本文へ

話し癖を直したい。(自己嫌悪に陥っています)

レス2
(トピ主 1
😨
りんご
ヘルス
こんにちは。皆様に相談があります。 私は自分の話してる時の癖を直したいのですが直せないでいます。 その癖は  1 鼻で笑ってしまう。笑ってはいけない所で「ハハハ」等と口に出してしまう。      → 両方とも無意識でやってしまっています。馬鹿にしているつもりではないのですが相手の方は馬鹿にされてる気分になっていると思います。  2 驚いたりすると「ええ~~~!!??」と批判めいたイントネーションで言って    しまう。     → これも無意識なので言ってしまった後に「あ、言っちゃった」と思います。 自分なりにこれらを直す方法を考え「常に一呼吸置いて発言すれば直る」と 結論付けたのですが、この「一呼吸置く」と言うのができずにいます。 いつも友人と別れた後に「またやっちゃったな」と思うのですが、 次に会うと楽しくてつい上記の事が頭から抜けてしまい、同じ事を繰り返しては落ち込んでいます。 自分の考えだけでは前に進めないので皆様からこれを直す知恵を拝借できたらと思い投稿しました。 ご意見お願いいたします。     

ランキング

レス

直して下さい

🐱
ちょく
あぁ・・・止めてください。小ばかにしたような態度。 うちの主人の鼻で笑ったり、会話の最中にこの返しはないだろうって…事を平気でしてくれてます。 はっきり言ってムカつきます。話すことも嫌になるぐらい。 付き合ってる時から、鼻で笑ったりはしてました。 その度、注意(喧嘩)はしてました。たいてい「そんなつもりはない」って言うんですよねぇ。 そんなつもりはなくても聞いてる方が不愉快だから止めて欲しいって言いました。 本当に毎回毎回言いましたよ。 最近は鼻で笑ってないような気がします。 トピ主さんもお友達に話してみたら? 悪気はないが癖で困ってるから、直したい。 もし、鼻で笑ってることや上記のようなことがあったら、その場で注意して欲しいって。 本当は怒って叱ってもらった方がいいでしょうけど。 がんばってくださいねぇ。せっかく仲良しなのに、そんな癖で友達をなくさないでね。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
>ちょく様  早速のご返答ありがとうございます。    ちょく様のお話、心にズシンと響きました。  鼻で笑われた人がどれだけ気分を害しているかが  タイトルと最初の1行で実感できました。  ハッキリ言って下さり、どうもありがとうございます。  ちょく様は毎回おっしゃって旦那様の癖が直ったのですね。  周りに協力してもらうという考えは思い浮かばなかったので  私も友人や両親に頼んでその都度注意してもらうように  しようと思います。    はい、この癖で大事な友達を失いたくないので頑張って  直します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧