本文へ

不幸に溺れる訳は?

レス23
(トピ主 8
💢
てっつん
ヘルス
20歳から30前半まで躁鬱で生きにくかったものです。 ずっと薬を飲んでましたが、本をたくさん読んで、自分なりに必至に考えて、認知のゆがみを直して、35歳の今は薬なしでずいぶん楽になりました。 以前は笑うことができず、それもコンプレックスだったし、暗いし性格も癖があって、対人関係はいつも緊張してしまい、孤独でした。 今は恋愛も楽しめ、友人と笑って話ができ、親兄弟との確執もなくなりました。 でも、まだ、滅入ってベッドから出られない日があります。 わざわざ、昔の悲しかったことや、今の悩みを悶々と考え、寂しさでいっぱいになり、無気力になります。 何をやっても無駄に思え、何もできなくなります。以前ほどひどくはないのですが、自分でも何やってんだろうと思います。 日々の鬱憤がたまってそうなるのか?脳の病気だからしょうがないのか?私はまだまだ気付けないことがあるのか?恒常性の為に動けなくなるのか?無意識の領域で自分が不幸でありたいと願っているのか?不幸であることにメリットがあるのか? 何か客観的にお気づきになられた方、アドバイスいただけますか?

ランキング

レス

水泳など、運動してみるのはどうでしょう?

💡
たんぽぽ
わたしもトピ主さんみたいに 昔の不幸を思い出して追体験して辛くなったり、 どうして自分がそうなのか悶々と考えるタチなので、 お気持ちやつらさはよくわかるつもりです。 そんな私に効果のあった方法として、 運動を定期的にしてみるっていうのがありました。 ジョギングとか水泳とかですが、 やっていると、すごく心が空っぽになって、気分が楽でした。 終わったあとも、思い悩んでいたいろんなことが 不思議とすごく些細なことに思われてきました。 私は専門家ではないので、 トピ主さんにこれがいいのかどうかわかりませんが、 手段の選択肢の一つとして、ご紹介してみました。 お互い、ゆったりと、楽な気持ちで生きていけるようになりたいですね。

幸せに気付くことから

blue
不思議なことに人は未知の幸せよりも慣れ親しんだ不幸を選んでしまう傾向があるらしいです。 なので、躁鬱などの傾向のある方が現状を変えたいと思いながらもなかなかチャレンジできないのは尚更仕方ないことなのではないでしょうか? でも、その前に本当に自分は不幸なのか考えてみてはいかがでしょう? いろいろあったけど、ご家族や友人や恋人の助力が得られたようですよね。それはとても幸せなことなのではないでしょうか? そして以前ほどひどくなくなっているということは、ちゃんと前に進んでいるということですよね。 立派じゃないですか! 毎日がキラキラハッピーな人なんてそんなにいないと思います。 だれもが大なり小なり不安や憂鬱を抱えながら生きている。 抱えながらも毎日を乗り越えている自分をもう少し認めてあげて、少しずつエネルギーがたまっていったところで、いつか未知の幸せに向けてエイッとジャンプしてみる、そんなスタンスでいいんじゃないでしょうか?

しょうがないことだと思います

キラリ
長い間躁鬱で苦しんでいたことは本当につらかったと思います 今少し軽くなっているのでしょうね・・・でも自分の心の中に人にはない大きな傷口があると思った方がいいですよ 今は薬でうまくふさがれて良い状況を保っているだけだと 無理せずに、動くのがしんどいときは上手に休みをとって一生コントロールしていかなくてはならないものだと思った方がいいですよ 不幸であることのメリットはないと思った方が健全です。 少しでも幸せでありたいと思うのが多くの人々の普通の欲求です。 大事な20代~30代の間に辛い経験をしたことを思い出してまた辛くなってもそれは仕方のないことです。 感情は知識や脳のコントロールとは別のところで働いているからです。 辛いことを思い出して寂しかったり無気力になる自分が出てきたら上手に自分を励ましてあげてください。 頑張ったね、辛かったねと自分に言ってあげるのです。 辛くなったらダメとか寂しくなったりしたらダメと思ってはいけません 余計に追い込むだけですから。 もし過去のことを思い出して辛くなっている友人がいれば頑張ったんだよとかもう大丈夫だと励ますことでしょう 自分に対しても同じです

溺れてもいいんじゃない?

041
イカ天使
>>無気力になります。何をやっても無駄に思え、何もできなくなります。以前ほどひどくはないのですが、自分でも何やってんだろうと思います。 人間誰しもそう言う部分ってあると思いますよ。 いつ見ても笑顔で友達が多くていろいろと恵まれているなー、と思うような人でさえ、闇の部分はあるものです。 不幸に溺れるのはいいけど、「不幸なわたし」と自分に酔っちゃってる人にはならないでね。

私も、嫌です。

041
百万区
あの、一番いいことはね、 自分が悪い経験をしたり、人に裏切られたり、 酷い目に遭ったり、バカな失敗をした場所・・・ 見てるだけで自分が情けなくなるなって簡単に思う場所には 「行かなくする」で、解決することでしょう。 また行ったり見たり話し合ったりしたら、 必ず喧嘩になる。 自分も失敗を繰り返して、最後、警察騒ぎになるとか言う例が想像されたり そうなりそうになって、逃げるかのようにして帰宅したり、 職場も自主退職せねばならぬ場所なんて、はじめからなかったことに。 中途半端に入って、辞めて解決しなければ無理矢理ならない。 そういうような場所へは足を一歩も踏み入れず、 他の得意を伸ばす方向で頑張ればいいのではないですか? それも、自分自身でベストを尽くして下さい。 いくらやっても同じ結果となり後が汚くなって意味のないような がんばっても報われない仕事なんて、最初からしなくしてもいいんですよ。 と、百万区の30年の経験から、分かりました。

脳内の快楽物質のせい

🎶
ピーナ
不幸や痛み、苦しみがあると、脳はその苦痛を和らげるために「快楽物質」を分泌するそうです。不幸から解放されても、本人の意志とは別に、脳がその快楽物質を求める傾向があると指摘する研究者がいます。 あまり詳しく書くと誤解を招いて掲載されないので、ぼかして書いてますが、「脳内オピオイド仮説」で調べてみて下さい。病院を受診されるのなら、この方面のことに詳しい先生を探されることをお薦めします。

特別のわたし?

😣
まつ
 評論家の中島梓さん(小説家・栗本薫さんの別ペンネーム)が、書いいたのですが。  不幸だという方に相談をされ、解決法を提案すると、相手は必ずその解決法がとれない理由を言い出すのだと。不幸だという方は、実は不幸を解決したくない(不幸を自慢している)のではないか? と。  中島さんは、彼女たちがそうする理由を、「世界で一番幸せというわけではなく、中途半端に幸せなくらいなら、世界で一番不幸な方が良い」のではないか。なぜなら、世界で一番不幸なら、自分が特別だということになるからだと解釈しています。  だから、彼女は、不幸を自慢し、相手より不幸であろうとするのだ、と。  人間って、確かに、特別な、一番のものになりたがりますよね。  ただあなたの場合は、二度と同じ不幸に戻らないように、脳味噌が過去起こったことのシミュレーションをくりかえしているだけだと思いますよ。  健全です。心配しなくて大丈夫。

レスありがとうございます。

💢
てっつん トピ主
みなさま、励ましのレス、ありがとうございます。 辛いことを思い出して寂しかったり無気力になる自分が出てきたら上手に自分を励ましてあげてください。←はい。自分をうまく励ましてコントロールする、というのは課題です。 慣れ親しんだ、不幸、まさに、慣れ親しんでしまいました。むしろちょっと不幸の方が安心したりして。 運動はメンタルにいいですよね。最近レッグマジックサークル(ご存知でしょうか。健康器具です)を購入し、いい感じです。続けたいと思います。 親戚にもメンタルを病んでしまってる人が多いので、遺伝もあると思います。うまく付き合っていくこと、ですよね。 だれもが大なり小なり不安や憂鬱を抱えながら生きている。。。。。そうですよね。 ついつい、落ち込む自分を過度に嫌悪してしまいますが、みんなそう、普通の事なんですよね。 不幸に溺れるのはいいけど、「不幸なわたし」と自分に酔っちゃってる人にはならないでね。←はい、滅入るのはこっそりやってます。 今は霧が晴れたように心が穏やかですが、またずずーんと滅入ってしまった時に、皆様のレスを再読します。

幸せいいコト日記

💔
apple
毎日寝る前にいいコト日記を書いてみる。その日記には、その日一日のいいコトだけを書きます。嫌な事やさみしい気持ちは絶対書いちゃダメです。いいコトだけを書きます。日中はいいコトを探して過ごします。毎日欠かさず、一行だけでもOK。全く思い付かなくても無理矢理でもいいから空が青かったとか、食事が美味かったとか、そんなんでもOK。 悲しい事を考えてしまうクセが付いてしまっているのでは無いでしょうか。頭のスイッチを切り替えるつもりでやってみてください。凄く悲しくなってしまったら日記を開きます。毎日の小さな幸せを思い出せます。人生は嫌なこともいいコトも両方あります。どちらにスポットライトを当てたいですか?悲しみで小さな幸せが見えない人は多いです。嫌なことにスポットライトを強く当ててしまえば嫌なことだけ強調されてしまうのです。 いいコト日記を書くことは、小さな幸せにスポットライトを当てる練習です。一月続ければ確実に効果がありますよ。

病院には通っておられますか?

🎂
ひるね
うつ病経験者です。 現在はお薬を服用されていないとのことですが、病院には通っておられますか? お薬が出されていないのは、主治医の先生の判断でしょうか? 躁うつ病の場合ですと、一生涯お薬によるコントロールが必要な場合が多いと聞きます。 通院を自分で止めてたり、お薬も自分の判断で止めた場合には、再発の危険もありますので、病院で正直にお話されることをお勧めします。 もし定期的な通院をされている場合にも、主治医の先生に正直に話し、対処方を考えあった方がいいと思います。 メンタルの病気は時間がかかりますが、定期的な通院と適切な服薬とで、だいぶ生きやすくなれると思ってます。 お互い病気と上手く付き合いながら、ぼちぼち頑張っていきましょう

幸せ日記

💢
てっつん トピ主
幸せ日記、いいですね。 お風呂で、今日あったいいことを数える事はしてます。 (鬱になるとお風呂も何日も入れないですけどね) 薬を辞めたのは、抗鬱剤のアレルギー反応が出て、入院までしたからです。 数ヶ月前の事ですが、その時、ものすごくストレスがあったので、それも関係してると思います。 以前は躁の時の自分の異常さに気付けなかったですが、(むしろ超調子いいと思ってた)今は気付けるし、そのせいかひどい躁もないので、大丈夫だと思います。

癖になっている

041
シェットブッラル
考え方や思い出す癖がついているのかもしれません。 不幸でいた方が家族や周りと関わりやすかったと言う可能性もあります。 家族が家族の幸せを望まなかった場合は良くあることです。 でもここまでこられたので 凄い事だと思います。 これからは少しずつ進んでいけば良いと思う。 悪い事を考えてしまうのは 「勝って兜の緒を締めよ」状態 じゃないのでしょうか。

ネガティブモードの日だってあるさ

😀
koron
たかがベッドから起きれないぐらいで、なんでそこまで考えないといけないんでしょう? 調子が悪くて悪い夢を観ることもあれば、寂しくてたまらないことだってたまにはある。 それでどうしていちいち自分を責め立てて、ドラマティックに考えないといけないんでしょう? 好きなんでしょうか? わたしにもうつの友達がいます。 毎回、飲みに行くたびに「人生を語り合いたい」と言います。 語るほどの人生なんて送っている人はほんのわずかだと思うし、 何を考えようと、どう生きようとその人の勝手。 これが正しい生き方なんて誰にも決められない。 だから、別にメランコリックに考えたい日があってもそれはそれで 健康に問題がなければいいんじゃないでしょうか?

ご意見ありがとうございます。

💢
476012 トピ主
ネガティブモードの日があっても。。。そうですね。 去年、おととしの日記を見ると、滅入ってる日が一か月のうち3分の2ぐらいあって、今年は滅入る日をうんと減らすぞ、と思ってたのに滅入ってしまってがっかりしてしまったのです。今は気持ちは晴れて、ほんっと、楽です。 何で滅入るのかなって、考えても良く分からず、日々のストレスなんて大した事ないし、で、逆に不安になってしまいました。 昔の悲しいこと、いろいろありますが、過去のみじめな恋愛について思い出してしまいます。(何やってんだか、と思いつつ) あと、滅入ると必ず見る夢が、仲間外れにされるという夢です。 高校か大学を卒業できない、まずい、どうしよう、という夢も見ます。(もう卒業して十数年も経つのに) 私なんて不幸とは言えない境遇なのに、滅入る癖がついてるんですね。確かに。。 太陽を浴びて、食事や運動を気を付けて、目標を持って生きて、滅入る癖を少しでも減らせるよう、がんばります。

考え方より自分を知ること。

041
うーん
刺激を好む人は、むしろ穏やかな生活が苦痛です。 幸せって刺激ないですよ。 至福と苦痛、この繰り返しが刺激。 苦痛が酷ければ、幸せは至福に。 刺激に慣れてしまっているのかもしれませんね。 私がそうです。 私も10代20代をメンタルな病気で潰しました。 闘病と投薬の日々。 友人に 「私だったらとっくに人生をやめている」 と言われますが、私には無難な生活ができません。 固定給の仕事より歩合制、恐怖とストレスでも健康になった今は、そっちの方が楽。 男性もそうです。 穏やかで優しい人は飽きます。 気が狂いそうになります。 苦労しても、常に刺激を与える人でないとダメです。 私は、ある人に出会って自分の本質に気付きました。 運動や視覚・聴覚で常に脳に刺激を与えると緩和されますよ。

疲れの指標

041
ゆうこ
うつ病持ちです。 トピ主さんのおっしゃる「不幸に溺れる」状態になる日があります。 でも別に溺れているわけじゃない。 そうなるのは大抵、疲れているときです。 特段何かのストレスがかかっていなくても、疲れが溜まるときはあるし バイオリズム上不調になることもあります。 疲れが溜まると 胃が弱い人は胃が痛くなる。喉が弱い人は風邪を引く。 それと同じだと思うので、休む事、やり過ごすことに専念するのがいいと思っています。 歯がゆいですけど、トピ主さんも滅入る気分を ねじ伏せようとしてもねじ伏せられないから困っているんですよね? それならば鬱を消すより、 予定を調整したり鬱であることに腹をくくったりする方が 建設的だと思います。 別にその滅入った気分をそのままに誰かにぶつけて困らせているわけではないなら 滅入る事くらい自分に許してあげる方が楽じゃないですか?

何か気付けそう

💢
てっつん トピ主
うーん様 ハッとしました。確かに、私は退屈が苦手です。 滅入る原因のひとつかもしれません。 何か、気付けそうな気がします。考えてみます。ありがとうございます!!

特別な私、について

💢
てっつん トピ主
まつ様 そういえば、そうでした。若いころの鬱は、それも大きな原因だったと思います。 激しく納得。今は自分の不幸自慢なんて絶対しないですけど、若いころはそれを特権のように感じてました。すっかり忘れてたけど。。。そういう人にイライラしといて、自分も昔そうだったです。 ありがとうございます!

面白い説ですね。

💢
てっつん トピ主
ピーナさま 脳内物質のせい、そういう説があるんですか。へえーって思いました。 でも、確かに、あるかも、と思えたりもします。ネットで調べてみます。 ありがとうございます!

なるほど

041
どちらかというと鬱
良く解りませんが、脳内のクセ、認知のクセ・・・なんじゃないですかね? 苦痛かもしれないけど、もしかして、脳や体としたら、それが楽だったりして。 苦しい時の対処法というか、癒しというか、何もしない事でリセットしてるというか、何というか。 そのトピにあった>昔の悲しかったこと・・・が、未だ癒えて無いんじゃないですか? 不幸でありたいと願っているというよりは、不幸から抜け出れないんだ、という 半ば諦めの気持ちのスパイラル? ・・・なんて推測してしまいました。 私も似てる所有るので、習慣化なのか癖なのか不幸体質なのか 同じく考えてしまいますが、病院の先生は何か仰ってますか? 私は病院で相談などした事が無いのですが、トピ主さんの改善を読んで驚きました。 滅入る日は苦しいかもしれませんが、他はお幸せそう・・・ 滅入る日を作る事でバランスを取ってるのでは無いでしょうか?

鬱が改善した一番の理由は

💢
てっっつん トピ主
どちらかというと鬱さま。 リセット、バランスをとっている、そうかも、とは思うのですが、もう少し前向きな方法はないものか、と思うんですよね。2,3日寝たきり(以前は1、2週間でしたが)って、運動不足にもなるし、おとなしくしてるならせめてDVDを観るとか本を読むとかすればいいのに、とにかく頭使いたくなくなってしまって。。。 鬱が改善した理由は、いろいろありますが、一番の理由は、自分の欠点も他人の欠点も、まあいいか、と思えるようになったからです。(思えるように、したからです) おおらかになると、人を敵視しないし、構えなくなるので、対人関係がぐっと良好になります。 それと、好きでもない人と孤独を紛らわすために付き合ったり、相手から好かれるためにいつも我慢してるようなみじめな恋愛を辞めた事、ですね。 今の恋愛は、今まで感じたことのなかった喜びがあります。しかし依存しないよう、気をつけてます。

2度目

041
どちらかというと鬱
思ったのですが、頭(思考)を使い過ぎというのも考えられませんか? 脳は少し休みたがってるんじゃないですかね? それで寝込み、運動不足になるのでは無く 思考を休ませるために運動をしてしまう。 ぼーっとする時間を持ったり、体を疲れさせたりしたら 違うんじゃないですか? 最近、自分はそれを心がけようとしてるのですが。 鬱が改善した理由も、認知の変化みたいなので(身体的原因では無く) 常に頭(思考)が関係してそうです。 人に対しても、気を使い過ぎるきらいが有るのでは無いですか? 昔の悲しい事や今の悩みを考えて・・・と有りますが 悲しみや悩みは目の前に無いのに、頭で作りだしてる感じが。 私もどちらかというと思考人間なんです。 人は、思考・感情・直感のどれかが優位になるんでしたっけ?(間違ってたらスミマセン) 思考が優位な人は、他の劣る分野を意識的に伸ばした方が良いとか聞いた事も有りますね。 考えない練習も必要なんですかね?頭を休ませる。

頭使い過ぎとの事について

💢
てっっつん トピ主
どちらかというと鬱さま。 確かに、頭使い過ぎ、というか、雑念が多くてクタクタになるという感じです。 雑念が多い、と考えるとしっくりします。 そういえば、心理学を大学で専攻してた人にも、何も考えない時間が必要かもね、と言われたのを思い出しました。 日常にそういうのを取り入れるよう、努力してみようと思いました。アドバイスありがとうございます。 鬱の改善は食事も大きいと思います。以前は食べ物に依存して、過食と偏食をしてました。 躁の時、食べなくても寝なくても元気だったので、激やせした時にモテたのが忘れられず、5年間、過食嘔吐をしてました。 今は、バランス良く栄養のあるものをありがたく頂いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧