本文へ

メダリストの扱い方に関して・・・。

レス18
(トピ主 0
041
たけし
話題
アテネオリンピックも折り返し地点を過ぎ、連日メダルラッシュということもあって大変盛り上がっています。ただ、すごく気になることがあるのです。マスコミ(特にテレビのスポーツ対して無知なアナウンサー)が、メダリストに対してくだらない質問が多過ぎると思うのです。しかも、分刻みに、局を換え、同じような低レベルな質問を何度も…。

思い起こせば、数年前サッカーの中田選手が「日本のマスコミ」は低レベルの質問しかしないため、一時取材を受けたがらないことがありました。もっと感動を与えてくれる選手のことをみんながよく考え、スポーツ文化の発展のために意識をかえるべきです。いかがでしょうか?

ランキング

レス

ホントに・・

041
同感です。
同感です。 聞いていて恥ずかしくなるような場面があまりにも 多いように感じます。 残念ながら文化度が低いということでしょうか。 挙げるとキリがありませんが、例えば柔道の野村選手に 『美人の奥さんとどこで知り合った?』をメインに そのことばかり連発とかね。 実際ほんとにキレイなので気になりますけどね(笑) 何度も同じことを聞かれて、野村選手ご本人が 少しウンザリしている様子に見えることがあるのは 気のせいでしょうか・・? もっとその競技や試合そのものに触れた上で、少しくらい こういったことを聞くのならいいと思います。 視聴者のウケを狙っていることもあるのでしょうが、 何より選手ご本人に失礼では、という場面が多いですね。 そういえば・・・今回のオリンピックではないですが、 過去に某キャスターがフィギュアスケートの 世界チャンピオンに対して、 『3回転ジャンプって目が回らないんですか?』と本気で 聞いていたのにはびっくりでした(笑)

大体!!

041
オレがオレがって
誰とは言いませんが、明らかにそぐわないタレントを解説者に選ぶという協会の神経も理解できません。

わたしも思ってました・・・でも

041
リポーター気取り
わたしも、ずーっと思ってました。 いやいやそんなこと聞かなくても・・という質問ありますよね~。 でも実際、自分がもしインタビューする立場で、なにがいい質問かということを考えるとよくわからないな~。くだらない質問ばかり出てきてしまいます。 まあ、さすがに奥さんとどこで出会ったかは聞きませんが・・・。 でも、フィギアスケートしてる人にあったら私も目回らない?って聞きそうだな。じっさい気になるし。やったことないから興味があります。 インタビューって難しそうですね・・・・。

アナウンサーもひどい

041
マスコミ嫌い
 女子バレー対中国戦のアナウンサーにはうんざりです。 2セットとられているのに、「まだ大丈夫です」、「もう少しです」、「日本のバレーをすれば勝てます」と思いっきり興奮してました。どう見ても負け試合でしょう。 挙句の果ては負けた後「日本のバレーを見せてくれました」だって。しゃべってることが矛盾してるじゃん。

未熟なジャーナリズム

041
Route 66
スポーツに限らず、政治、経済、芸術などの分野でのインタビユーでも、程度の差はあれ、同様のように思います。 こればかりは、優れたジャーナリズムの実例(主に海外のもの)を見習うべきと思います。 昔、質問のあまりの程度の低さに、皮肉を返した巨人の江川選手などは、その後、マスコミの格好の標的になりましたよね。 海外のミュージシャン・俳優などのインタビューにしても、無知なミーハーのレベルのものも多く、あまりにも相手を馬鹿にしてるように思えてなりません。 野茂選手(私は大ファンなのですが)なども、日本の記者が、プロ選手の仕事振り(技術)の見るべきところを見ておらず、精神・感情的な記事が横行することに閉口したことも、大リーグに移った理由のひとつと聞いています。 ちょっとずれますが、大リーグで活躍する、日本人選手を取材する記者の皆さん、彼らが、チーム内で、気まずい思い・孤立するような、対応(本人・チームメイトを問わず)は、慎んでください。 

低レベルのインタビューはやめて

041
ポプラ
今日もシンクロの選手に女子アナが「ロシアの選手より自分達の方が美人だと思いますか?」と質問してて、コーチも選手も一同固まってました。 試合直後にそんなアホなこと聞くなよー! あと、来週、明石家さんまとメダリストとの爆笑何とかみたいな番組があるんですよね。 多分、いつもタレントにしているみたいに、メダリストの中からいじられキャラを探して笑いをとる、例のワンパターンの芸を見せるんでしょうねー。うんざり。

それでもメダリストは偉いよね

041
○田きらい
未熟なアナウンサーの後ろにいるカメラの向こうに 自分たちを応援してくれたたくさんの人がいると 何度も同じ質問に答えるあの姿勢は偉い。 確かに、聞きたいことは皆同じだけど 皆が皆、同じ局の同じ時間にテレビを 見られるとは限らないから、 ある程度の繰り返し質問はメダリストも 「仕方ない」って思ってるんじゃないかな? 数年前、20才そこそこで 「オレは世界で有数のサッカー選手だ」みたいに ふんぞりかえってテレビに映り 「マスコミはみんなアホ、ウジムシだ」と テレビで堂々と発言した、 あの汚い根性と面のサッカー選手と 一緒にしてはかわいそうすぎる・・・

もう、うんざり

041
よくぞ
本当に同感です。アテネ取材に限りませんが、 日本のマスコミの、幼稚で感情的、相手の立場を全く考えないインタビューぶりには、唖然です。 どうして合同で、もっとまともな質問を、一度ですることができないのかが、わかりません。 民放のCMで、アテネを見てね、というのを見たときからイヤなかんじはしてましたが、やはり・・・。 各局のオリンピックテーマ曲(ばかげてる)もばらばらで、本当に意味不明です。 なんで、きちんとした質問のできる人を起用しないんでしょう。各局にいるはずですよね? テレビはあまり見ないうちですが、ますます機会が減りそうです。はやく終わってくれー。

思ってました。それともう1つ。

041
シルバーメタル
ったくーっ!・・・って感じです。ほんとにレベルが低いですよね。恥ずかしくなってしまいます。女子バレーのアナウンサーですか、試合中に実況みたいなのをしている人の言うことときたら、何ですか?「日本のバレー」って?結局は世界には通用しないバレーってことを言ってるのも同じですよ。力を出し切って負けるってことは、そこまでのレベルってことですよ。 それともう1つ。メダリスト達のメダルだけを数えて、「日本のメダルは○○個になりました」って言うのやめて欲しいんです。メダルを賭けて真剣に勝負に行った選手「一人の人間」ですよ。日本人だけど、それを全部ひっくるめて「個」で数えるのをやめて欲しいんです。日本の為にメダルを取ることなんて考えてないはずです。自分に挑戦しているはずです。なのに、日本の人は「これで○○個だ~」なんて数えてる・・・なんで「メダリストは○○人になりました」「○○人がメダルを取った」とか言えないのでしょう。ほんとに気分が悪いです。 どこに言えばいいのでしょうか?

マスコミにうんざり

041
MYA
卓球の福原愛選手の「ター」or「サー」にこだわるマスコミにもうんざり。 何て言っているのか色んな人に聞いたり、挙句の果てには音声鑑定(? 機械で調べるやつ)まで。 別に何て言っているのかなんていいのに。 得点を取った時に思わず「よし!」とかの意味合いとか、気合を入れているんだと思いますが、いい加減引っ張りすぎ。(最近はもうマスコミでも見ませんが) 福原愛選手も 「答えません」 「別に何て言ってるかなんていいじゃないですか」 「どうしてそんなにこだわるんですか?」 というような発言をしてたので、本人もうんざりではないかと… 突拍子もない質問をされて、きちんとした言葉で返している選手、本当に凄いです。 きちんとインタビュー&質問できるアナウンサーにインタビューして欲しいですね。見ていて本当に呆れます。

マスコミだけではなくて

041
あかね
少しズレますが… オリンピックの総集編の某番組見ました?? せっかく選手の方々が集まっているのに司会の ○○○さんがうるさくて、どっちが主役の 番組なんだか分りませんでした。 芸能生活長い割には番組の主旨を 生かしきれないんだな・・とうんざり。 いくつも番組をお持ちのようですが、あの上から 見下したような話し方と過剰な自己主張は 好きになれません。 司会(アナウンサー)を抜擢する際は もう少し考えて欲しいです。 横ですみません。

見ました見ました

041
きよし
○ん○さんには何度も何度も目を覆いたくなるシーンばかりでした。 まだ、アスリートへの質問としては長嶋一茂さんの方がいい質問をしていましたしそれらしかったと思ったくらいです。 ○ん○さんは、オリンピックの最中からかなり耳障りでしたが、昨日の総集編、まとめなきゃいけない○澤アナまで、聞いていて恥ずかしくなるような、 あの野村選手に対する失礼極まりない、ボードはなんですか? 情けなくなりました。 野村選手は何でもつっこんでいいお笑い芸人じゃないんですよ。 谷選手も隣で苦笑いしていました。 あとなんですか>外国人選手(女性)との対談とか あれは?公私混同もいいところ見てて恥ずかしかった

同情はする

041
よしこ
>○田きらいさん 彼のマスコミ嫌いは有名ですからね・・・一流のプロ選手ともなればマスコミづきあいっていうものは考えなくちゃいけない。その点から言えば、それらの一連の発言は決して誉められるものではないと思います。 でも、彼にも一応理由があったから同情はしてますね。 日本のマスコミは、時も所も構わず大挙でセリエに押しかけ中田をパパラッチして、中田はチームメイトとギクシャクしたりしたんじゃなかったかな。で、球団関係者が「マスコミお断り」と言ってるのにも関わらず、隠れて中田を撮ろうとした。 それを見つけて中田がプッツーンしたのが「蛆虫」発言の真相じゃなかったかな。それでも言い過ぎとは思うけど、言われたマスコミには同情はしない。 他にも、某大手新聞が中田がオフレコと言ってるのにも関わらず報道したり、W杯前に盛り上がってるのに、「中田引退説」を流されたりして、筋金入りのマスコミ嫌いになった。 もっともこの頃は少し冷静になって、言葉や態度を慎むようになったみたいだけどね。

さすがに

041
うに
さ○まさん嫌いではないんですが、向く番組と向かない番組あると思います。 オリンピック関係の番組は最悪でした。 お笑いでは大物かもしれないけど、なんか勘違いしてるなあって。 オリンピックの番組だから見てる人は誰もさ○まさんがみたくて見てる人いないと思うのに・・・。 なんとか自分のペースの笑いにもってくことに必死でみっともなかったです。 主役を選手に譲れない司会者は使わないでほしかったと思いました。

本当になんとかしてほしい

041
ぽっくり
オリンピック関連の番組で、やはり0ん0さんが司会をやっていたものは・・?でした。先日もなでしこジャパンの4名と男子体操団体の3名の選手がいっしょに出ていて、なでしこジャパンの方々は合コンのノリでいましたが、体操男子団体の3名は凍り付いていたのが、画面をみているだけで分かりました。特に塚原選手がかわいそう。どっと疲れたみたいでした。

シルバーメタルさんへ

041
たじ
「日本のメダルは○○個になりました」と言うのは仕方ないかと思います。 北島選手、冨田選手のように複数個のメダルを取る人もいるし、団体競技もあるので「メダリストが○人になりました」では意味が違ってきてしまいます。 正確を期すならば「○種目でメダルを獲得しました」なんでしょうけど、一般的には「メダル○個」の方がわかりやすいですね。別に選手をモノ扱いしてるわけでもないでしょう。

私が嫌いな質問

041
蛆虫キライ
「~さんに、なんと声をかけてあげます(たいです)か?」 んなこと聞いてどーすんじゃ っていっつも思う。 スポーツに限らず、何か大きな事件があったら大概聞くから「お約束」のようなものなのかなーと思うけど、この質問の存在意味がわからない。 特にどうだっていう理由は上手くいえないんだけど、この質問が出るたんびにイラつきます。 ……わたしだけ?(笑)

こういうのがいつもイヤ!

041
いんたびう
インタビュアーの質問が、 「あの時、~~でしたけど、・・・どうでしたか?」 「どんな気持ちでしたか?」 「どう思いましたか?」 の繰り返し。 ある程度まとまっての「どうだった?」ならいいけれど、自分で聞きたいことがちゃんとまとめられず、どう聞いたらいいか分からなくなった結果、「どうでしたか?」等のあたりさわりの無い言葉になる。 聞かれた方は、「どうでしたか、って、どう答えればいいの!?」というような・・・ 一応プロなんだから、そこんとこちゃんとしてほしい。 聞かれた方が答えやすい質問をしてやってくれ!! 特にスポーツ選手なんか口下手な人も多いんだから、そういう人に対して「答えを引き出す」インタビューをしてくれ~~!!! といつも思っています。 私だけかしら・・・?(同意・反対意見求む。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧