本文へ

対人恐怖症の完治の為に

レス2
(トピ主 1
041
はるか
ヘルス
私は長年、対人恐怖症で悩んでいます。 でも最近ではこれではいけないと思い治したい気持ちでいっぱいです。 それで、お聞きしたいのですが対人恐怖症を克服された方はいますか? もし克服したよという方はどの様な方法で自分を変える事ができましたか? ちなみに私自身は人と接する事が怖い、人と話しをする時に緊張で顔が強張ってしまい相手の方とぎくしゃくしてしまう、外に出ると必要以上に周りが気になってしまい顔の表情もぎこちなくなるなるなどです。 できればアドバイスの方も宜しくお願いします。

ランキング

レス

社会不安障害

041
みやび
はるかさん はじめまして。私も長年 (20年以上も)はるかさんと同じ症状で悩んでいました。 色々な本を読んだり、カウンセリングを受けたり、自律神経の訓練法を教えてもらったこともありましたが、どれも全く効果はなく、自分はダメな人間だ、弱い人間だと思い込み、追い詰められていました。 症状は はるかさんとまったく同じで、 人前で顔がこわばる、発言の場では異常に緊張して言葉が震える。 人前では震えて字も書けず、記帳しなければならない場面では緊張のあまり泣き出しそうになったりもしました。 外を歩いている時にも常に周りが気になり 緊張している状態が続き、外へ出るのも怖かったです。 2年前に思い悩んだ末、メンタルクリニックを受診し、そこで初めて 社会不安障害という病気なのだのだと知りました。 脳の機能障害が原因の病気らしいです。 病気なのですから、自分でいくら努力したり、意識を変えてみても直りようがないですよね。 今は薬を処方してもらって、だいぶ楽になり、人前での発言も積極的に行えるようになりました。 はるかさんも思い切ってメンタルクリニックを受診されてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
はるか トピ主
みやびさん はじめまして。 返事が遅くなってしまいましたがレスほんとうにありがとうございます。 私も みやびさんの気持ちがよくわかります。 誰に相談しても 「気にしなくても大丈夫」「気持のもちよう」などと言われてそれ以上に相談する事もできずに1人で追い詰められた気持になっていました。 みやびさんは メンタルクリニックを受診して気持ちが楽になられたという事でよかったですね。 実は 私もメンタルクリニックは通っていた事があるのですが 薬の副作用の辛さで(ダルさ、眠気など)結局 中途半端な状態で通う事をやめてしまったのです。 でも 自分自身が納得ができる様にもう1度きちんとクリニックに通ってみようと思います。 それでは ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧