本文へ

スリングってどうですか?

レス17
(トピ主 3
041
nagi
子供
今現在1ヶ月半の息子がいます!

スリングを使ってみたいと思うのですが、あれは首とか大丈夫なのでしょうか?
スリングの中に入れたら、まるまりますよね…
落っこちたりしないのでしょうか?

ランキング

レス

いいですよ~

041
louis
1歳2ヶ月の娘が生まれたときから愛用しています。確かに入れ方によってはちょっと首が苦しそうなときもありますが 簡単に直せますし、体が丸まるのも赤ちゃんにとっては落ち着く格好です。 その月齢だと横抱きしか出来ないと思いますが、落ちたこともないですよ。 スリングも種類がたくさんあります。うちは夫婦兼用なのでリングありですが夫も何のためらいもなく使ってくれますよ 使い方はちょっと難しいかもしれません。暑くなる前にコツを掴んだ方が良いです! 暑くなってからの練習は自分もベビーもイヤになりますからね。

愛用しています。

3人ムスメの母
三女を妊娠中に初めてスリングの存在を知りました。次女と年子で荷物も多く、コンパクトなスリングに興味を持ちましたが、首は大丈夫?途中で抜け落ちたりしない??などとかなり不安でした。 ネットで色々情報を集め(周りに使っている人がいませんでした)、購入。出産前だったのでぬいぐるみを入れてみてあれこれ試したり(笑) 実際は新生児の頃は怖くて使えませんでした。なので3ヶ月頃に使ってみると・・あら楽チン♪ぬいぐるみじゃあ重みがなくてうまく出来ませんでしたが、赤ちゃんの重みでいい感じ・・。 半年くらいまではカンガルーのようにすっぽり入っている姿が周りで大好評(笑)本人も外が見渡せるのでご機嫌でした。 2歳児はちょっと重たいですがおんぶも出来るので、次女に使う事も。 現在、三女は歩きたくて仕方がない!という感じなので、よほど眠くない限りは足を突っ張って、スリングから抜け出してしまうため、前よりは使っていませんが、赤ちゃん時期の居心地が良かったのか、三女は母大好きな甘えん坊になりました(笑) 今度赤ちゃんが生まれるなら(あり得ないけど)新生児から使うと思いますねぇ。

もし不安なら、もう少し後からでも。

🐤
にゃんたろう
私は4ヶ月位になって、少し時間が出来てから手作りしました。 ですから使い始めたのは、首が据わってからです。 それまでは、抱っこ紐を使っていました。これは形がきっかり していて、赤ちゃんを乗せるだけ、バックルもきちんとしまるので 安心でした。 でも、スリングを使い始めたら便利でそちらばかりになりました。 たたんで持ち運びしやすいし、ちょいと横にずらしたりするのも 簡単です。寝てしまった時には、上にもかけられますし。夫が使う際 にもベルトの位置をずらしたりしなくて良いので便利でした。 2歳近くなっても、出先で抱っこする時には、腕や腰の負担軽減の ために使っていました。(こどもはもうすぐ2歳半でよく歩くように なったので、最近は使っていません。) 練習と足の位置などの留意点を考慮する必要があるのは、関係者の一致 するところのようです。4月6日にNHKすくすく子育てでスリング使いこな し術を再放送するようです。ご覧になったことがなけれ参考になされては 如何でしょうか。 http://www.nhk.or.jp/sukusuku/digest.html

第二の子宮

🐶
クリッシー
スリングって、「第二の子宮」って言われているんです。 赤ちゃんが、お母さんのお腹の中で、丸まっていた時と同じ格好で、 お母さんのぬくもりや、心拍を聞いて、安心できる。 ですから、新生児期の赤ちゃんをスリングに入れた時に、 体が丸まるのが、正しい抱っこの仕方なんですよ。 私は、妊娠中にスリングを用意し、丸めた座布団や人形で練習していました。 おかげで、ウチの娘は、生後1時間でスリング抱っこデビューしました。 2歳になる今でも、外出の際にはスリングを引っ張ってくるほどのスリング好きです。 正しく抱っこしていれば、赤ちゃんが落ちることもないですし、 3時間くらい抱っこしていても、全く苦痛ではないです。 練習が必要ですが、使いこなせるようになれば、とても便利で、オススメですよ。

首がすわるまでは止めた方が良いよ

🐴
ブタミントン
まるまっちゃいますよね。 伸縮生地のスリングなんて「えー?」ってぐらい、まるまっちゃいます。 「まるくなるのは、お腹にいる時と同じ体勢だから良い」 とか言われてますけど、ダメですよ。 呼吸、背骨、首などに悪いです。 お腹にいるときは、肺呼吸してないから、どんな体勢でも良いんです。 スリングは便利で、見た目も良いんですけど、赤ちゃんが自分で体勢を変えられるようになるまでは、スリング止めた方がいいですよ。 背板がしっかりしていて、平らに寝られるような抱っこ紐を使ってあげてください。

私は楽でした。

😀
一児まま。
子供が3ヶ月の時から1歳半まで使用してました。(ピースリングを) 義母&実母は最初は「変。見たことない」なんて言ってましたが 某国営放送で紹介されてから態度が180度変って 「娘が使っていていいわよ~」なんて周りに言いふらしてます(苦笑) 私は落としたことはありませんよ。 きちんと包めば大丈夫です。 飛行機でも抱っこ紐だと外さないとダメだけど スリングなら肩紐取るだけなので子供を起こさずにすみました。

半年くらいしか。。。

041
ma
1歳半だとお子さんの大きさにもよりますが、もう半年くらいで 使えなく、使わなくなりますよ。 うちは3歳と1歳3ヶ月の子供がいます。上の子は11月生まれで 2歳前の夏位には子供が重くなったのと暑いことを理由にパパも (私は妊娠中で)使わなくなりました。 その後、たくさん歩くとおしっこを我慢する筋肉が鍛えられる(保育園で聞いた)ということで、上の子には歩かせるようにしていましたよ。 今は外出のときはベビーカーにスリングを引っ掛けて出掛けます。 ベビーカーでぐずった時にはスリングにします。抱っこ紐と違って 場所をとらないし、子供をスリングに入れるのも楽です。 スリングは海外や国内の高級なもの(1~2万円のもの)から 量販されている安い物(5千円位)もあります。また探せば作り方が紹介されているホームページもありますので、作ってみるのも良いですよ。 うちはもう5つくらい作っています。お友達にあげたり。。。 使い方は児童センターで教えてもらうとか、使っているママに聞くとか。はじめは嫌がる赤ちゃんもいますが、赤ちゃんが小さいうちは結構良いですよ。

長く使えます

041
くま
私は生まれてから手作りしましたがとっても重宝しています。 1歳8ヶ月になった今もおんぶに使っています。 子供は自分からスリング持ってきます。 子供が歩くときは荷物入れています。 すごく楽ですよ。 子供が丸まるとか言う人もいますがハンモックのように入れっぱなしではいけません。必ず手を添えてくださいね。 幅の広いものをきちんと使えば暴れない限り落ちることはありません。 季節によっては布地を変えたりすればより快適に使えますよ。

クリッシーさんへ<お詫び>

🐴
ブタミントン
レスの順番的にクリッシーさんのレスを読んで、その文章に対する批判みたいになっちゃってますけど、違います。 クリッシーさん、気分を悪くなされたら申し訳御座いません。 私のレスは、クリッシーさんのレスが載るまえに投稿した文章です。 投稿してからアップされるまで時間がかかるので、タイミング悪く重なってしまいました。 正しく抱っこすれば、スリング良いみたいですね。

トピ主です

041
nagi トピ主
とっても参考になりました。 とりあえず、インターネットで作り方を検索したので、作ってみます。 今日のNHKのスリングの番組見て研究します。 よ~し!がんばるぞ! ありがとうございました。

せっかく作ったのに…

041
nagi トピ主
やっと手作りスリングできたのですが… 入れてみても大泣き…全く使いこなせません。 インターネットで色々と検索して、抱き方を見ても、 うまくできず… う~ん… まだ首もすわってないんで、横抱きしかできないのでしょうか。 うちの子、縦に抱っこされるのが好きみたいで、 そんな時にスリング使えたらいいんですが…

ベビービョルンは?

041
二人目妊娠中
スリングを使う事にこだわっている訳ではないのなら、ベビービョルンの抱っこ紐がお勧めです。首が座らないうちから縦抱っこでき(生後一週間から使えます)、装着がめちゃくちゃ簡単で疲れにくく、両手を離しても全く危なくないので、買い物とか楽です。調節できてデザインがシンプルなので、旦那さんも使えます。 一人目の時に友人に借りて快適だったので、二人目の為に新しく同じのを買った位です。興味がありましたらネットや赤ホン(試しに着けられます)で探してみて下さい。

勘違いしていました。。。

041
ma
お子さんは1ヵ月半だったんですね。。。 首が据わらないなら、横抱きが良いですよ。 はじめはママもおっかなびっくりでしょうし、 赤ちゃんも不安になって泣くかもしれませんが、 慣れてきますよ。布のだぶつきが無いように、 赤ちゃんが不安定にならないように気を付けて みてください。 うちの下の子は1ヶ月くらいのときから入っていました。 スリングに入れて、掃除機をかけると寝る子でした。 話しかけたり、安心させながら使ってみてください。

お尻から入れてみてはどうでしょうか?

😀
一児まま。
二度目の発言です。 せっかく手作りして~とお嘆きだったので 再びです。 我が息子も立て抱きが好きでした。 なので参考になればと思い。。。 まずはスリングの位置ですが ママの腕を曲げて吊るくらいよりちょい短めにして 赤ちゃんのお尻からスリングの中に入れてあげて スリングかけてる肩と逆の方に頭を置き首を支えてあげる 抱き方はどうでしょうか? (この説明でわかるかな~) 試してみてください。

こちらに記事が載っています

041
こちらにスリング使用の注意点も書いてありますのでご参考まで。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/mixnews/20070402ok01.htm

トピ主です

041
nagi トピ主
やっぱり難しい…ひとまず首がすわってから再チャレンジします!! ありがとうございました。 明日、ベビージョルンの抱っこ紐試しに行ってきます!やっぱり縦抱っこは腕が痛いし… スリング使いこなすママになりたい。

ERGO最高

😍
腰痛持ち
海外からですが、ERGOの抱っこ紐最高です。 私は腰痛持ちなんですが、色々試した結果コレが一番腰に負担がかからなかったです。 また、子供が新生児の時、専用の小さい防災頭巾みたいなものに包んでこの紐に入れてあげるとスースー直ぐに眠ってしまうのです。 入っている姿勢も悪くないし。 スリングも子供は好きだったんだけど、新生児の時私のお腹の辺りに入っていると、ゴツゴツ色んな所に頭をぶつけるんですよ、可愛そうだったけど、このERGOなら頭の位置が高いので頭をぶつける心配もありません。 また、コレ長く使えるし、色んなポジションでも使えてホント便利だった。 ちょっとレアだしね。海外から個人輸入になっちゃうのかな?それがメンドクサイけど、ホントにお勧め。 http://www.ergobabycarrier.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧