本文へ

料理の楽しさを教えて下さい

レス32
(トピ主 0
041
アリス
話題
結婚して半年の専業主婦ですが毎日料理が苦痛で仕方ありません。本当に嫌いなのです。そんな自分に罪悪感をいだいています。
一日中料理のことばかり考えて精神的にまいってしまうほどです。献立を何にするのかを考えることさえ苦痛です。
しかし世の中には料理好きの方が山程います。
料理好きの方、どうか料理の楽しさ、良さを教えて下さい。料理のどの過程が一番好き、とかこの瞬間が最高!とか。
料理好きになれる本や映画、ドラマ等あれば教えていただければ嬉しいです。
料理好きに変身したいです。食べることは大好きです。

ランキング

レス

料理好きです。

🐤
おじゃる
私は独身ですので、だんなさんに料理を食べてもらえるなんてすっごく羨ましいです!。 う・・・楽しんでほしいな! 今、はまってるのは超簡単な料理ともいえないものですが、ただ焼くだけ! グリーンアスパラやかぼちゃ(薄切りにしてね)なんでもOKです。を、耐熱のお皿に並べて軽く塩とコショウしてオリーブオイルをたらします(お好みの分量で)それをオーブンに入れて焼き目がつくまで焼くだけ。 お好みでトマトやナスなんでもOK。そのままでもOKポン酢でもマヨでもなんでもOK。それにパン粉を振ってとろけるチーズを軽く!それだけで私は毎晩晩酌してます。 料理なんてそんなもんです。手の混んだものだけが美味しいわけじゃない! 上手くなるにはやっぱりくそまじめにレシピのとおりやってみること!! そうすれば失敗なく楽しいって思えるし! ちなみに好きな作業は、野菜をひたすら切る!です。あと洗い物も好き! 手伝いに行きたいよ!がんばれ~~

食べるの好きなら全然問題無し。

🐤
菜月
食べることが好きなら、料理好きでなくても良いのでは?というのも、料理は「技術」だから。 料理好きな人は料理が趣味の人が多いです。自分が食べるのでなくても、料理を作って食べさせるので良い人。 料理は本格的に作ろうと思えば、かなりの重労働。それが重荷なのではないですか?ラク~な気持ちでね。簡単でおいしいメニューは沢山ありますよ。おすすめは居酒屋メニュー系。食べに行って作れそうなものリストアップしてみるのも良いかも。 食べることはお好きとのこと。「お店で食べた、あの料理、また食べたいな~」なんてことは無いですか?そのとき、同じものは無理でも「それに近いものを作る技術」があれば良いんです。 そこで、一回習いに行ってみては?プロや先生は重労働をラクに行う業も持っています。私も短大時代に2年間、毎週4時間。習っといて良かった。 私も食べるの大好き!でも、料理はちょっと面倒な時もあります。でも、作ればこれを食べられる!と思ったら、意外に頑張れますね~! 実母は料理好き。義母は料理大っ嫌い。「料理嫌い!でも食べるの好き!」って言い切って良いんです。自分に正直に生きましょうよ~!

あまりムリせずお気楽に

Marco
料理は、ある意味自己表現ですから、何か意図を持ってやらないと、うまく行かない気がします。 そうしないと、義務感だけがのしかかってしまうと思いますよ。 料理や食材について、感動や喜びが見つかるといいのですが。 私が料理に興味を持ったきっかけは、実家が仕出し料理などを作っていた関係で、調理の過程で素材の姿・形が変わってゆく様、ちょっとした手順(コツ)で味や食感が別物のように違ってくることに驚き、感動したからです。また、盛りつけでお料理が組み合わされて、きれいな色合いの一皿になってゆくのには、ため息が出ました。 食べるのはお好きとのことなので、まずは、大好きなお料理が、どう作られているのか興味を持つところから始めては。レストランでシェフの方に「この味(食感など)は、どうやって出すのでしょう?」とか聞いてみるとか。 あとは、ご主人を利用して、モチベーションを上げては。 例えば、お料理強化週間を宣言して、一週間ひたすら頑張るかわり、ご主人には徹底的にほめてもらうとか。 献立を考えるのも、クックパッドなどのレシピサイトを利用すれば、負担は減ると思います。 お気楽に行きましょう。

トピの趣旨からずれるかもしれませんが 一案としてお聞き下さい

🎶
maya
嫌いな事を「好きにならなきゃ・・・」って考えてると ますます嫌いになりませんか? 嫌いなりに楽においしく作ってみよう、と考えた方がいいと 思います。そんなに肩に力入れなくたっておいしい料理は 出来ますよ。そりゃ凝りだしたらきりが無いですけど、 プロじゃないんだし力まずいきましょ。 まずは料理雑誌(オレンジページとかレタスクラブなど)を 眺めることから始めてみてはいかがでしょう。 安いしコンビニで簡単に手に入るし、なかなか有用だと思います。 私は料理に興味を持ち出した高校生の頃、これでいくつかの レシピを覚えました。 15分でできる簡単料理とか、同じ素材で色々なアレンジ方法とか、 気楽に簡単にできる料理をよく紹介していますよ。 主菜+副菜何品かのセットレシピもあったりするので、 悩んだらそのまま使っちゃう事も出来ます。 写真も多くて、眺めているだけでもそこそこ楽しいですし。 広告記事が多いのが難点(笑) 私は、食べる人の嬉しそうな顔や言葉がやはり一番嬉しいです。 「おいしそう」「これ好き、嬉しい」「おいしかった」等。 料理を作る醍醐味って、やはりそこかなと思います。

クッキング パパ

041
支配人
講談社コミックス うえやまとち作「クッキングパパ」をお奨めします。 博多が舞台で、料理好きの大きなだんなさまが主人公、奥さんは料理が苦手です。 明るい家族漫画です。 もう一つ、なかなか見られないと思いますがデンマーク映画 アカデミー賞を取った「バベットの晩餐会」 機会があればぜひ お奨めします。

科学の実験とか魔法の調合だと思ってみるとか・・・

サクヤ
結婚2ヶ月目の主婦です★ 私は理科の実験が好きだったので、そのノリで毎日料理していますv ってそんなこと考えるの私くらいだし、あまり参考にならないですよね…(汗 料理の嫌なところって、 「献立に悩む」のと、 「手間が掛かる」こと、 の2つが大きいんじゃないでしょうか? 献立に悩むときは、とりあえずスーパーへ行ってしまって 「その日の特売品を使って料理する!」と決めてしまうと 旬の食材使えて、節約にもなってナイスです。 手間を省く方法は、 最近はキッコー●ンの「うちのごはん」シリーズみたいに、 おかずの素に素材を1,2品足せばおかずができあがる物が色々売られてるので そういうのを活用してみるというのはどうでしょうか? 簡単で早くておいしく作れてすばらしいですv 気合い入れすぎると苦痛になっちゃいますから、 気楽に適当に、できるだけ楽しようと心がけて作るのが、料理を嫌いにならないコツじゃないかなぁと思いますv がんばって下さい♪

人に喜んでもらうこと

🐶
ひねこ
これが料理の根本じゃないかな。 自分ひとりならあまり物で適当に済ますけど、食べてくれる人がいるなら美味しいものを食べさせてあげたい。 こういうことじゃないかな。 相手に美味しいものを食べさせてあげたいと思わない、不味いものを食べさせても平気、だとすると、相手への愛は感じられませんね。 たまには、自分が食べたい料理を自分で作ることもありますけどね。 自分で作ると何でも美味しく食べられるし。

形から入る

041
TAMA
こんにちは。 私は兼業主婦で、息子と二人暮らしですが時間もかけていられず、いつも献立には悩まされます。 的確なレスではないかもしれないけれど、 私の場合、乗り気じゃない日はお気に入りのエプロンをして、 お気に入りのお皿、ランチョンマットを使えるメニューを考えると段々楽しくなって頑張れます。 メインのおかずを一品考えたら、そこからは彩りメインで副菜を考えていったり、 今日はこのお皿を使う!と決めてどんな盛り付けがいいか考えると 割りと楽しく料理が(献立を考える事が)できますよ。 (嘘かホントか、赤、緑、黄色の食材をセットで使うと 栄養がバランスよく摂れると聞いた気が・・) テーブルの上に、思い通りに並べられたランチョンマットやお皿、 思い通りに盛り付けた色とりどりのおかずを見るとなんだか達成感が湧いてきます。 味はまぁ、ご愛嬌と言う時も有りますが・・・。 今はキッチン用品や食器類、100円ショップ等で安く可愛いのが揃いますし、 それで楽しんで毎日料理ができるようになるなら安い物だと思います。 あまり気負いしすぎず、頑張ってください!

ずばり

😍
こでぶさん
料理の一番の楽しみは食べることです!!後でこれをたらふく食べられると思うと頑張って作れますよ。 料理をつくろう!と思わせる映画は「レミーのおいしいレストラン」、「幸せのレシピ」、「千と千尋の神隠し」など。漫画だと、槇村さとるさんの「おいしい関係」ですね。 ぜひ、食べ歩きもしてください。レストランで食べて、とても気に入ったものを自分風にアレンジして作ってみるのも、楽しいですよ。上手くいったときは、難しい数学の問題が解けたときのように感動です。

料理の嫌いなとこを教えて下さい。

041
料理大好き
どの過程が一番嫌いですか? 栄養バランスを考えて、献立をきめるのが大変? 材料や調味料をレシピ通り揃える作業? 材料を切る作業? 焼いたり煮たりが上手にできない? 出来上がって美味しいと嬉しくなりませんか? 嫌いな作業に合わせて、色々解決法はあると思います。 ちなみに、私は料理大好きですけど、献立が決まるまでは、随分悩むし、考えるの大変です。 食べるのがお好きなら、自分で美味しく作れると、料理がどんどん楽しくなると思うんですけどね。

料理の楽しさは

041
主婦7年生
『お店で食べた料理(又はクックドゥなどのレトルトの料理)と同じ味を作れた自分』 に酔えるところ(笑) もちろん、100%真似ることは不可能ですが、なんとなく似せることは可能です。 あと、レシピサイトで今まで知らなかった(食べたこと無かった)料理を作ってそれが美味しかった時ですね。「この味付け初めてだけど、美味しいし、他の料理にも使える!」とか。 あとは誰かに褒められること。夫に「えっ、これ自分で一から作ったの?」と言われると嬉しい。(単純ですね) それと主さんは食べることが大好きということなので、大好きな料理から作ってみてはいかがですか? それができると『いつでも自分の好きなものが食べられる』って思えて嬉しくないですか?(私がそうなんです・・・) あと、いくつかの料理サイトを見てると同じ料理でも難しい手順のものもあれば、えっこれだけでいいの!っていう簡単な手順もあります。 クックパッドは素人の投稿レシピなので、簡単手抜き料理がたくさん載ってます。 オススメレシピサイト オレンジページ、キッコーマン、味の素、クックパッドです。

クックパッド&栗原はるみさんの本

041
Hanako
毎日の献立、悩みますよね。 夫に聞いても「何でもいい」しか言わないし… そんな時、私はクックパッドで検索します。 色んな料理が載っているので、その中から食べたい!と思ったものを作ってみてはいかがですか? こんな料理も家で作れるの!?と、今までお店で食べるのが当たり前だと思っていた料理のレシピも載っていますよ。 あとは栗原はるみさんの本。 「ごちそうさまが聞きたくて」 「もう一度ごちそうさまが聞きたくて」 この2冊がオススメです。 栗原さんの他の本もありますが、この2冊に載っているのと材料が違うだけで作り方は似ていることに気付き、買いませんでした。 よく作るのは、チキンのトマトソース煮込みです。 残ったソースはパスタソースに応用出来ます。 このソースを使ったパスタを食べたいが為に作っているような?。 簡単でとても美味しいですよ。

食べたいものを作る

🛳
かぷり
基本的な材料は、買い物時に安かったり旬であるものが中心です。 大体の流れは、 野菜売り場でターゲット発見 その野菜を使った料理(プロが作った美味しそうなイメージ)がいくつか浮かぶ 家にある材料を活かせる料理をチョイス それに合う主菜、副菜に足りない材料を買う。 食べることがお好きなのでしたら、脳内の食べたい味を再現するだけです。 作ったことがなくても、シェフがその料理を作る過程をイメージして時間がかるプロならではの技を簡易に置き換えれば大体できます。 そうやって作った中でも特に美味しかったものが自然に定番(あれ作ろうかな)になっていきます。 食べたいものが浮かばないときや買い物が面倒なときは、プロだったら今家にある食材で何品作るかを想像して、それにチャレンジしています。

夫の「おいしい」が聞きたくて料理しています

041
パーツ
のろけですいません。 結婚したからにはやるしかない。 でも不器用で料理がうまいわけじゃないです。 毎日頑張れるのは、夫が「おいしい」ってにこっとするからです。 美味しくないときは無言で食べていますが・・・(苦笑)。 友達にランチを食べに来てもらうのも好きです。 ・献立が決まらないとき とにかく夫の好物1品決めて、そこから献立を組み立てています。 好物や好きな食材は頻繁に出ても喜ばれます。 好評だった料理はノートにレシピを書いて、献立に困ったときはノートの中に冷蔵庫の食材で作れそうなものを探します。 ネットや本屋で料理の本を立ち読みしてレシピを増やしています。 結婚して半年くらいって、それまで夢中で頑張ってきたけどちょっと余裕が出る頃です。 >そんな自分に罪悪感をいだいています。 嫌いな料理を毎日頑張っている自分をほめていいと思いますよ。 私も半年目頃から時々、夕食を作る時間になると逃げ出したくなります。 嫌だ嫌だでジタバタして、丼物と夫の好物と汁物って献立を何度も出しました(苦笑)。

私と夫を喜ばせるため

041
りりこ
もしかしたら、予算がとても限られていたり ご主人の経済的な考えかたがあって 「これ以上お金は使えない」という制約はありませんか? 私も料理作りはじめて、そろそろ10年たち 自分の好きな味、夫が喜ぶ味というものがわかってきました。 調味料の分量もやっと適当にこなすことができるようになりました。 もしはじめの通りの状況なら 例えば、お給料日だけ自分の好きな料理を 予算を気にせず作ってみたり ご主人の好きな料理に時間をかけたりしてみませんか? 私も慣れたとはいえ、制約が続くとおっくうになってしまいます。 肉がこれだけかかるけど~ 煮物作ると予算オーバー 安くかつバラエティ豊かにおいしく、、、うーーーっ 毎日肉野菜炒めにさせてくれ!と思ったことも少なくありません。 喜んでもらえる 言葉にしてもらえなくても 「おいしい!」と思うものは威勢よくはむはむ食べてくれます。 ちなみに味つけをするとき 舌さきではなくのどの奥で確認してみてください。 この方が味の確認がしやすいと思っています。 何度か自分で「こりゃ~うまいね」と思えたら 好きになってくると思います。

まずは、美味しいカレーライスから作ってみよう!

🐧
風薫る
おいしい料理が作れるようになるためには、それはそれは地道な努力が必要だと思います。 その過程は、膨大な時間と料理のコツの習得が必要になります。 まずはカレーライスから作ってみましょう。 インスタントのカレールウがあるでしょう?以前NHKの「ためしてガッテン!」で、インスタンでも美味しいカレーを作るコツをやっていたんです。 炒め玉ねぎは市販のものでもいいので、作った最後に、「トマトケチャップとバター」を入れましょう。 あ~ら不思議、インスタントのルウで、ほんのり甘みと酸味があってコクがあるカレーが出来上がりです。 トピ主さんも旦那さまも、「おいしい!」と思うことでしょう。 最初はインスタントから、一つ一つ確実にレパートリーを増やして行きましょう。「おいしい!」と思える、ね。 料理を好きになるには、「簡単で美味しい」と思えることです。まずはそこから。

私も同じでした

😉
同じです
私もアリスさんと同じでした。 毎日毎日、朝から晩まで献立のことばかり考えていました。 「料理が苦痛」というより「献立を考える」のが苦痛でたまりませんでした。 なので、「本日の特売」とかのものを購入して、あとはネットのレシピ検索で例えば「鶏もも 長ネギ」とか材料を入れて検索をして、「好みに合いそうなもの」と「簡単にできそうなもの」を選んでいます。 世の中には、安い食材でおいしいものを簡単にできるレシピを作っている方がいらっしゃいますので、お知恵拝借!  料理好きに変身しなくてもいいとおもいますよ。

夫のお陰かも

041
ラル
もともと自分が食べる事が好きなのと、メニューを考えるのは面倒でも作るのはそれほど苦にしていないというのもあるのですが。 一番料理をしていて楽しいのは美味しそうに夫が食べてくれるからかもしれません。 一緒に食べる人が喜んでくれる姿を見るのが嬉しいのでそれが楽しみにつながっています。 私が好きな漫画ですが、よしながふみさんの「きのう何食べた?」は結構良いと思います。 ゲイカップルの話ですが弁護士さんの方が料理が上手で恋人の美容師さんが美味しそうに食べています。 仕事帰りに買い物をして料理をちゃちゃっと作っているシーンがあるのですが、材料や作り方も出ていて何となく参考にしようかなと思うときもあります。 機会があったらぜひどうぞ。

ワンパターン料理がお勧め

041
にゃん
私の料理のレパートリーは少ないです。 メインはカレー、シチュー、油淋鶏(鶏の唐揚げ)、餃子、焼き魚、ぶり大根、 たまにレトルトの中華料理やステーキ、安くなったのを買ってきたお刺身、 そんなものです。それに鉄板焼き、各種鍋料理のローテーションで 家族は満足しているようです。 サブには各種サラダ、野菜炒め、冷奴か湯豆腐、白菜の甘酢漬け(私のお得意)、 焼きナス、冬は生牡蠣(夫の好み)、メインのボリュームが足りない時は 冷しゃぶやゴーヤチャンプルー。レバーの煮物や浅漬けは箸やすめに作って 保存しておくこともあります。 トピ主さんも、ご主人と自分の好きなもので予算的にもマアマアなものを 10種類ぐらい決めて、しばらくはワンパターンに徹してみたらどうでしょう。 メニューを考える苦労もないし、失敗なく手際よく作れるようになるし 楽ですよ。 私みたいにそのままでも何とかなりますが、だんだん料理に自信がついて レパートリーを増やしたくなるかも?

便利な調理家電や調理器具を買いました。

💡
tune
私は1人暮らしの時に必要だったので、料理は出来ましたが好きではありませんでした。結婚して家族の人数が多くなると作るのも片付けるのも手間が多くなって面倒になりました。 私を助けてくれたのは便利な調理家電や調理器具です。基本的な使い方を憶えると、もっと楽な方法とか、工夫したら新しい料理が出来るかとか、考えるようになりました。料理が上手に出来ると家族も喜ぶので気分が良くなります。 私が愛用しているモノたちを買った順に書いてみます。 ホットプレート(餃子はこれで一気に焼く) セラミック皮むき 焦げ付かないフライパン バーミックス(ポタージュ作り) セラミックスライサー(キャベツの千切り) デジタル計量器 シャトルシェフ フードプロセッサ 圧力鍋 新しいガスレンジ(コンロは3口で強火力、上下焼き魚グリル) 食器洗い機 まな板いらず(食洗機で洗います) ミル付きコーヒーメーカー ホームベーカリー(パン、ピザ、ナン) パンスライサーとスライス用ガイド サラダスピナー エスプレッソマシン 蛇足ですが、全自動洗濯機と乾燥機は早めに導入済み、次は自走式掃除ロボットの購入を検討中です。

考えなくていいようにする

041
いなたかし
嫌いなことを1日中、考えているのは辛いですよね。 ヨシケイのような食材配達を使ってみるのはどうですか? 少なくとも「献立を考える」というプレッシャー、買い物に行くという煩わしさ、食材を使い切るという難題から解放されます。 作り方も書かれているから、 あとは、その通りに作業するだけ。 ヨシケイを使うことを、手抜きと考えるのではなく、 勉強中~♪ とするのです。 レシピを保存しておいて、美味しかったものや好みのものは、自分で材料買って作ってみる。 本で参考になるのは、平野真紀の「ひとり暮らしのシンプル料理」。 料理を楽しむコツは、難しく考えすぎない! 手をかけすぎない! これに尽きます。

材料の宅配はいかがですか?

🎂
ミカド
主婦歴20年ほどの者です。 新婚当初、私も料理が苦痛でした。朝食後すぐから夕食のことが気になるんです。料理本を見ても、毎日のことなのですぐ行き詰るんですよね。 そんなとき、夕食材料の宅配を利用している人と知り合いました。「献立を考えなくていいのが楽よ」とのことで、試してみることにしました。 本当に、楽。 メニューも材料も作り方も、毎日届くんです。私はそのとおり作るだけ。 凝ったものがないところも、私には魅力でした。 また、私が利用したコースは土日の取扱がないコースだったので、週末は外食したり、麺類にしたりで、気分も変わります。 転居を機にやめましたが、メニュー&作り方は保管していて、今でも時々お世話になっています。 お住まいのところの近所にも数社あると思うので、お試しメニュー表を取り寄せてみたらいかがでしょう。 献立を考えなくていいのは、料理の苦痛が軽減しますよ。

アリスさん

🎶
まこさん
毎日頑張っているんですね。 料理、食事は欠かせませんものね。 私は料理大好きですが、料理の手順て細々と面倒なことも多いですね。 でも自分の作ったものを食べてくれる人がいるのは幸せなこと。 自分一人だったら、献立を考えるのも作るのもやる気が起こらないと思います。 美味しく食べてくれる人がいる、そして一緒に食べる楽しさ…そんな張り合いがあるからこそ料理も苦痛にはならずにできるのだと思います。 料理本やお店のステキな盛り付けなど真似してみたり、季節の旬のものを 取り入れて、楽しくお料理して下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
アリス
たくさんのレスありがとうございます。なんだかだんだんやる気になってきました。 紹介いただいた本や映画等も全て見ますね。 引き続きアドバイスいただけたら嬉しいです。

トピ主です。

041
アリス
再びトピ主のアリスです。皆様にいただいたレスを見て料理の何が苦痛かというとやはり献立を考えることが一番嫌だということに気づきました。そこで1週間分の予定を作ったところとても気分が軽くなりました。食材を買いに行くのも苦痛だったのですが解消されました。こんな簡単なことに半年間も気づかないなんて駄目ですね。作り終わったらすっきりしますが献立を考えるのはやっぱり何故か苦痛です。 主人が料理好きで料理の本が山ほど有り、毎日必死で読んでいても全然頭に入らず結局あっという間に時間がきてしまう、という繰り返しだったのですがまずは基本の料理や簡単な手抜き料理を作って料理が苦手意識を取り除こうと思います。主人がいつも手の込んだおいしい料理を作るのでプレッシャーになっっているせいもあったかもしれません。面倒くさがりやなのでとても主人の料理法をすぐに真似をする気がせずに自己嫌悪におちいってました。 ヨシケイ、初めて知りましたがとても便利ですね。残念ながら配達範囲外だったので同じような業者を探そうと思います。

献立万歳♪

041
ももこ
まだこのレスご覧になるかな?以前、朝ベッドの中で『今夜の夕飯何作ろ?』と考えるのが苦痛で起きたくなかった結婚2年目の専業主婦です。 アリス様の苦痛、よ~く分かりますし、素晴らしいことに気づいたな!と思います。そうなんです。私も1週間分の献立を考えて食材を買いに行くようにしたらすごーく楽になったんです。 そもそもはメタボちゃんだった主人が緊急入院した事から事態が好転しました。退院してからも3週間自宅安静だったため、以前と同じように食べていたら更に増えるかも!という危機感から、1日1600~1700kcalの食事にすることにしました。しかし何からどう始めてどう変えればいいか全く分からず、まずは内臓脂肪燃焼のレシピ本を1冊だけ買って、その中で1週間の献立を立てました。そうしているうちに段々慣れてきて、さらに夫婦揃ってダイエット成功!トピ主様はダイエットと無縁の方かもしれませんが、私が頑張れたのは目に見えて成果も出てきたからかもしれません。 段々サボリ気味になってきていたので、このトピに出会ったご縁を機にまた楽しんで料理します!ありがとうございました♪アリス様も楽しんで!!

おすすめの漫画

🙂
りんりん
「昨日、何食べた?」っていうマンガを読んでみてください。 真似して料理したくなりますよ。 あと、オープンキッチンのお店に行ってみるのも 刺激になります。 小料理屋さんでは、小鉢の一品など参考になります。

気に入った献立本を用意する

まどか
あなたのお気持ち、イヤと言うほどわかります。 私も同じ苦痛を味わっていました。 私の場合は、夫の母がプロの料理人+当然のように夫も料理上手。 結婚と同時に同居して、夫の母のお店の手伝い。 でもすぐに妊娠して、臨月まで働いて破水・独りで入院・産褥熱。 そんな私に夫は「さっさと退院して、おふくろの手伝いしろよ!」と。 その頃の姑のいじめがトラウマになり、今もフラッシュバックに悩まされ・・心療内科に通っていますが、台所に立つことじたいが苦痛になってしまいました。。 そんな私でも救われたのが、末の息子の「ママのご飯美味しい♪」という言葉。 客観的に見れば、素人の私なんかの料理より、姑や夫の料理のほうが数段上なのです。 でも、子供にとっては「ママのご飯」が世界で一番美味しいんですよね、まるで魔法がかかってるみたいに! まずは、ご自分の趣味嗜好に合った「献立」の本を見つけることをお勧めします。 最初はその通りに作ることで、毎日の「何食べよう?」から解放されます。 だんだん上手に作れるようになりますので、その頃にはいろいろ応用できるようにもなっていきます。

テレビの料理番組のようには出来ない

041
goro
料理の初歩も知らなかった私が、今や料理大好きになりました。 料理番組と同じように作ろうと思わないことです。 同じように作るのは非常に面倒で、香辛料もいろいろ必要です。 テレビは参考にする程度にとどめること。 もう一つは、毎食作ろうと思ってはいけません。 毎日3回も作るのでは、いい加減疲れます。 要するに「作り置き」、これに尽きます。 暇を見て大量に作り、冷蔵庫に保存しておけば手間いらずです。 例えばカレー、切干大根の煮物、ヒジキの煮物などは切らしません。 いつも冷蔵庫にあります。 魚の煮付け、温野菜、なめたけ(手作り)などもほぼあります。 豆腐やモズク、納豆、玉子などもいつもありますので、 食事時になって、あわてて手間隙かけて作ることがほとんどありません。 つまり要領よくやれば、こんなに楽しいことはないです。 女性だけの楽しみにしておくのはもったいないですね。

私も料理キライでした

🐧
りこぽん
30代子持ち主婦です。夫が料理得意な人だったので、子供が産まれるまで毎日夫に作ってもらってました(専業主婦なのに!)。子供の離乳食もレトルトオンリーでした。こんな私が料理に目覚めたのは もののはずみで『ブラウンマルチクイック』なんたら…というフードプロセッサーを買ったから。野菜を入れてブーンと回すとみるみるうちに細かく裁断されるので子育てストレスが吹き飛び(笑)、レシピ通りに挽き肉を加えたらプロ顔負けのミートローフができたのでますますのめり込みました。野菜の皮を剥くのも面倒…って方にはお勧めします。(今ではタルトまで作ってますよ!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧