本文へ

子どもの頃からの変な癖

レス6
(トピ主 1
😨
たんぽぽ
ヘルス
子どもの頃からの変な癖を直したいです。 私には変わった癖があります。  手の甲や足の甲を布団や服に擦り付けるというもので、なんとも言えない心地よさがあり、時には手足の甲の皮がめくれるまでやり続けてしまいます。  痛みを感じて手を見て皮が剥けているのを見てようやくやめる→治った頃にまた擦り付けて皮がめくれる  の繰り返しです。  5.6歳の頃からこの癖が続いています。  イライラしたりネガティブな気持ちでやるのではなく、手や足の甲がムズムズする感じがあり、痒いところをかいているような気持ちよさがあるので、無意識にやってしまいます。  自傷行為とはちょっと違うと思うのですが、周りに同じような癖がある人は聞いたことがないし、なんなんだろう…と昔から悩んでおります。  私と同じような癖をお持ちの方はいませんでしょうか?  どういう心理なのか、ただ単に気持ち良いからやってしまうだけなのか…?  でも皮がめくれるまでやるなんておかしいのでは?  と、自分でも分からず悩んでいます。  やはりストレスが溜まっていたりするのが原因なのでしょうか?  もしもわかる方・同じような癖の方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

ただ気持ちいいので

🙂
フリオ
私は少し硬めな服の生地などを指先でとがらせて、その先っぽに指の側面を擦り付けるのが幼い頃からのクセです。 40過ぎですが母にアンタまだそんな事やってるのと呆れられます。 なんとなく手持ちぶさたな時にする事が多い気がします。 たんぽぽさんの言うようにストレスによる行動というのは考えた事なかったけど、どうなんでしょうね。 自分ではリラックスしてる時にやってる気がするんですけどね(笑) ただ皮がめくれるまでやるとなると、ちょっと困りものですね。 そこの皮膚ばかり負担にならないように、うまくローテーションするなどの対策をするしかないかもしれませんね。

むずむず症候群

🙂
もしかして
子供の頃、寝る時に柔らかいガーゼ生地の肌掛け布団の端っこを擦りながらでないと寝られませんでした。 肌触りが気持ちよかったんですよね。 でもいつの間にかしなくなりました。 子供の頃だけならよくあることなのかもしれませんが大人になっても続いてる、しかも肌を傷めるまでやってしまうというのはちょっと過剰かなと思います。 そういう行為を別の(身体に支障がない)行為に代替するとか、手足の甲に何か巻いておくとかで防げませんかね。 「むずむず症候群」というのがあるそうなので調べてみて下さい。 専門家の助けが必要かもしれません。

あります

🙂
うさぎ
髪の毛の小さい束を指に絡めると、巻き付いたところがツルツルしていて気持ちいいので、ずーっと触っていました。 今も時々やってしまいます。

変な癖

🙂
m
うちの弟。 ふわふわした毛布やぬいぐるみなどの毛をむしって指先で丸めて、その辺に捨てるクセが子供のころからあります。 母のコートの裏のふわふわした毛部分も丸く穴あいてました。 大人になってからは、起きてるときはやりませんけど、寝てるとき無意識に毛布の毛をむしってます…。布団の中は丸まったたくさんの毛玉が…。

私もです!

🙂
くまくま
分かります〜! 私も、左手の甲だけなのですが、寝る前にグイグイ擦り付けてしまう癖があります。 幼い頃は、隣で寝ていた母の重い体と敷き布団の間に左手を入れて、圧迫されていると落ち着きました。 小学生になり1人で寝るようになると、壁際にくっつけて置いたベッドで寝ていたので、ベッドと壁の隙間に左手を入れて、凸凹した壁紙に手の甲を擦り付けていました。 壁紙が固かったので、手の甲の皮が剥けて血が出てしまったこともあります(苦笑)。 大人になりしばらく落ち着いていたのですが…最近再発しました。 寝る時に敷いているのがタオル地のシーツなのですが、右を下にして横になり、自分の体とシーツの間に左手を差し入れて、甲を擦っています。 なんだか落ち着くので、ストレス発散にはなっていると思います。 他の人に話したことはないのですが、似た方がいて嬉しいです。

皆様ありがとうございます

😍
たんぽぽ トピ主
皆さま、いろいろな癖を教えてくださりありがとうございます。 形は違えど、皆さまなにかしらの癖を持っているのですね。 くまくまさん なんと!! 私とそっくりな癖を持っている方がいらっしゃるなんて感動です。 わかります…私も子供の頃母の体と布団の間に手を入れてました! やりすぎて、母に「痛い!」と何度怒られたことか… 今現在のやり方も全く一緒でびっくりです! 私もタオル地のシーツと自分の体の間に手の甲をこすりつけてます笑 。やるとなんだかスッキリするといいますか、リラックスするといいますか…この気持ちよさを共有できる日が来るとは思いませんでした、教えてくださりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧