本文へ

東海地方の方にお聞きしたい

レス30
(トピ主 3
041
地方出身者
恋愛
九州から東海地方に就職の為に出てきて働いております。1つ年下の彼女と結婚することが決まりましたが、そのことで親が心配しています。彼女は名古屋の人なので、田舎者の親が「名古屋のお嬢さんはお金がかかるから結婚はやめときなさい。私達にはそんなお金ない」と言うのです。自分でも冠婚葬祭マニュアルを読んでいますが「結納金は地方によっても違う」と書かれており、各地方の相場がわかりません。東海地方は高めだそうです。 彼女にも結納金はいくら包めばいいんだろうと相談していますが、彼女もわからない様子。 ネットでいろいろ調べても、情報がばらばらで結納金100万というところもあれば300万というところもあるみたいです。また、指輪や式場のことも悩んでます。 こういうのって直接聞いたら失礼ですよね?例えば結納金はいくら包めばいいですかなどと彼女の親に聞くとか。あと、彼女に婚約指輪を買おうと思ってますが親は娘さんに「その指輪いくらだったの」と聞きますか? 文章めちゃくちゃですみませんが、どういう方法で解決しようか悩んでいます。(親は結納金100万を出す予定にしています。)

ランキング

レス

そんなに派手じゃないと思います。

😀
ツバキ姫
両親共に九州出身、親の転勤の都合で東海地方へ。 私(女性です)は東海地方生まれの東海地方育ちです。 現在も東海地方で結婚して暮らしております。 結婚した相手は生粋の東海地方出身者です。 結納金は100万円頂きました。 婚約指輪は70万円程度だったと思います(私の気に入った物を希望した結果です)。 親に指輪の値段を聞かれました。 これも東海地方関係無く、親なら聞くんじゃないでしょうか(笑)。 値段を適当に言ったら『そんなに高いのを買って貰って、まあ。。』と言ってました。 東海地方のお嬢さんがお金が掛かると言うのは あくまでもイメージではないでしょうか。 例えば、結納金に300万円も包まないといけないようなお家は 東海地方うんぬんのお話ではなく、お相手のお家のレベルの問題だと思います。 トピ主さん、お若い方なのでしょうか? 結納金は、ご自分で用意されないのですか?(貯金されてますか?) 結納金100万円は充分な金額だと思いますが、 親御さんに負担して貰うと言うのは感心しません。 ちゃんと貯金をされてから結婚されてはいかがですか?

じっくりと・・・・

😍
そぶ。
難しいですね。 愛知県に嫁いだ者ですが、今は一概に名古屋の女性と結婚すると お金がかかるとは言えないと思います。 先ずは彼女とじっくり話ししてみて。 たてまえとかそんなん抜きで、彼女の親には彼女が トピ主さんの親御さんにはトピ主さんがしっかり話しして 進めていくことが大事だと思います。 結婚式となると自分達の思いとは別な方向にいってしまうことも あると思います。何かと口出しする親も多いことでしょう。 けれど、2人でそういうことを乗り越えてこそ夫婦になれるんだと 私は思います。 小さいことでも納得いくまで話し合って ひとつひとつ乗り越えてステキな結婚式して下さい。 余り参考になりませんが、頑張って!

それぞれ・・・かな?

🐤
キム
実家はいわゆる東海地方の田舎の家で昨年結婚しました(女性です) 夫は名古屋市内在住でうちの親に言わせると「都会の人」らしいです(と言っても車で30分) 結納は「形だけ」という話でしたが義理の両親が気を遣ってくれて結納飾り等と供に結納金100万円用意してくれました。婚約指輪は私の意志で頂いていません。(お恥ずかしいですが私たちは結納金・披露宴費用を両親に援助してもらいました) で、今年結婚した実兄は実家と同じ様な家(もちろん東海地方で実家から車で10分のお家)の女性と結婚しましたが先方の意向できっちり結納を行いました。結納飾りは最上級の物を用意し結納金300万円、他に着物を用意し(詳しくは分かりませんが)しきたり通り線香等も納めたそうです。(もちろん実親のお金) が、先方からはしきたり通り結納返しが無かったそうです。 なので東海地方でも市内と地方で違うし、地方で同じレベルの家だとしても個々の家によって考えは違うようです。 彼女を通してご両親の意向を聞いたほうが無難かも(でもうちの親もはっきり金額は言わなかったけど) アドバイスにならなくてゴメンなさい。

100万なら大丈夫

041
名古屋の女
相場だと思います。 私は関東出身の男性と結婚しましたが、結納金で100万頂きました。 ちなみに婚約指輪は、50万相当のものを頂きました。 親に値段を聞かれた記憶はありませんが、当時友人たちが結婚ラッシュだったので、指輪の話題はよくしました。何カラットか、とか。値段の話はしませんでした。 式場は、私たちは、新郎側が遠方から来る人ばかりだったので、名古屋駅近くで、尚且つ友人・知人が挙式してないところ、という条件で探しました。 結婚情報誌を参考にするのが手軽かもしれませんね。「ゼクシイ」とか。 名古屋は昔から結婚式が派手だと言われますし、「名古屋嫁入り物語」なんてドラマもあったので、派手でお金をかけるイメージがあるかもしれませんが、実際は、殆どの家庭がごくごく普通に挙式します。

ここで聞くのはちょっとね

041
どうでしょう
真面目にレスを返して下さる方もいるのですが、結納金話はここは ヒートアップしやすいので、結婚関連の相談に聞いたほうが良いですよ。 あるいは、職場の方々に聞いたり、彼女のご両親に直に相談なさるとか。 ツバキさんもおっしゃるとおり、双方の考え方、レベル、の問題ですしね。  「派手だ」と言うのは他の地方が面白半分に揶揄しているのでは?   私の従姉妹は東海市土着のちょこっと由緒ある家ですが、結納金は ありませんでした(お相手にそのような風習がないので、そちらにあわせた) これは真面目レスです。

気負わずに・・・

🙂
もっきん
両親、私共に名古屋生まれの名古屋の旧家育ちです。 よほどの家の方でない限りそれほど名古屋流を押し付けられることはないと思いますよ。 私は主人が関西出身です。結納も私の実家の希望でしましたが、結納金は100万、半分は結納返しとして主人の方へ品物を返しました。指輪も30万程度でした。 私の実家はとても厳しく、結婚する28歳まで夜9時以降の外出は許されないような箱入り状態で過ごしましたが、結婚に関してはお金で相手を判断するような親ではありませんでした。名古屋の人間が皆、昔ながらの『嫁入り物語」のような人たちばかりではありません。 どうしても気になるようでしたら、彼女さんにそれとなく親御さんにきいてもらうよう頼んでみてはいかがでしょう?「結納は昔ながらの形式的なものなのできちんとしたい、名古屋の出身でないので自分にはわからないので聞いてもらえないか?」といった感じで。 しきたりがわからないのは当たり前なのですから、聞いても失礼には当たらないと思いますよ。

追加情報

041
地方出身者 トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。どうして若いのがバレたのか不思議なんですが・・。 結納金って自分で用意するんですか?本見ても会社の上司に聞いても、男の親が女の親に渡す物と言われたのでそう思っていたんですけど。もし自分で払うなら、貯金が350万くらいあるのでそこから払いたいと思います。もし結納金200万とか必要なら親が100万払って残りを自分の貯金から出そうと思ってました。 指輪は彼女が欲しいと言った物が20万くらいの物だったんですが、それでは安すぎるのでは?と思っています。彼女が欲しいと言ったデザインの物は、ダイヤのサイズによって値段が違って20万~40万まであるので一番高い物を買おうと思っていますがそれでも40万円なので微妙ですよね。 式については、お互いこじんまりとしたレストランウエディングを希望してます。

ちがいます。

😍
あした
私は、生まれも育ちも名古屋ですが 親御さんがおっしゃっていることは大きなまちがいです。 名古屋の親が娘にお金がかかる。ということです。 結婚する時はもちろんのこと 結婚してからも 出産や孫の初節句やら・・なんやかんやで・・・・ 名古屋では、娘が3人いたら 家がつぶれる。といいます。 ようは 名古屋の親は、嫁に行ったあとも娘にお金がかかる。 ということです。 文章が下手ですみません。

人それぞれでは。

🐱
ゆう
東海地方出身で、東海地方出身の夫と結婚しました。 結納金、婚約指輪の相場は人それぞれだと思います。名古屋嫁入り~のドラマの影響なのか、東海地方の結婚は派手という印象がついてしまったようですが、いまだそんな印象なのでしょうかね。 私の場合ですが、今時結納金なんていただくものかしらと思って辞退しました。(でも、結局夫の両親から¥100万渡されてしまいましたが・・)指輪は、夫といっしょに選んで¥50万くらいだったかな。親云々ではなく、私と夫の希望のものがその値段でした。一応親には値段を言いましたが、若いのにそんなにお金使わないでいい、と、夫のことを心配していましたが・・。 地方とか、親とかを心配する前に、本人同士がどう考えているかが一番大事ですよ。本人同士で結納金を辞めるもよし、指輪だって、彼女が喜ぶ指輪を選べば問題ないかと思いますが・・。そんなに心配しなくても大丈夫!

お金がかかるのは・・・

🙂
東海子
家々にも寄りますが、他の地域の方と結婚した友人達は、特別派手に式をしたり、結納をしたり。という事はしていないようですし、東海地方同士の結婚式でも、現代では一部を除いてそんなに派手ではありませんよ。 そんな理由で嫌われてしまったら彼女さんが非常に可哀相に思います。 結納金は100万円が普通で、それ以上だと、おっ!奮発したなぁと言う感じです どちらかと言うと、東海地方の結婚式でお金を使うのは女性側ではないかなぁ・・・。 ちなみに、私達は地元同士の結婚ですが、結納金は彼のご両親から150万円いただき、私の親は花嫁道具等に1000万円位使いました。 車からトイレットペーパーまで、新居に必要な物全てを実家の親が用意してくれました。 他地域よりも、親掛かりの結婚の率は多いかもしれませんが、周りの話を聞くと、男性が負担するのは、結納金と賃貸の場合は敷金&礼金の住宅費用位のようですし、彼女さんのご実家の意向によっては新婚生活にかかる必要経費が必要ない分、むしろお金がかからないかも。。。 ただし、男性によっては、新築の家を買って迎える場合もある様ですが、本当にごく一部です。

生粋の名古屋人です

生粋の名古屋人,女性,28歳です。 同じ東海地方の男性と先日結婚しました。 ●結納金…¥0 ●結婚式…やらない ●指輪…なし 実際かかったのは,互いの実家に行き来する交通費ぐらいでしょうか? こんなさっぱりした人間もいますよ~,ということで。

名古屋市同士です

まぁ
うちは名古屋市同士です。 「名古屋嫁入り物語」に出てくるような風習は、 どちらかというと名古屋周辺の地域(またはその地域から名古屋に来られた親世代)で大切にされているようですが、 名古屋出身同士の親だとほとんどこだわってません。 あとは「ご家庭による」に尽きます。 私を含め、周りの友人皆名古屋市同士ですが、結納を交わさず、仲人もたてず、巷で言われているようなハデ婚もしてませんよ。 何かの新聞で読みましたが、 東海地方の結婚式は、現在では「小規模でやって、一人あたりに単価をかける」という形式へシフトしているそうです。 引き出物は普通です。 最近熱田神宮が人気ですよ(脱線)。 「調べたのですが色々地域で事情が違うようなので・・・どのようにすればよいでしょうか」と相手方に伺ってはいかがですか。 もしくは彼女からそれとなく聞いて貰うとか。 結納なし、指輪も好きなのでOKな家が多いと思いますが・・・(値段を聞く習慣はありません・笑) ウチは、新居の入居費を彼が持ち、家具代を折半、 式では会場費は折半、個人単位のお金は人数割りしましたよ。

家によって違うと思います。

Pinoko
夫婦共に名古屋出身です。 私たちは結納ナシでした。 その代わりお互いの親からの援助は断り、すべて自分達で賄いました。 披露宴も神社とレストランウェディングでかかった費用は100万以下でした。 婚約指輪は40万程ですが、何にいくら使ったかは両親には聞かれませんでした。 親戚には400万の結納金+100万の指輪、400万の挙式という従姉もいます。 その従姉の両親は、嫁入り道具として1000万相当の物を用意したそうです。 結納金が400万なので、残りの600万は従姉の両親が負担したとのことです。 他にも新居の費用を従姉の両親が用意したそうです。土地代+頭金です。 結納金を貰ってしまうと、嫁側は倍以上のお仕度をさせなければいけないという考えがあるそうなので、 従姉の話を聞いていた私の両親は、結納金ナシをとても喜んでいました。 派手にする方は、とてつもなくお金がかかっているようですが、 私たちのように地味にする方も多いです。 彼女からそれとなく親御さんに聞いてもらってはどうでしょうか?

市内は・・・

041
さぼてん
生まれも育ちも名古屋の者です。 名古屋の結婚式は派手だとよく言われていますが、私が結婚した5年前でも随分くだけていましたよ。私達も結婚に関するしきたり云々をよく知らなかったので結婚式場の方に色々情報を教えて貰いましたが、最近は結納もやらず、仲人も媒酌人も立てない結婚が多いとのことでした。かく言う私達もそういうスタイルでやりました。 近郊だと昔の風習が根強いところもあるそうですが、市内は簡素化の傾向が強いと思います。名古屋婚でよく言われる嫁入りのトラックとか、近所への家具のお披露目とか、菓子巻きとかは今はほとんど見かけません。 他の方のレスにもありましたが、「結納金300万」って名古屋だからと言うより家庭環境じゃないでしょうか?だってお嫁さん側は結納金の倍の分の家財道具を持参しなくちゃいけないってことですもの。挙式や新婚旅行費用はまた別ですからね。100万くらいが標準なんじゃないかと。 名古屋に限らず冠婚葬祭は各家々の考え方があると思うので、トピ主さんが彼女の親御さんに直接聞くのはなんだし、彼女にそれとなく聞いて貰ったらどうでしょう?

ほんとにそれぞれです

ハナコ
私は名古屋出身、夫は埼玉出身です。 私達が結婚する時も夫側はすごく考えたそうですが、私と夫の考えで、結納もせず両親顔合わせの食事会だけで済ませてしまいました。 私の両親は「結婚する2人にお任せ」で何も拘りがなかったのですが、逆に夫の両親の方が最後まで「結納はしなきゃ」等と拘っていました。 結納はなしだったので結納金は辞退しましたが、夫の両親がどうしてもということで、お祝い金として私達夫婦に100万円をいただきました。 なので一般的な感覚としては、結納金として100万円というのは妥当な金額だと思います。 そして結婚指輪の金額を親が娘に聞くかどうかですが、母娘なら女同士でそんな話をするかもしれません。私は結婚指輪も用意しませんでしたが、もしあったら、私の母なら聞いてくるかな? 最初は腹の探り合いですよね。まずはお2人で考えを固めてそれぞれのご両親にお話してみてはいかがでしょうか。いざとなれば、親は色々と意見(口出し)してくるものだと思います。頑張ってください。

ケース バイ ケース

😀
おかか
東海地方同士(県は違う)で結婚しましたが、結納金なし&婚約指輪なしでした。 結納金の相場は彼女さんから(それとなく)聞いてもらえばいいのではないでしょうか? もし既に包む金額を決めているなら『○円位にして貰おうと思っているんだけど、どう?』と 彼女さんの気持ちのような形でお伺いを立ててみる…とか。 結婚に関するいろいろな話も親への事前の調査(聞くこと)と根回し(納得してもらうこと)は 重要だと思います。地方というか、もっと細かい単位で決まりが違うこともありますから。 ちなみに結納金は家によるでしょうが、結婚式場のコストは高いかもしれません。 北陸地方の人の話と比べると1.5倍位かかりました、参考まで。 いろいろと考えること決めることが多くあると思いますが、それも楽しんで、 幸せになってください♪

こんな感じです

041
名古屋出身(女)
名古屋生まれ、名古屋育ちです。 友人や親戚もほとんど名古屋人で、今まで見てきた結婚式ですと、結納金は100万~300万とばらつきがあります。ただ、結納金が100万の場合、お相手(男性)のお母様から真珠のネックレス(50~100万相当)などをプレゼントでいただいた、マンション購入の頭金を出していただいた、結婚祝いに(二人に)車を買っていただいた)などとよく聞きます。 わたし自身は二男の娘なのであまりとやかくはありませんが、本家のほうのいとこの時は結納金300万円いただき、きちんと結納品9品目を用意されていたらしいです。 結婚式当日には菓子撒きもやってました。 地方の結婚式に数回出席しましたが、名古屋の比べると質素な感じしました。特に引き出物。 婚約指輪は70万~100万程度です。結婚指輪が40万~60万くらい。親はやはり聞きますよ~。ただ知りたいだけですけどね。 うちのように両親、そのまた両祖父母も全員出身が名古屋ですとこんな感じです。問題は彼女さんのお家がどの程度'名古屋の家’かですね。

100万で十分でしょ

041
いいんでない?
名古屋市内より近郊(一宮、小牧、江南)のほうが派手だと思います。 もっと派手なのは本当は北陸地方みたいですけど・・・ 私は名古屋市出身の母と岐阜の田舎出身の父の娘で岐阜育ちですが、勤めはそのエリアで、同僚はみんな親がかりでお金かけてますよ。 この10年で多少地味になりましたが、自分達の貯金だけでやった子なんて私の周りはいないんじゃないかな? 婚礼家具や新車を買ってもらっている子結構いますよ。 それと結納金は100万で十分だと思うんですが、もし相手が(す、少ない・・・)と思ったとしても、こちらの人は見栄っ張りなので100万で少ないと思っても、絶対表立って口には出さないから大丈夫(笑)。 私は関東の方と結納して破談になったことがあるんですが、関東は「半返し」と言う風習があるそうで(結納金を100万貰ったら50万を男性に返す)、「最初から50万だけ包んで、目録には100万と書くから」と言われて、実際そうされたことを未だにうちの母は「ありえない」と怒ってます。 金額はともかく結納飾りとか風習については、しっかり彼女のご両親に事前に聞いてその通りにしたほうがいいと思いますよ。

「名古屋は派手」は現代では作り話です

041
アブラハム・林間
トピ主さんは男性ですよね? 一般に、名古屋の結婚式が派手でお金がかかると言われているのは 花嫁側の家のほうですよ。それも、ほとんどが、面白半分に言われている ことです。実際は、他の都市とあまりかわらないと思いますよ。 昔は、女性への財産分与がなかったため、嫁入り道具というタテマエで 事実上の生前分与をしていたのが「名古屋の嫁入りは派手」という イメージを作り上げました。でも、現代のこの時代では、かなりな 田舎に行かなければ、そんなことも無いででしょう。 私は名古屋の男ですが、埼玉のカミさんと結婚する時の結納金は 50万円でした。

疑問ですが・・・

041
わたし
九州の流儀ではダメなんですか?婿養子?? 私と夫は出身地が違うのですが、こちらの流儀ではなく、あくまで夫の出身地の流儀で進められました。 結納品、結納金(70万)、婚約指輪(30万)結納の形(揃える道具)も全てです。 結婚式は質素だったので、トータルで130万(食事、衣装代・写真代含む)夫側が100万、こちらが30万でした。 私の親は珍しがっていたし、何も問題はなかったのですが・・・ 親同士が話をされてはいかがでしょうか? こちらの流儀でよろしいですか?と・・・

名古屋でもジミ婚

041
きょう
うちは母・父ともに名古屋出身ですが、姉の結婚はジミでした。結納なし・結婚式なし・ドレス・タキシード写真を撮るのみ。親戚にはお披露目パーティーとして地味な食事会をして終了。 花嫁・花婿ともに名古屋出身の友人も、2人だけで海外挙式。親戚とは食事会。友人とはいわゆる二次会。以上でした。 名古屋よりも北陸(福井・富山)のほうがお金がかかるそうですよ。

それぞれでは

041
ハムハム
私は両親とも祖父母の代から生粋の名古屋。 彼は一宮人で、両親は香川から一宮に移ってきた人です。 結納は一切いらないとお返事したのですが、 義理の両親がどうしてもと言うので現金100万円のみ受け取りました。 結婚指輪は10万円とお安くしました(ノーブランド。私の意向)。 親に結婚指輪の値段は聞かれてません。 私たちもキムさんと同じく、結納金、披露宴費用を両親に援助してもらっています。 また、友人(彼女も彼も名古屋)の時は結納金なしでした。 なので土地柄も全くないとは言いませんが、個々の家によって 違うのではないでしょうか。 私は「このあたりの結納金の相場っていくらなのかしらね?」 となにげなく親に話を振って聞きだし、彼に伝えました。 ちなみに式場ですが、私と友人A、Bはレストランウエディング、 友人Cは海外挙式(式のみ)、友人Dは神社、友人Eは寺とバラバラです。 上手に解決できるといいですね。

時代かな

🙂
あいち
私の母はそれこそ大時代な花嫁道具を持ってお嫁入りしました。 実家はわりと資産もあったようですし。 昔ながらの、箪笥やら衣装箱やら…そして、ご近所にお菓子を配って…住む家も実家が用意してました。 父も、えらいトコから嫁さん貰ってしまった!と焦ったそうですよ。 だから逆に、おひな祭りなんかは質素で、お正月も質素だったそうです。結婚に全てを賭ける、ってとこでしょうか。名古屋で、たま~~に見かけますけどね。 トラックに蝶結びのリボンかけて走ってるの。 あれ、花嫁道具積んでるんですよ。 お嫁さんのお家によっても違うと思いますが、 まず今の時代、あの結婚をするんであれば 彼女さんの意識に がっつりあるはずですので、多分大丈夫ではないでしょうか? また、あちらの親御さんに「結納金はいくら」と聞くのは 不躾でダメですが、 結婚の形式について質問する(あちらの意を立てるので、という感じで)のは良いことだと思います。親御さんも喜ばれるのでは? 優しい彼氏さんだな、と私は思いました。 どうぞお幸せに…♪

近年稀に見る、「名古屋らしい」結婚でした(笑)

🐤
プッチンプリン
私は九州出身、実家は田舎の農家で本家でした。大学で出逢った旦那は、運悪く(?)名古屋のどえりゃ~社長息子、しかも長男です(泣) しかも、旦那の実家はお義父さんが婿入り社長という構図。お義母さんは結婚後も「お嬢様」なわけです。 結納金、モメましたよ~~~。 うちの場合、九州から嫁に貰う、ということで、旦那側の親から「200万」という打診がありました。ビックリしましたが、結婚式は名古屋で挙げるため、親族を呼ぶには交通費も掛かるでしょうから、ということでしたのでナットクしてました。 しかし、モメたのは「結納返し」です。 名古屋では、「結納返しは半額返し+時計など」という風習だそうです。(いつの時代の話か分かりませんが。) 九州では「時計などの品物のみ」、もしくは「結納返しはナシ」という風習。(これも単なるうちの親の言い分ですが) 名古屋の義両親は「100万は戻ってくる」つもりで「200万」という金額を打診したわけですが、うちの両親は「遠方に嫁ぐのだから当然。」と、結納金を宛てにして着物までこしらえてました。 当然、結納返しをするつもりがない、と知った名古屋の両親は激怒。↓

近年稀に見る、「名古屋らしい」結婚でした(笑) (2)

🐤
プッチンプリン
続きます。 夫の親は「半額返せ」、うちの親は「だったら最初から100万よこせ」 の押し問答になってしまいます。しかも、私と夫を介してね(汗) 結局、関西地方などでオーソドックスな「1割返し」に落ち着かせました。 また、結婚式費用は完全に「人数割り」のつもりでいましたが、セレモニー物などは折半、花嫁衣裳代と私の親族の交通費・宿泊費はうちの両親持ち、写真などは自分達で負担することで落ち着きました。 ここまで話し合うのに約半年かかりました(汗) 名古屋は嫁側がお金を出すという認識があり、九州では婿側がお金を出すという認識があるようで。 うちの場合は、お互いが「あちらが出すもの」という認識だったんで、苦労しました。。。 トピ主さんは、逆にお婿さんが九州出身なんですよね?そしてお嫁さんが名古屋嬢。だったら、お互いに「うちが負担する」という認識なのでそういう心配がご両親から出るのでは?うちとは逆です。うらやましい(涙) 自分達だけで挙げるカップルも多いですが、社長息子ともなるとそういうわけにも行かず、私も希望の式場は諦めざるを得ませんでした。

婚約指輪について。

🐤
プッチンプリン
名古屋の本山と伏見にK.unoという、オーダーメイドジュエリーのお店があります。 名古屋出身のお嬢さんでしたら、お母さんやおばあちゃんが高価なダイヤモンドの指輪などをお持ちなのでは? もしお持ちであれば、それをリメイク(といってもダイヤモンドだけ再利用して、後はデザインしなおす。)すると、かなりお安く作れます。 しかも「お母さんのダイヤモンドをお嫁入りにもって行きたいの」と娘に言われて悪い気がする母親は少ないです。 案外、「ケチってる」とは思われませんし。 お金があれば長く使うマリッジリングや新居の家具などにかけたほうが懸命です。 豪華なエンゲージリングはうれしいですが、実は使うタイミングは少ないので。 デザインも世界でたった一つの自分だけの指輪になるし、かなり満足度は高いです。 私は、母から成人式のときに貰ったダイヤモンドのネックレスをリフォームして婚約指輪にしました。13万くらいでした。(ダイヤを買うと、50万くらいになりますね) ちなみに、 マリッジリングも、石を使わなければ1つ10万もせずに作れます。

決めました

041
地方出身者 トピ主
色々教えてくれてありがとうございました。彼女と一緒に読みながら話し合いました。名古屋でも地味に結婚式をされた方や、人それぞれなどの意見を聞いて、名古屋は派手とかお金がかかるというのは親と自分の思い込みだとわかりました。 彼女の方から親に聞いてもらおうとも思いましたが、(結納金いくら必要かと、しきたりなど)とりあえず二人で話し合ったことを伝えてそれから両親の意見を取り入れて改善していこうと思います。 決まったことは、結納金の100万円を僕の貯金から出し、結納返し?というのはやらない。結婚式にかかるお金は7:3で自分達で出す。(僕が7割)彼女の3割は僕が渡す結納金から出してもらう。指輪は予定通り40万の物を買う。以上決まりました。これで自分の両親と彼女の両親に伝えてから、また変えるところは変えてという感じです。 あと、結婚に関することは東海のしきたりに従おうと思っています。九州に戻って再就職するつもりもないし、ずっとこちらで暮らすのでその方がいいと思いました。

また相談します

041
地方出身者 トピ主
結婚の話が出るまでは、地方によってのしきたりや「結納」「顔合わせ」などの言葉も知りませんでした。彼女もです。彼女は昔、近所でお菓子を投げたりする儀式?に参加していたようですが。 僕の親も彼女の親も、若い二人で何もわからないだろうからと言って色々と仕切ろうとしてきます。最近、これが発展すると親同士のぶつかり合いになるんだろうなーとわかってきました。なので、なるべく二人で話し合って決めて、後で親に報告するという風にしていこうと思っています。 全然関係ないんですけど、本家?とか義理の両親?て誰のことかわかりませんでした。でも勉強になりました。

本家 と 義理の両親 について補足説明

🐤
プッチンプリン
人間、お金を出したら口を出したくなるものです。「自分達の思うとおりにやりたいので、援助は必要ない」と言えれば、本当にそれがベストです。一生に一度の結婚式、思い出に残るようにがんばってくださいね☆ さて、私の書き込みの補足説明です。 「本家」・・・私の実家は代々父が長男、父の父(祖父)も長男、その父(曽祖父)も長男・・・という代々が長男で家督を継承してきた家です。 先祖代々の土地と墓、田畑を守り、継承してきた家のことを「本家」と言いますが、大抵は祖父・父が長男の場合「本家」と言ったりするようです。(ちなみに私の旦那の祖父は4人兄弟の末っ子で一代で会社を立ち上げた人。本家ではないですが、戦後の成金ですね。実はこういう人がイチバン見栄にうるさいんですよー) 「義理の両親」・・・これは、結婚相手の両親のことです。私からみれば、夫の両親ですね。一般的な言い方です。また、実生活では御姑さんに向かって「お姑さん」とは呼びません。手紙やメールなどでは「お義母さん」と書いて、「おかあさん」と呼ぶのが一般的かと思います。

結納金の使い道。

🐤
プッチンプリン
結婚式の費用(彼女負担分)を結納金から出す予定、とのことですが、 彼女のご両親にキッチリ納得してもらった方がいいと思います。 というのも、「結納金」というのは「このお金で花嫁道具を揃えてください」という名目のものです。 「男性→女性」ではなく、「男性→女性の実家」へ贈るものです。(娘さんを貰うわけなので) 彼女のご両親は「結納をする」→結納金を宛てにして花嫁道具をある程度揃える つもりでいらっしゃるかもしれません。 もちろん、現代では「こうでなければならない」というしきたりは無視してもいいと思いますが、結納金の使い道を新郎新婦が指定するのはあまりいい気がしない、というご年配の方もいらっしゃいます。(ウチの親がそうです。実家の家紋入りの喪服や留袖、絢爛豪華な訪問着で結納金は消えました・・・涙) 昔なら着物(実家の家紋入りの喪服や留袖、訪問着など)と衣装箪笥が多かったようですが、現代では新居で使うベッドやソファ、奥様のドレッサーなどに使うことが多いようです。まぁ、本当に最近では結納をするカップル自体が珍しくなったそうですけどね(笑) 補足でした☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧