本文へ

水泳が得意な方教えてください!

レス21
(トピ主 3
🐷
ガンバル!
話題
30代前半勤労独身女性です このたび水泳を始めました(半年ぐらい前からです) 今はスポーツジムで泳いでいます 「きれいなフォームで泳げるようになりたい…」と最近切に思っています 今はジムのクラス(フリー)に週1回参加していますが、生徒は大人数ですので納得がいくまで習う、という雰囲気ではありません それ以外の時間は教えてもらったことを思い出しながら我流で泳いでいます ジムの有料クラスもありますが、1回30分/3,000円と少々迷う金額なのです(半コース占有で個別指導です) 最近は、自分に投資だな…と思って、この有料クラスを月に数回は受けてみようと思っているところです 私が目指しているのはスピードより、ゆっくり長くきれいに泳ぐ…という事です。(きれいに、というのがポイントです) クラスの受け方や、自習のポイントなどがございましたらご教授くださいませ 因みに今は「クロール」練習中です 他の泳法はまだ泳いだ事がありません。ある程度クロールに納得がいったら、次に進みたいと思っています がんばるぞ!!

ランキング

レス

「頭」で一目瞭然

041
カエル
子供の頃、10年くらいスイミングスクールに通ってました。人に習うのが一番だと思います。 あんまり偉そうなこと言えないけど・・・覚えているポイントは ・親指や小指をちゃんと閉じる(水が逃げる・抵抗)。 ・手を前に伸ばす時は、「少しでも遠くの水を掻く」「指先からするっと水面に入る(バチャンと水面を叩かない)」イメージ ・息継ぎする時は、腕を枕にする(腕から頭を離すと、姿勢が崩れて沈みやすい)。上を見ない(ひっくり返る)。 ・息継ぎしない時は、腕は耳の後ろ。アゴを引く!ヘソかプールの底を見る。(上手な人は、息継ぎ以外は頭が沈んで見えません。基本が出来てない人は、ずっと頭が水面から出て、水の抵抗を受けてます。アゴをひいてないからです) ・手で水を掻く時、おへその下を通り、水を押し出す。「小指から」水面に出す。 ・バタ足は足首や膝からではなく、足の付け根から大きくやる。親指がこすれる幅でやる(効率が良い)。バチャバチャ水面を叩かない。 市民プールだと、基本を結構きちんと、もっと安く教われるかも?しれません。がんばってください~

上達の鍵は呼吸

041
オーソレミヨ
スイミングスク-ルの初級IIクラスからはじめて今はフリーに泳いでいる水泳歴通算20年の者です。 そのクラスでも、最初はクロールからでしたので、ガンバル!さんのアプローチは間違っていないと思います。 その最初のスクールでも、最初は呼吸法をしっかりやらされました。力や肺活量で泳ごうとすると結局疲れてしまいますし、長くは泳げないんですよね。 レッスンはすごく大変なところよりも、少し無理をする程度のレベルが自分の上達には向いていたようです。いつも年長の生徒さんたち(当時彼らは40才以上)の最後尾で、トップの方の邪魔にならないよう必死に泳いでいたのをなつかしく思い出しました。 クロールの後、背泳、バタフライ、平泳ぎの順に習ったでしょうか。。。 平泳ぎもかなり苦労した記憶がありますが、今では25メートル5~6掻きで泳げます。 一時間ノンストップで泳がれる方も多いそうですが私は現状、30分ノンストップです。理由は飽きてしまうから。。。。並走ならぬ並泳する方がいらっしゃると励みがついて少し長く泳げます。お互いがんばりましょう。

トピ主です

🐷
ガンバル! トピ主
アドバイスありがとうございます 本当は「スイミングクラブ」的な所で一から習いたかったのですが、仕事をしているので通えるのは平日夜か週末のみとなります。 探しましたがこういう時間的条件がつくと、スポーツジムしか通えるプールがありませんでした。 距離的には半年前(25Mで息ゼェゼェ…)から今は1,000M位は泳げるようになりました(フォームは多分クネクネ…) きれいなフォームで泳いでいる人がいると「優雅だ…」と羨望のまなざしで見てしまいます… ネットの動画も参考にしましたが、頭で分かっても上手く出来ない事がほとんどです。 クロールは教えてもらう小技が多く、あれこれ考えながら泳ぐと余計ちぐはぐになります… カエルさんのアドバイスでヘソを見る、というのも実践しましたが、ジムのクラスで「アゴ引きすぎ、少し前を向くぐらいで」と言われました。 この辺りは人それぞれなのかどうか分かりませんが、変なクセが付く前に正しいフォームを身に付けてより水泳が楽しく思えればいいなと思い、経験者の方のご意見を伺いたいと思いました よろしければ引き続きお願いします。

フォーム練習だけでは無理です

041
虎蛙
上級者がゆっくりきれいに、ラクそうに泳いでいても、 フォームを維持するために、かなり力を使っているのです。 体幹、コアの筋力があってこそ、のフォームなのです。 そのためには、やはり、 地獄のインターバル・トレーニングあるのみ! なのです。 泳法指導のクラスと、 泳力指導(たとえばマスターズ・スイム)のクラスを掛持ちしましょう。 そして、そこで習ったことを理解するために、一人で考えて泳ぐ自主トレをしましょう。

とにかく泳いだらー

041
まらそんらんなー
ある時期フルマラソンに凝っていまして、膝をいため、走る代わりに泳いで体力をつけていました。しばらく泳いでいましたら、泳ぎの得意な夫に<お前いつの間にかっこよく泳げるようになったんだ?!>とお褒めの言葉を頂きました。 30分から1時間毎日泳いでいるうちに、疲れないよう、無駄な呼吸や動きを最小限度に押さえて泳ぐ方法を自然に会得したんでしょうね。頭は水面すれすれにゆっくり進み、腕の動きも大きく合理的に運ぶと、奇麗にみえるようです。 オーソレミヨさんじゃありませんが、長く泳いでいると飽きてくるので、息継ぎを反対側でしてみたり、3回に1度にしてみたり、足はまったく動かさないで泳いでみたり、いろいろな泳ぎ方を試しながらやっていたのも、よかったのかもしれません。

基本は呼吸かもしれません

041
ケイトマンマ
歴20年のスイマー30代です。 現役を退いた今、もっぱらクロールで長距離を泳ぎこんでいます。 ズバリ、綺麗かつ長く泳ぐ為に必要な第一歩は、水の中でも無理のない呼吸=日常の呼吸を再現する事かもしれません。 本を読んだり、ボーっとTVを見たり、このレスを読んでいるソノ呼吸!!それを泳ぐ時でもしてみて下さい。 水泳初心の方は意識的に「プハーっ!」と息継ぎをされる場合が多く、これが体の軸をブラせて「クネる」原因となっている気がしています。 こんな呼吸、TVを見ながらしていたって、疲れてしまいますよね・・・泳いでいたら尚更です。 息継ぎの際に、口の半分が水面に入っていても、十分空気を吸えると思います。 慣れれば推進力も付いて、自然に、呼吸をするポケットが生まれ、もっと楽に長く泳げる事は間違いありません。 ちなみにカナヅチな母に教えた時は、水中に立ち、口から息を吸って、水中に潜り、鼻から息を出す・・・を繰り返し行いました。 これが、永遠に出来そうな位に慣れれば大丈夫。 体に余裕が出来て、他の技術の習得も早いと思います。 頑張って下さいね。

横レスですが、教えて下さい

041
25メートルがやっと
50メートルも泳ぐとゼーゼーと死ぬ思いをしています。 息継ぎのことを教えて下さい。私は口から吸って口から吐いているのですが、鼻から吐き出してもいいのですね?  横のレーンでスイスイ泳いでいる人達を見ると羨ましくて羨ましくて...

お気持ち、良く分かります

041
kn2405
他人が綺麗に泳いでいると「自分も!!」って思ってしまいますよね。 私も比較的フォームにこだわった方ですので、簡単にご教授します~ ^^ 1水に入らずに直立した状態で顔だけを真横に向けてみて下さい、息継ぎの時の顔の動きです。 2頭の先から腰まで杭が刺さっていると考えて泳ぐとクロールは体の軸がぶれませんよ。 3泳ぎながら腕をかく時は親指が体の側面、脇の下近くまで触れる位の感覚で前に出します。 今の競技水泳の泳法よりは考え方が古いかも知れませんが、お試し下さい。 尚、フォームを変えると今まで力を入れていなかった部分にも力を入れる必要が発生します。 いきなりフォームを全部変えようとせずにまずは綺麗に顔を横に向けて息継ぎが出来るように心がけると、自然とフォームが綺麗になっていくと思いますよ。 今の私には1キロ泳ぐ体力はありませんので、羨ましいです。 ご検討をお祈りします!!

トピ主です

🐷
ガンバル! トピ主
みなさん、ありがとうございます! 今の壁は… 体の芯の通し方が分からないことです(致命的ですね) どのようにしたら芯が通るかがわかりません(意識はしてるんですけどね) でもケイトマンマさんの「プハーっ!」にやや心当たりがあるので。 この辺りから攻略してみようかな… (口で吸って、鼻で出すはクリアしています) でもやっぱり個人レッスンは受けたほうが身に付きますよね? 受けたいけど、ちょっと恥ずかしいのもあります 気合だ~、気合だ~、気合だ~!!

こんにちは!

🐧
泳ぐの大好き!
私は3歳の時から泳いでいます。 高校生の時は50Mは30秒で泳げました。 そして部活の友達には「速いしきれいに泳ぐ」と評判でした。 泳ぐのが大好きなので、トピ主さんのようにきれいに泳ぎたいって努力する方がいると嬉しくなります! レスした方々がおっしゃっているように、芯が通っているように、というのは大切なことです。 横によたよた揺れて歩いているよりまっすぐに立って歩いている人の方がきれいに見えるのと同じです。 それにその方が水の抵抗も少ないので、つまりはきれいに速く泳げます。 当時そのために練習したことは、イスに座った状態で友達に頭を持ってもらって、手を交差して肩を左右に動かすことでした。 なるべく頭を動かさず、水をかけるように。(頭はなるべく動かさないようにするのであって、力む必要はないです。) その練習をすることを勧めているわけではなく、イメージが掴みやすいかな、と思って言ってみました!

2つめのレスです

🐧
泳ぐの大好き!
歩く時に右手と左足を出すように、泳ぐにもバランスがあります。 右手が前に出てる時は左足が下に蹴った状態になってます。 きっと、「プハーッ」ってなる方は、「早く息を吸いたい」がために、つまりは「プハーッ」としたいがために、右手が前に出てる時に右足を下にし必要以上に顔が真上に向いてしまって「プハーッ」となりやすいかな・・と思うのですが。。 ちなみに、一掻き中に何回蹴るかは自由です。 ゆっくり泳ぐ人は3回タンタンターーンと軽く蹴れば十分! 要はクロールって、バタ足は動かしてればいいんですよ。 進むのはほとんど掻く力や掻き方であって、速く泳ぐ必要がないなら足は強く蹴る必要は全くないです。 手だけで進もうとしたら一掻きするごとに勢いで真上を向いてしまうところ、足で抑制する、という感じです。 あとは、下半身が沈まないように。 1つ目のレスで芯をぶれないためにこんな練習もしたとかいろいろ書きましたし、2つめのレスを書きながら私もいろいろ考えましたが、結局、右手が前の時は左足が蹴った状態、左手が前の時は右足が蹴った状態になれば芯がぶれることってないと思います。

長くなってすいません!

🐧
泳ぐの大好き!
小さい頃、スイミングスクールでオヘソを見なさいと教えられました。 どなたかもレスで書いておられます。 多分そう教えられた人が多いんでしょうね。 でも、前へ進むので、前を見てください。 長く泳いでいると、息継ぎをしてオヘソを見て・・を繰り返すと頭がくらくらしてきます。 というか前を見てないと怖くありませんか? 私は当時のコーチには5M先を見ろと言われました。 でもけっこう首が大変で実際は2Mくらい先を見てると楽でした。 あとは腕はできるだけ前にある水を掻けるようにぐぐーっと伸ばせるだけ伸ばすことです。 伸ばしてる時間が長いと息だってゆっくり吸えますし! 掻いているときより伸びているときの方が進むものですし。 そしてガバッっとできるだけたくさんの水を掻いてください。 水の抵抗を十分感じてください。 水を押し分けて進み、押し分けた水は後ろに押し出して進むイメージで。 水はやわらかくてとても気持ちいいものです! その中をすいすい泳いでいる自分をイメージしながら楽しく泳いでください!! 健闘を祈っています!

同じです。

🙂
リース
私もトピ主様同様、綺麗に泳げるようになりたいっと思い、今までは自己流で色々としてきましたがダメでした。 そこで、色んなスポーツジムを探して見つけました! 初心者からの水泳スクールで、ジム内の有料コースではないタイプ。 コースとしてはプールのみですが、いわゆるフリーコースなので気兼ねなく一から習うことが出来て、現在は綺麗に浮く練習をしています。 もちろん有料コースでびっしりを習うのもよし、そこまでは…っとおっしゃるなら是非とも近所のジムを色々と探してみて下さい。 きっと、自分の理想にあったコースが見つかりますよ。 ちなみに、本などを読んでもちっとも上達しませんでした。上の方でもおっしゃられるように肝心なのはフォームだと教えられました。 フォームを改善すれば見違えるほど綺麗に泳げるっと自分に言い聞かせてます。 ちなみに、私は20後半、スクールは大概が年配の方です。

文での説明ってむずかし~

041
元水泳部
こんにちは!元水泳部です。泳ぎ方は文章で説明するのは難しいですね~。個人レッスン受けるのが難しいのであれば、本を読むといいと思いますよ。だいたい写真がついていて結構分かりやすいです。 私はクロールの基本はキック(バタ足)だと思います。 よく膝を曲げずに!といいますが、あれは間違いです。 膝、足首共に関節には力をいれず、つま先を内股気味にし、 (キックした時に親指同士が当たる感じにします。) ももから足を持ち上げ、打ち下ろす。(水の中で) イメージはしなやかな鞭です。 膝を硬くすると捧のようになってしまい、 推進力が得られないばかりか、体も左右にビチビチ揺れて軸がぶれます。 また呼吸ですが、 泳いでいる時の目線は、下ではなく、前。(わが水泳部はみなそうでした) そして、そのまま(前を向いた首の角度のまま)横を向く。(上ではない) すると、勝手に頭が水を切り、口が水面から半分出ます。 だまされたと思ってやってみてください。 このキックと、呼吸法で、だいぶ軸は通ると思いますよ? 本はお勧めですよ~! 頑張ってくださいね!

何事も簡単には

041
えみ
申し訳ありませんが、何事もインスタント食品みたいにはいかないんですよ。子供の時に水泳を習い現在も4種目OKタイムはカメの私からは投稿内容自体が初心者にありがちだと断言します。私は中学まで10年位習いました。やはり根気強く長期に泳ぐしかないです。お金と根気続きますか?しかし成人向けのプールはやはり本格的というより気晴らしリラックスの為のものだと思いますがどうでしょうか。ヘコム内容で申し訳ないです。が一年位通えばクロールは形になりませんかね?とにかくコンスタントに泳ぐ事です。頑張ってください。フォームは専門のコーチにみてもらった方がよいと思います。

浮き身できていますか?

🐧
とびうお
子どもの頃競泳をやっていて、一日2時間週6日泳いでました。(いや~若かったな)長く泳げないと言う人を見ていると、浮き身が出来ていない人が多いように思います。腕や脚の力を沈まないことに使うのですぐ疲れてしまう。何もせずにただ身体を伸ばして浮くだけ、最初は3分間ぐらいとかできますか。息継ぎがうまく出来ないならまず、背泳の姿勢から始めてチェックしてみるといいです。重心の持っていき方を身をもって覚えることです。次にクロールの姿勢で浮いてみる。  あごは引くけれど髪の生え際で水を切るように視線は3~5m前。脚はまっすぐ伸ばし腿から木の枝のようにしなやかに動かす。手は指を揃えてスプーン型。初心者を見ているとかいているのではなく、ただ手を引いたり滑らせている人が多い。手でしっかり水をつかみ身体の中心線の少し深いところを後ろ(脚の方)に水を押すように。腕はひじから抜いて出来るだけ前の水をつかむ。息継ぎは耳を腕につけたままの気持ちで口から吸い鼻から吐く。123(右で息継ぎ)456(左で息継ぎ)でバランスを取る。コーチは自分をみたらし団子で頭からすっと串がささっていると思えと言っていました。

今、投資した方がいいよ

😀
めざせ小百合
私もスポーツクラブで泳いでます。 1年前は顔つけのクラスからでした。 息継ぎができなくてコーチにつきっきりで習いました。 個人レッスン、有料制度はないのであいてるコーチをつかまえて教えてもらいました。 3か月ぐらいしたらクロールで25メートル泳げるようになりました。 それから出られるレッスンは何でもでました。 今はメドレーのクラスで泳いでいます。 でも、上級のクロールのレッスンにでるとまだまだ知らないことをどんどん教えてもらえます。 つまり、体力とフォーム、両方必要です。 ここで泳ぎ方を聞いてもだめだと思います。私も本をどっさり読みましたから。 お金がかかっても個人レッスンを受けた方が絶対早く上達します。 フォームがきれいだとどんどん泳げるので体力もつくのです。 今、投資した分はあっという間に取り返せますよ。

トピ主です

🐷
ガンバル! トピ主
みなさまありがとうございます!! 厳しいご意見もありがたく勉強にさせていただいています やっぱり頭で考えるよりもカラダで覚える、という感じなんでしょうか… 文章で体の動きを表現するのってとても難しい事なんですね …にも関わらず泳ぐの大好き!さんをはじめ元水泳部さん他みなさん、親切に教えていただいたことに感謝です! 実は去年の自分の誕生日に時計を買おうと思ってまだ買っていない予算(30万くらい)を水泳の上達代にあててみようかなと思っています 先日、スポーツジムのインストラクターに「おいしいとこ取りの水泳クラスではなくて、基礎から順番にきちんとならいたい…」と相談しました あとは申し込む勇気と日々の練習ですね! 皆さんのご意見は意気地なしの私の背中を押してくれました ありがとうございます!!

一度覚えたらもう大丈夫です!

カエル
1水の中で目を開ける練習 2水の中でブクブク(息を鼻から出す練習) 3息継ぎの練習でプールサイドを持って水面から顔を出して息継ぎの練習息づきの時の手や腕は重要です。クの字の形かな? 43に手をつける。手や腕は必ず耳や体のすぐ横を通る感じで 5ばた足の練習プールサイドに座り、足は曲げずに太股からばた足の練習 6ビート板を使ってばた足ね練習(顔はあげたまま)次にビート板を使いながらばた足+息継ぎの練習。 水泳は腹式呼吸が大切ですよ!頑張って下さい

基本は「蹴伸び」1

041
さきち
水泳は如何に水の抵抗を少なく保ちながら推進力を得るかというスポーツです。 よって泳ぎ方によっては「ゆっくり長く」と「速く」が両立します。 いくら力強く掻いていても、水は流体ですから押した分ほどは進みません。 一方、体が水平を保っていないなど、体が抵抗の大きい姿勢になってしまっては、いくら頑張って掻いたところですぐに止まってしまいます。 プールでやるトライアスロンの大会を見ているとわかりやすいのですが、体力オンリーで勝負している人が壁から2~3mのところでもがいているのを、うまい人は壁を蹴って掻き始める前の状態で追い抜いていきます。姿勢の違いによる体の抵抗の大きさがどれだけ泳速に影響するのかわかりやすい事例です。 最も抵抗の少ない姿勢は「蹴伸び」の姿勢です。多少体格に難のある人でも、壁を蹴って手を前に伸ばしてまっすぐの姿勢を保つだけで12.5mは進むんですよ。これだけで25mプールの半分です。オリンピックとか日本選手権などに行く選手はみんな15m以上はいきます。 もちろん蹴伸びだけではすぐ止まってしまうので、スピードが落ちる前に掻き始めるのですが。

基本は「蹴伸び」2

041
さきち
さて、基本姿勢の蹴伸びですがもう少し続きがあります。 人間は何もしないと沈んでしまいます。ではどうして浮いたまま泳げるのか? それは自分の肺を浮き袋代わりに使っているからです。 できるだけ長い間空気を肺に入れておきたいので、息を吐くのは息継ぎの直前になります。 もう一つ注意点。肺は体の中でかなり上のほうにあります。よって空気をためられない腰より後ろが沈みがちです。これが沈んでしまうと抵抗が大きくなってしまうので、蹴伸びの姿勢といえども背筋力が必要になります。泳ぎ始めればキックで多少の浮力は得られますが、やはり背筋ができていないと姿勢は保てません。ただしこの程度の力は泳いでいくうちについていきます。 ここまで来てようやくキックとプルが入ります。字数が足らないのでキックだけ。 もちろん抵抗の少ない姿勢が第一です。 例えばバタ足は、あまりひざを曲げないように注意されるはずです。ひざの曲がりが大きいと、水を跳ね上げるだけで推進力よりも抵抗が大きくなり進まないからです。 もう一つ大事なのは柔軟性。足首をぴんと伸ばせるかどうかが大きな差になります。ひざの曲がりと同じ理屈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧