本文へ

顔の湿疹で…

レス12
(トピ主 5
041
みー
ヘルス
初めまして!いつも発言小町参考にさせていただいてます。 似たような症状の方はいるのですが、顔の湿疹に悩んでいます。 今から思えば、最初にかゆくなったのは3年前くらいで、それから病院に2件通ったのですが、原因不明と言われ、2年間くらい弱いステロイドとアレルギーの薬を飲んでいました。 今年になってからさらにひどくなり、4月頃母が見つけてくれた有名な先生がいる皮膚科に変えたところ、すぐに接触性皮膚炎だねと言われ、パッチテストで『防腐剤・タール色素』アレルギーとの診断が出ました。 ステロイドをずっと使っていたからか、常に赤い状態で、防腐剤・タール色素が入っていない化粧品を使っても、湿疹が治りません 職業は美容師なので、なるべくメイクはしたいと思い、オンリーミネラルファンデーションをうっすら塗り、ホホバオイルでクレンジング、洗顔はさっとするようにしています。化粧水などもカナリの数試しましたがダメで、今はアベンヌ・ホホバオイルを薄くのみです。 同じような状態で治せた方はいらっしゃいますか また、漢方など試してみた方がいいのでしょうか もうどうしたらいいのか毎日不安で、インターネットで調べる毎日です 長くなってすみません、何かアドバイスなどあったらお願いいたします!

ランキング

レス

美容師何年め?

041
あらあら
美容師さんは大変なお仕事ですね。湿疹は美容師になってからですか?タール色素はカラー剤が原因じゃないですか? 皮膚科で美容師だと言いましたか? あまり顔にステロイドは感心しませんし、飲み薬もステロイドだと思います。カラーの時手袋は可能ですか? まずそこから試しては? 体質改善 解毒 など、皮膚科よりも内科で相談してみたらどうですか? 肌に良い化粧品も親切な病院なら、紹介してくれます。

敏感肌です

041
あんず
アスカのフツールマイルドウォッシュで洗顔し、 アルコールフリー、パラベンフリーの化粧水→ベアミネラルのパウダーコンシーラー→セザンヌのウルトラカバーUVルースパウダーでようやく肌が荒れなくなりました。 ちなみに、ホホバオイル、私も試しましたが吹き出物できちゃいました~。

大変ですが

041
あとぴもち
同じようにステロイドをやめたことのあるものです。 確認ですが、弱いステロイドを使ってきて 今は、ステロイドを使っていないということでしょうか。 だったら、ステロイドの離脱症状の可能性があります。 俗に言う、リバウンドという症状です。 赤ら顔になって、ひどければボロボロになって 浸出液がとまらないくらいひどいケースもあります。 この期間は、一概に言えませんが、数週間から2ヶ月くらい かかると思います。 「脱ステ」する場合は、多かれ少なかれ,このリバウンドが おこります。 ステロイドを再度使えば、劇的によくなりますが またステロイドが欠かせなくなります。 正直、顔へのステロイドは、皮膚も薄くなるしよくないことだらけ なので、脱ステをお勧めしたいのですが、どうしても このような痛みを伴います。 かかりつけの皮膚科医ともよく相談して、リバウンドを 乗り切ってください。

私もひどかったんです

041
紅葉
私は化粧かぶれしたのが最初でした。 でも一度傷めたは肌は その化粧品を使わなくなっても なかなか健康な元の肌には戻りませんでした。 過敏になり弱くなった肌は何にでも反応して 赤みや痒みがアレルギーのように出てしまうのです。 なのでまずは洗濯する洗剤も刺激の無い物 柔軟剤は使わない。 お風呂も入浴剤は辞めました。 あとヘアスプレー、ファブ○ーズとかバスマジッ○リンとか シューっとして使う物は霧状の液が顔に掛からないよう じゅうぶんに気をつけています。 一度 傷めた肌バリアを回復させるのは大変でしたが 今では普通にお化粧ができるまでになりました。 「秘密の化粧品」と検索して見てください。 私は弱った自分の肌に何をしたらいいのかを ここで学びました。 肌の状態って人それぞれ違うので「これがいい!」とは言えないけど・・ どうか少しずつ良くなられますように。

ありがとうございます!

041
みー トピ主
みなさん貴重なお時間ありがとうございます! 美容師は今4年目で、働き始めてから病院へ通うようになったと思います。 肌は弱い方なのですが、手袋などでなるべく薬剤は触らないようにしています。手荒れも今のところないです。 今も部分的にアルメタを塗ってしまいます… 我慢しなきゃとは思っているのですが みなさんのご意見参考にさせていただきます! やっぱりステロイドの離脱症状なのですかね…すごく怖いです。先生ともう1度相談します! 心が折れそうな毎日ですが、治ると信じているしかないですよね 本当にありがとうございました!

お気持ち解ります。。

waka
私もアトピー、顔が一番酷いです。 顔にクリームを使うかのようにステロイドを使っていたので そのせいかもしれません。 やめた途端ヒドイリバウンドになりました。 一応膿などは出なくなったのですが、乾燥は酷く赤い顔していました。 エバメ―○などのゲルクリームも使っていたのですが、全然ダメです。 乾燥は収まりません。 ためしてガッテンで保湿クリームが大事な事を知りました。 今はアスカのフツールエッセンスの後に保湿クリームを付けています。 これでかなり乾燥がおさまりましたよ。 化粧水は使っていません。エッセンス&クリームで充分です。 洗顔の際は泡を鬼のように立ててから洗って下さい。 弾力のある泡でこすらず洗う。保湿クリームうんぬんより、洗顔の段階で泡で肌を傷つけずに洗う。これをきちんとした方が、結果乾燥がおさまります。私は石鹸を使っています。

紅葉さんありがとうございます!

041
みー トピ主
そうだったのですね、気持ちがよくわかります 私も化粧かぶれです。もっと早く治療していたらだいぶ違ったと思うのですが、ここまで悪化してしまったので治すのが難しくなってしまったんだと思います…。 紅葉さんはステロイドを長い間使っていましたか? 突然やめるのも、よくないみたいなことを読んだので ステロイドって使い方が難しい物ですね~泣 『秘密の化粧品』しっかり読みました! 衝撃受けましたが、普通に考えて肌のためにいいのって何もしないことですよね! 今顔がパリパリしてますが、我慢して寝ます 紅葉さんは完治するまでどのくらいかかりましたか? 質問だらけですみません~ 治ってお化粧もできると教えていただいて少し楽になりました

みーさんへ

041
紅葉
文章を書くのが苦手なので お許しください。 ステロイドは半年使いました。 一番 酷かった時はランクが「強」レベルのを使いました。 たぶん・・ の憶測ですが・・ みーさんはステロイドのリバウンドではないと思います。  恐らく弱った肌には 少しの事が刺激になって 赤み・湿疹が出るのだとおもいます。 私が「秘密の」を取り入れながら 自分の症状に合う事をしたのは 他の接触する刺激を避けた事です。(スプレー・噴霧する液材・刺激の強い洗濯洗剤)洗顔はしっかりする事。 でも保湿もしっかりする事。 今の私を事を書きます。クレンジングはオ○ビスのオイルです。洗顔はミノンの固形石鹸。その後は全薬工業のア○ージェの化粧水とクリーム 最後にワセリン(サンホワイト)です。 そうして何より大事なのは 当たり前だけど清潔なタオルです。 普通にお化粧が出来るようになるまで 一年掛かりました。 私がこれで落ち着いていますが みーさんが合うとは限らないので 参考までにしてくださいね。   

wakaさん

041
みー トピ主
コメントありがとうございます! アトピーも本当に大変ですよね こんな風になってから、気持ちの浮き沈みもよくあって、特に顔って1番辛いですよね。 今は原因が全く分からなくて、洗顔料・化粧水なども使ってないのですが、湿疹がでます。 つい薬を塗ってしまうんですよね… スキンケアの仕方教えていただいてありがとうございます! 参考にさせていただきますね♪

紅葉さん

041
みー トピ主
ここ最近良くなったり、悪くなったりの繰り返しです ステロイドの離脱症状を結構調べたのですが、私も今は肌がカナリ傷ついてて、刺激で湿疹になっているような気がしました…皮膚科でもそんな風に言われました。 今は肌に負担になりそうなものをできるだけ避けて、様子をみます 1つかゆくなると気持ちも落ちて嫌になりますねっ 今は普通の化粧品も使えるんですね! 努力したんですね。すごいです! 丁寧にコメントいただいて、本当にありがとうございました! 色々聞きたいことあるんですが、すごく参考になりました! ありがとうございます♪

役にたてばいいのですが

🙂
eri
私もすごい湿疹に悩まされています。 そこでCACという化粧品を知人に紹介されました。 開発した人が、病院の先生らしく、 病院の薬としても使われるくらいらしいです。 無添加、ノンオイルでアトピーが治った人もたくさんいる らしいです。 おススメは、メンブレンのパックを 水で薄めて、夜つけて寝るとすごく良いです。 私も、今CAC化粧品で湿疹を治すため頑張っています。 参考にしてみてください。

eriさん

🐤
みー トピ主
コメント、ありがとうございます♪ CACよく聞きますがちゃんと調べてみます! 口コミもいいですね 最近洗顔料を部分的に使うようにしたら、1番ひどかった頬の湿疹がかなり減りました! ホントに何が合わないのか分からなくなってますが…汗 ゆっくり治していきましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧