さんの症状はどうでしょう? 手にしていることは多分トピ主さんにも有効だと思いますので参考までに 金属アレルギーがあるのでステンレス製のナイフフォークであまり食事をしない。 できるだけお箸を使う。缶詰め食品を食べない。 ちなみに歯の詰め物は金属アレルギー物質ではないとのことで銀歯のままです。 水にぬれた手は必ずふき取る シャンプー等はコンテス(皮膚科推奨)に切り替える 洗剤も合成洗剤はなるべく使用しない、直接触らない、綿手袋の上にゴム手です 水泡ができたらつぶさず すぐに薬を塗って亜鉛化軟膏の貼り薬を巻きつける 以上を実践しています。 汗泡は汗がでる時期に悪化するのでトピ主さんの症状とは少し違うかもしれませんね。 APCクリーム 私も使用しましたが残念ながら合いませんでした。 市販のものは合う合わないがありますのでお気をつけください。 あといつ、どんなときに悪化するのか日記をつけると参考になりますよ。 意外とわかっているようでわかっていないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧