本文へ

主人の一言

レス10
(トピ主 0
041
秋月小町
ひと
先日、海外旅行に行く機会に恵まれ行ったのですが、留守番の主人に「お土産は何がいい?」と尋ねると、 「セカンドバッグがいいな」の返事。私だけ行った申し訳なさもあり、いくつかの免税店で一生懸命探しました。 何しろ懐具合もあるので、その条件を満たしたのをやっと見つけ、主人の喜ぶ顔を想像しながら帰途につきました。 無事我が家に帰り着き、「はい!おみやげ」と荷物を差し出すと、 嬉しそうに中身を出したのは良かったのですが、開口一番。「なんや、お前センスが悪いな」と。 その言葉を聞いたときの気持ちわかりますか?ショックと腹立たしさで、「もういい、気に入る人を見つけて安く売るから」と言ってしまいました。結局それでも使おうなんて言ってもくれず、今だに私の手元にあります。 気に入らないならそれなりにもっと違った言い方があると思うけど・・・・・。 どんな時も主人の物はもう絶対に買わないと思いました。

ランキング

レス

セカンドバッグといっても種類が沢山・・

😑
もも。
一生懸命探したものが喜ばれなかった時のがっかりはよーく分かります。 でも…自分の選んだものが必ずしも相手が大喜びするかは疑問です。 セカンドバッグが欲しいといわれたとき、具体的にどんなものがいいか聞くべきだったと思うし、ご主人も言うべきだったのでは? いくら好みを知ってる夫のものを買うとはいえ、私はネクタイさえ手を出さないことにしています。 何度も失敗したからです。 せっかく買ってきても「えーこれ?なんか違うよ」と反応され、一生使われない悲しさ。 例えば私がバッグを買ってきてもらいたい時はブランド名、大きさ、素材、色を伝えます。商品名がある場合は勿論。 口紅だったらメーカーと品番まで伝えます。 希望したもの(又はそれに近いもの)がない場合はいらないと言います。 トピ主さんもいい経験になったじゃないですか。 これから誰かにお土産を頼まれたら、より正確に好みのものを買えるよう具体的に聞けばいいんですから。 もしそれがなかった場合はどうするか?第二候補、第三候補くらいまで聞いておけばガッカリされることを避けられるのでは?

似てます・・・

🙂
こつぶ
読ませてもらってものすごく私の状況と似ていたので、思わずレスしてしまいました。 私の場合は母です。 同じく海外旅行でお土産を買って帰りました。私の場合は、事前に聞いていったわけではないのですが、母がいつもかばんの中で鍵が行方不明になって、「ない!ない!」って叫んでるので、キーケースを買って帰りました。けっこう悩みました。色んな店を回って、すごく時間を費やしました。 渡した時、「なんやこれ!こんなん使わんわ!!キーケースって男の人しか使わんのに・・・しょーもな!」って言われ、ものすごく機嫌が悪くなりました。私はものすごく腹が立ったのと、悲しさと、悔しさが入り混じって、「じゃあ、質屋にでも売れば!?」って言ったら「そうやな~そうするわ!」って言われました。 一瞬耳を疑いましたよ。その言葉に・・・ほんと、あまりにも悲しすぎて泣きそうになりました。「どんな思いで探したと思ってるんよ。」って言いましたが、「ふんっ!」って鼻で笑われました。あれから、キーケースの行方は知りません。趣味に合わなかったのなら私が悪いですが、もう少し言い方があると思います。ご主人の言い方も違ってたら・・・って思いますよね

まぁまぁ

💔
匿名
私も彼氏にと買ったお土産のサイフ、そうそうは喜ばれなかったです。安いブランドだったしやっぱ予算をけちったのがバレたのか。でも優しい人だったから、ズバリとは言わなかったですよ。「あ、ありがとぅ・・・」みたいな。 お値段張っても奮発して、希望ブランドを聞いておけばよかったのかな?そうじゃなくて、気持ちですよね~、やっぱり。「お土産買ってきたよ」っていう。 ご主人は普段からバッサリきついことも言うタイプなのでしょうね。そんなタイプの人に、その度傷ついてたら身が持たない気がします。ほんとに受け取らなかったのは、ジンジン腹が立ちますけど、早いとこ流しましょ、忘れましょ。 受け取ってくれる人ができたら、内緒で一人で美味しいものを食べましょう。

センスのない注文

041
くらいむ
文句を言うなら どんな色でどういう形で…と言わないほうがおかしいですよね。 ただ『買わない』というよりも 一々どういう形でどういうふうなものと散々聞いて 『もうえぇ』と言わせるか 聞き飽きたところで適当に打ち切って 『散々探したけど無かったごめん』と言ってのけて報復してみては?

ひどいこと言われましたね

🙂
二児の母になりました
普通なら、何にでも「ありがとう!」だと思うのですが・・。 センスにうるさい私でも?、必死に選んでくれたことにとってもうれしいです。主人にもらったらうれしくて絶対に使うと思います。 なので、ご主人も人の気持ちを踏みにじって、私から見たら最低ですね。 >どんな時も主人の物はもう絶対に買わないと思いました。 もう指名買いにしたらどうですか?何か抽象的なことを言われたら「昔、センスないって言ったじゃない。だから決めて!」って。 本当に腹が立つなら、何かきっかけがあったら言っちゃいましょう。 「センスないね」って。

使わないなら

🐴
やじろべえ
もったいないから買わないほうがいいでしょうな。 ムカつくのは分かるけど、報復めいたことをするのはいかがなものか? なんせ生産性皆無ですからね。

うわ~

🐱
vanilla
「センス悪い」って・・・。ひどい言い方ですね。 いっぱいお店を見て苦労して探し出したというのに。 好みが違っていただけで秋月小町さんのセンスが悪い訳ではないと思います。 でも「センスがない」とか「センス悪い」と言われると、 その他全てのセンスが良くないのか?と凹んだりします。 海外旅行に行った時は、あんまり物は買わないようにしています。 お菓子や紅茶など食べ物なら一緒に食べたりできるし。 旦那さんは他の事ではこんなことは言わないのですか?

買って貰って悪いですが

🐱
HD
ウチの夫も婦人服のセンスが非常に悪いです。{えーっ、何でワザワザこれを選んだの?}と思える物ばっかりです。お金を払って革のジャケットを頼んだら【吉川晃司】さんがライブで着そうな紫の大きな肩パット入りでした。(チョット丈短の・・・)夫は、自分の洋服のセンスは、凄く良いんです。今迄、見立てて貰った物は、全てこれから夜の街に繰り出してダンスフィーバー出来そうなのばっかりでした。「いいよ、いいよ、似合う~♪」って・・・・。私は、逆に もう二度と夫に洋服のお土産やお見立てをして欲しくないですね。えっ、その吉川晃司さん仕様のジャケットの行方ですか?一度も着用せずに5年後にソーっと捨てました。

同じ思いをしました。

🐧
秋刀魚
もう10年以上前のことになりますが、 私が仕事でヨーロッパに行くことになり、フランス スペインに行ったので、スペインで女房に お土産を買うことにしたのです。 革製品が、いろいろあったので自分も靴やベルトなど 購入し、女房にも滑らかな革のスカートを買って 帰りました。とてもすべすべでやわらかい革で 気に入ってくれると思って帰ったのですが。 2週間という長い出張だったため、くたくたに疲れて帰り、 お土産を出して、とても喜んでくれると思った瞬間。 ”趣味悪い、こんなのはけないわ”一言ぐさリ いろいろ探して気にってくれるだろうと思い 高いお土産を買って帰ったのに、なんて言い草か ”もうお前には、お土産は買ってこない”と宣言してしまいました。 まったく、トピ主さんと同じ思いをしました。 でも懲りずに、出張に行くとお土産を買って帰ります。 女房は”お父さんは買うことが好きなんだよね”だって、まったく。

そういう時は・・・

🐶
モーモー牛乳
>「なんや、お前センスが悪いな」 と言われたら、私ならヤフオクに出すと思います。 そして、もし1件の落札も無かったら・・・・。 センスの無さを自覚します・・・・。 ヤフオク、出してみませんか? もし、入札が沢山あったら、 「ほら!!すごい大人気!!世間は私のセンスを認めてくれる!」と言って自慢します。 という手を使って、おみやげにケチを付ける人から取り上げるという作戦。 そんな人にやるセカンドバッグなど無い! でも、これからもプレゼントはしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧