本文へ

対人恐怖症で誤解され、辛いです

レス10
(トピ主 3
041
bellissima
ヘルス
アラフォーのシングルマザーです。
題名の通り、対人恐怖症のために誤解されることが多く、悩んでおります。
知らない人や、不慣れな人、あるいは初めての場所などでは
緊張のため、顔がこわばったり笑えなかったり、
言葉が詰まってしまい思ったことが言えなかったりで
誤解されてしまうことが多々あります。
決して相手が嫌いだったり、不快な印象を抱いているわけではなく、
むしろ相手とうまくやりたいと思っているのに、
その思いが裏目に出て、緊張のため怖い顔つきになり
(もともとキツめの顔つきのせいもあります)
警戒されたり敬遠されたりということがよくあります。

心療内科の方から頓服の薬を処方していただいており、
どうしても緊張しそうな場所に行く前には飲むようにしているのですが
なにげない日常の場面で、ふいに緊張が顔にでて
相手に不快感を与えてしまうようです。
何度も悲しい思いをしております。

ちなみに友人はそれなりにおり、
うち解ければよく喋る方なので、楽しく会話しています。
人間関係が煩わしいわけでは決してありません。

私と似たような思いをされている方、
対人恐怖症を克服された方、
あるいは上記の症状を緩和する方法をご存じの方、
何でも結構なのでアドバイスください。悩んでおります。

ランキング

レス

私がやってるのは

🐱
nika
遠くからの場合手を挙げて挨拶、分かれ際にはありがとうと言う様にしました。 誤解されるだけのことをしてると思っていたし、打破するまで苦しくって。 自信がついたらだいぶ楽に話せます。 考えてしまう前に行動です。

無理して笑わない

041
まりこ
私も若い頃そういう傾向があって悩みました。人と話す時は笑顔でなければいけないような気がして。 でもよく見ていると、笑顔でなくてもちゃんと会話している人ってけっこう多いんですよね。それで、無理に笑顔にするのをやめてみました。顔は普通でいいから、相手の話を真剣に聞いてあげたり、うなずいたり、そういう方に努力しました。 自分からも話題を出すのがいいけれど、内気でできない場合は、それも無理しないで、話題がなければ、相手が話したそうなことを質問してあげましょう。 そうしていると、だんだん仲が良くなって、リラックスした友達に移行していくのではないでしょうか? 内気は欠点ではありません。謙虚な人はすてきに見えます。自信はなくてもいいから、少しずつ仲のいい人が増えて行くといいなと思います。

ありがとうございます

041
bellissima トピ主
レスくださいましてありがとうございます。 nikaさんのように挨拶や感謝を欠かさないというのは確かにそうですね。 私も気をつけてますが、自信がつくまで徹底したいと思います。 まりこさんの書かれたように、笑顔でなく会話している人って結構いますよね。 私が不思議なのは、特に笑わなくても相手に悪い印象を与えない人もいるのに、 自分が無表情のような顔でいると、その後相手との関係が悪くなったり することがあるということです。 何だか態度がおかしいのでしょうかね。 結局は自分の自信のなさがどこかに出ているのかもしれません。 子供が保育園に行っているのですが、 入園時の先生との対談時、顔が引きつったり笑顔になれなかったりで その後先生から敬遠されてしまっています。 こちらはその後、挨拶ももちろん欠かしませんし なるべく笑顔でふるまうようにしているのですが… 相手から嫌われてしまったら、開き直るしかないのでしょうかね。 またみなさまの御意見いただけると嬉しいです、 もしご覧になられている方がいらっしゃれば レス宜しくお願いいたします。

私もです。

🐴
さんど
小さいころから人見知りで、すぐ緊張するタイプ。他人にどう思われるかばっかりを気にして生きてきました。 特に会話をすると目の辺りがピクピクする(チック症状)、息苦しくなる、どう返していいかわからない、自分の会話ないように後悔する、過度にハイテンションになる等疲れることばかりでした。 同じような人、会ったことがありますが、「あ、この人緊張してるんだな。」と思う程度で意外と相手は気にしてなかったりしますよ。 避けられてるとか相手に不快感を与えてるとかも、気にしすぎるあまり過剰に反応しているところがあるんではないでしょうか。 私も薬を飲んだりしましたが、基本的に性格みたいなのであまり改善はしませんでした。 私の考え方としてははっきり言ってしまえばあまり知らない人、初めて会う人に何て思われようとどうでもいいということ。親しくなりたい人ならば何度か会う内に本当のトピ主様のことがわかってもらえるでしょうし、お友達の前では普通にされているならよく知らない人に誤解されてもいいじゃないですか。 縁のある人ならすぐ誤解は解けますよ。

思うんですが

041
イブイブ
私も同じ感じで、本なども読んで来たのですが 人に誤解され不快に思われるのは悲しいですが 対人恐怖とか、人の目や顔色を気にするのは ある意味、日本の国民病とも思われる部分も有るので つまりは、誰彼も人の様子が気になっている。自分に対する態度を。 だから、人によって態度を変えるのを不快に思う人が出て来ると思うので 挨拶など常識的な事はとりあえずし、誰にでも同じ態度でいれば 「そういう人」となるのではないですか? 友達もそれなりに出来るとの事で、喋り易い人にはニコニコ そうでない人には無愛想になってしまうのを、後者が不快に思うのだろうから。 でも、元々キツメというのは、私も濃い顔だちなので、辛いですよね。 対人恐怖など、誰にも思われない。 それから、人にどう思われるかを余り気にしない方が良いです。 他人は様々な理由で、誰かに嫌悪感を抱いているのだから、キリが無い。 人の事を気にしてしまうのは、つまり自分に自信が無く、自分を受け入れて無いから 他人に自信の無い自分を投影してるだけだそうです。 対人恐怖克服は、認知の変え方も大きいと思うのですが。

トピ主です、ありがとうございます

041
さんどさん、ありがとうございます。 >避けられてるとか相手に不快感を与えてるとかも、気にしすぎるあまり過剰に反応しているところがあるんではないでしょうか。 思い過ごしならどれだけ楽か…と何度も思いましたよ。 ただ残念ながら思い過ごしではないです。 はっきりと言葉で言われたことも何度かありますし。 >縁のある人ならすぐ誤解は解けますよ。 本当にそうですね。全ての人によく思われたいという気持ちが 強すぎるのかもしれません。 こちらの神経症的な部分含めて付き合える人と仲良くやれればいい、 そう思っていけば縁も開けるかもしれませんね。 イブイブさんありがとうございます。 >でも、元々キツメというのは、私も濃い顔だちなので、辛いですよね。 >対人恐怖など、誰にも思われない。 そうなんですよ。気弱そうな外見だったら 誤解も受けにくかったのかななんてよく思います。 >人の事を気にしてしまうのは >他人に自信の無い自分を投影してるだけだそうです。 おっしゃる通りです。 結局は自信をつけていくことですよね。 頑張りたいと思います。

過去に何かトラウマになるような出来事はありませんでしたか?

🐶
ばんびぃな
看護助手をしていた者です。 もしかしてトピ主様の身に、過去に心の傷が深く大きく残るような出来事はありませんでしたか? 例えば、クラスの子からひどいいじめに遭い、必要以上に警戒心を植え付けられたりとか。 あるいは親からあまり誉められることなく育てられているうちに、まわりの人間とも打ち解けられなくなったとか。 精神的に打撃を受ける出来事はありませんでしたか? 私自身もトピ主様ほどではありませんが、クラスの子からひどいいじめを受けたのが原因で対人恐怖症に近い物を今でも引きずっております。 あまりにも気になるようであれば、時間をかけて退行催眠を行っているクリニックの方でカウンセリングをしてみてはいかがでしょうか? ちなみに退行催眠とは、患者さんを催眠術によって徐々に年齢を若くタイムスリップさせ、症状の元になったと思われる年齢のところで治療(催眠でいろいろと問いかける)して、原因を取り除いて症状を穏やかにしていくという方法です。

タイムリーです

041
ゆき
まさに今そのことで悩んでいました。 対人恐怖+欝で通院中であること大勢の人の前で発言し視線を感じる状況に置かれると体調に異変が出ることを子供の担任にお話しました。 ですが「いつもにこやかで全くそうは見えません」「場慣れすれば大丈夫ですよ」と無理解で、症状が悪化。 懇談も頓服を服用しても緊張し顔がピクピクひきつり赤面どもり動悸で倒れそうになります。 子供のため普通のお母さんを演じなくちゃと無理をして普通を装い頑張ることでどんどん追い詰められ逃げ場がありません。 頓服を飲んでめまいを起こして座りこんだり、強烈な睡魔でお迎えの時間に間に合わなかったり、対人緊張から視線が合わせられなかったりしても ただのぐうたらママに見られたり愛想がないと思われたり。 本当はお母さん達と雑談するのが苦しくて誰にも会いたくないんです。 人と関わることで非常にストレスを感じ自己嫌悪で家に帰ってパニックになったり寝込んだり。 辛くてたまりません。 人前で発言したり視線を感じるような行動を取ることだけは無理だとお話した先生に講堂でマイクを渡され発言するよう強要されました。

つづき

041
ゆき
帰宅後はパニックになり追い詰められ苦しくて。 最近は症状が顕著に現れて前までは平気だった電車に乗るだけで動悸や息切れなどが出るし子供達の前で発言することにも恐怖と動悸と一ヶ月以上前からの不眠に悩まされ夫に代わってもらうようにしました。 もう限界が来て現在も子供の先生が無理解のため医師に診断書を書いてもらうようにお願いしました。 だからトピ主さんの気持ちよく分かります。 夫には園に通い出してから人付き合いのストレスだろうけれど症状がどんどん悪化していると言われ医師には入院してもいいレベルと言われ。 講堂で話すことを要求されたことを今でもひきずり不眠が悪化。 私も友人とは人並みに話せますし子供のお稽古や病院などでの緊張は無いですが人前に出て話す行為だけにひどい緊張を感じます。 症状が悪化してから何もしたくないし、何を食べても味が無く、楽しくなく一人になりたい気持ちが強いです。 ですが子供と夫のために無理して出かけたり喜んだりして見せています。

トピ主です。みなさんありがとうございます

041
ばんびぃなさんありがとうございます。 >過去に心の傷が深く大きく残るような出来事はありませんでしたか? 正直そんなことだらけです。 家庭は両親の不和から始まって暴言暴力・学校の行事に来てくれないなど まあ、親としても精一杯だったのかもしれませんが 未だに心の傷になってます。 加えて、小さい頃から22~3歳位まで、 ルックスのことでよくけなされていたことが大きいと思います。 一度結婚しましたが未だに男性が怖いところあります。 離婚もしてしまいましたしね。 カウンセリングなど、行ってみようかとよく考えるのですが 費用の面から躊躇しています。 ゆきさんありがとうございます。 お辛いですね。よくがんばられているのだと思います。 私も、慣れないママさんたちと話すのが辛い時が多く、 ずっと自己嫌悪に陥ったりしてきました。 もちろん保護者会で話さなければならない時は支離滅裂になります。 ママさん達も良い方達ばかりなので、 自分なりに打ち解ける努力はしています。 ただゆきさん、辛い時は無理に出かけたり喜んだふりをせず、 休んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧