本文へ

子どもを義母に預かってもらうとき

レス7
(トピ主 1
041
子供
1歳の子どもを先日義母が預かってくれました。急な仕事で困っていたので、ありがたくお言葉に甘えさせていただき、換えのオムツと着替え一式も渡してお願いしました。 そして5時間後に迎えに行くと、ウンチとおしっこをしているオムツも、食事を吐きこぼした服もそのままでした。でもこちらは預かってもらった立場でしたので、お礼のみを言って帰りました。 オムツ交換や着替えが必要だったことに気づかなかったのか、単にやりたくなかったのかはわかりません。預かってもらったことに感謝する一方、次はやめようと思いました。子どものおしりはその晩かぶれてしまいました。 夫に次は保育園かどこかにしようと提案しましたら、夫は「オムツや服のことは前もって話して次もお願いしよう」と言います。でも、好意で預かる側からしたら、お世話の仕方をいちいち指示されるのってイヤじゃないですか? 友人は「1歳児を預かるんなら、オムツとか言わなくてもやってくれて当たり前だと思うけど?今後も預かってもらうことあるかもしれないし、むしろ早いうちに言っといた方がいいんじゃない?」との意見でしたが。。 どうすべきでしょうか。

ランキング

レス

お金払ってプロのほうが

😀
長男自営嫁
う~ん、うちの義母でもオムツは気にしますよ。 とくに義母の世代は布オムツだったはずだから、 ちょくちょくかえないとって思ってるんだと思ってたけど。。。 私も義母によく預けます。私とやり方がかなり違って 不満ありますが、預けた以上文句はなし!と決めています。 とぴ主さんの場合は、プロの任せたほうがいいのでは。 本当に「預かる」だけでは、任せられませんよね。

にこやかに

041
こまぷ
うちの子はかぶれやすいので、2~3時間おきにおむつ替えお願いしまーす。 あ、それとごはんのあとの着替えもお願いできますか? もーぐっちゃぐっちゃでー とか、私も言えたらなっていう想像です。

普段お世話する様子を見せてあげたら?

041
一児の母
自分の理想のお世話を他人には望むのは難しいですね。何も言わなかったトピ主さんは賢明な方だと思います。 でも、今後義母以外の人に預けると、なんとなくご主人の気分を害してしまいそうですね。それにしても、義母さん、食べこぼしの服を着替えさせないのは価値観の違いかもしれませんが、オムツを換えないのはちょっと困りますね。1歳児のお世話なんて久しぶりなので要領がわからなかったのかな? 提案ですが、次に預ける前に、二・三回、義母さんとトピ主さんとお子さんとで一緒に過ごす時間をもってみてはどうでしょう?トピ主さんがオムツを変えたり、食事の介助をしたり、気がえさせたりする様子を見せてみましょう。その際「この子、オムツかぶれしやすいのよね」などと言ってみるのもいいでしょう。そして次に預けるときは、義母宅に到着したら義母の見ているところでオムツを確認して(定期的なオムツ確認が必要なことを印象づけるため)、必要あれば交換してから、義母に引き継いではいかがですか? それでも同じ状況でしたら、「オムツが外れるまではお世話は無理みたい」とご主人に話しましょう。

予行練習しましたか?

あさり。
今まで、お子さんのオムツ替えなどしてもらってましたか? 予行練習したのでしょうか? 私は預かってもらうことを前提に義父母に オムツ替えや着替えのタイミングなど 一緒にしてましたよ。 また、預けるときはお願いを箇条書きしたメモを渡しました。 昔の人は1歳ならすでにパンツでトイレを教えてくれると思い込んでいるかもしれません。 もし、年末年始に帰省されるのであれば、目の前でオムツ交換などお姑さんにお願いし、嫌そうなら次回からは保育所などにすればいいと思います。

ご主人の出番です!

041
働きマンマ
 こんにちは。我が家にも1歳になったばかりの子どもがいますよ。  日曜出勤の際には、義父母に預かってもらうこともあります。  毎回パーフェクトな子守に感謝、感謝です。義父母も満足そうに一日の様子を報告して「また連れておいで!大丈夫だから!!」と自信満々です(笑)  でも、これには色々事前準備があります。  まず、夫が子どもと二人だけで実家に帰る機会を意識して設けています。朝から夕方まで二人だけで実家に帰り、食事の仕方、昼寝、おやつ、オムツ交換、そんな何て事ない子どもの日常生活を夫がメイン、義父母のフォローで過ごしてもらうのです。  そうすることで、子どもへの接し方を義父母がマスター!  夫曰く「最近のオムツ交換は見事な連係プレーで親父達の担当」との事(笑)義父が子どもの気を引いている間に義母がオムツをササッと交換!らしいのですが、「技があるの!今度見てね!」と私にも嬉しそうに報告してくれる義父母にどれだけ助けられている事でしょう。  育児経験者とはいえ、ブランクもあるし、子どもによって気質も違えば、生活のリズムも違うのでは?こちらから意識して”知ってもらうこと”は重要です

ありがとうございました

041
トピ主
事前の予行演習とは、こちらも全く気づきませんでした。 これまでにもこちらに宿泊したり遊びに来たりで一緒に過ごす機会がいっぱいあったので、子どもの世話は心得てくれているものと勝手に思い込んでしまっていました。 服の着替えは頼めばやってくれるかもしれないですね。どちらかというとオムツが気になります。 オムツは今までにも「玲さん、この子おしっこしたみたいよ」と教えてくれたことが何度かあったので、今回も気がついてはいたと思います。ただ義母が換えたことは一度もなく、いつも傍で見ていました。 そのため今回実際のやり方がわからずに放置していたのなら、次は覚えてもらうつもりでお世話の様子を見てもらえばいいかなと思うのですが、もしオムツ換えはやりたくないのだとしたら…。(夫が以前「やってみる?」と声をかけたら断っていました) そこの見極めができなくて悩んでしまいます。直球で「次はオムツもお願いします」と言ってみるのがいいでしょうか。 もし義母がオムツ換えやりたくない派とわかれば、(夫はごねると思いますが)次は絶対にプロにお任せしようと思っています。

あやしいな

041
まま
トピ主さんの義母、単に汚いから触りたくないだけのような気がします。 今度会う機会があったら、うんちをしたら旦那さんが義母に「替えてよ」と言ってみるといいかもしれませんね。 嫌そうな顔をしたら堂々とプロに任せられますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧