私は結婚して15年となりました。
子どもが1人います。
義母についてですが、義母は家業を継ぎ、何でも仕切ります。
敵にしたくないタイプだと思います。
義父には浮気をされて離婚となったそうです。
嫁の私を自分の後継者にしたかった様ですが、お断りしました。
毎年、GWの連休、クリスマス、主人のお誕生日等を理由に呼び出されています。
義母の彼氏の家に呼ばれた事もあります。
メールが来ると、絶対に行かなければならない流れに合わせていました。
数ヶ月前、主人のお誕生日を理由に呼ばれましたので、仕事の後でしたが1時間かかる距離まで行きました。
その場所に行ってみると、私達が会ったことのない方々がいました。
初めてお会いした90代の方から、子どもの人数について、いきなり聞かれました。
すると「何回も流産したんだろ!」と、義母。
「他人様の前でその様な話題はしない方がよいですよ」と、冷静に言ってみました。
謎の流産の話しに驚きましたからね。
すると「もう会わなければいいんだ!」と。
主人も息子も、義母のキレ具合に言葉が出ません。
今後、もう会わないようにしようと主人が言いましたが、私はモヤモヤした気持ちのままでいます。
少しでも気に入らないと、攻撃的で、気性の荒さが恐ろしく思えてなりません。
私の事は、全て自分の支配下に置きたいが思うようにならないのが気に入らない。
今までも、何度も驚く言葉を言われましたが、いちいち気にしないようにしてきました。
もう呼ばれてもいかないのが良いかなと思わずにいられません。
義母は75歳。電話に出ない、メールの返信をしないと、嫌味を毎回言ってきますので、必ず合わせていましたが、今回の件で、繋がらない設定にしました。
この間の出来事が脳裏から離れず、モヤモヤしたままでいます。
何を言われても、何も無かったかのようにするのに疲れました。