本文へ

二歳児の日帰り旅行

レス14
(トピ主 1
😨
てと
子供
トピックを開いていただきありがとうございます。主人が義父家族との日帰り旅行に2歳10ヶ月の長男を連れて行きたいと言っています。日帰りというのは片道3~4時間程度の車移動だそうです。本来は私と6ヶ月の次男もいくように言われたのですが、授乳もあり、次男への負担も考えて留守番となりました。主人がならば長男だけでも連れていきたいとなりました。 とても不安です。日帰りといえど保育園以外で半日も離れたことがないので、長男が外出先で寂しくなったりしないか、トイレや食事は大丈夫なのか…。主人は過保護だと言います。私が心配しすぎでしょうか…?

ランキング

レス

いいじゃないですか

041
ジャッジ
パパが連れて行くといってるなら、おまかせしたら。 子どもにも、パパにも良い経験になるでしょう。 困っても、泣いても、無事帰ってくればよし。 ひまつぶしの玩具やお菓子など、お出かけセットを持たせてあげて、 パパにしっかり申し送りしましょう。 おむつはとれていても、失敗した時の用意も忘れずに。 うちの一人娘は2歳からじぃじと二人で日帰りデートなど しておりましたよ。

反対したところで

🐤
ICHICO
義父さんやご主人は乗り気なのでしょ? 行かせれば良いではないですか。 まあたいへんなのはトイレ関係が一番じゃないですかね。 食べる物に関しては何とか成りますよ。 出かけは良くても、後半で「ママいない~」と泣き始めるかもしれませんが そこはもうパパさんが頑張るしかないでしょ。 自分から言い出したのだしね。 わたしなら「パパがんばってぇ~」とにこやかに送り出しますけどね! 車での旅行でしたら、お着替えはかなり余分に持たせてください。 たぶんトイレ失敗は発生するでしょう。 食事は離乳期の子供じゃないんですから大丈夫ですよ。 パパさんや他の家族に「トイレの失敗があっても怒らないでね」とだけ抑えて置いて下さいね。

案外

🎶
ばんび
大丈夫じゃないですか。 うちの娘は、2歳で夫と義両親宅に泊まりに行きました。 夜、私を恋しがって泣くんじゃないかと心配でした。 でも義母にも懐いているし、家とは違うので一日中はしゃいでバタンキュー、全然夜泣きもなく、元気に帰ってきました。 2歳というか、もうすぐ3歳ですよね。 たとえば何が不安なんでしょう、、ごはんもトイレも、手伝えば自分で出来る頃じゃないですか? それに、ご主人や義両親さんに懐いていれば、そんなに寂しくもないんじゃないですかね。 寂しいのは母親だけ、心配なのも母親だけ。 そのくらいの年からは、そういう感じなんじゃないかと思います。 保育園に行ってる子ならなおさら、けっこう自立してると思いますけどね。 日帰り旅行くらい、ご主人を信じて気持ちよく送り出してあげればいいのにと思いますよ。

何か変

😉
和華蘭
2歳10ヶ月ですよね? もう3歳に手が届こうかという年齢であれば、ご主人が付き添っての日帰り 旅行程度で大騒ぎすることでしょうか? 余程ご主人の信用がないのか・・・。 幼い内は母親が密着して愛情を注ぐことが必要ですが、過度の密着は危険 ですよ。 「過保護だ」というご主人の意見はトピ主さんがご自身では“見えない部分” を的確に表していると思います。 こんなところで意見を公募していないで、もっとご主人の一言に注意を払う べきではないでしょうか。 ここで「それは子供が可愛そうだ」という意見が大半なら、それをご主人に ぶつけるんですか? 自分の言葉ではなくて匿名の掲示板の意見を盾にご主人と議論・・・ お子さんを育てるのは掲示板じゃない。トピ主さんご夫婦ですよ。 これくらいご自分達で信念をぶつけ合って下さい。 その内ネットがないと何も決められなくなりますよ。

たまには男同士で

🙂
2児母さん
我が家の息子も、ちょうど同じくらいの時期に父親と父方の祖父とで、男三世代で旅行に行きましたよ。 行き先は祖父の故郷で、飛行機を使っての2泊3日。 私と、当時生まれたてだった娘は、家で留守番。 息子が母親(私)と離れて旅行に行くのは初めてでしたが、心配は杞憂に終わりました。 とても楽しかった!と、笑顔で帰って来ましたよ。 心配事(トイレ、迷子)は、お子さんとご主人と一緒に話しあってきちんと約束をかわし、共通理解をはかりましょう。 簡単なしおり(絵入り)を作ってもいいですよね。 道中の道の駅等にあるスタンプを押す欄を設けると、ママへのお土産になるし、お子さんの旅へのやる気が出ますよ。

2歳って言っても…もうすぐ3歳ですよね?

041
まま
泊まりなら夜寝れないこともあるかな…とは思いますが。 いつものママと赤ちゃんと居るより、パパとじぃじ達との方が楽しいでしょう。

うちは出かけてますよ

041
にの
2歳11カ月男児の母です。 そんなに心配しなくても大丈夫じゃないですか? 旦那さんはお子さん連れて数時間とか半日とか出かけたことないんですか? うちの息子は夫と2人とか、義母と2人とか、よく出かけています(半日~1日)が、意外になんとかなるものですよ。 母としては若干の寂しさはありますが、息子は楽しくお出かけして上機嫌で帰ってきて、つたない言葉で一生懸命どこに行った何を食べたなどお話してくれます。 たまに、今日は途中でグズグズして大変だったよ~!なんて時もありますが、それはそれで日頃の育児を垣間見て大変さをわかればいいと思っています。 荷物をきちんと準備しておいて、あとはどうしても気になる点だけ伝えて気を付けてもらえばよいと思います。パパとのお出かけに慣れてくれれば、ちょっと気も抜けてラクですよ~。

大丈夫じゃない?

041
ジョー
旦那さんは普段からお子さんの面倒をみてくれるタイプなんでしょうか? そうだとすれば、大丈夫じゃないでしょうか。 保育所にも通っていて、全く離れたことがないわけでもないようですし! ママが一緒じゃないときの子供は結構自分で頑張るみたいですよ。 うちの2歳3ヶ月の息子は、パパとのお出かけやお留守番ではしっかりしてるらしいのですが、私が帰宅した途端甘えん坊です。 あまりの変貌ぶりにパパは笑ってます。

過保護です

🐷
くろこ
2歳児どころか、1歳児でも可能です。 幼いうちに子供を連れて行くのは情操教育にもいいです。 義父家族だって子供の世話の経験があるのですから問題ありません。 母親がいなくともなんとでもなります。

過保護です

041
暇人
長男が寂しいのではなく、自分が寂しいんでしょ。 もう三歳なんだし、父親がいるんだからそこまで心配することじゃないでしょ。

私はトピ主さん寄りの気持ち

041
まり
過保護…などと言う意見ばかりですね。 4歳の娘を持つ私は、子供が2歳から3歳くらいの頃を思い返せば、トピ主さんのように迷ったと思います。 母親と離れて寂しいのではないか…の心配だけは無いかな…。母子分離は練習が必要だと思うので、それには賛成。 我が子の場合は、その月齢はトイレが全くうまくいっていなかったし、片道3~4時間のドライブについては車酔いで嘔吐をよくするので、やはり心配…。 その頃の私だったら、もう少し大きくなってからにお願いするか、もっと近距離移動で済む場所や、慣れたトイレのある所で過ごしてもらうようにお願いします。(母親がついていられれば、車移動も初めての場所のトイレも心配ありませんけどね) 夫も、トイレの世話には消極的、具合が悪い子供の世話もノータッチ、夫の両親も普段の交流時には楽しく遊ぶだけの関わり…世話にはノータッチの関係なので、こう言った判断になります。 楽しく楽チンな部分だけしかわからないから、ママ抜きで出掛けようとするんじゃないでしょうか?

過保護というか

041
ぴえ3
旦那さん、信用ないんですね。 まあわからないでもないですが…。 私も生後半年ぐらいの時は、保育園>実母>夫、ぐらいの信頼度でしたが、 さすがに3歳の時は夫が一番安心だったけどな。 まずは事前に半日、任せてみてはどうですか。 トピ主さんが近くで、すぐに戻れるなら、心配も少ないでしょ。 家族なんだし、安心して任せられるようになっておいた方が、 今後のためにもいいと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
てと トピ主
ご意見ありがとうございます。過保護なんですね。思い切って任せてみよう!と決心した矢先に義父から朝の五時に迎えに行くから!と。えぇー!?朝の五時って。そんな時間に子ども起こしたらグズグズになる予感しかしないんですけど…。

朝の5時だったらアドバイスを。

041
3歳の子
前日のうちに、 翌日に着ていく予定の服をすでに着せておくと良いです。 で、車移動ということで そのまま、起こさないように、車に乗せてチャイルドシートを装着すれば 行きはそのまま到着地まで寝ている事ができるかもしれません。 私が遠出の時につかうワザです。 日帰りだから大丈夫ですよ。 いろんな経験もありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧