本文へ

突然義父と同居になってしまいました

レス1
(トピ主 1
😣
ノックダウン
ひと
玄関・お風呂一緒の2世帯住居。親からの援助はなし。 お互いが独立した関係でした。ところが突然義母が倒れ、当然のように 義父の世話をしています。自分で出きる事はしますが、元々が義母に甘えていたので中途半端です。始めは鬱状態に近く、それも大変でしたが 元気になってくれば、今度は口煩いのです。その上、義妹は車で5分。かなりの世話焼きで仕切り屋。しっかり者。関係は普通ですが、監視されている気分です。義父が心配で毎日来ます。 病気入院の経験もあり、健康体ではないのですが、介護が必要な人ではありません。今日は遠くから義父の妹が来訪。数日泊まる予定。別居なら、四六時中気にしなくても済むのだろうケド、ほっとくわけにはいかず、準備もしています。気負わず、義父との時間を過ごして貰えば良いと考えています。食事も2人で下でと思っています。(今夜は一緒ですが)何かと 心に悶々と溜まってきています。同じ境遇の方の心構えや上手い過ごし方知りたいです。

ランキング

レス

トピ主です

😠
ノックダウン トピ主
返信有難うございます。 主人は、単身赴任から母が倒れてからですが帰ってきました。 10年以上そうでした。今はとても協力的に動いたり考えたりしてくれますが、如何せん忙しい人なのです。でも家に居る事で随分私の気持は違います。義父の妹はあれからまだ滞在中です。せっせと世話を焼いてくれるので任せています。なるべく、私は関わらないようにと考えています。何故なら何かと利用されるので。(最初は私も気を使っていたので) 何か見えない物に縛られながらも、頑張って生きていかなくては!と思えるようになって着ました。友人とも、約束をするようにしました、義母は意識がなくなり3ヶ月目です。此処に書き込んだだけでも、気持ちが楽になれましたし読んで下さったことが解り嬉しかったです。 こういう状況での考え方などアドバイスや、経験談があれば、教えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧