本文へ

8ヶ月ベビーの夜中のミルク;

レス10
(トピ主 1
🐴
朝日山
子供
はじめまして。 8ヶ月になった息子は3週間ほど前から夜泣きをしています。 もともと母乳でしたが、諸事情により7ヶ月からミルクと離乳食(2回)です。夜中に起きるのは授乳がクセになっているか、と思い夜中だけ断乳しています。 が、ミルクほしさなのか夜泣きなのか、ここ3週間は午前1時~2時に泣き出し 寝付くまでに2~3時間ほどかかります。 その間に、抱っこ・歌をうたう・放置する・白湯麦茶を飲ませる・電気をつけて遊ばせる等々・・いろいろ試しますが効果はなく泣き叫びます。唯一ミルクを飲ませるとクタッと寝てしまいます。 飲ませれば寝る、けどクセになることや虫歯などが心配です。 やはりミルク以外の方法で夜泣きを乗り切ったほうが良いのでしょうか? 周りは母乳ママさんばかりであまり参考になりません。 ミルクママさん、夜中は飲ませてますか??

ランキング

レス

おつかれさまです

さと
うちにも完全ミルクで育てている8ヶ月の娘がいます。夜中でもミルクあげてしまっています。昼間の量の3分の2ぐらいですが・・ この時期はまだ欲しがるだけあげても大丈夫みたいなので、まだ特に厳しく制限はしてないです。

1歳3ヶ月まで深夜ミルクあり

🐤
KID
タイトルの通りです・・・ その頃はもう夜泣きや、日中の寝愚図りに毎日疲れ果てていました。 そのため、深夜のミルク、やめる勇気と気力がありませんでした・・・ でもある時、夜中にミルクをあげようとしたら、ナゼか拒否して それっきり夜は飲まなくなりましたよ。不思議です。 今、1歳9ヶ月ですが先日の検診で虫歯ゼロでした。 お子さんは、ただ本当にお腹がすいて泣いているのかもしれませんね。

夜中のミルク

🎶
ぷりんあらもーど
すみません、私は母乳ですがミルクの友達とよくいろいろ話すのでレスしました。 ちなみに一歳児の母です。 結局のとこと、ミルクでも母乳でも、 1空腹だと夜中に起きる(三回食になり良く食べるようになるとホントに夜泣きの頻度が減る) 2一歳までは夜中の授乳は仕方がない 3本や周りが言うほど、その年齢では虫歯にはならない(よっぽど寝る前に甘いものをあげてなければ) そんなカンジです。 夜中のミルク、癖にはなりません。1で書いたようにいっぱい食べるようになればミルクもおっぱいもいらないみたいです。 真夜中に2~3時間もあやすのはとっても大変なことです。 絶対ミルクなしでも寝てくれる日がくるので、それまでは是非ミルクあげていいのではと思います。 お互い育児がんばりましょう!!

こんなものもあるよ。

🐤
あおいろしまねこ
 私は、一歳三ヶ月児の母親です。ウチの子の場合、沿い乳でがんばっていましたが、ついに出が悪く体力・気力の限界を感じミルクに頼る・・・という生活でした。今も、たまに夜泣きをしミルクをあげてます。 でしたので、朝日山さんと同じ悩みを持っていました。今もですが、歯磨きを嫌がってなかなかやらせてくれず、生えてきた歯のことが心配でしたが、保健士さんから食後などに使う虫歯を予防するスプレーがあると聞き早速買いに行きました。 大きなドラッグストアーの歯磨きコーナーか赤ちゃんグッズのところにあるとおもいます。フッ素の入ったものや、甘い味のするものやいろいろあったと思います。500~1000円前後だと思うのですが・・・。  ちなみにうちは、イチゴ味のですが効果はあるのかな(笑)?だってものすごく喜ぶのですもの。後、だんだん夜中も飲まなくても朝まで眠れる様になりますよ。もう少しです。がんばって!!

あげていいのでは?

🐧
ちょく
こんにちは・・・。 完全ミルクで育てた2歳7ヶ月の子供が居ますが、私もあげてたような気がしますが…。 うちの場合歯が生えてなかったので、虫歯の心配はなかったんですけど。 足りなくて泣いてる事もあるだろうし、大人でもお腹空いてたら寝れませんよねぇ。 あまり気負いすぎないで、みるくあげて夜泣きから開放されてみてたらいかがでしょう? 離乳食も進んできたら、また変わるかもしれないし、後数ヶ月でミルク自体止めちゃうんだし…。

もっと気楽に

🐷
あーさん
私の子供も夜中にミルクのんでましたよ!! お腹がすいて泣いているなんてかわいそうだしね! トピ主さんの心配もわかりますが、トピ主さん自体が疲れて体をこわしたら大変! うちの子はミルク大好きでしたけど、ごはんをたくさん食べる様になったら自然とミルクから卒業できましたよ! ミルクでも甘さが全然違うそうで、虫歯になりやすいもの、なりにくいものとあるみたいですよ。 どのミルクでも飲めるのであれば、すこやか。 9ヵ月からはつよいこ。 両方ともビーンスタークがおすすめですよ。 歯医者さんが言ってたから間違いないと思う。

ミルクあげましょうよ

オカピ
ミルクを飲めば、すぐ寝るんでしょう? 白湯でダメというのなら単純におなかが空いてるんじゃないでしょうか。 私は子供二人を混合で育てましたが、上の子は6ヶ月で夜中のミルクは なくなりましたけど下の子は一歳になるまで夜中も飲んでました。 思えば、上の子は一気に沢山飲めるタイプで、腹持ちが良かったのでしょう。 対して下の子は哺乳瓶丸々飲みきったことがついに無かった人なので、 少量ずつ何度も飲む必要があったようです。 その子によりけりですから、そんなに泣かれるのでしたらミルクをあげてはいかがでしょう?

お腹すいてるのかな?

🙂
ハッピーママ
育児、お疲れ様です。 海外で育児をしているので、日本の離乳食の進め方と違うかもしれませんが、2回食ではお腹がすいているのではないでしょうか? わたしの住む国では6ヶ月を過ぎたらどんどん離乳食の回数を増やしていいと言われ、5ヶ月から離乳食を始めた息子は6ヶ月の終わり頃には3回食でした。 1回食で満足しなくなり、夜中に起きたら2回食、また夜中に起きるようになったら3回食と進めて行きました。 夜泣きはしたことないです。 母乳育児ですが、夜中に授乳していたのは離乳食を始める前までだったように思います。 日本とやり方が違ったらごめんなさい。 こんな方法もあると参考にしていただければと思います。 がんばってくださいね。

おなじです

おねむ
おつかれさまです。 我が家も8ヶ月になる娘がいます。6ヶ月半位から夜泣きが始まりました。 検診で保健士さんにきいたところ 夜中は1時~3時は、ミルクをあげて寝かしてあげて良い。 それ以降は朝まであげないほうが良いとアドバイスをもらいました。 家は最初は1、2時頃だったのでミルクでねかせてましたが 最近は4時半に起きるのであげてません。 よしよしとあばばばと色々でなんとか寝かせてます。 だんだん起きる日が少なくなってきました。 お互い疲れますが頑張って乗り切りましょうね。

ありがとうございます。

🐴
朝日山 トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 「飲ませてもいいんだ」と思い、ホッしました。 この3週間、夜が怖かったです。また3時間ギャン泣きかと思うと。 息子にもかわいそうなことをしました。お腹がすいてるのに飲めないなんて。 しばらくは息子のペースでやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧