本文へ

死ぬまでにしたいことって何ですか?

レス40
(トピ主 0
041
AIKA
話題
いつもお世話になっております。 仕事から帰宅し小町を拝見させて頂くことが些細な癒しであります 31歳独身女性です。 最近人生って限られているのだから自分の好きなことをもっとしたいと考えます。今好きな人がいて告白してみようとか・・・(怖いけど) そこで皆様に「あなたが死ぬまでに絶対これだけはしておきたい」と考えていることがあればお知らせ頂ければ勉強になります。 コメント楽しみにしています!

ランキング

レス

世の中の役に立つこと

🙂
Kirin
タイトル、文字で書くと偽善的に感じるかもしれませんね。生きて来た長さよりこの先の方が短くなってきたので、この世ですべき事をしなければ。と思っています。生まれたからにはだれにでも、生きている内にしなければならない事があるんじゃないかと。最近、私はこういう事をしないといけないのかも、くらいまでは分かってきましたが・・なかなか。

28歳既婚女です。

041
ななこ
私は死ぬまでに 自分の子供が欲しい!

宇宙から地球を見たい

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。タイトル通り宇宙空間に浮かぶ地球を見てみたいです。あと数十年すれば大気圏外旅行が当たり前になるかもしれませんし、コストも劇的に下がっているかもしれないので、一所懸命仕事をしてリタイアした時に是非宇宙に行ってみたいです。 最後にトピ主様の想いが大好きな方へ伝わる事を願っております。

結婚、そして出産

😀
次は何かな
両方できました。 結婚式は事情があって、できなかったし、ドレスも着ていないです。 そんな訳で、ちょっと寂しいな。 次はなんにしよう。 自分の子供に会えたので、満足ですが、今は子供の為に生きています。 それから・・・自分が好きじゃないので、自分を好きになる事かな。 あぁ、、、自分を好きになってから、子供を産みたかった。 順序が逆ですが、子供と共に成長しようと思っています。

夫を幸せにしたい

041
茶々
今でも毎日夫を大事にしてるつもりですが・・・ でも死ぬとなったら、夫のことしか浮かびません。 私をいっぱい幸せにしてくれた夫に、何かしたいです。

年上の身内をすべて見送りたい

041
実親、義父母、独身の叔母や兄弟、見送らねばならない身内が数人います。 実家も実家のお墓もたたまなければなりません。 すべて終えてから心置きなくあの世にいきたい。 お役目を果たした充実感が得られたら最高です。 トピずれですが、死んだらどうなるか昔から興味あります。 肉体を離れた魂は時間と空間を越えて翔ぶ、と何となく信じてきましたが、 「千の風になって」がヒットしてから憧れさえ感じます。 生は修行の場、でもそれを終えた後に待つ死って、もしかしたら 恐ろしいものではないんじゃないでしょうか。

結婚と一人旅

🐷
たまき
私も33歳未婚です。子どもは・・・結婚のあてもないのでいつの話やら、もう高齢出産は間違いないし、産んで育てる自信と気力体力がないと思う。年いって出産育児に身体をボロボロにするよりは、自分自身が楽しみたい。犬がいればいい。 でも結婚は・・・死ぬまでに一度は味わいたいかな。心底とはいかなくても惚れた人と「夫・妻」という呼び方で、ともに人生を歩んでみたいな。犬好きで旅行好きな人だったら最高。 あと、アメリカとヨーロッパを思い存分ゆっくり一人旅してみたい。お金はあるから後は、語学力と時間と勇気があれば・・・・。 それから、これは叶わぬ願望=妄想なんですけど、死ぬまでにしたい一番のことは、33年間で一番心からほんとに好きだった片想いの彼に会いに行って、一日デートしてほしい。一度でいいから抱かれたい。好きすぎて素では何もできなくて相手にされなかったその彼は、当時の彼女と結婚して今や4児の父です。 なんかタイトルのような映画ありましたよね。借りてきて観よっかな・・・。ヒュルリーララー・・・。

ベストセラ─小説、それからフランス旅行

😉
アントワネット
一冊でいい、後世に残るぐらいのベストセラ─小説を出したい! 本を読むのは大好きで本はたくさん持っているのですが、よく考えてみたら自分で書いた本は一冊もない! 今、40才ですが、状況が許せば大学の文学科にでも通い小説家になりたいと考えています。 でも、本当になれる確率は少ないので、これは半ば、諦めぎみ。 それ以外では死ぬまでに絶対にパリ市内とベルサイユ宮殿を見学したいです。 フランス...住みたくはないけど旅行はしてみたい。 憧れながらも縁が無いのか、なかなか行く機会に恵まれません。

お世話になった人たちにお礼を言いたい

041
りん
タイトルどおりですが、お世話になった人たちにお礼が言いたいです。 ほんとうは、死ぬまでに、お世話になった人全員にお礼を言って死ねたらいいのですが・・・ 以前、なにかでこんな話を聞きました。 死にたい、と言った子に対して、ある大人がかけた言葉。 そんなに死にたいなら、死んでもいい。その代わり、今までにお世話になった人みんなに お礼を言ってからにしなさい。今までお世話になった人は、君のために親身になってくれた人だけじゃない。君がさっき一口食べたごはんは、どれだけの人のおかげで食べられたと思う? 君が今着ている服は、どれだけの人のおかげでできていると思う? その人たちみんなにお礼を言ってからにしなさい。 と。 そうですよね、私たちは、数え切れない人たちのおかげで生きてるんですよね。 その全員にお礼を言うことはとてもできないでしょうけれど、常に感謝を忘れず、折にふれてありがとうと言いながら生きていきたいものです。

一寸先すぎるかな~?

🐱
鯵の開きは恋の味
西暦10.000年には、我々の太陽の一万倍の輝きを 放つ白鳥座のα星デネブが、北極星に成ります。 天球の中心に燦然と輝く様を、心行くまで眺めて みたいと思っています。 西暦14.000年には、こと座のα星ベガが北極星に 成りますが、さすがに此処までは望めませんね。 (ベガ=和名:織姫星です。) 因みに今の北極星は、小熊座α星ポラリスです。

世界一周旅行

041
いんこ
アジア、オセアニアから出たことがないので、ヨーロッパ、南北アメリカに旅行にいきたいです。それぞれの土地で音楽を楽しみ、風を感じて、歩き回りたいです。 せっかくうまれてきたのだから、世界をみて死にたいです。

そうだなぁ

😀
実用関係なし
一度はモルディブに行っておきたいですね。地球にはこんなにキレイな所もあったということを、生きているうちに実体験しておきたい。いつも将来のための事や実用的な事ばかりやってきた人生だから。

セントアンドリュース

🐤
山村レイコ
英国名門セントアンドリュースでラウンドしてみたいです。ゴルフ歴13年、29歳の子供なし主婦です。主人もゴルフ歴10年で結婚して益々のめり込み状態です。どんなコースなんだろう、考えただけでワクワクしちゃいます。

りん様に近い気持ちです

ブラッドおれんじ
大変な時の尽力者にだけは、私なりの誠意を表したいと思っています。 平凡な日常には気付かなかった人の性格等が、困難に直面すると特に顕著になりますから、辛い時にお世話になった方だけを大切にしたいです。 この話を知人にしたところ、「お礼なんていいのよ…期待していないわ。」と答えが返ってきて、驚愕致しました。 私の思っている尽力者には全く該当していない方でしたから… この方に何をしていただいたのか?と考え込んでしまいました。 親戚は誰一人何の支えにもなりませんでした。 親しい友人も育児に忙しく、私のことなど10数年忘れていたようで音沙汰無しでしたが、自分側の不幸の際には頻繁に連絡をしてきて、流石に戸惑いました。 私の長い苦しい年月を思うと、不幸な時に人は冷たいのではなく、わかり易いのだと感じています。 「死ぬまでにしたいこと」と言っても、両親が若死、しかも母が先に逝き、そろそろその年齢に近付きました。 花嫁姿も孫も見せられず、未だ一人静かに墓守を務めています。 寿命がどれだけかわかりませんが、辛い時に助けてくださった極わずかな数の方々に感謝、感謝で、家族の元へ旅立ちたいです。 

月並みですが・・・

🐶
ジジ
 やはり旅ですかねぇ~。今は、様々な方法で旅情報が得られますものね。 地球遺産の旅、グルメ旅、ファッション・ジュエリーショッピングの旅 海に、山に、湖に、谷に、川に・・・もう行けるところならどこへでも せっかく生まれてきたのだから、死ぬまでに多くの国を旅してみたいなぁ~ 一度も日本から出たことのない、貧乏ひま無しより。

オーロラと南極

🐱
nekomama
いつの日か、北極圏のオーロラの下に立ち、 またいつの日にか、南極の地に遊ぶペンギンを眺めていたい。 と言うのが、子供の頃からの夢です。 不可能では無いと分かってはいても、いざ実現となると難しいです。 ここ十年が正念場かもしれません。 AIKAさん有難う。 このトピのお陰で、頑張って叶えたいと、望みを新たにすることが出来ました。

幸せだったと・・

😢
大好きだよ
夫に幸せだな~と心底思ってもらえること。 はっきりいって「若い」年齢ですが、重い持病+障害の上、毎年重くなるこの病気、さらなる不治の病気、大怪我と毎年大変なことになってます。 医療費も凄い。家事すらままならないことも多々あり、入院しなくてもねたきりのことになることも。 病気のせいで子供も望めない。 それでも一緒にいて笑ってくれている夫に、少しでも本当に本当に幸せだったと思ってもらいたいです。 私、もう先長くないことが分かっているので。。 死後に良かったなーと思ってもらえはするものだと思うのです。 そうではなく、今、生きている今そう思ってもらえたら、そんな自分になりたいです。 何のとりえもなく働けもせずお金も稼げない、最後に自分に出来るのはそれだけだから。

夫孝行

🐱
つっぴ
今41ですが、夫に、何カ国も海外旅行も連れていってもらったし、 習い事は好きなだけやったし、あとは、夫孝行だけです。 今のところ、夫はすこぶる健康なので、寝る前のマッサージだけですが、 病気になっても手厚く看病するからね、パパ。 それができるよう、自分の健康管理。 そして、夫を見送り、自分の番になったら、私は献体したいですねえ。

これしかありません。

🐤
心から好きになれる人と出会って、結婚することです。 これをあきらめたら、この先生きている意味がありません。 死ぬまでにはどうしてもそういう人と出会いたいです。 子供はもうあきらめましたが。

出産、子育て&家族孝行

😀
miko
大好きな夫の子供がなかなかできなくて・・・ 今一番の目標が妊娠です。 早く親に孫の顔を見せたいです。 いつも支えてくれている両親や夫、兄弟、家族全員に 地道かつドッカーンと恩返ししたいです。 そのためにも私が健康で元気でいなくっちゃ!!

もう一度二人で・・・

🙂
パタパタママ
結婚5年目。 二人の子供に囲まれてドタバタとした慌しいけど幸せな毎日です。 夢は新婚旅行で行ったヨーロッパへもう一度夫と二人で旅したいです。 子供たちが大きくなって落ち着いた頃(50代かな~)に。きっとあの時とは一味違った気持ちで楽しめるのかな~とワクワクします。 健康とお金と夫婦愛(?)を大事にして実現したいです。

色々考えてみました

N
やはり旅行ですね。国内・海外問わず行きたいところ、見たいもの、沢山あります。 今は仕事柄なかなかまとまった休みがとれず、小旅行ばかりなので、今の内に貯金に励んで、定年後(まだ○十年ありますが)には超デラックスな自分なりの世界一周旅行をしたい。で、南国ではシミそばかすシワを気にせず、思いっきり太陽の日を浴びたい!さらにおデブ覚悟で世界各国日本各地の美味を味わい尽くしたい!! こんなところです。   

整理整頓

🐱
ねこ
少しずれますが。。。 知り合いの独り住まいの女性が急に亡くなられ、あとの整理をお手伝いしました。衣類、家財道具にはじまり家の中は余分な物も少なく、みごとに整理してありました。可愛がっていらした猫の将来の餌代として高額の預金通帳まで用意してあり、いつ何があっても良いようにと日ごろ考えてらしたんだなーと感じいりました。 。。。で自分を顧みると、タンスにはじまり家の中はぐちゃぐちゃ、どこに何がしまってあるのかも忘れてしまったりという状態。これじゃー死後に人に迷惑をかけ、私は恥をかくことは目に見えています。整理整頓だけは終えてあの世に行きたいです。

愛だな

🐶
akii
世界中を旅行したいし、世界中のお店で小物や服を買いたいな。 でも一番は、愛し愛される関係になれる人と出会う事。愛は不幸や貧乏やそんなの吹き飛ばしちゃう力があると思うから。

死について考えたい。

精神医学者の卵
 タイトルとは、逆説的意味を持つかもしれませんが、私はあえて死について考えたいと思う。    人間であれば、一度はいかに生きるか、どう生きるかについて考えることがあると思います。また、このことは、特に思春期や青年期において、大事なことではないでしょうか。  しかし、どう生きるかを考え続ければ続けるほど、日は暮れてゆき、加齢現象に伴い確実に老化していきます。そして人は死を迎えます。  これゆえ、いかに死にゆくかを考えること(死を見つめて生きること)が豊かで充実した人生をおくるうえで重要なのではないかと私は考えています。  日々の忙しさを言い訳にして、死から目を背けないよう生きてゆきたいものです。

家族のこと。普通の毎日をまじめに生きる。

041
かなめ
最近気になる症状で通院中。死ぬこと、をすこ~~~し意識しました。そこでまっさきに思ったのは海外旅行のような非日常ではなく、家族、でした。残してしまう家族が幸せであるように考えつく限りの手当をして死にたいです。私の場合は大事なネコたちのことも。あとは日常の些細な出来事をかみしめて全ての命を祝福しながらまじめに時にはじたばたしながら生きること、をまっとうしたいです。

チベット行きたい

ももり
何故か昔からそう思っています。 今、観光地になってしまっているかもしれないですが、 とにかく行きたい。

難しいですね

041
カトマンズ
いつ死ぬかは分からないとはいえ実感としてはまだまだ先のことと感じています。何か目標を立ててそれに向かって努力するというのも大事でしょうが、やはり毎日毎日を何とか充実した日にしたいですね。

私もお世話になった方にお礼を言いたい。

041
はる
こんなわがままな私が、ここまで、生きてこられたのは、両親、友人、出会った人すべての人のおかげです。 小学校の仲のよかった友達、中学校、高校の友人、初恋の人、親戚など、「ありがとう」とお礼を言いたいです。 あと、初恋の人と、自分のわがままで、結婚できなかったので、「ごめんね」とあやまりたいです。

55才のおじさんは

😀
samおじさん
この春、孫が生まれました。おじさんからオジイさんになってしまいました。老い先短い者としては、この後何をすべきか、したいのかをよく考えます。結局、答えは見つかりせん。そこで、たどり着くのは若い頃からの希望・夢の実現です。たくさんあってほとんどが年齢的に無理なものばかりですが、1.四国八十八ヵ所巡り 2.パリ旅行(本当は住みたいのですが)、この二つは頑張ろうかなと思っています。富士山にも登りたかったのですがもう無理でしょう。あきらめました。みなさんも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧