本文へ

保育園の送り迎え

レス15
(トピ主 3
😉
ken&masa
子供
2歳2ヶ月の長男と7ヶ月の次男の長男ですが、保育園に行かせたいと思ってます。 行かせたい保育園が車で約1時間、電車で40分のところにあります。  保育園での送迎は無いとの事です。  その上、妻が外国人の為、車は免許がありません。  電車での送迎は通勤ラッシュに当たるので7ヶ月の次男を連れては厳しい状況にあります。  どなたか良いアドバイスをお願い致します。  

ランキング

レス

ご決断を・・

041
ママン
住居を保育園の近くへ引っ越すか、保育園を割り切って自宅近くの園に変えるか。 どっちかでしょう。 毎日の送迎にそんな労力をかけてたら、奥様がダウンしてしまいますよ!

近くの保育園に

🐤
ちほ
近くの保育園に出来ませんか? 保育園に預けたあとは奥様はお仕事に行かれるのですよね? だったら毎日の送り迎えが負担になるのでは本末転倒だと思います。 奥様の職場に近いのなら、まだ一考の価値があるかも、ですが、 通勤ラッシュに巻き込んでまでの登園は疑問ですし…。 我が家は、保育園まで自転車で数分の距離から、15分の距離に引っ越しましたが、 正直毎日となると、たったこれだけの距離がしんどいですよ。 因みに幼稚園なら通園バスがあるところもありますね。 保育園にそれを求めるのは無理ですし、 『何の為に預けるか』をもう一度考え直してみてはいかがでしょうか? あと、外国人の方って免許取れないのですか? 知りませんでした。

補足

😉
ken&masa トピ主
文章が足りずに申し訳ありません。 送迎を別の方にお願いしたいのですがなかなか見つかりません。 ちなみに住まいは埼玉県です。 火曜日~金曜日で送迎をしてくれる方を探したいのです。 正確にはこちらについてよいアドバイスをお願いします。

近場がBEST

🐤
MARO
9ヶ月の子供を保育園に預けています。 保育園など人が多数いると次から次へと風邪などをもらってきます。そして「○○君、お熱です。お迎えお願いします。」などと保育園から電話がかかってきます。そんな時、電車で40分かけて迎えに行き、具合の悪い子供を40分電車に乗せて帰ってくるというのは、とっても大変だと思いますよ。 トピ主さんの選んだ保育園はとてもいいところなのかもしれませんが、送迎する奥様も大変ですし、毎日往復1時間半近く電車に乗っていく子供も大変だと思います。 保育園は、毎日着替えやオムツなど持って行ったり、週末・週始めにはお昼寝用のお布団を持って行ったりとかなりの荷物にもなります。 自宅近くが、奥様の為、何よりもお子様の為にはいいかと思いますよ。

送迎は別の人…?

🐤
ちほ
イマイチ何を言っているのか分からないのですが…。 保育園への送迎をしてくれるサポート業者さんでも探していると言う話でしょうか? 私の知る限りではそんな業者さんはいないし、 両親または義父母以外にそんな事を毎日頼める存在など想像つかないのですが…。 埼玉ではそんなサービスがあるのですか…? 近所のママ友達じゃご迷惑でしょうし、ご自分達(もしくは両親・義父母)で送迎出来ないなら、 その保育園は物理的に不可能なのでは…? 保育園を変えるか、送迎のある幼稚園+延長(園外保育ありの幼稚園もあります)にしてはいかがでしょうか? それとも私が知らないだけで、送迎可能な方法があるのかな…。 だったらごめんなさい。

お子さんの負担が大きい

041
どーなぷ
幼児どころか小学生でも、電車で片道(ですよね?)40分の距離を毎日通うのは、体力的に負担が大きいと思います。個人差もありますが、体調が急変して思わぬ時間にお迎えを要請されるということも、他の方も書かれているように計算にいれておく必要があります。 個人的には、その園の保育内容がどんなにすばらしいとしても、毎日1時間20分を交通機関にゆられて過ごすよりも、往復20分の園に通って、残りの1時間をご自宅でじっくり遊びに向かう時間に充てたほうが、お子さん自身の健康にも知育の面でも、良い結果をもたらすと思います。 お求めの質問に対する解決策でなくてごめんなさい。奥様が外国籍の方とのことで、何か文化的・宗教的な特殊な事情がおありなら、意味のないレスですので、読み流してください。

ベビーシッター会社に問い合わせてみたら?

041
こいて
私も、保育園のそばへの引越しか、近所の保育園に代えるか、のどちらかをお勧めしたいと思います。ラッシュ時の電車で40分についいて、7ヶ月の下のお子さんよりも、上のお子さんのほうが大変ですよ。下のお子さんは抱っこしていればどうにかなる場合も多いです。 引越しも保育園を変えることが無理で、送迎の人を捜しているならば、ベビーシッター会社に問い合わせてみればいかがでしょうか?保育園や習い事の送迎をサービスしている会社も多いです。ただし、車で1時間というのは難しいかもしれませんね。事故にあった時の責任など問題がいろいろ生じそうです。

どうでしょう・・・

041
しんちゃん
はじめまして。 送迎の件なら・・・ 私は平日仕事をもっていて、幼稚園のお迎えが出来ませんでした。以前は母にたのんでいたのですが、母が病気で倒れてしまいお願いが出来なくなりました。 そこで市の保育サポーターさんに幼稚園のお迎え、幼稚園から保育園への送り(2重保育でしたので)をお願いしていましたよ。1年半このスタイルで幼稚園に通いまして、この春無事に卒園しました。 お住まいの子育て支援センターなどに問い合わせてはいかがでしょう? サポーターさんへの報酬は時給などで計算して支払います。ベビーシッターさんよりはお安いハズです。 でも根本的にやっぱり、近くの保育園を探された方が良いかと思います。 あまりにも遠いとお子さんがかわいそうですね。保育園で疲れて、家に帰るまでも疲れてしまうのでは?

もし、さいたま市でしたら

041
さいたま在住
埼玉のどちらにお住まいか判りませんが、もし、さいたま市のかたでしたらファミリーサポートセンターを利用されては如何でしょうか? 事前に講習に参加して会員になる必要がありますが、できるかぎり要望に応えてくれるかと思います。 依頼会員、提供会員ともに一般家庭のかたであるためトピ主さまの希望にはもしかしたら100%添えないかもしれませんが、会員になられてみては如何ですか?

アドバイスありがとうございます。

😢
もう1点補足させていただきます。 妻が外国人なので英語での保育園を探していたところ近所にはなくて見つ かった所が遠かったのです。 逆にどなたか埼玉県の越谷周辺で英語の保育園&幼稚園を知っている方 が居ましたら教えてください。

ベビーシッター会社で可能だと思いますが、、、

🙂
nana
以前、ベビーシッターの会社で働いていた時 定期的にタクシーで2歳のお子さんをお受験 教室への送り迎えをしていたので、可能だと 思いますが、問題は、、、 1 料金が高め。 一日2時間として二人なら   6千円位だったと思います。 2 保育園児は小さい間、良く熱を出したり   体調が悪くなったりし、その場合すぐ   園からお迎えコールがきます。   ベビーシッターは通常今すぐの要求には   応えない事が多い。 今、子供が通っている保育園ではご両親共日本語の 出来ない家庭やどちらか一人が日本語が出来ない 方もいっらしゃいます。 公立園でも宗教上の食事の除去に応じてくれる所も 多いようです。 遠方の保育園にどうしても通わせたいならお子さんが 小さい間だけでも近くに引っ越される方が現実的な 気がしますが、、、

ファミリーサポートセンター

🐤
どんぐりころころ
送迎の問題なら『ファミリーサポートセンター』のシステムがあります。 他府県在住の者ですが、ウチの地域の園では送迎にファミサポを利用している人も多いです。 専門の業者さんではなく、一般の人が有料で子育ての手助けをするのを仲介するようなシステムです。 「ファミリーサポートセンター 埼玉県」で検索してみて下さい。 埼玉でも見つかりましたので。 ただ、子供さんへの負担を考えるとあまり遠くの園はオススメできないのですが。。。

吉川市ですが・・・

041
フェイクヒデミ
吉川駅北口から徒歩で7、8分の所にabcプリスクールという所があります。基本的には朝九時半から午後二時までですが、夕方六時まで(二時以降は日本語での保育です)預かってもらうことはできます。先生はネイティブが2人、バイリンガルの日本人教師が2人で0才から5才くらいまでの15~20人くらいの子供達を預かっています。 生徒は全員日本人でハーフの子はいません。親も英語が話せる人の方が少ないですが、とてもいいスクールだと思います。うちの3才の息子も2才になった時から通わせています。もし良ければホームページをご覧になってみて下さい。 私は一応留学経験があるので、ご縁があったら奥様の多少力になれるかな、と思います。

ありがとうございます。

😉
さっそく資料取り寄せしてみます。  御近所で英語のスクールに子供さんを通わせている方がいると思うと安心します。 嫁さんの実家に遊びに行ったときに子供たちが英語を話せないとかわいそうだと思いスクールを探していました。 ご縁があったらこちらこそよろしくお願い致します。

補足です

041
フェイクヒデミ
吉川のプリスクール以外にも、越谷や川口にも英語で保育をしてくれる所はあると思います。私は見に行った事はないので何とも言えませんが、いくつかのスクールのホームページを見たことはあります。 プリスクール、イングリッシュスクールなどと地名を入れれば、いくつかのスクールが検索できるのではと思います。近くで良いスクールが見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧