本文へ

プールの追い越し…痴漢?

レス36
(トピ主 7
041
プール
話題
スポーツクラブに行っていますが、憂鬱になる男性がいます。定年後の方で、1レーンで往復する所で凄い勢いで追い越して行くのです。片道のレーンのほうなら余裕もありますし、上手い人も多い(と思っていた)のでわかるのですが、凄い勢いで、一切相手(女性限定?)のペースを考えずに、追い越して行きます。

問題は、追い越しの時に、当然のように、身体がぶつかることです。いきなり知らない男性に触られて、初めてのときはとてもびっくりして、他のレーンに移りました。

ところが今日はアクアレッスン中ということで、プールの使用に制限があり、泳いでいたら、またその男性と同じ所で泳ぐことになりました。ジムの人に聞いても、「追い越しはOKです」といわれました。クロールが終わった後は、背泳に変わり(狭いところではあまりしないと思うのですが)、また触られたときに、「ぶつかったんですけど…」とクレームしたら、「あんたが遅いから」。

私は以前は水泳も習っていて、泳げないわけではないのですが、今は腰を悪くしていることもあり、上級者と一緒に泳ぎたくはなかったのですが(ゆっくりですが、常識的なペースで泳いでいました)、レーンを変わりました。

帰りにジムの人に、「往復コースは狭いので、追い越し禁止にしていただけると有難い。接触すると危ないし、知らない男性から身体を触れるのもぎょとします」といったら、「片道コースで泳いだらいいじゃないですか」といわれました。「気後れするので」というと、「片道のほうが下手な人が多いです」といわれました。私なら内心どう思っても、とりあえず「ご期待に添えるかわかりませんが、とりあえず上に意見をあげます。有難うございました」と言いますが…。

別にジムを変えれば済む話ですが、追い越しとジムの対応、どう思われますか?なんだかもやもや。どうでもいい話ですみません。

ランキング

レス

気後れする?

041
つけ麺
トピ主さんが片道コースで泳げば、問題は解決すると思います。 トピ主さんがゆっくり泳いでいるんだったら、早く泳いでいる人から すれば、遅いから追い越したくなります。 女性の人や高齢者の人は息継ぎしなくていいから、背泳ぎする人 よく見かけますよ。 なぜ、片道コースで泳がないの?気後れする?ってどういう意味ですか? ぶつかるのを防ぐために、なるべくコースのはじっこを泳ぐとかすればある程度自衛できると思います。 ちょっとクレーマーっぽいね。

普通の対応

041
電気技術者
 ジムの人の対応は極めてまともだと思いますが。

気後れってなに?

041
アクア好
片道レーンがなぜに気後れするのでしょうか?ちょっと意味がわかりません。 速い人は速く泳ぎたい。(男性) 普通の人は普通に泳ぎたい。(トピ主さん) どっちも悪くないし要求ですよね。 じゃ、どちらが譲り合うのかを聞いた結果、スタッフはトピ主さんに「片側レーンに行け」と勧めた。 これで終了です。 トピ主さんが片側レーンに行くしかありません。 だって速い人のレーンは往復レーン以上にはもうないわけだから選択肢がありません。でも速い人がレーンに入った場合は遅い人が遅い人用であろう片側レーンに行くという選択肢が残されているのであれば、遅いトピ主さんが移動するしかないでしょう。 それはトピ主さんのスピードが一般的だから往復レーンでもいいという考え方ではなく速い人と比較すべきなんですよ。 それと、痴漢行為だと思うのであれば、速い遅いなんてどうでもいい話で、それだけきちんと主張しましょう。 単なる接触なのは女性とすれ違う時だけ故意に触っているのか、監視員に見てもらっていればいいです。 問題を混合しないように主張しないとトピ主さんがクレーマー扱いされますよ。

ぶつかるのは非常識ですよね

🐶
みみ子
相手にぶつかっての追い越しは非常識だとは思います。 トピ主さんは、同じコースで泳いでいる方が後から迫ってきている場合、どうしていますか? 私はプールの縁についた時に、一度足をついて先に行って頂きます。 私よりうんと早い方だったら、すぐ後ろを泳ぎますし(一往復する間に丁度いい間隔が空く)、少し早い程度でしたらそれなりの間を空けて出発します。 片道コースならば往復両方の縁で調節できるので絶対に追い越しされないですみます。 いちいち足をつかなければならないのでペースが乱れて嫌なのですが、プライベートプールでも持っていない限り仕方がないですよね。

共有するレーンですから、ルールを守ってください

041
swimmer
往復コースって、1レーンをサークルで泳ぐレーンの事ですか?そうしたら、追い越す礼儀というのは、前の人の足を軽くタッチして自分が追い抜くという事を知らせる事です。そしたら追い越される方はターンの時に止まって、追い越す人を先に進ませます。 軽くタッチしても、ターンで止まってくれない人は、私はイライラします。わざと途中で大げさに追い抜いてルール違反を知らせようとしますが、時々そういう無頓着で「遅い私にも泳ぐ権利がある」と言うような礼儀作法の無い方は、1.早く泳いで追い越されないようにする。2.遅い方が泳いでいるレーンに移る。3.片道レーン(二人で1レーンの左と右をそれぞれ所有して、悠々と泳ぐレーンの事ですね)で泳ぐ事です。 完全にトピ主さんが礼儀作法を無視されてます。それに痴漢なんて、だれもエクササイズをしているような人にそんな考えは無いです。

皆様のお邪魔をしてはいけません

041
HU
私もジムで泳ぐことが多いですが、他の人との距離は常に把握していますよ。 後ろから泳いで来る人との距離は、泳ぎながら時々確認します。 追いつかれる前に、壁のところで待ち抜いてもらいます。 皆様、同じように泳いでいると思います。 水泳は一定のスピードで泳ぐものなので、スピードを落とすととても泳ぎにくいです。 速い人を優先すべきでしょう。追い越し禁止とかあり得ません。 私は、壁待ち組みです。 泳いでいる最中に他の人との距離がつかめないのなら、レーンを代えた方がいいでしょう。

えっ…

041
とりすがり
申し訳ないですが、ジムの対応は常識の範囲内だと思います 変に気を持たせない分、かえってよかったのでは? 追い越し禁止にしていたら、遅い人の後ろが詰まってしまいませんか? 自分と同じくらいの人の前、もしくは後ろに入るようにすればある程度解決できると思います また、追い越し時にぶつかる男性については、抜き去る時にぶつかるなら抜くなよ…という感想です ですが、遅い人が前にいると、自分のトレーニングの邪魔をされている感覚になります

補足

041
プール トピ主
レス下さった方、有難うございました。 字数の制限があったので、補足させていただくと、「片道=ゆっくり」は皆が知っているルールではありません。 自由に歩行できる初心者レーン(往復)の隣が、当該往復レーン、その隣が片道のため、今日夫に「いつも行くジムのプール、上級者は片道だと思う? 往復だと思う?」と聞いてみたら、「片道だろ?」と不思議そうに言われました。 私もそう思っていたので、ジムの方の説明にびっくりしました。 私の泳ぐスピードはそれほど遅くはないのですが、その男性のスピードは異常なのです。それほど上手な型でもないのですが、プールの中でも異様な猛スピードです。それに女性に限定して追い越すって、ちょっと不思議な感じがします(男性が入ってこられたら、そのひとは私よりもっと遅かったのですが、追い越さないのです)。 swimmerさん 追い越しのときに足をタッチするというルールは知りませんでした。 その男性はお腹だったりするので違うと思うのですが、いろいろなルールがあるのですね。

補足&お礼2

041
プール トピ主
みみ子さん、有難うございます。 私も早い人が追い上げてきたら、プールの端で待って先に行って貰います。逆に年配の女性に多いのですが、ゆっくりな方がいらっしゃったら、同じようにプールの端で待って時間を稼ぐか、泳ぎ方を変えてゆっくりにするか、そこで周り右をしてレーンを変えるか(空いている場合)しています。 ジムではたいていの方がそういう配慮をなさっているように感じます(女性はとくに。男性は、ときどきされない方もいますが、その男性は、度合いが違います)。 ちなみに平泳ぎもすれ違う時にはバタ足に変えています。ペースが乱されますけど、仕方ないですよね(別にしない人がいてもいいですが)、その男性には蹴られました。天真爛漫な方なのかもしれないですが、皆が気持ちよく泳げたらいいなと思います。

その3

041
プール トピ主
アクア好さん 私からすると、早く泳ぎたい人が片道に多いように感じていたので(実際経験からいってそうだと思ったので)、早い人たちの間でゆっくり泳ぐことに気おくれを感じたのです。 でもアクア好さんのコメントを読んで、私のほうがクレーマーかと思われたのかもしれないと思いました。 私も「触られるのが嫌なんです」とはっきり言ったのですが、もう30代のせいか、そのことを問題だとジムの方は感じていらっしゃらないようでした。はっきりいって、その男性、気持ち悪いなと感じるのですが、他の女性も避けているように思います。 引き続き御意見をお願いします。

その4

041
プール トピ主
HUさん、見落としてました。有難うございました。

他の人に聞いてみたら?

041
ゆい
その人と他お女性がぶつかるときに、おなかを触られたか聞いてみては? (同時に女性更衣室などに言って聞くとか) スポーツクラブで皆が爽やかに汗をかいている訳ではないですよ。セクハラや痴漢を求めて行っている人もいます。 もしかしたら何度も、、ってあるかもしれませんよ。

遅い方がゆずる

L
往復コースで長距離を泳ぐ時は、基本的に泳ぐスピードが遅い方が気をつけるべきです。コースの途中で追いつかれそうな時はターンの時に止まって譲るわけです。それをしないで抜かされても文句は言えませんね。 背泳は別に迷惑ではありませんよ。ヘタな人の平泳ぎは迷惑ですが。あるいはバタフライなら大迷惑でしょう。 ジムの人の対応も普通では?気になるならジムを替わればすむことです。一般的に見てトピ主さんの意見はクレーマーっぽいですよ。

え~

041
猫かきスイマ
レーンの追い越しルールはわかりますが、相手が女性の時だけ追い抜くって変ですよ! スタッフに頼んで、それとなく注視してみてもらったら?それで「疑わしい動きはしていない」事が分かれば、事を荒立てなくてすむし。 私も時々異様に接近してくるおじさまに遭遇します。負けず嫌いで女を追い越したいのか、または…と考えてしまいます。自意識過剰と言われれば反論できないですが。

女性の職員に言いましたか?男性には分かってもらえないかも

🐱
私も腰痛
具体的にどこに触れられましたか? 胸、お尻、尻に近い足。。ならば本人が泳ぎに集中していたとしても謝罪すべき お腹だったなら「もう少し下は恥骨」なので女性なら驚くし「一歩間違えれば当たってたかも」と思うと恐怖であなたが次から泳ぎに集中できない。 一言謝罪があれば「わざとではないのね」と安心するが、それがないので「もしかして」と思い彼が近づく度に嫌な気持ちになるという事ですね 問題ですね よく「当たっても手の平で触れたなら痴漢だが手の甲で触れたらセーフ」と言う輩がいるが、どちらでも女性の不快感は同じ 追い越し自由って、もし目や顔に手が当たったて怪我したらどうする? 実際痴漢行為があった場合の事を想定して追い越し自由にしてるの? 電車での痴漢冤罪事件もあるわけだから(トビ主さんごめんね例として)ちょっと甘くないですか?そのジム。何にも考えてなさそう男女混合なのに プールでそれならば、普段も人にぶつかっても謝らない、車の運転も自己中な人かも こういうニュアンスは男性に説明してもムダ。女性の責任者、または本部にメールか連絡してみてはいかがでしょう

あなたの我侭

041
働きマン
トピ主様とご主人がどう思われようと、追い越し可能とジムが決めているところで追い越しするのに何の問題があるのでしょうか? あなたが常識的な速さで、問題の方が速さが異常ですか? すべてはご自分の考え方が正しいという女性特有の考え方のように見受けられます。

貸切じゃないのですから・・・

041
フムフム
あなただけの貸切ではないのですから、他の人との譲り合いは必要です。 ジムによって色々ルールはあると思いますが、あなたが行っているジムの人が「片側へ」と言うならば、それがルールなのでは? 私の行っているジムでも色々「暗黙のルール」がありますが、そういうものだと考え従っています。 痴漢と思うのならば、それとは別に訴えた方がいいです。 さりげなく監視員の人が確認してくれると思います。 痴漢目的で来る人もいますので、おかしいと思ったら話した方がいいですよ。ちなみに私の友人は被害(水着姿の写真をこっそり撮られた)に遭いました。

041
初心者
トピ主さんがジムの方から言われたことを意に介さず 片道レーンを泳ぎたくない理由は何でしょうか? じゃんじゃん泳ぎたい人はわざわざ片道レーンで泳ぎきった後また水から上がって レーンのスタートに戻るなんてしたくないと思うんですが。

痴漢かも知れませんが

🐶
通りすがり主婦
「当たらないように注意してください」と直接言えず(言っても効果もなく) 他の触られた女性と一緒になってひそひそ「やっぱりあの人って追い越しで触るわよね?!気持ちわるーい!」とジムで噂を広げてジム側が無視できない状況にする、など動けないのならば、ジム側が言うように場所を換えて「自衛する」のが適切かと思います。 いや、本当、女性だけ追い越す、とか一度「当たった」と言ったのにまた、なんてのは変だと思いますよ。 でもその人と一緒に泳がない、入ってきたら即効上がる、後ろから来たらめっちゃんこ避けて立つ(それでも触るなら痴漢間違い無しですが…)、など自衛するしかないと思います。 ジム側の対応はまあ当然かな~と思います。追い越しはもともとOKだったわけで、そこで他人にいちいち当たる人がいるのが想定外。普通は他人に触れないように気を使うのが常識ですよね。その人が非常識なんですから仕方がないですね…。

往復コースの追い抜きはなしでは

041
zuzu
往復コースを利用している人が二人だけなら、 追い抜きもありですが、 泳いでいる間は、それも確認できないですよね。 もし対抗から来る人がいたら、ビックリしてしまいますよ。 そのクラブの管理意識が低いのではないでしょうか。 追い抜きが許されるのは、一方通行のみだと思います。 それに水泳のコースでの追い抜きは、 スポーツマンシップに反します。 それぞれのレベルのコースで泳ぐべきですね。 ビギナーの人が速いスピードで泳いで、 数百メートルを泳いで終わって帰ってしまうのは、 いただけないです。 そんな短い距離を泳ぐだけなら、 もっとほかのスイマーの状況を見て、 迷惑がないように泳ぐべきですよ。

swimmerさんへ

😠
私も泳いでます
エクササイズに通っている人でも邪なこと考えてる輩はいますよ。 私は二度ほど、そんな人に遭ってます。 片道で早い男性に譲ったのに「いえいえどうぞ」と言われて(休憩するのかな?)と思い出発。 2/3の位置で、いきなり被さってきました。 天井が落ちてきたのかと思いました。 溺れそうになり、本当に怖かったです。 男性はクロールをしていたのに、そのときだけバタフライにしたようです。 もう一人は、すれ違いざまに偶然の振りして胸を掴みました。 一瞬で離したし、かなり痛かったので、その時は平泳ぎの手がひどく当たったのかと思ったけど 乳房全体に痛みを感じるって平手じゃありえないな、と、後で思い当たりました。 コースエンドまで監視員の人が「大丈夫ですか?」と聞きにきたので上から見て男性が不審な行動をしていたのではないかと思います。 と、そういう人もいるので邪なことは考えないと決め付けるのはいかがなものかと。 トピ主さんへ 往復は普通、早い人優先です。 そのオジサンが来たら片道に移動するようにしたらいいですね。

ちょっと違和感

041
おぐまん
どうでもいい話とのことなので、あまり突っ込むのもどうかと思ったのですが。 一回や二回ではなく、何度と無く触られたのですよね。他の女性も避けている(ようにトピ主さんが感じている)のに、 ジム側は何も対応しようとしない。 納得できないですよね。 でもトピ主さんは、 >私も早い人が追い上げてきたら、プールの端で待って先に行って貰います。 ということは、近づいてくるのが見えているのに、何故接触しない程度に離れられないのでしょう。 まあ、「女性に限定して追い越す」って言われるくらいその男性を観察している訳ですから、 その男性がいないことを確認してから、泳ぎ始めては如何でしょう。 ジム側がなにもしてくれないなら、自衛が大切ですよ。

痴漢かどうかは?

041
スイマー
マナーとして、そのレーンで泳ぎが上手いとか速い者が、思いやる事です。 マスターズ大会を追いかけ、子供たちや成人の方に指導をしている私が、 クラブで泳ぐ時は、失礼ですが、ボウフラ泳ぎをしている方のコースには 入りません。 気も急くでしょうし、ペースが私もあるように、その方もあるに違いありません。 もっとも、時間帯も一番混まない時間を見て行きますが、隣のレーンで泳いでいる人がいたら、バタフライなどは泳ぎませんし、インターバルも必ずしも決めたタイムではいきません。 同じレーン、お隣を考えて出て行きます。 昔、若いころ、同じ人が追い越して行くときに、必ず身体を触られたことがありましたが、それは確信犯だったと思います。 その方は、私だけではなかったようで、噂では、出入り禁止になったそうです。 私ほどではなく、日本新とか記録を狙って練習している方もいます。 ストイックな方は、自分の練習の邪魔だと思ったら、わざとそうした事をしたり、ひどいと、バタフライをまともにしたり、クロールで腕をまわして殴ったりして、コースから追い出して練習をする人もいます。

これがクレーマーじゃなかったら何?

041
恵子
「追い越しOKである」「往復は速い人。遅い人は片道コース」 これがクラブのルールなんですよね? それに対して、トピ主さんのクレームは 「往復コースは追い越し禁止にするべき」「往復は遅い人レーン」 なんとその判断基準は、「夫に聞いたら速い人が片道だと言った」 そして痴漢扱い。本当に男性が住みにくい世の中になりました。 本当に痴漢だと思うなら、泳ぐ時間帯を変えればいいのに。

ご自分が不快であるなら

🙂
taka
 主さんおっしゃるように意図的であるかもしれません。がそうでないかもしれません。    しかし必ず一緒の時間に同じコースでしなければいけないということではありませんよね。  痴漢であるかもしれないのでその人を排除する訳にはいきませんよね。  主さんが時間をその方と一緒にならないように時間をずらすなりすれば問題解決ですよね。  

トピ主です1

041
プール トピ主
takaさんまで読ませていただきました。有難うございます。 皆さん、痴漢めいた人にあわれているのですね。私も彼は半分痴漢、半分は女性だからクレームされないと思って好き勝手していると思います。 なぜ端に行かないのですかという質問を戴きましたが、彼は私がスタートしてからすぐにスタートして、25メートルの間に抜かしていくのです。そして、2周もしないうちに、また凄い勢いで接近。 と書くと、私がどれだけ遅いのかと思われるかと思いますが、私は小学低学年の頃と中学の頃、水泳教室に通っていたこともあり、単にバタ足をしていても、そんなに遅くはありません(と思います。バタ足をしているとき、「選手の方なの? コツを教えて」といわれたこともあります)。 彼は申し訳ないんですが、60過ぎのおじさんの彼が、滅茶苦茶なフォーム(とくに背泳は酷いです。腕は横に出てます)で、何であそこまでスピードが出るのか、それは大きなお世話にしても、何で滅茶苦茶なまま周囲に迷惑を掛けてまで、凄いスピードで泳ぎたいのか、謎です。

トピ主です2

041
プール トピ主
勝手に私が謎だと思っているだけで、大きなお世話ですけれど。 でも双方、素人なら素人なりに、気持ちよく泳ぎたいなと思います。 でも皆さんの仰る通り、おじさんと違うレーンで泳ぐためには、プールの時間を調べて、とにかくプールのひろい時間に行くようにするしかないようです。子ども教室が始まると、レーンがなくなっちゃうことすらありますし(歩行用のプールで泳ぐ)、自衛するしかないかも。 ちょっとの間に3回も4回も触られると、本当に気持ち悪いので。 プールの対応に関しては、私には謎です。 「片道=遅い人用」というルールも、共有されているとはとても思えませんし(往復に遅い人が多いので、ガンガン泳ぎたい上級者は追い越し可能な片道で泳いでいます)。むしろ私のクレーム(?)に反論するために取ってつけたような気がします。 私もいつも1キロ以上は泳ぐので、往復コースで泳ぎたいという気持ちもわかるのですが。

トピ主です3

041
プール トピ主
個人的には、ジムに「変な人がいる」「追い越し不可にして欲しい」というのは、変かもしれませんが、むしろジムのためだと思って、いいました。 だって女性はあきらかにそのおじさんを避けてますし、痴漢だと思われている人がいることも知らず、接触も何度も起こっているのも知らず、本格的な事故や痴漢の申し立てがあったら、困るのはジムだと思ったからです。私が経営者なら、絶対に言って貰いたいと思ったのですが、ジムのほうが、私のほうに我慢しろというのでしたら(20代のバイト?)、それはそれで、おじさんとは絶対に同じレーンで泳がないようにしようと思うので、別に構いません。 ただ、そういう体制が、ジムのゆるい雰囲気につながっているんだなぁとも正直思いました。前に通っていたところに比べると、全体的なお客さんのマナーもいまいちです。夫に合わせて変えたのですが、他のところに変えようかなとも思います。 しかし、ジムにいうのは、お節介だったんでしょうか? 女性にいえばよかったかな?

変えていいかも、変えるべきかも

041
かえる
すいているプールを求め、ジムのプール、市民体育館などいくつか使用していますが、全部追い越し禁止ですので、ここを開いて「追い越し可とジムが言ってるんだから、追い越されるアナタが悪い。」みたいな論調にびっくりしました。 で、グーグルで「プール 追い越し」で検索してみましたら、現在は追い越し禁止、という記述が多く、やはりねえという感じ。 プールでは視界がきかない中、お互いに速い速度で移動していますから、追い越しは絶対に危険だと思います。 前のほうの書き込みでタッチ追い越しについて書かれている方もいましたが、これがルールとして認知されていない限り(普通は認知されていませんよね)、対人トラブルの元になり、これも危険だと思います。 アクアビクスでレーンを限定し、狭いところに何人か集まる状態なのに、追い越しOKにしているのですか? そのジムは危機管理に欠けているように思われます。 また、会員が「男性に触られることがある」とクレームしているにも関わらず、状況をよく確認せずに、ただ「上にあげておきます」はいただけませんね。 ジムを変えてもいいのではないですか?

そこまで不満なら、何も言わずに変えるべきでは?

041
とりすがり
皆さんのレスを読む限りでは、追い越しが認められてないジムというのは少数のように思われます ですが、追い越しの合図でなく触るという行為はおかしいというのも共通意見のように思われます ですので、トピ主さんには追い越し不可のジムに移っていただくのが一番だと思います なお、完全に横ですが、背泳ぎの際、腕の動きは水中では横に動かすものだと思います トピ主さんから見たら滅茶苦茶な泳法のかもしれませんが、その男性はその泳法でスピードが出ているので泳法としては間違っていないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧