本文へ

カレーやシチューのときのおかず

レス33
(トピ主 0
041
きら
ヘルス
我が家では主人がカレーやクリームシチューの時も
サラダ以外のおかずやスープも必要だといいます。
職場でも「カレーの時スープつけるのは当たり前」と
言う人がほとんどだったとか・・・

ちなみに私はカレーの時はらっきょ、福神漬け、サラダ
は毎回です。
あと時々カツやフライ等つけるぐらいです。
主人はフライ等あれば文句言いませんが、らっきょ等
だけでは、「おかずは?」と聞いてきます。

クリームシチューにいたってはシチューは味噌汁代わり
であとは普通に4-5品のおかずをつけてます。

皆さんのところではどうですか?

ランキング

レス

うちも他におかずがいります。

041
なつこ
テレビドラマとかで、晩ご飯にカレーの日に カレーとサラダだけなのを見ると、うちの家族は 「ここの晩ご飯はお昼ご飯みたいねぇ」と言います。 カレーもシチューもおかずの一つ。 必ず他におかず数品並びますよ。パスタでも。 私もシチューは味噌汁感覚です。

え~?

041
きのこ
カレーにスープつけるのは常識なんですか? 私にとってはカレーはスープの一種なのでサラダは付けるけどスープはつけないです。 シチューの時はスープはつけないんですよね? カレーとサラダだけではあまりに食卓がさみしいのでもう1品くらいは付けるけどシチュー+4、5品ってすごいですね。私には真似できません。

液体系同士はかぶらないように

041
ふう
シチューでもカレーでもスープでも液体っぽいものはかぶらないようにしています。 実家がそうだったので。 カレーだったら、サラダと酒のつまみですね。 カレーにスープはうちではちょっと・・・ あと、うちでは味噌汁は塩分取りすぎのもとになるので、出しません。減塩でもダメです。 実家が毎日のように出していたので、 しょっぱくて苦手になったということもあるし、 夫が高血圧になりかけたということもありますが。

ご主人、贅沢!

041
サラ
 うちはキラさんと同じです。カレーの時は、サラダと福神漬け、らっきょ、肉少なめにして、とんかつを添えてカツカレーにするくらい。  シチューの場合は、サラダとパスタ類が多いかな?白いご飯だと、おかずはちょっと困る。  台湾ではカレーに味噌汁を添えるそうなので、「台湾式よ」と出してみては?  私はキラさんの献立で充分だと思います。

気持ちわかります!

041
momomo
こんにちは! なんか似たような悩みなのでお返事してしまいました。カレーとシチューの時のおかず、悩みますよね。 家ではとりあえずなんとなく合いそうなもの・・・って考えて、唐揚げやフライなどトビ主様と同じで揚げ物を添える事が多いです。シチューの時はオムライスなどにしています。 私もカレーやシチューの時には、普段みたいに 他におかずがないのが当たり前だと思ってたので、 主人から「おかずは?」と言われた時は驚きました。 お好み焼きの時に、ゴハンを食べるか食べないか?みたいなもので地域に寄ってちがうんでしょうかね? あまり参考にならなくてごめんなさいm(._.)m

付け合せ

041
グレーテル
おかずはあくまでもシチューならシチュー、カレーならカレーのみです。 付け合せとして、 カレーなら、ほうれん草のおひたし、冷奴、サラダ、の他、インチキバンバンジー、ゆでた豚肉にインチキドレッシングかけ、等の冷たい何かを一つ(量はほんの少しだけ)を付け加えます。 シチューの場合は、サラダの他、一口分ぐらいだけ冷凍しておいたミートソースにマカロニをからめたものや、例えば昨日の残りの夕飯のおかずを一口分だけ出したりします。 シチューやカレーは、その一品でおかず、という感じです。汁物に汁物を重ねては出さないと思います。 私にとって、結婚相手との食生活の違いは、困ったり、楽しかったりする事の一つです。

液体物はつけませんね

041
激辛カレー
カレーやシチューの時に、スープ物をつけた事は一度もありません。 カレーの時はサラダくらい。シチューの時はサラダとフランスパン等、色々な種類のパンで食べる事が多いかな。 夫自身それが良いと言いますし、サラダなども野菜の種類を常時10種類位は入れていますので、大盛りサラダで彩りも良く、食卓は賑やかです。

すごいな~

041
ぷらむらら
主婦歴2年の28歳の者です。 うちの場合はかなり質素です…。 カレーの時はオニオンスープなど、みそ汁以外のスープか、もしくはスープ無し。 付け合わせはサラダもしくはトマトを切っただけ。 あとは揚げ物か何か1品あれば良い方です。 カレー以外に5品ってすごいですね。 うちは残業で旦那の帰りが遅いので夕飯はあまりガッツリ食べられないのと、 残業代カットでギリギリの生活をしているので (といっても食費は外食含めて月3万円かかってしまいます…) あまり豪華にできません。 栄養のバランスは常に考えていますが。 トピ主さんが羨ましいです。 ヨコですが、節約を頭に入れないで好きな食材で好きな料理を好きなだけ作ってみたいです。

おかずつけますよ

041
キッチン
こんにちは。 カレーやシチュー、パスタなど主食(?)が そういうものの場合も、ふつうにおかずはつくり ますよ。 お肉やお魚のメインと、サブのおかず、サラダ系は 最低つけますね。 +サラダだけというのは、我が家ではありえないです。 煮込みものだったら、チキンやラム、魚介類の グリルやソテーが多いですね。

夫が・・・

041
乃亜
カレーの時 カレーとグリーンサラダを出したら 「あれ?今日は素カレー?」って言われました 「素」ってなによー と思ったら 「素うどん」の「素」  つまり夫にとってのカレーは カツカレーで カツが乗ってなきゃ「素カレー」だそうです もちろん 緊縮財政の我が家では「フザケルナ」ですが

えっ

041
とおりすがり
カレーの時、他にいろんなおかずをつけるのが普通なんですか?全然知りませんでした。 カレー(ってカレーライスのことですよね?)って野菜や肉もたくさん入れるし、こってりしてるので、あとはサラダくらいで十分だと思ってました。 我が家では、カレーライスの時に添えるのは、サラダ、あればフルーツってところです。

パンと米

041
ぱい
カレーライス&シチューのときは白米にプラス、フランスパンがつきます。皿に残ったスープをパンにしみこませて最後に食べます。ちょっと炭水化物多すぎかしら?

カレーとスープ?

041
ビーフ
カレーの時にスープをつけるの私の周りでは当たり前ではないなぁ。 カレーの時はサラダはつけるかな。 社員食堂とかではカレーに味噌汁が付いてたりしますけど、別にあってもなくてもいいな。 もしあわせるとしたらやっぱりフライとかかなー? 焼き魚にシチューというのも(悪くないけど)ピンとこないし。 でもこれも塩分と油分は取りすぎかもしれませんね。 パスタという意見が出てましたが、軽めのものならいいかもしれませんね。 見た目的にも良さそう。 いっそのこと夕食にシチューを出すのは止めて昼食のみにしてみては? 昼食ならシチューとサラダのみでもいいんじゃない?

カロリー高すぎ

041
mt
カレーもシチューも、ルウが結構高カロリーではありませんか?それに揚げ物などつけたら、カロリーオーバーしそうです。 うちでは、カレーのときは薬味の他、キャベツの即席ピクルスをたっぷり食べます。 シチューにはサラダと、肉のシチューならシーフード、魚のシチューなら、ハム等コールドミートの前菜を合わせます。

えらい

041
みそら
みなさん偉いですね。 私、カレーの時はカレーだけです。福神漬けはおかずではないし、カレーライスに水。これだけです。 気が向けば、簡単なサラダやコンソメスープを添えます。 カレーライスだと米+おかずって印象なので、揚げ物とかあったら多すぎてしまいます。 でも、そんな私が変だったのですね。 参考になりました。

脂分が多すぎないように

041
栄養士
 カレーやシチューってそれ一品で栄養は充分足りてますよ。ここに揚げ物なんか添えたらあきらかに油脂の摂取過剰になります。  カレーやシチューに添えるのは生野菜のサラダ程度でいいのです。

今夜はシチューだ

041
めめんと
偶然にも今夜がシチューだったので 我が家の「その他のおかず」を。 シーフードマリネ(えび、イカ、ホタテ、玉葱どっさり) 茄子の肉味噌炒め。 トマト(ご近所からおすそわけを頂いたので) ゆで卵(なんとなく食べたいので) あと、キュウリの漬け物とかシラス干しとか、 並べるだけの「飯の友」で、ちゃぶ台の隙間を埋めます。 いただきまーす。

カレーにスープ???

041
チヂミ
すごいびっくり。それが当たり前っていう人が多いなんて。 我が家ではカレーならサラダです。それだけ。 まあ、お店でランチなどにはカップに入ったコンソメかなんか出てくることもあるけど、私は別にそんなものいらない。カレーがおいしければそれで満足。 だって、カレーにはお肉も野菜もいっぱい入ってるじゃないですか。

サラダ

041
ココ
うちもサラダかフルーツくらいです。 でもサラダはポテトサラダとかもするから、 それが充分もう一品代わりになってるのかも。 でもカツカレーいいなぁ・・今度やってみよう かな。

私はシンプル派です。

041
ミル子
私の家は、カレーライスの時はサラダ(ゆで卵付)など、軽めの一品をプラスするぐらいで他のおかずは一切無しです。 私としては、メインがチャーハンやパスタの時はスープ欲しいですが、カレーの時はスープが飲みたいとは思いません。 というのも、カレーの中にはお肉やにんじん・玉ねぎ・じゃがいも・茄子・トマトなどの野菜をたっぷり入れるし、(季節にもよりますが)おなかがいっぱいになるので、それでもう充分といった感じだからです。 それに、カレーってけっこう重いというか、それ一品でも存在感バツグンだと思うので・・。 カツやフライをつけると、お肉や油とりすぎになって胃がもたれそうな気がしますがどうでしょう? シチューの時は、サラダ&フランスパン&チーズといった感じです。これもおなかいっぱいで~す!

我が家では

041
とうこ
シチューには鯖の塩焼き カレーにはゆで卵とオクラのおかか合え これが定番です 母もそうでしたので、、甘味と塩味、辛さとそれを和らげるものってことで 組み合わせとしてはいいなと思っています 汁物をつけるって言うのは考えたことなかったです。びっくり

私のところは、

041
サボテン
やっぱりサラダですかね!カレーだけだと野菜不足のような気がして・・(中にも沢山入ってますが・・)味が濃いので箸休め的なものを旦那さんは、望んでいるのでしょうか? サラダ一つにしても、シーフードサラダ、卵サラダ、ごぼうサラダなど色々あると思うので、あなただけのサラダを作ってみて下さい。(参考になったかな?)

おかず食べるくらいならカレーをおかわり

041
ビッケ
うちは、カレーのときは付け合せはサラダだけです。 他におかず出しても、結局全部カレーの味しかしないような気がします。例えば揚げ物などをつけるにしても、カロリー多くなりすぎてしまいそうだし・・・ サラダは栄養バランスの補助と口直しのためにつけています。 カレー以外におかずを食べる習慣の方は、「カレー&ライス」自体のボリュームが少ないのかも知れませんね。 うちは「カレーライス」をたっぷり食べることに比重を置いてますし、カレー自体もかなり具沢山なので。

うーん・・・。

041
なっつ
色んなご家庭がおありで・・・。 うちは主人と子供一人の三人ですが、カレーライスのときは他にサラダ・冷奴くらいですね。 カレーライスだけで1000kcal近くあるのに、その他のおかずって、カロリーだけじゃなく塩分摂りすぎにならないですか?うちの夫も私も細身でそんなに食べられません。 まあうちの場合は市販のカレーを作ることはほとんどなく、タイカレーを好みにアレンジしたものがみんな好きなのでそれを食べてます。野菜や豆たっぷりで、おいしいです。 シチューのときは、手作りのパンを焼いておいて、海草やレタスに大豆とかひよこまめ、青えんどうなどたっぷり混ぜたサラダで終わり。シンプルですかね。同じく市販のルーは使わず手作りなので、油分等気を使って作っています。 夫からは、「万が一離婚しても週に一度はお金払うからご飯作って」と言われます。パンチです。キックです。 でも実は、将来病気されたら困るんで一生懸命手を尽くして食べてもらうんですよね~。

うちも!うちも!

041
ジュリ
うちのだんなは、夕飯の時に1時間以上かけて晩酌するんです。そして最後にごはん。だからカレーや丼物の時は、普段のおかずプラスご飯ものとなるので2倍の手間がかかります。しかも私は全く飲めないので、同時に食卓についてもわたしは初めからご飯ものを食べ、食べ終わってまったりしている時にだんなから「めし!」と声がかかり、またそこでアツアツのご飯ものを出さなくてはならないので、本当にめんどう!シチューにいたってはただのスープ扱いです。毎日肉料理、魚料理、両方ないと食事中でも追加で作らされます。 カレーだけ出して喜んでくれる旦那さんの話を聞くと心からうらやましいです。 たまに愚痴を言うと、「オレが子供の頃はオヤジだけ特別におかずの種類が多かったんだ。」って言われておしまい。一回り以上年上の人なので、昔は当たり前のことなのでしょうか? でも私が専業主婦だったら文句ないのですが、食費もお酒代も私担当でこれなのでなんか納得がいかないんですよね。 なんだかただの愚痴になっちゃいましたね。すいません。 でもちょっとスッキリした!

定番は・・・

041
きらら358
実家では、いつもカレーのときは「卵とじ」がありました。 もやし、にら。アスパラ・・・・。 カレーが辛いから、口直しに甘いおかずをつけるってな話を母がしてました。 な ので、私もカレーを作るときは甘めの卵とじが定番です。

きゃ~。

041
ゆっぴぃ
私はラクしたいときにカレーを作るので、サラダしか出しませーん。だいたい月1ペースでカレーかな。みんな好きだし。栄養面を考えて牛乳を一緒に出したり、カレーにチーズをトッピングしたりしてますが。 シチューのときは御飯をピラフにして出します。やっぱりそれだけ~。 ナマケモノ主婦です!

おかずはいらない。

041
えぇ~!
カレーライスの日におかずがいるなんて・・・。 何のためにカレーライスなの? カレーの他に何品もおかずが必要な人って、カレー専門店で食事なんてあり得ないんですよね? カレー屋さんはカレーとサラダくらいしかないし。 我が家はカレー大好きなので、カレーの日は カレーライスを腹一杯食べて堪能します。 余裕があればカツなども乗せますが、他のおかずなんて作っても「いらん」と言われるでしょう。 そんなに色々なおかずなんて食べれません。

うわ・・・。

041
もじょ。
皆さん、すごいですね・・・。 カレーやシチューって、ルーを使って作るやつですよね? スパイスから作るものはこの限りではありませんが、カレーライスのカロリーって一杯800~900kcalですよ。 一日のカロリー摂取量が成人男性2500、成人女性2000kcalですから、おかず4-5品付けるだとか、揚物を必ず添えるなんて、ちょっと無謀だと思います。 カツカレーなんて、1300-1400kcalは軽くいきますよ。 20代くらいなら基礎代謝が良いですから高カロリーを摂取してもちょっと運動したり頑張ってお仕事したりして消費することもできます。 しかしながら30歳越したら要注意。 基礎代謝が衰えますので若い頃と違って同じ運動量でも消費するカロリーが減るんです。 それはおかずがたくさんあった方が食卓も華やかだし満足できますけど、大事なご家族の体のことを考えたら、逆にちょっと与えすぎ(笑)かな?って思います。 高血圧や脂肪肝になったらつらい思いをするのは本人ですから、くれぐれも栄養過多にはならないようにして下さいね。

小食家族なので・・・

041
カレーレディ
我が家は小食家族?なので カレーやシチューの時は 単品で、他におかずは付けません。  つけた事があるのですが(サラダなど)子供達も 主人も”え~?カレーなのに こんなに食べられないよ”と言ったのでそれ以来なしです。  福神漬けぐらいは付けますが。 考えてみるとカレーだけでもカロリー高いのに そんなに食べたら太ってしまいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧