本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母に子どもを預かりをお願いしたものの…

義母に子どもを預かりをお願いしたものの…

レス8
(トピ主 0
🤔
なーこ
子供
近々、3ヶ月の娘を1日だけ義母の家で日中預かってもらう予定です。 ※私も夫もどうしても出席しなければならない予定が入ってしまったため。 先日、「預ける日に友達を家に招き、孫をお披露目する」と言われました。 私の見ていないところで、義母の友達に子どもを抱っこされることに対して嫌だなって感じています。 義母の友人がどういう人か私は知りませんし、コロナ禍だからです。 ただ、こちらから義母に子どもの預かりをお願いしたため、友人を招くのはやめてほしいとは言いにくいな…と悩んでおります。 何かいい言い方はないでしょうか。

ランキング

レス

ベビーシッター

🙂
ももんが
人に預けるのですからそれなりの譲歩が必要です 嫌ならシッターに預けましょう。

預けるのをやめる

🙂
べるる
3か月だからね~保育園の一時預かりにもお願いしたくはないでしょうけれど トピ主さんの通院とかでしょうかね? ご主人が休める日に日程をずらせませんか? 義母さんには すみません、その日はお義母さん、ご友人と会う約束をされていたのですね。 娘の事は何とかしますので、ご友人と心置きなく楽しんでください。 まだこんなご時世だし、他の予防接種もまだなので・・・ 神経質だとは自分でも思うのですけれど、不安に思う事は止めておきます。 と、お断りしたら良いですよ。 それでも、お披露目したさになんだかんだ言ってくるかもしれませんが お義母さんにご迷惑はかけられないと、予定はキャンセル(延期)しましたので 色々ありがとうございました・・・って、NOを貫いたらいいと思います。 私にも3歳と三か月の孫がいます。 可愛くって、お披露目したい気持ちも分からなくはないのですが でもご時世関係なく、命を預かるのでその子に集中したいと思うのです。 なので、私一人の時に、孫二人一度に預かることは今はまだしていないです。 (夫がいるときは上の子は夫担当で預かることは出来ますけれど) お披露目は写真や動画で十分だし 他所の孫なんて一瞬のそれで十分でしょう 友人とお茶飲みがてらの孫守は、私にはできません。

夫に言わせる

🙂
れんのん
ご主人が理解してくれないと、難しいのですが コロナ禍もあって、不特定多数の人に合わせるのに抵抗がある という理由もありますし ぼちぼち人見知りする時期でもあります 母親と離れるだけでストレスになるのに、 そこに知らない人と合わせるなんて子供がかわいそう そもそも、子供(孫)って 誰かに自慢するものじゃない そんな風に使われるのがかわいそう という感じで、ご主人に言ってもらったらいいと思います

お願いするだけしてみたら?

🙂
美ヶ原
子どもはワクチン打てませんけど 今のコロナは子どももかかるので 出来たら、お義母さん一人で 子どもを見てもらえませんか?ワガママ言って申し訳ありません と、お願いしてみるしかない 無理なら、ドタキャンでも どちらかの予定をキャンセルする どんな予定も今は、風邪症状があったらキャンセルですよね? 諦める必要も出てくると思います

孫自慢したいだけ

🙂
カンレキ過ぎ
3ケ月ならばまだ寝かせていることが多いから、預かる方も楽ですよね。 そのうちヨチヨチ動き出したら目が離せなくて、みる方は大変になりますから。 だから今がチャンスと思って友だちに孫自慢をしたいのですよ。 たしかによってたかって知らない人たちにベタベタ触られるのはイヤですよ。 それも母親がいない場なのだから。 今はコロナを理由に人を呼ぶのをやめてもらったらどうですか? 私の周りでも高齢者でワクチン済だから「もう何してもいい」と思う年寄りいますから。 義母さんもそのタイプですね。 ここは強く言った方がいいです。 私も孫がいる祖母の立場ですが、逆に孫を預かる時に他の人なんか来てほしくないですね。 面倒をみるだけでいっぱいいっぱいです。 他人なんかに構ってられません。 それよりも他に預けられる所はありませんか?(多分実母さんに預けられないから義母さんなのでしょう) 民間の仕事として運営している所の方がよほど良さそうです。

もっと調べましょう

🙂
いち子
まずは地域のファミサポを調べましょう。 生後3か月の乳児を見てもらえるかどうか(月齢制限がある地域有り) 預かってもらいたい日に枠があるかどうかが問題ではありますが、問い合わせてみる。 次に民間の託児所。 さらにはベビーシッター。 >「預ける日に友達を家に招き、孫をお披露目する」と言われました。 預けている最中のことですから、いくらお願いしたところでやめてくれる保証は無し。 そう考えた時にはお金で解決するしかないですよ。

しょうがない

🙂
ごん
預かってもらうなら、しょうがないと思います。お義母さんも、友人みんなに見せたいのでしょう。 コロナ禍ですが、年配の方は予防接種はされてると思いますし、預けるならお任せするしかないと思います。 コロナが怖い、みんなに触られたくないと思うなら、ベビーシッターさんにお願いするのが1番いいと思います。

許可をもらいたかった

🙂
はな
お披露目するよ、という計画なんですから、困る、反対するなら、その場でそう言えば良かったのでは? あなたに許可をもらうつもりでなければ、あなたには黙って人を呼ぶでしょう。わざわざ、あなたにあらかじめ予告してるのですから、あなたが止めなかったって事は、許可をもらえた、と思ってるのでしょうね。 コロナなのに、家に人をたくさん呼ぶつもりなんて、あなただって想定外ですよね。 なのに「言いにくい」って、何なのでしょうか。 国や自治体も、移動や密になることを自粛要請してますし、何より子供を守るために、はっきりと断らないと。 何も言わなかったなら、許可したも同じですよ。 あらかじめちゃんと確認したのに、って言われるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧