本文へ

猫のせいで家がめちゃくちゃです

レス39
(トピ主 3
🙂
こびと
ひと
夫・私ともに40代、長男高校生・二男中学生・長女小6です。
猫を3匹飼っていますが、娘が猫を2匹拾ってしまい、只今3時間おき(夜中は主人、昼間は私、朝と夕方は娘)に授乳しています。
とりあえず飼い主を見つけるまで面倒を見る約束です。

先住民の猫A(以下先住猫からABCDE)はCが来てからストレスで家じゅうにおしっこをし、Cは台所に上りなんでも食べてしまいます。

昨日は夜11時に二男が寝るときに主人が猫C(なんでも食べるので夜はケージに入れます)をトイレに入れるよう指示をしました。二男は努力してやっていました。

ちょうど主人は夜の授乳中だったのでとても忙しかったのは確かです。

そして、二男が寝るために2階に上がったら猫Aの楚々があったので、主人にそれを報告したら主人がその報告の言い方が気に入らないと激怒して、一時間くらい説教しました。

猫ACは主人・DEは娘が拾いました。Bは私が知人から頼まれ飼いました。

主人がCを拾った時に猛反対しました。2匹が限界です。
それを「この命を見捨てれるのか?」とか言って強引に飼い始めました。
もう飼わない約束をしたのに、今回娘に相談されたら簡単に家に迎えてしまいました。

その説教もとても興奮していて、親に向かって何だその態度は、前々から言わなくてはと思っていたんだ!と二男に言っていました。

猫AとCの世話は、気がついた人がやればいいだろう!ということが主人は言いたかったと思うのですが、一時間も聞いていると、疲れました。

渦中にいる自分では、現状打破がわかりません、長男は忙しいし、私も仕事を抜けて授乳に協力したり、もう限界です。
長男次男私の3人はDEに反対も賛成もしていず、出来る限りのことはしているつもりです。
こうしたらいいのでは、という意見をもらえるととても助かります。

ランキング

レス

態度のなってない御主人ですね

💢
トムヤンコ
40代、既婚女性です。 読んでいて、腹がたってきました。なんて、自分勝手、自己中心的な御主人なんでしょう。 せめて自分の管理すべき猫は自分で管理してもらいたいですね。 よくいますよね。ペットなんか面倒見るとか言って飼い始めて、すぐに投げ出したり、 人に面倒見させる人。 そんな、エラそうな御主人なら、猫A,Cと共に家から追い出しておやりなさい。

大変ですね・・

🐱
猫ママ
猫のお世話を一生懸命になさっている姿が目に浮かぶようです。。   なによりお疲れ様です。    我が家でも、36匹の猫と同居している上に、昨年11月に6匹の子猫と母猫を保護しました。 仕事を持っている都合上、家中での面倒は看られないので、動物病院に預かっていただきました。 費用は2週間の入院で、20万円ほどでした。 個人で出来る事の限界はすぐきますよね。。 猫のストレスは、人間が可愛がってあげることで改善されると思います。 ぜひ、いっぱい撫でて、抱っこして、可愛がってあげてくださいね。。 トイレ以外でのおしっこは、猫からの表現のひとつと思うのです。 人間へ苦情を言いたいのですね。 きっと。 お世話してる延長線に、ご家族の癒しになってくれる存在になるはずと信じています。。 また、そうなるように祈っています。。 猫はけして裏切らないですから。。

多すぎ

041
みー
明らかに飼いすぎです。避妊、去勢はしていますか?毎年の予防接種はどうしているのでしょう。最低でも子猫は里親を見つけるべきだと思います。授乳が終わったら動物病院などに張り紙を張らせてもらっては?

猫のせいではない

🐱
あまなつ
猫のせいで家がめちゃくちゃって、猫の世話が大変って事でしょうか? 世話が大変で、家族の誰もが余裕がないから、家じゅうがギスギスしているという事ですか? トピ主が問題とされている部分が良く分かりません。 私には猫の世話以前に、ご主人の態度に疑問を感じますが。 考えても見て下さい。 自分が強引に拾ってきた猫なのに、家族の誰かが世話をしろだなんて、なんだか無責任ですよね。 自分が一番に世話をするぐらいの気持ちは無いのでしょうか? 娘さんの拾った猫も、家に迎えるのを許したのはご主人でしょ? それで何かあったら、子供に八つ当たりって、親としてどう思われますか? まず、責任をもって飼えないのなら、早急に里親を探して下さい。 頑張ってお世話をしているのは分かるのですが、これでは猫もあなた方家族も不幸です。 それでも家がめちゃくちゃであれば、原因は別にあります。 ちなみに、ご主人は、あなたやお子さんの意見を素直に聞ける性格でしょうか? それが出来ない場合は、そちらの方が問題だと思いますが…。

世話はトピ主、家事手分け、Aを病院(1)

041
カゴ
人事ではありません。うちも5匹居ます。気を抜くとトピ主さんと は別の意味で家の中がめちゃくちゃになります。 ただ私達には子どもがいなくて私は専業なので 世話は私が中心となり全てできるので楽ではあります。 うちは上2匹が13歳ですがトピ主さんのAはいくつですか? Aを病院へ連れていきましょう。ストレスだけではなくて泌尿系、 腎臓、糖尿を疑ってみてください。私も授乳から初めてD,Eを拾い 二匹とも1歳。その頃から上の2匹が粗相や頻尿、嘔吐が増えました。 外にも隣の家の外飼の猫が何匹もいるので風邪が移ったのだろうとか ストレスだろうとかその都度根本的な検査なしで、抗生物質な どでごまかしていましたら、今回、腎臓病と糖尿病だったことが 判明。1週間で5匹20kgのトイレリターを必要とするほど の頻尿です。綺麗にしないと相変わらず粗相します。 また、Cは4年目ですが、完璧にABと溶け込めないうちにEDが来たため 一匹だけ何となく疎外感。行動も違っています。 ちなみにA(13歳、オス)B(13歳、メス)、C(4歳、メス) D(1歳、オス)E(1歳、メス)です。 続きます。

猫世話はトピ主、家事手分け、Aを病院(2)

041
カゴ
続きです。 とにかくカウンターやキッチンテーブルなど、食べ物をいつも 出しっぱなしにしたり壊れ物を置いたりしないことです。これは 2匹の時も徹底していました。Aが何でも壊してしまうからです。 食事を出す時にもテーブルに置きっぱなしには決してしません。 私達の生活習慣を改めなくてはいけなくなります。室内猫なので 家の出入り方法も家具も洋服も傷つくことは覚悟の上です。 猫が好きで、自分を犠牲にすることを厭わないというように 意識を改める必要がありました。 いつも幼児が5人いるようです。一生子どものままの。 今までと今後のトータル33年も。 家族で誰が拾ったかは問題じゃありません。 誰が中心になって猫の食事と健康と衛生の3つを見ていくか だと思います。しつけは皆で。 トピ主さんはそれに加えて家族数人の家事もあるわけですので 大変です。分担しましょう。どうしてもDEを飼いたいならば 洗濯は娘さんと息子さんで手分け。週末の食事はご主人。 掃除は・・・というように。トピ主さんは監督だけ。 猫の授乳ももうすぐ終わるでしょう。歯が生えるともう離乳食 可能なので少しは楽でしょう。

むやみやたらと飼うから

🐱
スコティッシュ
うちにも猫が2匹いますが、先住猫がいる場合はもっと慎重に扱わなければなりません。猫同士の相性もありますからね。先住猫が、新しい猫が来たことで、そっちの方に皆の気持ちが集中すると、ストレスが溜まるようです。先住猫を優先させるようにしないといけないらしいですよ。 トイレだって、猫の数だけ用意してあげないといけないですし。それと人間の食べ物は絶対与えないことです。子猫の時からキャットフードだけにすれば、人の食べ物を欲しがることはありません。 それだけの数の猫を飼うつもりなら、きちんと覚悟と知識を持って育てないと、猫も人間も不幸ですよ。 それらの猫たちが年老いてからどうします?それこそあちこちにオシッコするかもしれないし、人間の介護みたいな状態になるかもしれません。病気になれば通院代や手術代もばかになりませんよ。 全ての猫を最後まで面倒みれますか?そういったことも踏まえて、どうするべきか、御家族できちんと話し合ったほうがいいと思います。

猫にとって居心地が悪い家なのかな

041
ばる
猫ってきれい好きだから余程のことがないと粗相しませんよ。 何か訴えてますね。きっと狭いところに閉じ込められることが我慢できないのでしょう。 台所に入って何でも食べるのだって、「こら!」と言っていれば 「コレはいけないことなんだ」と分かりあんまりやらなくなるし 猫がかんたんに手を出せるようなところに食べ物を放置しないのがまず一番にやることですね。 そして失礼ながらご主人の性格が猫にとっては脅威なのかなと思います。 猫って激しい行動をする人を嫌いますから ご主人は好きでも猫は嫌いかも。 仔猫2匹の授乳だって、大人仔猫が邪魔をするとは思えないんですが・・・。 あ、でも一応先住猫は立ててあげないと、秩序が崩壊します。

本当にごめんなさい

041
2匹の猫飼い
恐らく家の中は戦場?ぐらいな勢いのご様子ですね。 全く解決策でもなんでもないのですが、文面だけ読んでしまうとなんと微笑ましいご家族なんだろう、と。 もう本当に失礼だと思います。ごめんなさい。 でも、猫が中心に家が回ってしまってみんな必死で・・・。 顔がゆるんでしまいました。 猫Cはおうちに来てから and 生後どのくらいなのでしょうか? 同じくDEは生後どのくらいなのでしょうか? 授乳中という事でまだ子猫ですよね?里親募集をしてください。 子猫ならもらい手はたくさんいます。 ネットで「猫」「里親」と検索すれば里親を募集できるサイトはたくさん出てきます。 生後2ヶ月たてば落ち着くと思うのでその頃に募集をかけてもいいと思います。 と考えるとあとちょっとの辛抱になるのかな? 猫の命も大事ですが、ご自身の生活が安定しなければ命を救った意味がありません。 がんばってください。

猫ボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
赤ちゃんニャンコを私も何十匹も育てたので、ご苦労が良く解ります。 見捨てる事が出来ずに、保護されて面倒を見ていらっしゃるご家族の優しさに 私もお手伝いしたいと歯がゆい思いです。 排泄の面倒を見る事も大変ですよね。三週間で離乳食が食べられる様になるので、もう少しですね。 地域に動物ボランティア団体は有りませんか?色々な事を相談されて下さい。引き取り、里親さん探し協力動物病院の紹介等の事を助けてくれます。 役所、動物病院で紹介してくれます。ネットでも探してみて下さい。動物病院でも色々な悩みを相談されたら如何でしょうか。ご家族で抱えこまずに、頼ってみて下さい。私の会を見つけ下されば私が引き取れるのですが…すぐに大きくなりますからもう少しの辛抱です。あかちゃんはあなた様とご家族だけが頼りです。ご家族にご多幸を願っています。

出口は見えてます!

041
ぽんぽこ
私も現在4匹のうち2匹を授乳から育てましたので、苦労はお察しします。 でもご主人、口だけでなくちゃんと育児に参加されていて素晴らしいですね。 頑張りすぎているんじゃないでしょうか。人間の子育てと同じですね。 ご主人が怒ったことは単純にトイレの件だけではなく、普段からそういう人任せの所が気になっていて、きっと我慢していたのでしょう。 それがたまたま授乳の忙しい時とぶつかったことで、一気に爆発したのではないでしょうか。 授乳は3時間とキッチリ決めなくても大丈夫ですよ。 その代わりあげられるときにジャンジャンあげる。 授乳の可愛い時期をイライラ過ごすのはもったいないです! 人間の子より早く育つので、あっという間ですよ。 見たところ役割の割り振りは上手くできているようですし、先住さんの困った行動も我が家での日常です。子猫の世話は引き金になっても根本的な原因ではない気がします。 家庭内のピリピリした雰囲気が伝わってきますが、全員が自分以外の仕事を助けるようにすればいいんじゃないでしょうか。 思いやりが伝わるだけでも、流れが変わると思います。

限界を超えてる

041
スターフルーツ
近くに住んでいたら、引き取りに行きたいわ。 ペット可のマンションに引っ越したばかりで、新しい家族を探しています。 胡散臭いペット業者や、手数料がバカ高い保護団体より余程信用できる。 ネコもハッピー、あなたもハッピー。まさにウィンウィンです。 と、私のような人が探せばきっといるはずですよ。 その環境は人間にとっても、ネコにとっても限界を超えています。 ぜひ、新しい引き取り先を探してあげてください。

猫はしょせん猫

😭
ショコラショコラ
猫を飼っています。 私の亡くなった父が飼っていたのですが 猫は父が亡くなって6年たった今も生きています。 猫はそもそも台所の流し台や机にあがってしまうものです。 あきらめるしかないです。 叱られても、猫は反省なんかしません。 うちは日本家屋(古民家)なので 猫がふすまをあけたりします。 夜、うたたねなんかしたら寒くて目が覚めました。 猫が開けた戸からすきま風が入っていました。 猫は戸をあけても閉めませんからね・・。 家じゅうにおしっこをするなら、 猫トイレの数を増やせばいいのではないでしょうか。 トイレが汚いのは猫もいやがりますから・・ たくさん猫がいればトイレは汚れますからね。 こまめに砂を交換して トイレの数を増やすことです。 猫はしょせん、猫。 漫画で人間みたいな表現をしていますが、 猫は人間ではないです。 猫と友情をはぐくんだところで 人命救助なんてしませんからね。 猫の習性とあきらめて、飼うしかないでしょう。

猫のせいじゃない

041
多頭飼い
うちは21匹飼ってますが、猫が多い=家がめちゃくちゃになる ではありませんよ。 気持ちに余裕のない飼い主に問題があります。 お願いですから、絶対に猫に八つ当たりしないで下さいね。 私も6匹のへその緒のついた猫を一人で世話して、授乳期の大変さはよーく解ります。 先住猫は毎日ソファ、布団におしっこするし…。 袋物全てに噛みつく(詰替シャンプーまでやられた) 冷蔵庫も開ける 食品、袋物は全て猫の開けられない場所へ保管。 食器棚、引出、冷蔵庫には子供用のイタズラ防止グッズ。 おねしょ対策は、やられそうな場所全てににおねしょシーツ(ダブルサイズも売ってます)更にその上にペットシーツで2重にカバー。 今は大変かもしれませんが、笑って思い出す日が来ます。 キッー! と怒らず、今日は被害が少なくてラッキー! くらいに思ってガンバレ!

トピ主です

🙂
こびと トピ主
分かりにくい文章にレスを頂きまして、本当にありがとうございます。 私より沢山の猫を飼っている方の意見には心が軽くなりました。 どの方の話もよく読んで、うちに良さそうな意見は色々やってみようと思っています。 うちの状況は猫Aメスは5年前、Bオスは3年前、Cオスは半年前、DEメスメスは10日前に来ました。 性格はAが神経質で抱かれない・Bはおおらかで無抵抗・Cは人懐っこいけど時々噛みつくです。 主人の性格はしっかりしているのですが、他人にも~すべきという考え方をするので、ちょっと困りものです。 トイレは2つです。思いきって4つに増やしてみます。5人家族なので、可愛がることは全員で出来ると思います。 台所については時間の都合で早めに晩御飯の準備をしたいので、出来上がった料理を棚に収納することにします。 私の中であきらめて、踏ん切りつく心境になるのが一番近道でもありますね。 それと、やっぱり主人のもっと私達に協力して欲しいオーラがなんか怖いです。 命を拾う事は責任があり、家族にそれを共感・共有したいっていう気持ちが伝わってきて…

トイレリターは6つ。場所を分けて。

041
カゴ
トイレは猫の数プラス1ですよ。5匹ならば6つ。そして子猫が 小さいうちは場所を2ヶ所ぐらいに分けて置いてください。 (まさかケージに入れるCのトイレも入れて2つということじゃあ ないですよね?) また、A、B、Cの間隔も開いていないのですね。Aが神経質だと なるとやっとBに慣れたところにCがやってきて、あれよあれよと いう間にD、Eが来てトイレも少なくストレス爆発というところで しょうね。神経質な子だと慣れるまで数年ということもあります のでとりあえずはトイレの数を増やしていつも綺麗にして下さい。 粗相はリターが汚く少ないのとC、D、Eのストレスからだとは思い ますが、やっぱり一度血液検査と尿検査お願いします。 もうしていたらすみません。 それとCを夜ケージに入れなくとも食べそうなものは片付けて おくことです。ビニール袋や噛まれて困るような本類なども。 出ているコンセントなんかもちゃんとまとめる工夫をして。 一度家族会議でしっかり話しあって下さい。忙しいご長男も含め。

優しい御家族ですね

🐱
pyu
捨て猫何匹も拾ってきて、家族みんなで面倒見て微笑ましいです.

一番の問題は

🐱
あまなつ
>それと、やっぱり主人のもっと私達に協力して欲しいオーラがなんか怖いです。 >命を拾う事は責任があり、家族にそれを共感・共有したいっていう気持ちが伝わってきて… 猫Cを飼う時に猛反対されたのに、「この命を見捨てれるのか?」とか半分脅迫まがいの事を言って飼い始めたご主人。 その時に、これ以上飼わない約束をしたのに、新たに2匹を迎える事を許したご主人。 一番の問題は、ご主人にハッキリ無理と言えないあなたかもしれません。 もちろん、家族の同意を得ずに、勝手に事を進めて協力を強要するご主人も悪いです。 でも、ご主人は多分自覚がないのだと思います。家族に無理をさせていると。 >私の中であきらめて、踏ん切りつく心境になるのが一番近道でもありますね。 そうやって諦めていては、同じ事の繰り返しですよ。 それで、家庭内が上手く納まるのであれば、構いませんが、あなたはそれでいいのですか? 同じ猫飼いとして、猫を不幸にするような事だけはしないで下さい。 お願いします。

猫同士の相性が悪すぎますね

🐱
黒猫の母
見た感じでは、AちゃんとCちゃんは、多頭飼いに向いてない タイプか、本当に相性のいい子と2匹位で飼うのが いいタイプに思えます。 相性によって、2匹でもだめで、数匹でも大丈夫のケースもあり、 その辺は人間関係と同じと考えた方がいいかもしれません。 頭数の問題ではないと思います。 いずれにしても、この2匹は相性が悪いというのは 明らかですので、涙をのんでCちゃんをゆっくり1匹で可愛がって もらえるお宅に里子に出すことも、考えた方がいいかもしれません。 また、DちゃんEちゃんも、里親さんを見つけることを考えた 方がいいですね。 それと、おうちではもう面倒見切れない感じですので、 ヘルプを求めては、と思います。 ニャンコロリンさんのように、ボランティアをされてる方が、 地域にいらっしゃるのでは。 トピ主さんは、猫を拾うだけ拾って人に世話を丸投げしてるのでは なく、やれるところまでやって、それで限界が来てるのだから、 助けを求めてもいいと思います。 頑固そうなご主人ですので、ゆっくり家族会議をなさるのを お勧めします。

粗相の理由

041
不安と不満の訴えです。 出来るなら子猫は1部屋に隔離して、先住には今まで通り全て最優先で接してあげること(話かけるのも、ゴハンも、見つめるのも全て先住から、今まで以上に構ってあげる) ケージに入れる以外の対策(フタ付きのゴミ箱、袋ものは戸棚に鍵、ストッカーに全てしまう)で家中のテリトリーを見回れる自由を与えてあげること 皆が集うリビングに、棚やタワー等の高い位置に落ち着ける場所を何個も作ってあげること(不安を消し安心感を高め猫に余裕が出てきます) トイレの数は猫の数プラス1個。 (これは常識で、うちは2階も含めると猫の数プラス3個あります。1日に何度も回収します。) それと旦那様が激怒した二男さんの発言は具体的にどのようなものですか?猫のしたことを迷惑がるような、責めるような口調で言われると、私の場合は必要以上にムっとしてしまいます。

レスします。

🐷
チョッパー
レスで猫のトイレが2つしかないとの事。 少ないと思います。 4つに増やされるとの事なので、少しは粗相も減るのではないでしょうか。 あ、あとトイレはオープンタイプですか? もしそうなら、ダンボールで囲うだけでもストレスは減るそうなので試してみて下さい。 ご存知と思いますが、猫は環境の変化に弱いです。 なのに子猫という、先住猫にとってはエイリアンな存在が急に増えたら、ストレスがたまって当然です。 できれば子猫を先住猫が普段入れない、例えば娘さんの部屋かどこかに隔離できませんか? 姿が見えないだけでもずいぶん落ち着くのではないでしょうか。 ご主人も猫達の世話で随分お疲れのようですね。 大事な命を拾って保護する優しい方なんですね。でも、それで家族が壊れてしまっては元も子もありません。 子猫は小さくて可愛いうちなら、すぐに里親は見つかります! ポスターを作り、日中は通りから見える所に子猫をケージごと置いてみては? 家族みんなで子猫の写メと動画を持ち歩くのもいいです。 事あるごとに知人友人達に話題にしてみて下さい。 私は2週間で4匹の里親を見つけました。

優しいいいご家族ですね

041
fumi
猫ちゃんたちもいいご家族に助けられて本当に良かった と思いました 大丈夫、なんとかなりますよ 授乳中ということは生まれて間もない子猫だったんですね 大きくなれば授乳を猫の方で嫌がるようになりエサを食べだします そうなれば授乳からは解放されますし 先住猫ちゃんたちもそうなったらまた変わるかもしれません もう少し様子を見て、どうしても仲が悪いようでしたらレスにもありましたが部屋を分けるしかないでしょうが またそのうち里親が見つかるかもしれません 優しい御一家と猫ちゃんたち応援しています

こらこら、夫が一番気の毒だニャン

🐱
みかん
あのお。家族5人。夜に寝ていないのは夫だけですね。 トピ主さんも子ども3人も夜は寝ているんでしょ? 夫は昼間働いて、夜は授乳。 気の毒すぎます。そりゃキレますって。 小6なら世話くらいできるでしょ。生き物を飼うというのは大変な責任なのだということを教えるためにも、毎日じゃなくても夜中の授乳を手伝わせるべきです。 でも微笑ましい一家ですね。ネコにかわってお礼を言うニャン!

増えました…

🙂
こびと トピ主
色々とご意見頂きありがとうございます。 先日、猫用トイレを買いに行きましたら、主人がトイレは3つで充分と言い張って結局3つです…。頑固すぎです。 そうこうしているうちに、27日に今度は息子が帰宅中に捨て猫の鳴き声を聞いてしまい、夜に主人と息子と3人で見に行ってまた保護してしまいました。。。 今、家には、子猫が5匹います。合計8匹です(泣) 増やしてどうすんだ?って自分でも思いますが、もう、何て言ったらいいのか…諦め通りこして、どうにかする!という心境です。 こちらで色々前向きなお話を沢山頂いたので、頑張って世話をして、貰い手を探して、乗り越えていこうと思います。 こんな話を読んで下さった方がいてくれてとても元気づけられました。 最後に…、そうですね、主人が夜中に起きて世話をしています、当たり前すぎて見過ごしていました。 第三者のかたの意見で気持ちがこんなに救われるとは思いませんでした、感謝致します、ありがとうございました。

ご主人、夜は睡眠して下さい

🐱
朝も昼も夜も
三時間おきの授乳をキッチリ額面どおりに受けなくても大丈夫。 ネコのお母さんは時計見てオッパイ与えたりなどしてません。 保温さえ気をつければ(複数頭なので大丈夫でしょう)、夜中の一回ぐらいはミルク飛ばしても問題ありません。 ウチは去年、こんなんでも大きくなりました(笑)

またまた優しい御家族ですね

🐱
pyu
よく捨て猫見つけますね。私も可哀そうな子猫を拾いたいです。 羨ましいです。

またまた優しい御家族ですね

🐱
pyu
生きてる招き猫ですから、きっと猫神様からその内沢山のお礼が来そうです。 ご家族で頑張ってお世話して下さい。 近くでしたら二匹くらい引き取りに行きたいです。 私も、散歩の途中、捨て猫いないかなと探しているのですが、なかなかいません。 今は大人の猫が三匹いますが、子猫の可愛さは格別です。 でも子猫5匹の世話は一寸大変そうですね。 優しい御家族に拾われて良かったです。

あらら…

🐷
チョッパー
主様、お疲れ様です。 トイレが増えたのはいいけれど、子猫も増えちゃったんですか~。 そこまでいくと、もう開き直るしかないですよね。 トイレですが、ご主人に反対されてももう1つは増やした方がいいです。 100均で売ってる洗い物用の水受けで十分ですから。 あと子猫用トイレに、100均のプラスチックトレーなどを使ったトイレを増やしましょう。 最初に保護した子達はそろそろ離乳する時期でしょうか。 愚痴だけでも構いませんので、またご報告お待ちしております。

不思議

041
めい
娘さんへの言及がないのですが、拾ってきておいて何もしないのですか?

また笑ってしまいました

2匹の猫飼い
長男次男トピ主さんは巻き込まれてしまってとばっちりを受けている立場だと思ったら、今度は息子さんが当事者にっ!!! 最初は当事者ではない上に一生懸命手伝っている息子さんに対してお父さんが1時間もヒステリックに説教して、というのを聞いて、どうか次男くんをトピ主さんがフォローしてあげて、と思いましたが、当事者になってしまいましたか(笑) 8匹もずっと主さんの家で飼う訳ではなく、飼い主を捜すということなので、1~2ヶ月?はがんばって!!! 素敵なご家族ですよね。 ただ!!! お父さんは怒っておいたほうがいいです! 自分で拾ってきたくせに家族に当たり散らしたり?等々はちょっと・・・ 猫ちゃんたちにいい飼い主さんが見つかればいいですね。 うちも一回でいいから10匹ぐらいに囲まれてみたい・・・ 大変そうですがね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧