1歳の子どもを先日義母が預かってくれました。急な仕事で困っていたので、ありがたくお言葉に甘えさせていただき、換えのオムツと着替え一式も渡してお願いしました。
そして5時間後に迎えに行くと、ウンチとおしっこをしているオムツも、食事を吐きこぼした服もそのままでした。でもこちらは預かってもらった立場でしたので、お礼のみを言って帰りました。
オムツ交換や着替えが必要だったことに気づかなかったのか、単にやりたくなかったのかはわかりません。預かってもらったことに感謝する一方、次はやめようと思いました。子どものおしりはその晩かぶれてしまいました。
夫に次は保育園かどこかにしようと提案しましたら、夫は「オムツや服のことは前もって話して次もお願いしよう」と言います。でも、好意で預かる側からしたら、お世話の仕方をいちいち指示されるのってイヤじゃないですか?
友人は「1歳児を預かるんなら、オムツとか言わなくてもやってくれて当たり前だと思うけど?今後も預かってもらうことあるかもしれないし、むしろ早いうちに言っといた方がいいんじゃない?」との意見でしたが。。
どうすべきでしょうか。