本文へ

困った娘

レス294
(トピ主 0
😠
toro
ひと
50代主婦です。 困った娘について相談させて下さい。 昨夜、娘と家のことについて揉めました。 会社員の娘(25)は実家暮らしをしているのですが、 家事は休日などにちょこっとやってくれるものの、 家事以外の家の事(町内会の仕事や家の修繕などなど、主婦が家に居たらやらなければいけない事)をやってくれません。 その事について娘に伝えた所、 「気づかなかった。言ってくれればやる。でも、気づかない事も多いので、お母さんが何をどうしたいと思っているのか教えて欲しい」 と、言われました。 私は、いい歳をした娘が、そんな事も察する事ができないなんて情けないと思い、怒りで、 「そんな事、自分で考えて察して動きなさい!そんな事も出来ないようじゃ、一生お前みたいのは結婚できないわ! そんなの結婚や一人暮らしをしている子なら当たり前で、誰だって気づく事なのよ!」と言いました。 すると、「なら、一人暮らしをするわ!」と言われてしまいました。 我が家は、夫婦揃って病弱で、夫も(まだある程度自分の事はできますが)認知症の症状も出かけているような状況です。 まさか娘がこの状況を知りながら一人暮らしするなどと、親不孝な事をするとは思いませんが、 万が一出て行かれたら困ります。 とはいえ、私が悪いとは全く思いませんので、謝る気は一切ありません。 娘も我が家に住んでいる以上、また娘である以上、 家に関する事は自分から察してどんどん動いていくべきです。 なので、娘が本当に一人暮らしをするつもりなら親子の縁を切ろうかと思っています。 私の考えは間違っていませんよね? 皆様はどうお考えになりますか?

ランキング

レス

実家暮らしだよね?

😠
まる
お母様が 自分でおっしゃった 「結婚や一人暮らし~」を受けての娘さんの発言ですよね? 親元にいたら 気づけないことも 多々あると思いますよ? 「親の家」なので お母様やお父様が言わなければ 自分の判断で 家庭の事をするのは 難しいのでは?

困った母さんですね

🐤
ベルガモット
私も同じ年頃の娘が居ます。 トピ主さんは、お若い時から気が利いて色んなことが出来たのでしょうね。 私は、からっきしダメダメで、今でも・・・ダメダメで なので、娘にそんな偉そうなことは言えない、情けない母親です。 でも・・・ 町内会の事や、家の修繕って、主婦のお仕事だと思っていました。 成人しているとはいえ、独身の娘さんに察してするべきとは、酷だと思います。 出来るように、トピ主さんは自らの姿で教え導いてきたのでしょうか・・・ 門前の小僧習わぬ経を読む・・・ 時には後ろ姿で、時には手取り足取り、教えて来なかったからではないでしょうか。 どうぞ、娘さんの、幸せだけを祈って下さい。 家に縛り付けないで、解放して差し上げて下さい。 彼女は幸せになる権利が有ります。 子供は、親のために生まれてきたのではありません。 親のために生きるものでもありません。 子供とは、わが命を削ってでも守りたいもの・・・ 娘が幸せになれるのなら、大概の事は我慢できますよ。 私はそう思います。 ごめんなさいね 貴女は間違っていると思います

あらら~

041
チョコエッグ
あなたが悪い 何も教えずに察しろなんて

本気で言っているのでしょうか?

💡
向日葵
トピ主さんに!です。 急にどうしたのですか? 今までは上手くいってたのでしょ? 家に居るのはトピ主さんです。娘さんは外に仕事に行ってるのです、トピ主さんがしてほしい事言わないと娘さんは少しはわかっても、家の修繕?町内会?もろもろわかりませんよ。 一人暮らしなら住んでる娘に連絡が行くのです。だから気をつけれるけど、 そこを娘は実家暮らしと言うならそれは良い‥けど家の事、主さんがしてほしい事言わなきゃわかるわけない‥ 娘さん一人の家じゃないんでしょ? まず謝りましょう。 そして母として気をつける事と、お願いしたい事を言いましょう。

アタマ堅すぎ。本当に50代?

041
れんこんばばあ
わたくしも50代ですが、 同世代として恥ずかしくなるような意固地っぷりですね。 町内会のことなんて、やってほしかったら きちんと説明した上で頼まなければ誰にもわかりませんよ。 この文面から察するに、おそらくトピ主さんのほうが コミュニケーション不全で、物事を分担したり頼んだりするのが下手くそなんだと思います。 それでいつもいらいら。 ご主人にもお子さんにも不満が募ってしまうのじゃないかしら。 もう少し柔軟になって、会話上手にならないと それこそ、親子の縁を切られちゃいますよ。

なんだかな…

041
ケイ
大人になった子供には 相談して、具体的にこれをお願いできる? と、職場の同僚に接するみたいにしています。 トピ主さんは、かなり酷い言い方をしていますから…出て行く可能性が高いでしょう。 縁を切りたいならしょうがないですね。

間違っていますよ。

041
わかめ
だって、娘さんに出ていかれたら困る!ってトピに書いてありますよね。 出ていかれたら困るのに、謝らないって、意味不明です。 娘さんの仰った事は、全て正しいです。 言わなくても察しろ!って、だったら、娘さんの気持ちも察して下さい。 あなたはできるのですよね? 大切な娘さんの気持ち、ちゃんと察して下さい! 出ていかせれば良い。 親子の縁、切っちゃって下さい。 その方が、100倍、娘さんは幸せになれます。 察することができないから結婚できないのではなく、まだ20代のお嬢さんに50代の病弱な両親がいるから結婚できないと思いますから。 是非、娘さんを開放してあげて欲しいです。 そして、老後は旦那様と協力して送って下さい。 全てあなたのせいです。 自分で自分の希望を壊してしまったのですから。

「察してちゃん」

041
citron
きっと他のかたも仰ると思いますが・・・ toroさんは典型的な「察してちゃん」ですね。 もっと具体的に言わなきゃ伝わりませんよ。だってあなたは娘さんに、黙ってても家のことが全てわかってもらえるような育て方をしてこなかったから。 察してほしいのなら、察せられるような育て方をするべきでしたね。 とはいえ、娘さんはエスパーではありませんよ。 あなた中心に世界は回っているとでも?? あたま冷やしてくださいね。 娘さんのような賢いかたは、さっさと実家を出るべきです。

正解です

041
それでよい
間違ってはいないのは >娘が本当に一人暮らしをするつもりなら親子の縁を切ろうかと思っています。 です。 一人暮らしをして自分から察して動けるひとに育ててください。 縁を切るほどではないと思いますが、一人暮らしをさせるのがいいです。

明らかに間違ってるでしょ

💢
mimin
最初は 実家にいる限りはお手伝いなどは当然のことと うなずきながら拝見していました。 >万が一出て行かれたら困ります。 え?25歳なら トピ主が言うところのいい年なんですからそろそろ親元を離れて自立してもおかしくない年齢ですよね。一般的には結婚して離れて行ってもいい年頃でもあります。 娘の為を思って教育しているのかと思ったら 違うんですね! 一人暮らしがなんで親不孝なんです?? 夫の面倒は妻の貴女の仕事ですよ。 実家にいる以上は確かに家事などやるべきだと思いますが 自立するというのなら、普通は娘のことを心配しますよね。貴女は自分たちの心配だけですか・・・ 結局 立派なことを言いつつ 裏側では依存してるんですよ、娘に。 依存している人に 偉そうなこと言われてもねぇ・・ >娘が本当に一人暮らしをするつもりなら親子の縁を切ろうかと思っています。 夫の面倒見なければ縁切るの?母親として失格だね。子供を親の道具としか見てないんだね。毒親だね 今流行りの。

一言、間違ってる

041
まる
それ以外はないです。親としては子供が自立出来るように育てること。親が病弱?だから面倒を見させる?定年まであとどれくらいかはわかりませんが?子供に負担を掛けないようにお金を貯めて下さい。じゃないとこちらの掲示板とご近所、親戚筋から距離を置かれます。

最近…

041
うさぎ
こんな変なお母さん多いんでしょうか? 変っていうかワガママで自分勝手。妙なマイルールを持ってて子ばなれ出来てなくて。 自分は間違ってないって思い込んでるし。 貴女はっきり言ってかなりおかしいですよ。

トピ主さんが悪いと思います

041
瑞樹
一人暮らしや結婚をして初めて分かることのほうが多いと思います。 なので、実家暮らしの娘さんにきちんと教えもしないで 「言わないでも分かれ」と言うのはものすごく意地悪だと思います。 せっかく「言ってくれればやる」と言っているのに、そんな意地悪を言ったら 誰だって出て行きたくなりますよ。 しかも、娘さんに頼る気満々で、親として恥ずかしくないんですか? 貴方は間違っています。 反省してくださいね。

縁を切ればいいけれど

041
ザラ
縁を切ればいいけど、 それで困るのは主さんなんじゃないですか? 娘さんは何も困らないと思いますが。 面倒見てもらう気満々なら縁を切ってどうすんだと思いますがね。 まあ娘さんの立場からは「切って上げて」と思いますが。 面倒見てもらうのに察してちゃんというのは痛さの極み。 せめてやってほしいことくらいちゃんと口に出してお願いすべきと思いますが。 あと、町内会の仕事なんかは「仕事をしてる人」非常にやりにくいんじゃないですか? 書いてらっしゃるとおり、 「主婦が家にいてやる仕事」ということでの時間設定になってませんかね。 で、50代主婦あたりがメインで動いてませんかね。

具体的にどうするの?

041
匿名
法的に「親子の縁を切る」ことはできません。 トピ主さんは、具体的にどうやって縁を切るつもりですか? 娘には遺産を残さない遺言を書くとか? それで病弱な親の介護から解放されるなら、安いものですね。 出て行かれると困るのに、出て行くなら縁を切る。 自分で自分の首を絞めたいわけですね。どうぞお好きに。 ちなみに娘さんが「何をどうしたいか教えて」と言ったのは 良心的な回答で、それに腹を立てるあなたの方がおかしいです。

間違ってます。支離滅裂です。

😑
PKZ
御嬢さんが両親の事情を察して同居してくれてるなら、 ご希望のとおり、事情を察して動く賢い子なのでは? その上に細かい家事をしてもらいたければ、 はっきり頼んだらいかが? そもそも、御嬢さんは仕事があるから、 家にいる主婦じゃないでしょう? それ以前に、専業主婦なのはトピ主様では? お嬢さんには家をでてもらい、 一度、親離れ子離れしたほうがよいと思います。 そうしないと、御嬢さんはほんとに結婚できなくなってしまいます。

縁を切るべき

041
takako
娘さんのために、是非縁を切って下さい。 ただのパラサイトシングルかと思えば、 あなた方親の都合で実家に縛り付けているんじゃないですか。 しかも、「やらない」ではなく、「教えて」と言っている娘さんの、 何が不満なんだか…そもそも主婦はあなたでしょう。 あなた方のような親がいたら、その方が娘さんの婚期は遅れるでしょうね。

そんな自分勝手な母親はイヤ。

在英Lily
トピ主さん、娘さんに対して全く愛情が感じられません。 そして言葉使いがとても乱暴。本当にその様にお話なさるのですか?自分の娘に向かって「お前」って。信じられないのですが。 しかも、娘さんが気づかないのは当然です。まだ結婚されてないのですよ?どうしてそんなのご自分で察する事が出来るのでしょう?最初は教えてくれないと「察し」も出来ないと思いますが。娘さんが「言われればやる」とおっしゃってくれているのは、至極当然だと思いますよ。 私がトピ主さんの娘さんなら即効家を出ます。こんなお母さんは、イヤです。

困った親

041
さんだる
> 一生お前みたいのは結婚できないわ! 両親が病弱なんだから出て行かれたら困るんですよね? 主さんが思うやらねばならない事が出来たとしても「親が病弱なんだから」一生結婚出来ないですね。 いまから娘さんが改心したとしても出て行かれたら困るんですよね?だって両親共々 病 弱 な ん だ か ら ♪

いいんじゃない?

ハレルヤ
親子の縁を切るのもアリじゃないですか? 病弱&認知症、しかも逆ギレ、察してチャンな両親なんて、25歳の娘さんの為に、身をひくのがベストだと思います。

困った母

041
困った娘
勝手にやったらやったで 私はこうするつもりだったのに 娘は相談しないで勝手に、とか 怒り出したりしませんか? 親子なのに「これやってて」程度の話もできないのですか? もしかすると、自分がやろうとして 自分が忘れていて、自分に腹を立てる所を 娘さんのせいにしてはいませんか? 説明じたい、忘れているからできないのでは? 娘さんのひとり暮らし、よいのでは? 社会勉強の一環でしょう。 今どき、当たり前です。 トピ主さんも娘さんなしで 家事を片付ける事に慣れておかないと いけないのでちょうどいいです。 娘さんが結婚して家を出たら ひとりで町内会の用事くらいできないとね。

娘さんかわいそう

😠
ジョー
普段仕事をして、休日は家のことですか、いつ休むんですか、娘さんに頼りすぎていませんか?町内会のことは親でしょう、家のことを手伝ってくれるだけ有り難いと思いませんか?全く家の手伝いなんてしない娘だっているし、それに比べたらいい娘いいさんだと思いますよ。いい加減子離れしたらどうですか。

困った親

041
の間違いじゃないですか? 「察してちゃん」の親なんか要らないな。 毒母って、貴女のような母を言うんですよ。 多分、同じようなレス、たくさん着くと思うけどな。 それに主さん主婦でしょ?娘さんは会社勤めでしょ? 家事と父親の介護、一緒にしない方がいい。 そしてそれが当然!て思わない方がいい。 かなり貴女、毒母だったんだと思う。(いまもかな?) >我が家は、夫婦揃って病弱で、夫も(まだある程度自分の事はできますが)認知症の症状も出かけているような状況です。 娘さんはあなたたち両親の介護要員なの? そのために娘を育ててきたの? 悪いけど、同情できない。 嫌悪感しか湧かない。

はい。縁切りでいいと思います。

😒
ゆり
家事やってくれるなら良いと思いますが。 娘さんも「至らなかったから教えてくれ」と言ってるでしょ。 こんな意固地な親に拘束される娘さんがかわいそうなので どうぞ縁を切ってあげてください。 一人暮らしも良い経験になるでしょう。

一人暮らしは独立です

041
neko
親不孝ではなく、自立です。これを機会に自立させたら?

おおまちがいです

041
おば
よくやりがちな 一緒にいたんだからわかっているでしょ という勘違いです 子供は自分の世界で動いていますから ご近所との関係など大人の世界は解りません あなたが機会があるたびに教えておいて 段々に任していくということをせずに 察して動きなさいなんて 理不尽です 何も知らないんだから・・・・当たり前 何も教えてこなかったんだから 体が弱いならなおさらです 娘さんに頼る気満々なのに 暴言を吐いて一人暮らししろと自分から言ったんです 出ていっても文句は言えませんよね あなたがもっと娘の立場になって行動しないとね

あなたが悪いです

041
riri
お嬢さんの方がよっぽど大人ですね。 きっとあなたを反面教師にして育ったのでしょう。 どうぞ縁を切って、お嬢さんを自由にしてあげてください。

どうぞ

041
かお
早く娘さんを開放して差し上げて下さい。 子供は親の介護のために存在しているのではありません。 子供は親の背を見て育ちます。 もし娘さんが「気遣い」の出来ない人なのであればそれは貴方自信がそうであるということでしょう。 もう娘さんも大人です一人暮らしをしてもいい年ですし嫁に出してもおかしくはありません。 嫁に出ればもうあなた達の世話をすることも難しくなるでしょう。 家を出ると言っているのであれば、貴方の言うとおり「縁を切って」開放してあげるのがお互いのためです。 貴方のような母親がついてくると娘さんの婚期ものがしかねないですよ

一人暮らしさせましょう

🙂
おっちゃん
「自分で察して動きなさい」までは正論ですが、その先「ご夫婦が病弱だから娘さんに出て行かれたら困る」では自分勝手なだけです。娘さんの成長のためにあなた方も腹を括って、思い切って一人暮らしさせましょうよ。

私も似た様な事がありました。

🐶
結婚してたまに実家に長期で帰った時(当方10年以上海外在住)、姉と母から家事の手伝いが出来ていない的な事を言われました。私自身気づいた事をやっていたつもりですが、なんせ私の海外の家事と日本の家事って違うので諸々気が付かないのです(日本で主婦もやったことない)。私は毎日洗濯しないし(好きな時に洗濯する)、しても外に干さない(完全乾燥機)、食器などの洗い物は全て食洗機、家の掃除は週1回などなど色々事情が違うなかでも頑張って手伝ったつもりが母と姉からすると足りてなかったらしく、主さんのように文句を言われ、私も娘さん同様の事を言ったら、主さんのような言葉が返ってきました。ビックリしました。私の場合は父親に話をしたら父は分かってくれましたからまだ良かったです。 分からないものは分からないし、ましてや娘さんは主婦になった事もないのに、初めから教えずに分かれっておかしいでしょう。私の母と姉が主さんのような言葉を私に返した時は、この人達って本当に老いてしまったのだな、となんだか悲しくなりました。頑固になったというか人の状況などを理解できなくなったのだなとね。縁を切って良いと思います。娘さんの為にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧