本文へ

義母さまの気性にほとほとガッカリ

レス10
(トピ主 0
🤔
アメ
ひと
私は結婚して15年となりました。
子どもが1人います。
義母についてですが、義母は家業を継ぎ、何でも仕切ります。
敵にしたくないタイプだと思います。
義父には浮気をされて離婚となったそうです。
嫁の私を自分の後継者にしたかった様ですが、お断りしました。

毎年、GWの連休、クリスマス、主人のお誕生日等を理由に呼び出されています。
義母の彼氏の家に呼ばれた事もあります。
メールが来ると、絶対に行かなければならない流れに合わせていました。
数ヶ月前、主人のお誕生日を理由に呼ばれましたので、仕事の後でしたが1時間かかる距離まで行きました。
その場所に行ってみると、私達が会ったことのない方々がいました。
初めてお会いした90代の方から、子どもの人数について、いきなり聞かれました。
すると「何回も流産したんだろ!」と、義母。
「他人様の前でその様な話題はしない方がよいですよ」と、冷静に言ってみました。
謎の流産の話しに驚きましたからね。
すると「もう会わなければいいんだ!」と。

主人も息子も、義母のキレ具合に言葉が出ません。
今後、もう会わないようにしようと主人が言いましたが、私はモヤモヤした気持ちのままでいます。

少しでも気に入らないと、攻撃的で、気性の荒さが恐ろしく思えてなりません。
私の事は、全て自分の支配下に置きたいが思うようにならないのが気に入らない。
今までも、何度も驚く言葉を言われましたが、いちいち気にしないようにしてきました。
もう呼ばれてもいかないのが良いかなと思わずにいられません。
義母は75歳。電話に出ない、メールの返信をしないと、嫌味を毎回言ってきますので、必ず合わせていましたが、今回の件で、繋がらない設定にしました。
この間の出来事が脳裏から離れず、モヤモヤしたままでいます。
何を言われても、何も無かったかのようにするのに疲れました。

ランキング

レス

もう忘れよう

🙂
メガマウス
なかなか激しい義母さんですね。 でも旦那さんが呆れて「もう会わないようにしよう」と言ったのだから、もう存在を忘れましょう。 今から乗り込んで不満をぶつけますか?そんなことするだけ無駄でしょう? 義母はもう75歳。人間75歳を過ぎるとガクっと老いるようです。 後期高齢者とは良く設定されたシステムですね。 これから先、老いて弱っていく義母は息子にも孫にも相手にされずに孤独な日々を送るのですよ。 ざまあみろじゃないですかね。 その彼氏とやらがいるから大丈夫でしょう。 とりあえず旦那さんには「私は義母の葬式までは一切会わない。介護が必要となっても私は手を出さない」と宣言しておきましょう。 そして義母の葬式でニコニコしとけばいいんですよ。

プライド無いのね

🙂
四十路主婦
あなた。 しっかりしなよ。 負けちゃ駄目よ、頑張って! 疎遠でいいのよ、 今までよくやってきたわよ。 無視でいいのよ、旦那がやればいいの。あなたは関わらなくていいのよ。 介護が始まる可能性はあります。 そういう気性だと施設側から退去求められたりするからなぁ。 旦那が決める。あなたは関わらない。何事にも。

お疲れ様でした

041
たこ兄弟の母
>義父には浮気をされて離婚となったそうです。 >嫁の私を自分の後継者にしたかった様ですが、お断りしました。 これがすべてでしょう。 仕事では完璧なのに、夫には裏切られ、 生涯かけて築き上げた仕事の後継者もいない。 どうして、なんでと満たされない思いは 年を経るごとに増幅し、悔しくて悔しくて仕方ないのだと思います。 主さんはよく頑張ったと思います。 こんなにも尽くしたのに、という思いはあるでしょうが 後継を断った時に疎遠にするべきでした。 義母は、そういう人なのだから、こうなると察するべきでした。 悪く言えば、主さんの過信が招いた惨事です。 話し合えば、尽くせば、わかってくれると思ったのでしょうが そんなのドラマだけの話なんです。 モンスターは、最期までモンスターなんです。 かわいい子猫になることはないのです。 さっさと離れましょう。

無題

🙂
わんこわんこ
多分今までも疎遠にするチャンスは沢山あったのに我慢してこられたんですね。 ご主人から疎遠オッケーが出たなら後はもうこっちのもんです。 モヤモヤする価値はない相手。 私ならホット胸を撫で下ろして、1人でお祝いしますね。

会わないで済みますね…。

🎶
ん?
浮気を肯定はしませんがそんなお義母さんですからね。 お義父さんも浮気してしまう理由あったのかな?なんて意地悪く思ってしまいましたが。 しかし75歳になるお義母さんがクリスマスだの結婚して独立している息子の誕生日祝だのってなんだか何か理由を付けて息子家族に会いたくて仕方無い感じですね。 お義母さんの彼氏の家に行くなんて居心地悪いですね。 即に旦那さんに取っては母親の彼氏の家に行くなんて抵抗無かったですかね。 それにそこでは母親は女になていそうだし。 そこも無神経なお義母さんではありますが。 しかし絶対行かなければならない流れってどんな流れか分かりませんが15年もそれを繰り返して来たのなら断り方も学べそうですが、気の強い義母さんに断れなかったと言うことでしょうかね? 「謎」の流産の話ってどういう事でしょう? 実際トピ主さんが流産されたという事ではなくお子さん一人なのでもっと産まれても良かったのに産まれなかったから流産何回もしたと「勝手」に話し作って言っていると言う事ですか? 実際流産されたとしてもその言い方は無神経ですが、勝手に話作っているとしても驚きな事言ってくれますよね。 いつも言う事聞いているトピ主さんにまさかの窘められ「もう会わない」とイジケて言っているのですよね? 宜しいではないですか。本人もそう言い旦那さんもそう言い、もう会わないで済みますよ。 トピ主さんのモヤモヤを言った所で気の強い義母さんは何倍もにして嫌味言い返してくるのでは? もうお呼び掛かっても金輪際会わない方向で行きましょうよ。 関わるなら実子である旦那さんだけで十分ですので。 お子さんもそんな攻撃的祖母とはいはい言う事聞いている両親にうんざりしているかもです。

何をモヤモヤ?

🙂
雪化粧
義母も相当だと思いますが、トピ主さんも夫がもう会わないようにしようと言っているのだから、その通りにして会わなければ一応解決でしょう。 何をモヤモヤしているんですか? 毎年、GWの連休、クリスマス、主人のお誕生日等を理由に呼び出されるって年に3回じゃないですか。 前回の騒動も数か月前の出来事ですよね? なんで今頃までモヤモヤしているのか、よく分かりません。 嫌なことは早く忘れたほうがいいですよ。

付き合う方がどうかしている

🙂
キバナコスモス
この世は、自分のことばかり考えていいように立ち回る人もいるけど,家族のことをよく考えてくれる懐の広い人もいますよ。 義理のお母さんは、やり方が強引なだけで先が見える年齢だから、嫁さんにゆだねたいんだね。 何を?と聞かれると事情を詳しく知らないから確かではないけど。 今まで天塩に掛けて育てた事業?(仕事?)や、息子等もろもろ。 断っということで思う通りにならんなとがっかりしたんでしょうね。 後はご自分でどうにかされるでしょうから,足腰立たなくなった頃に再会してみるのもいいかもね。 私の知っている方のはなし。90歳過ぎてもそういう人って気が強いです、でも体が弱るので柔和になってますね。 一応まさかの事があるといけないので連絡網は、断たない方がいいかも知れませんね。ただしばらーくは、会わないこと。

会わないようにしよう、

🙂
電源ON
会わないようにしよう、なのだからそれでよいのでは? メールも拒否したんだし。 >何も無かったかのようにするのに疲れました 仕返しでもしたいってことですか? 現状ではオールレンジ拒否が一番の仕返しだと思いますがね。

元気だなぁと思うようにする

🙂
長男の嫁
私は結婚16年目。子供は2人います。高校生と小学生がいます。ちなみに、流産は2回です。 私は51歳、夫は52歳。なんと、義母は70歳。若い時の子なんです。義父は76歳。 主さん達は40代、義母さんは75歳。この世代って、戦後のベビーブームの世代ですよね。 昭和25年生まれですよ。デリカシーって言葉もない時代だと思います。まあ、人に寄りますね。 90代なんて、戦前ですよ。それこそ、戦後、たくさん子供を産んできた世代じゃないですか? 90代の人が何気に聞いた、子供の人数。 主さんが、「一人です」と答えた。(義母さんは、元々、一人っ子では可哀想だの、なぜ、一人っ子なのかなど思っていた、咄嗟に流産が浮かんだのでしょうか) 義母「何回も、流産したんだろ!」と(自分の謎を解きたかった) 主さんが、「他人様の前でそのような話題をしない方がよいですよ」の後は、義母さんはどのような顔をして、何を言ったのですか? 彼氏のいる義母さんなら、「あら、そうなの?」くらいですかね。 元気だなぁと思う事にしましょうよ。75歳じゃ、10年も経てば介護です。気の荒さが、攻撃的だと、結構、大変かもしれません。ご主人は、きょうだいいますか? 主さんは、このまま、フェードアウトでいいと、思いますよ。1時間もかかる距離なら、そうそう、押しかけることもないでしょう。 何が、モヤモヤしているんだろう。「流産」という言葉?実際に何かあったのでしょう。 まあ、義母さんなら、言いそうな感じですけどね。他人様の前で言うほど、見境がない感じも嫌だったのでしょう。 とにかく、義母さんのことはご主人に任せましょう。ネタが出来て良かったと思う事にしましょう。

お大事に

🙂
モモンガ
時間がかかるかもしれませんが、縁を切ってゆっくり過ごしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧