本文へ

息抜きしたい時の預け先

レス11
(トピ主 0
🐤
ぽむりん
子供
生まれて半年になる息子を持つものです。 育児でどうしても煮詰まってきたり用事で出かけたりしなきゃいけないときってあると思うんですが誰に預かってもらいますか? うちは実母は仕事を持っててまとまった時間見るとか無理なので大抵夫でたまーに義母です。でも義母の場合出産のときのしこりがあったりしてあとでどうもストレスがたまってしまい過食気味になったりしてしまいます。なのでもう少し大きくなったら一時保育もいいかと思うのですが・・。周りのひとに聞いたりすると自分の母に預かってもらっているという人が多くてちょっとうらやましいなと思ってしまいます。 いいアドバイスあればよろしくおねがいします。

ランキング

レス

一時保育

🙂
ささの葉
私は預けた事はありませんが(2歳児がいます)、もし預けるとしたら一時保育を選びます。 実母や義母に預けるなんて…出来ません。 小さな子って本当に何をするか分からないから、危ないですよ。 子育て経験者の実母でも私は安心できません。 その点一時保育だったら資格を持った保育士さんがいるし、預かる部屋も出来るだけ子供に危険がないようにと配慮されてると思います。 もちろん預ける園はしっかり下調べしてきちんとした所を選ぶというのが前提ですが。 私だったら実母に預けて「安心してゆっくり息抜き!」なんて出来ないな。 どうしても預けたいなら、やっぱりプロがいいと思いますよ。

まずは夫

🐤
メロンパンダ
初めての育児、いろいろ大変でしょう。 どうしても煮詰まったときなどはまずは夫に みてもらいましょう。 夫に育児参加してもらうことで、また夫婦の関係も良いものになるかもしれません。 お子さんは夫婦の宝物です。 少しずつ夫に育児に慣れてもらいましょう。

息抜きで使ったことはありませんが・・・

🐱
ブッセ
一時保育利用しています。認可保育園の一時保育で登録料などはかかりません。 0歳児だとうちの近所の保育園では一時間600円です。 無認可保育園だと登録料がかかり、一時間800円くらいです。 その他ファミリーサポートは私の住んでいる市では一時間700円です。 一時保育は何度も利用したことがありますが、 最初のうちは泣かれましたが次第に慣れてきたみたいで 楽しそうに通っていました。 認可保育園の一時保育は一時保育専用の部屋で異年齢保育でした。 私は両親はすでにいなく夫の両親は県外に住んでいて、 預けられる親戚は妹くらいです。 でも妹も仕事をしているためによっぽどの用があったときに たまたま休みだったらみてもらう程度です。 あとは夫が土日はだいたい休みなので 友達に会うときは土日に予定を入れて夫と子ども二人(3歳と0歳)は お留守番です。でも悪くてたまにしか出来ませんが…。 私ももっと経済的に余裕があったら一時保育に預けて息抜きしたいなぁ。

一時保育ばんざーい

🐧
利用してますよ
初めまして。 私も実母は仕事があり、近くに住む義母を頼る事もいっぱいありました。 トピさんと一緒で色々あり預ける気がなくなったので今は預けてませんが。 それとは別にリフレッシュで一時保育利用してますよ。 確かに有料で身内に預かってもらった方が安上がりですが、 子供にとっては一時保育って良いんですよ。 2人目妊娠の時から利用してますけど、色んな年齢の子供がいるので、いっぱい刺激を受けて帰ってくるし、トイトレも何気に一時保育でして帰ってきてます。 うちの義母の場合ですが、預けても1日DVDとかを見せてる時もあったみたいですし。公園に行ってもおばあちゃんの体力が持たなくて、30分ぐらいで帰ろうコールが始まるらしいです。 お菓子も子供の欲しいだけ挙げてるみたいですし。 それなら、有料でも一時保育の方が子供のためって思いません? 規則正しく生活できて、子供同士の集団生活にも慣れるんですよ? 半年だったらまだまだこの辺は関係ないかも知れないけど、子供の為なら一時保育も全然OKですよ。

今を楽しんで!

041
フェイクヒデミ
私は3才の男の子がいるママです。実家は車で一時間程で遠くはありませんが、私自身、母に感謝はしてますが、あまり人間的には好きではないので預けたことはありません。義母にはたまに預けますが、パートがあるので数ヶ月に一度くらいです。主人には今は頼めますが、小さい頃は無理でした。子供はすぐに大きくなります。今を楽しむべきです。もう6ヶ月のようですし、色々な場に二人で出かけることも息抜きになると思いますよ。それか6ヶ月ならもう一時保育も預かってくれる所があると思います。小さい頃から預けとけば、慣れるのが早く、子供にとっても刺激があるので、決して悪いことではないと思いますよ。

041
通りすがり
夫の実家も実家も遠方だったので,夫しかいませんでした・・・・・・。

まずは夫。

🙂
一児まま。
子供が乳児のときは私の順位は(幸い混合だったので) 1平日なら夫が有給とれれば夫にお願いし 2それがダメなら同居してる義父母 3それがダメなら保育所の一時保育 でした。

息抜き必要ですよね

🐤
reiko
半年ですとなかなか預けにくいですよね、特に母乳だと。 私は完母だったので子供はミルクを飲まない子でした。なので、離乳食が進むまで我慢の日々。1歳を過ぎてやっと夫に見てもらい美容院へ行きましたよ。妊娠中から入院したりでほとんど外出することなかったし、ミルクがダメなこともあり結婚式も何もかも、お誘いその他、子供と離れなきゃいけない状況は全部お断りしました。そんな訳で2年ぶりくらいの美容院。久々の都会は浦島太郎きぶんでしたよ☆ ミルク(哺乳瓶)大丈夫なら実母、義母ではなく、一時保育が安心です。 私は妊娠出産で一気にふけました。家の中に居続けるのはよくないです。 ごめんなさい、質問の答えにはなっていないのですが、プロに任せるか、我慢するかじゃないかな・・・ 私も最近一人で喫茶店に入り、本でもゆっくり読みたいなと思ったりします。

託児所

🐷
とん
家族以外の人に預けるとなるとお金が発生します。 そのお金もけして安くはないです。 しかし、精神的安定を第一に求めるのなら、しょうがないと思います。 私も自分の精神安定を図る為に、子供が乳児の時から市の一時保育(保育園)、私立の託児所(7時~22時・祝祭日もオープン。金額ちょっと高い)を使い分けています。 その他にも市の「ファミリーサポート」がありますが、こちらはまだ利用してません。 家族が近くにいないので、民間に頼るしかありません。 どこも初めの手続きは少々面倒くさいですが、一度登録してしまえば後は楽。 お住いの市・区の情報を活用して下さい。 ぜひ、「コーヒーを1杯飲んで、美容院に行ってみようかな」という時間を持って下さい。 あと、うちの子は人見知りをすることなく、集団生活を楽しんでいます。 家では教えていない躾(食事関係・お方付け・昼寝)も身に付けてきて、私も助かってます。

格安なら

とめ
シルバー人材派遣センターはどうでしょう? 私はまだ利用していませんが、各市町村にセンターがあって、登録しているお年寄りの方がそれぞれの技能を生かしたお手伝いを何でもしてくれるらしいです。 (子守、庭師、大工仕事、引っ越し、介護、掃除、留守番、などなど) 会計がきちんとしていて(確か事前に細かく打ち合わせしてくれるはず)しかも格安で信頼できるらしいので、病気で寝込んだりしたらいつか助けてもらおうと思っています。が、未だに寝込んだことも皆無(笑) お金儲けよりも、「暇な時間を何か人様のお役に立てたい」と思っているお年寄りの方が登録している事やセンターの運営がしっかりしていることなどを小耳に挟んだので、お薦めしたいと思いました。 体験談でなくてすみません。

夫で。

🐧
むり
私は2人目が3ヶ月くらいの時、夫に20分くらい見てもらって上の子と散歩に出ました。 散歩中ずっと赤ちゃんは寝ていたそうですが、それでもいいリフレッシュになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧