本文へ

水泳初心者です。バタ足が進みません。

レス16
(トピ主 0
🐧
イルカ
話題
中年女ですが、一大決心をしてジムの初級スイミングスクールに入りクロールを習い始めて半年になります。今では面かぶりクロールまでできるようになりました。練習では必ずビート板を使ってバタ足で泳ぐようにしていますが、最近全然進まなくなってしまいました。どうしてなんでしょうか? 面かぶりクロールは25メートル泳ぐことはできます。スイマーのかたどうか教えてください。

ランキング

レス

スイマーではありませんが

041
SW
子供達が水泳を習っておりますので、見学してて学んだ事ですが (大人の方に子供のレッスンを引き出して、申し訳ありませんが) 1.ビート板を使って泳ぐ時に、必要以上顔を上げたりしてませんか? (顔を水面につけていない場合) 2.顔をつけてバタ足をしても前に進み辛いですか? (顔は真下…つまりプール底を向いてますか) 3.足のキックが膝からではありませんか? この3つは、スムーズに泳ぐ上で体が水面に対して、平行を保つために言われた事です。 4.クロールで泳ぐ際、手&足よりも手で泳いでる感じはありませんか? これは、ストロークの悪い癖を直す為に言われたことです。 初級レベルの時に、下の子が言われたのは 「テレビを見ながらでも良いから、ソファーに座って バタ足の練習をしてね…」と。それで言われたとおり 練習をしたら、バタ足がずいぶんと良くなりましたよ。 ただ、私が住んでいるのが日本ではないので 日本のスイミングのストロークとは違うと思いますが 一応、水泳でメダリストを出してる国の方法なので 当たらずとも遠からずだとは思いますが…

・・・謎・・・

041
mm
お金出して スイミングスクールに通っているのなら そこの指導者に 実際見てもらって 指導を受けるのが最短かと?? なんのためのスイミングスクールなんですか? 私は今、個人的に市民プールで自己流で練習していますが、 今は水泳の指導DVDも市販されていますし、それを見ながら 練習しています。 でも、やっぱり自分がどう動いているかは 外から見てもらえていないので それほどの上達もないですが、 トピ主さんの場合、指導者がついているんだから、見てもらって 細かいところをチェックしてもらうのが一番だと思いますよ。 ・・・そのためのスクールでしょ?

蹴伸びはできていますか?

041
すいすい
ビート板に頼り過ぎていて、腰が曲がっていませんか? プール壁面を蹴って何の力も入れずにスーっと伸びたままで水面を進む・・・これが蹴伸びです。 まずは、蹴伸びが楽にできるよう練習してみて下さい。 水中、水面での姿勢が崩れていると疲れるだけで進まないものです。

コーチに聞いてみましょう

041
an
ここで聞いてもあなたがどのようにバタ足をしているから進まないのかわかりません。 初級コースのコーチに聞くのが一番でしょうね。 一般論としていえることは、ももから足の指先にかけてしなやかなけりができることでしょうか。

バタ足

041
かつての睡魔
学生時代競泳やってました。最近は全く泳いでないです(汗) トピ主さんの泳ぎを見てないので、よくわからないですが、膝から下だけバタバタ動かしてませんか? 水面近くで水を跳ね散らかしてるだけでは、進みません。 足全体(付け根から)を動かすつもりで、大きく足で水を下へ押すようにしてみてください。 上には意識しなくても上がります。 的外れでしたらごめんなさい。習ってらっしゃるとのことなので、インストラクターの方に聞くのが1番と思いますよ。

顔が

041
元睡魔
顔が正面(進行方向)を向いてませんか? 顔が正面向きだと、下半身が沈み、浮こうとして上半身が反り、膝が曲がったばた足になるので、進みませんよ。 顔は正面ではなく水面下に向けて、自分のお臍を見るくらいのつもりがちょうどいいですよ。 クロールは、顔が正面を向いたままだと息継ぎが出来ないため、ちゃんと下を向いて泳げてるんだと思います。

たぶん、ですが。。

041
りえ
中年の私も2ヶ月程前から水泳教室に行っています。 人間の体って水に浮かんでいるだけでいるだけで前に進むって初めて知りました。 たぶん顔が前を向いているんじゃないでしょうか? 泳ぐ時、顔を下に向けてプールの底を見ていますか?

膝が曲がっていませんか?

041
どむ
通称自転車漕ぎといいますが、足を打ち下ろすときに膝が曲がってつま先が上下せずに、 自転車のペダルを漕ぐように、小さく回転するだけになっていませんか? こうなると、一番推進力を生み出すつま先がきちんと水を掻かず、周辺をかき回すだけに なってしまいます。 さらにこの状態では、ビート板で支えられている上半身に対して足が沈み込んでしまうために、 体が立った形になってしまい水の抵抗が増え、ますます進まなくなってしまいます。 一度、きちんとつま先を上下させているか、意識してみるといいと思います。

足首の柔らかさ

🐤
ルル
バタ足は進むだけじゃなくてバランスを取るのにも重要なので とっても大切ですよね バタ足が苦手な方に多いのが 足首が硬い、力入れすぎ などです 男性に多いのですが足首が硬く 力で進んでる感じになっていて あまりよい泳ぎとは思えません 足全体で水をつかんで進む感じですが やはし足首より下が 最も水をつかめます あまり力を入れすぎずに 足が水を動かしている事を感じてみてください 初心者でスクールに入るのは とても良い事だと思いますよ! 水泳は基本が大事です 自己流で泳いでる人を見ると もったいないな~と 思ってしまいます ちなみに私は小学生の時に水泳を習ったおかげで 今でもキレイなフォームで 泳げます 力も体力もないですが 男性を追い越したり出来ちゃいます 特にバタ足が得意で 腕の力の弱い女性にとって バタ足は貴重な力です 長く続けられるスポーツなので がんばってくださいね

フィンを使ったら良いと思います

041
私も時々、なかなか速く進まないので、今はキックボードを使う時はフィンを使います。それでクロールをしてる人より速く泳げる時もあります。フィンを使うと、足に水力がある感じが増してキックできるので、その後その抵抗の感じがフィン無しでキックしてる時にも思い出されてきて自然と速く泳げるようになると思います。 後は体を出来るだけ水平に保つ事で、体がストリームラインになり流れの抵抗がなくなって速く泳げます。

動画または水泳の指導書を見る

🛳
にわかスイマー
「水泳大会」または「水泳教室」がらみの動画を参考にされるといいと 思います。 TVで水泳大会が放映される時に録画して、スローで見るとか。 ただし、これは放映のタイミングもありますし、面倒でしょうから、 水泳教室のDVDなどを探した方が早いかも。 もしかしたら、スイミングスクールに置いてあるかもしれません。 または、本屋さんで水泳の指導書を買って参考にすると良いです。 コツとしては、膝を曲げずにももの付け根から大きく交互に動かすことで しょうか。 他の方も書いていますが、足首までしなるように動かすことです。 上達すると、ビート板を持った状態で顔を上げて泳いでも、自分でビックリ するくらい早く進むようになりますよ。 私も昔水泳をしていましたが、普通にクロールをしている人を上記の バタ足のみで追い越してしまうことが多いです。

背泳ぎキックで試してみては?

041
ぐろす
元スイマーです。 どむ様が指摘されている通り、自転車漕ぎキックになっている可能性もあります。 背泳ぎのキックの練習をされてもいいかもしれません。 正式には、蹴伸びの姿勢で行いますが、リラックスしたほうがいいので、 気をつけの姿勢で、仰向けでキックしてみましょう。 自転車漕ぎキックなら、膝が水面に出るだけで、殆ど進みません。 あと、プールに立った状態で、足の甲でボールを蹴るマネをするのもいいと思います。 水の抵抗で、足が「しなる」感覚が分かると思います。 これを開放してやることが、推進力につながります。 ただ、クロールで優雅に泳ぐ場合、推進力の殆どは腕のかきで生じます。 一般のクロールは、腕が一周する間、キック6回の6ビートですが、 主に長距離の場合、腕が一周する間、キック2回の2ビートもありです。 2ビートだと、キックはバランスとタイミングを取るために専ら使われ、 推進力には殆どなっていません。

足が水から出て、水しぶきを立てていませんか?

041
すいむ
バタ足、という言葉から足をばたばたさせて、沢山水しぶきをばしゃばしゃと立てる事を想像する初心者スイマーは多いです。バタ足で前に進むのは、水中で足が体の下にある水を押して進むからです。クロールでもそうです。左右の腕を水面上に大きくまわしている人がいますが、前に進む原理は水中で手のひらと腕が体の下の部分の水を前から後ろに押しやる為です。腕を大きくまわすのは逆に水の抵抗を受けるので逆効果です。 ボートのモーターを想像してください。モーターは水中で水を後ろに送っています。もーたーが水面から出ていたらボートは前に進みませんよね。魚の尾でも良いです。しっぽを水面でばしゃばしゃさせて動く魚はいません。それと一緒です。 頑張って!

水泳部

041
AURE
膝を曲げてたらすすみませんよ。 膝をまげずに足首をやわらかく。

腰がおちているんでしょう

🙂
二児のぱぱ
腰が落ちていると、ばたばたもがいても、なかなかすすみませんよ。 他のレスのアドバイスにあるように、ケノビをしてフォームチェックしてみましょう。 ケノビで10mはいくようにしましょうね。 水中での正しい姿勢については、イントラに教わりましょう。 正しい姿勢をきちんと教えられるかどうかで、イントラのレベルもわかります。

ヒップアップ

041
40歳
足の付け根から動かして、膝は曲げずに足首は脱力。 手をまっすぐ前に伸ばして手首は脱力し腕の付け根から上下に動かして見て下さい。(手が足のバタ足だと思って) 手の間隔をなるべく狭く、肩がお尻と思って少し左右交互に上下しながら手で少し大きめにバタ足して見て下さい。そのイメージでいざ実践!足で進む感じがつかめると思いますよ。。 初めはきついけど、凄いヒップアップ効果です。頑張って下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧