本文へ

人間が嫌いだと夫がいいました。

レス12
(トピ主 0
041
ひと
夫42歳、私39歳、娘5歳、見合いで結婚して8年になります。

夫は休日は家で寝ていることが多く、いつも私と娘だけでかけます。娘をどこにも連れて行かない夫に頭に来ることがあり、そのことで言い争いになることも多く、先日も『もうでていく!』って言ってしまいました。その後、ふたりで冷静に話をしました。

普段は逃げる夫が『俺は結婚すべきじゃなかった、お前と○に取り返しのないことをしてしまった』と言いました。夫は人間が嫌いで、外にでるのが嫌なのだそうです。極端な言い方をすれば、道を歩いていて目があえば、そのひとを睨みつけたくなるそうです。

できれば仕事にもいきたくないけど、娘には何の罪もないし、親として生活を成り立たせるのは義務だと思うので、それだけは果たすけど、自分の性格は変えられない。自分でも自己嫌悪に陥るけど仕方ない。昔はそうじゃなかったけど、たぶん仕事をしてからだと思う。自分は押入れとか狭いところに入ってじっとしてるのが一番気持ちいいんだと思う(できないから家でゴロゴロしている)

驚きました。離婚はしたくありません。これからどのような気持ちで生きていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

何か夢中になるものは?

041
夢中
専門家じゃないので、いいかげんなレスかとも思いますが、、。娘さんのために、と思っているだけ大丈夫なのでは? 人間が嫌いなら犬でも飼ってみれば?と思いました。もちろん、犬が嫌いならできませんが、、。 犬のサンポは、娘さんだけでは危ないのでだんなさんも一緒に(もしくはだんなさんだけ)。外の景色を見て心が洗われるかもしれませんよ。散歩中、睨んでもよしとしましょう。 旅行などはできませんが、外に出る用事もできますし。娘さんとの関係にもよいかも。 トピ主さんはだんなさんに明るくなって欲しいだけじゃないかなぁと思いました。 犬じゃなくて、何か夢中になるものがあれば、性格は変わると思います。娘命でもよかったんだけど、なってないみたいですね。 義務でもなんでも、娘さんのために働く夫はりっぱだと思いますよ。 犬も一つの案です。 生活に刺激がでれば(一つでも変われば)、変わってくれるんじゃないでしょうか。

私も人間嫌い

041
まりな
旦那さんが人間嫌いなことが、さして問題には感じないのです。仕事はなさって、生活を支えているのだから、休日くらい何をしてても許してあげてくださいよ。貴女は働いていますか?フルタイムで働いて、都内で人にもまれて暮らしていると、休みの日くらいは人間から離れたくなります。傍若無人で騒々しい群集から離れて、心静かに暮らしたいんですよ、旦那さん。 トピ主さんがどこかにいきたいなら、娘さんと行けばそれでいいのではないですか?夫婦には尊敬が必要です。なんでも、貴女の思い通りにはなりません。

人間関係におけるストレスがある

041
長嶺
ご主人は純粋な人なのでしょう。そして人の怖い面や汚い面が見えてしまうのです。社会に出て仕事をする中、理不尽な思いやズルイ人たちを垣間見て人嫌いになり憎しみさえも覚えるようになってしまわれたようです。>できれば仕事にも..自分でも自己嫌悪に..昔はそうじゃ..たぶん仕事をしてから..押入れとか..じっと..一番気持ちいい..このような言葉からも分かりますように仕事での人間関係に相当ストレスを感じておられるようです。だから逃避したい気持ちがあるのだけれども娘のため家族のため頑張るよ、とおっしゃっているのです。それで休みくらいは人と遭わない環境に居たいとおっしゃっているのです。かなりなストレスがおありなご様子うつ病にならなかっただけでも良かったと思われて休みの日はご主人が人の雑踏から離れていられる環境を提供して差し上げてはいかがでしょうか?仕事でストレスから心の病になって働けなくなってしまっては大変です。このご主人の言葉を真剣に受け止められて安らぎの空間を作ってさしあげて日々の仕事に打ち込んで頂くようにサポートして差し上げる事は娘さんの将来の為にも賢明かと存じますがいかがでしょうか?

42歳…

041
くらいむ
今ちょうどハザマですね。 団塊の世代という、がんじがらめな先輩が幅を利かせていたものの引退。 そこに自由な後輩がやってきて躊躇。 自分自身は新人の頃バブルを経験して今はデフレですからね… 人間嫌い?違うと思う。 『常識と言うレールに合わせて行こうね』ではなく 『常識というレールに合わせなければ非人間』 という事に対する不満かと思いました。 辛い顔をしない世の中の人間に嫌気が差している状態ですね。 『常識』と言うものの、それは矛盾だらけ 本当に常識どおりの生き方が良い生き方とは到底思えません。 そうですね…私なら3人で押入れに入ってみるかな…とりあえず入ってみる。 娘さんには『大地震が起こった時の避難訓練だよ』と言って聞かせておけば大丈夫。 『閉じこもる事は悪い事である』まぁ常識ではありますが ひとさまに迷惑をかけないなら、常識外れな事をしてみても良いんじゃないでしょうかね…

対人恐怖症かも。

😨
見守ってあげて。
うちの夫はそうです。 仕事を始めてからそうなったというのであれば、性格と言うより可能性が高いと思います。 周囲の人が自分に負の感情を抱いているように感じる。 相手が嫌な顔をするのをみるのが辛いので、なるべく人に会いたくない。 本当は気のせいでしかなくとも、そう感じられる以上は本人にとってはそれが事実。 とてもとても辛いのだそうです。 そういった中で、トピ主様とお子様の為に責任感を持って仕事に向かわれているのは、 本当に大変なことなのですよ。 そういう考えの方がトピ主様と結婚されたということは、 トピ主様は嫌な思いをせずに一緒にいられる、貴重な方だということ。 まずそれを心に刻んでください。 その上でそういった症状に2人で対処していってください。 調子のいいときに、他の人が気にならないように車で出かけるとか、 そういう方法で少しずつ外出をされるのがいいかもしれません。 出来れば病院にいって薬をもらい、楽に過ごせるようにされるといいと思います。 カウンセリングを受けて原因に気づくことで、快方に向かうこともありますから。 頑張ってくださいね。

うちの主人と一緒です

041
このみ
ご主人の様子が、主人とあまりにも同じで驚いています。ですが、主人はうつ病の診断を受けて内服加療中です。主人も仕事には行っています。他人から見たら普通の人です。ただ、人と接すると些細なことで腹が立ったり、イライラするのだそうです。ですから休日は家から出ようとしなくなりました。そんなことがうつの症状であるのかと不思議にも思いましたが、主治医いわく症状の出方は人それぞれ、だそうで。 ご主人が心の病気であるとは考えられませんか?。気になるのは「昔はそうではなかった」ということです。私の場合「そうでなかった」ころの主人を知っていましたので何かおかしいと、察することができました。病院を勧めたのも私です。薬を飲み始めてしばらくして、主人は「昔はこんなふうにすがすがしい気持ちで外を歩いていたな。病気だとわかって安心した。」と言いました。主人も一時期、性格は変えられないが口癖でしたよ。今のようなご主人とともに生活されると言うことはご家族にとっても苦しく辛いことだと思います。そしてご本人も。一度苺さんだけででも専門の先生に相談されてはどうでしょうか。気分をがいされたらゴメンナサイ。頑張ってください。

まずは

041
pina
ご主人を肉体的にも精神的にもゆっくりと休ませられる環境を作ってあげて下さい。私は女ですが、あなたのご主人とどこか似ているのかも知れません。休日は出来るなら出かけたくないし、誰にも邪魔されることなく自分の好きなようにしたいと思いますしそれがあるから仕事をする気力が保てます。結婚して家庭を作った者としての責任はありますが、それは身体と心が元気なときは出来ることであって今は仕事をして日々の糧を得る方の責任で手一杯なのだと思います。ご主人、人間関係や社会との関わりにものすごく疲れ果てているのではないだろうか?元々人付き合いが得意ではない人はそういう関わりに人一倍疲れます。そんな旦那さんを理解して心地よい環境を作るのも、夫婦がお互いに思いやりを持って支え合う一つの形ではないでしょうか。たまには家族でどこかに出かけたいと思う気持ちもわかりますが・・。こんな私も以前は行動派で、夫がどこにも連れていってくれないと不満たらたらで過ごした時期もあり、そういう時があったから一人で何でも出来るようになった。今は逆で私が休日引きこもり状態。でも夫はそんな私を暖かく見守ってくれてますよ。

休養が必要

🎶
tokumei
今の世の中、人間嫌いになっても全然おかしくはありません。 ここまで競争社会になってしまったのですから押しの弱い人間が辛い思いをするの当然のことなのです。 しかし、こういった社会を望んだのは私達有権者の責任もあるのです。 ご主人には少し休養が必要かもしれません。 万が一のことを考えて、評判の良い心療内科のドアを叩いてみられることをおススメします。

職場に疲れきっているんですね

041
もっと気遣ってあげて
とてもご主人が可哀想です どれだけ心が職場に疲れきっていることか 転職を勧めたいところです、もし私が身近にいたら 職場にはいろいろな人間がいます 負の圧力を受けストレスが溜まっているのでは 職場で本当に嫌な相手を日々耐えている間に、 その人が耐えられないほどになり、 その人を許している周囲の人々のことも 腹が立ち人間が嫌いになります 休日には家から出たくないのでしょう 人間嫌いという強い言葉を使わないと、妻に辛さをわかって もらえないのですね もっと夫の心の健康に、気遣ってあげてください どうしてこの人はこんなに低俗なんだろう どうしてこの人はこんなに卑怯なんだろう どうしてこの人はこんなに仕事を押し付けてくるのだろう どうしてこの人が言う悪口を私は一日中聞かなくてはならないのだろう 職場に、人間的にその存在を耐えていかなくてはならない人が いるかもしれない、って想像できませんか 職場で怒りを溜め込みたくはないけれども、 そうさせる人というのはいるものです 転職して新しい人間関係になれば、解消されるかも

似てるかも

041
あき
少しながら自分とご主人が似てるとこあるので書き込みます。 私も色んなストレス「対人恐怖だと思います」からいっぱいいっぱいになり日頃小さな事でもいちいちムカついたり悲しい気分になったりよくします。ご主人のように見知らぬ人と目があったりしただけでもいらっとして睨んだりしちゃいます。 どうにかしたくてもどんどん深みにハマっていくので外になるべく出ないように人と関わらないようにしてます。気分の波が激しく友達にも八つ当たりしてしまうので距離を置く事にしました。私は未婚ですが親に申し訳ないのでなんとか仕事は続けてます。 家がオアシスなんです。私は人間嫌いだけどこんな自分が一番嫌いです。葛藤しながら過ごしてますよ。 たまに波があり出かけてみようかと思う時もあると思うので人ごみではなく家族で公園に行ってお昼を食べたりのんびりほのぼの団欒を提案してみたらどうでしょう。ただし、ご主人の様子を見ながらですけど 私ならですが、前向きに明るく支えてほしいですよ。ホッとできる場所になるように

トピ主です。1

041
皆様の温かい、また夫を思いやってくださるコメントに胸がいっぱいになりました。ありがとうございます。 まわりのお友達の家族を見ていると、夫(残業なし)より激務のパパ達が、休日でも子供たちと出かけている姿や話を聞くと、夫は単に怠け者なだけではという思いがずっとありました。 話し合いをしたくても、『もう言わないでくれ』と逃げるばっかりで話し合いにもなりませんでした。そういうこと事体が夫には苦痛だったようです。 字数の関係で最初に書けませんでしたが、『でていく!』と言った時、娘が泣き出して『もうママいいよ、パパにサヨナラ言っておばあちゃんとこに行こう』と言ったのです。ショックでした。そして親としてなんてことを言ったのか、なんて思いをさせていたのかと反省しました。夫も同様だったようで、そのことがきっかけで、今回はじめて自分の気持ちを話してくれたのでした。『○(娘)はほんと優しい子だなぁ、お前の気持ちを思ってああいったんだぞ・・・』と言いました。 専業主婦です。働きたいのですが、夫が賛成しません。 つづきます・・・。

トピ主です。2

041
『うつ病だと思う』と夫も言っていますが、昔からそういう性格の芽があったのかもしれないとも言います。病院も嫌がっていて、知り合いにうつ病になった方がいてその方から『処方された薬を飲むようになって、やる気がまったくなくなった』という話を聞いて余計に行きたがりません。実は私だけですが心療内科の予約をしています。人気のクリニックなのか1ヶ月くらい先で取れ、GWあたりに行く予定です。 皆さんのコメントを読んでハッとしました。 夫が血のにじむような思いで働いてくれているから、今の生活(贅沢はできませんが不自由ない生活です)が成り立っているのだということを忘れて、自分の価値観とか世間でいう理想の家族像を夫に押し付けていたのですね。 夫を理解してくださる方がいらっしゃることに感激しております。 私のほうにも問題がかなりあるのだと思います。 夫は『家の中が一番寛げるんだ』と言っています。それって幸せなことなんですよね。そんなことにも気づかずというか悪いところばかりしかみようとしなかった自分が情ないです。 皆様のアドバイス深く心に刻みたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧